Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Предприниматели Беларуси перед выбором: протест или банкротство

Добавлено в закладки: 0

Вернутся ли в Беларусь акции протеста, на которые ранее выходили бизнесмены, чтобы защитить свои места работы? 

Льгот не будет. Зато ожидаются массовые банкротства уже с первого января. Малый и средний бизнес Беларуси как никогда оказался под угрозой. Вчера в Минске состоялось заседание консультационного совета в развитии предпринимательства. На встрече присутствовали как чиновники, так и представители бизнеса. Однако, услышать голос людей власть в очередной раз не захотела, передает телеканал «Белсат».

Пустые торговые точки и целые рынки. Такая картина может ожидать Беларусь уже меньше, чем через месяц. Предпринимателей буквально загнали в угол. С первого января им окончательно запрещается торговать изделиями без сопроводительных документов и сертификации.

«Все в панике. Никто не знает, что делать после нового года», – отмечает один из предпринимателей.

Чиновники имели возможность еще раз прислушаться к голосу людей. В Минске прошло заседание специального общественно-консультационного совета. Со стороны предпринимательского объединения «Перспектива» вышло предложение подготовить «план Б», чтобы избежать паралича рынков и банкротства тысяч мелких бизнесменов. Однако, ответ представителей властей был однозначен.

«Работать вы должны согласно новым условиям, никаких уступок не будет. Это заседание было для галочки, оно не имело никаких смысловое результатов. Очевидно решения будут приниматься после первого января. Они будут политические. То, что это большая проблема для малого бизнеса – очевидно», – рассказывает Анатолий Шумченко, глава объединения «Перспектива».

А главная проблема – это указ Лукашенко №222, который вступил в силу в прошлом году в июле. В соответствии с ним, торговцы обязаны иметь сопроводительные бумаги и удостоверения сертификации на товар. Но, как говорят заинтересованные, получить необходимые документы в большинстве случаев невозможно.

«Мы завозим продукцию из России. Там ничего не сделано, чтобы мы могли получить необходимые документы», – объясняет предприниматель.

До сих пор действовал так называемый переходный период: торговцы получили возможность продать остаток товара по старым правилам. Но с 1 января несертифицированную продукцию необходимо вывезти из торговых точек. Ее нельзя не только продать, но даже подарить. За нарушения угрожают взимать от 20 до 200 базовых величин.

«Это грозит уничтожением всего малого бизнеса. В частности индивидуальных предпринимателей», – говорит Анатолий Шумченко А как к такой перспективе относятся сами покупатели?

«Мы мало зарабатываем. В магазинах дорого. Здесь можно дешевле договориться», – подчеркивает покупательница рынка.

Теперь вопрос – в том, как на новую ситуацию отреагируют после нового года предприниматели. Вернутся ли в Беларусь крупные акция протеста, на которые годами выходили бизнесмены, чтобы защитить свои места работы? Как утверждают лидеры движения, ответить на этот вопрос может каждый по отдельности и все вместе.

Напомним, что многие ИП собираются массово прекратить торговлю с 1 января 2016 года. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться.

ИП не исключают новых акций протеста.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23068Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть