Воскресенье , 11 Декабрь 2016
байден

О речи Байдена, вице-президента США

Добавлено в закладки: 0

Что означает заявление Порошенко от 7.12. о готовности Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии?

Речь вице-президента Байдена в парламенте 8.12. была интерпретирована в Украине по-разному, хотя конкретных оценок получила мало.

Гриценко в «Украинской правде» 8.10. обратил внимание на цитаты в речи Байдена, назвал их «блестящими» и не понял, о чем они.

Парубий, вице-спикер, написал 8.10 на «Facebook», что «Украина ведет войну на двух фронтах – на востоке с агрессией, и внутри – с коррупцией». Как известно, Парубий имеет некоторое отношение к осуществлению власти. В связи с его войной с коррупцией вспоминаем полузабытое из песенки — «и в борьбе с зеленым змеем побеждает змей».

Березовец, политолог Ложкина, 8.10 в «Facebook» делает грандиозное политологическое «открытие»: «речь Байдена следует назвать «бифштексом по-киевски», учитывая как вице-президент «отбил» и сервировал послание украинской власти в части борьбы с коррупцией».

Байден ничего не отбивал и не сервировал. Его метафоры были громкими, онкологическими, без хирургии и облучения.

Сюмар, депутат Яценюка, то ли еще, то ли в прошлом любовница Турчинова, 8.10 в «Facebook» обратила внимание на фразу Байдена о том, что тот разговаривает с Порошенко чаще, чем со своей женой. Не знаю, почему Сюмар это шокировало. Может, у Байдена с его второй женой все лучше, чем с Порошенко.

Удачнее других сказал Иван Лозовой, профессиональный бандеровец, 8.10 в «Facebook»: «прекратите унижать себя все, кто на самом деле или неискренне, делают вид, что Байден-Вишневецкий приехал «дать указания» украинской власти».

«Что сказал Байден-Вишневецкий»

Адекватного перевода в укрСМИ его парламентской речи нет. Из всех переводов ближе к оригиналу опубликованный 9.12 «Левым берегом».

По содержанию текста.

Байден не призывал к «реформам», к «ускорению реформ». Этого в его речи вообще не было. Текст Байдена о другом: о том, что люди, сидящие перед ним в парламентском зале, должны чувствовать исторический момент поворота в судьбе Украины, проникнуться тем, что они лично творят историю своей страны.

Текст речи Байдена сделан в манихейской логике «вечного конфликта» добра и зла; подразумевалось, что сам Байден, естественно, на стороне добра. Байден, как и многие политики до и после него, использовал мистику: у него лики «небесной сотни» с того света смотрели на нынешних парламентариев, «требуя, чтобы их были достойны». В прежние времена в такой ситуации грешникам грозили вечным поджариванием, но Байден себя удержал.

Кроме использования сверхъестественного в духе Стивена Кинга, Байден цитировал сенатора Даниэля Уэбстера, а также Томаса Пейна, американского публициста XIIX века, и Эдмунда Берка, английского парламентария. Вспомнил, что последнего избрали в британскую палату общин в Бристоле в 1774 году, и что он при этом говорил об общем благе.

Приведенные Байденом примеры – из американской политической классики. Ее там учат со средней школы, она практически неизвестна у нас. Используя слова Пэйна об испытаниях человеческой души и Берка о всеобщем благе, Байден говорил не о коррупции.

Это размышления вообще не про коррупцию, а про другое. О значимости политического момента для судьбы отдельно взятой страны Украины, и каждого физического лица, слушавшего его в зале парламента.

Чтобы точнее передать то, что имел ввиду Байден, давайте вспомним неизвестную Байдену цитату из песни к «17 мгновениям весны»: «а ты порой почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение». Это приблизительно то, о чем говорил и Байден. Порошенко, Яценюк, весь депутатский зал, все, поддержавшие «евромайдан», якобы полжизни, как считает Байден, ждали этого мгновения. А теперь, полагает Байден, они и должны использовать мгновение для страны.

Мировоззренческий конфликт между Байденом и депутатским залом

Байден искренне метает бисер перед свиньями, и искренне не понимает, что он делает. Перед ним сидит зал, который Байден воспринимает, как «продолжателей героического дела оранжевой революции, которая переросла в революцию достоинства». Так примерно Байден и выражается.

На самом же деле, зал перед ним на две трети состоит из людей, которые в феврале 2014 года, как и в ноябре 2004 года, осуществляли рейдерский захват власти. Для чего? Для счастья Украины и человечества, считает Байден. Для того, чтобы заработать, считают они.

До поры до времени, пока эти «активисты» были нужны Байдену, как средство очередной революции, он был вынужден с мириться с их хватательными рефлексами. Но теперь они — власть. Но ранее инвестировали, кто деньги, кто здоровье — в «революцию достоинства». А кого и просто жаба давит в приступах воображения, сколько заработал Яценюк.

И вот Байден говорит этим людям об описанном Пэйном моменте испытания человеческой души. Мощный бросок бисера! О том, что настал момент, когда надо выбирать то, зачем ты родился на свет, свое предназначение.

А они слышат его, но улавливают только набор звуков, как будто с ними говорят по-китайски. Они по-другому понимают это «мгновение», которое они ждали пол жизни. Остановись мгновение, ты прекрасно, говорят они себе, остановись: дай заработать»

А Байден не понимает, что для этих людей происходящее – последний, а для многих и единственный в жизни шанс денег по легкому срубить. Байден не учитывает, что далеко не все из слушающих его в зале парламента, даже просто отбили, вернули деньги, вложенные ими в «евромайдан», не говоря о том, что еще на них не заработали.

А может все наоборот, и все Байден понимает, а других писателей у него нет. Что было бы удивительно, так это то, чтобы Байден, поставив на рейдеров, желал получить у власти в Украине людей типа Томаса Пэйна.

Бюджет и автономия

Украинским парламентариям все сказано четко и понятно. Бюджет надо принять, какой МВФ скажет. Кому не ясно, идем на 29 минуту 54 секунду, слушаем еще раз. Не помогает, слушаем еще.

Около 22 минуты слушаем все по децентрализации и амнистии на Донбассе, а на 24 минуте четвертой секунде – размышления Байдена по поводу полномочий штатов внутри США, которые призваны объяснить, что децентрализация не кусается.

Выделю еще два важных момента.

Первый: Байден несколько раз подчеркнул, что Киев обязан выполнить свои обязательства по децентрализации и закреплении в Конституции статуса Донбасса. Это означает, что когда следующий раз в парламент придет Нуланд и станет доходчиво объяснять бартер денег МВФ на амнистию на Донбассе, за ней будет стоять тень «отца Байдена».

Второй…

Самый опасный момент визита Байдена в Киев

Это публичное заявление Порошенко от 7.12.: «я подтвердил вице-президенту готовность Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии».

Что это было?

Американцы умеют брать за одно место. Критика Штатами якобы причастности Кучмы к делу Гонгадзе (якобы, ибо ничего не доказали), резко прекратилась после того, как Кучма в 2003 году отправил украинских военных в Ирак. Критиковать Кучму за «Кольчугу» Саддаму США тоже прекратили.

Значит, украинские военные в Ираке и были целью критики Кучмы?

Что сейчас получит Порошенко за участие Украины в коалиции анти-ИГИЛ? На чем Штаты его взяли?

Ясно, что слова Порошенко от 7.12. – не имеют ничего общего с украинским законодательством. Кто-нибудь слышал о том, чтобы парламент Украины хоть какое-то соглашение ратифицировал о вхождении в коалицию с кем-то против ИГИЛ?

Слова Порошенко — это внесение ясности в ситуацию от 25.11., когда медиа-структура ИГИЛ «Al-Hayat Media» поместила Украину в анти-игиловскую коалицию. Напомню, что 29.11. Япония официально заявила, что их страна в коалицию не войдет. У Порошенко, в отличие от руководителей Японии, отваги сказать коалиции нет — не хватило. Может, «зажали» его так, что он и пикнуть не мог, здесь я высказываю предположение.

Официальных заявлений о том, что означает участие Украины в коалиции против ИГИЛ, нет.

«Радио Свобода» 8.12. цитирует Мельника, эксперта центра Разумкова по вопросам безопасности и обороны. Он говорит, что «речь не идет об отправке на Ближний Восток украинских военных. Этого никто из западных партнеров не ждет. Скорее всего, это будут непубличные мероприятия. Украина, во-первых, может оказывать дипломатическую поддержку, и это чрезвычайно важно. Второе, я думаю, что Украина может поделиться очень важной информацией о тех террористах, которые воюют на территории Сирии».

Слова Мельника являются бредом. В чем уникальность дипломатической поддержки Украины? Такой уникальности нет. Какой «важной информацией о террористах, которые воюют на территории Сирии», может поделиться Украина, и которой нет у западных спецслужб? Мельник, что ли, лично готовил под Симферополем террористов, чьи установочные данные только у него имеются?

Остается не понятным, что реально означает то, что Украина станет оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии. Это тюрьмы для людей ИГИЛ на территории Украины, где у этих физических лиц, в отличие от территории США, вообще не будет никаких гражданских прав? Это склады с оружием для коалиции? Это базы дозаправки?

Я не знаю ответов на эти вопросы. Но, на мой вывод: своим заявлением от 7.12. о готовности Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии, Порошенко сознательно и четко добился того, что Украина в настоящий момент стала мишенью для бойцов ИГИЛ. Дальше – додумайте сами.

Два наезда во время визита Байдена

8.12. американская «Нью-Йорк Таймс» и британская «Таймс» вышли со статьями об Украине. В первой, авторства Джеймса Райзена, речь шла о бизнес-интересах в Украине сына Байдена. Во второй говорилось о том, что «украинская прокуратура расследует предполагаемое участие Яценюка в коррупционной схеме с оборотом в $90 млн в год».

Сакварелидзе уже опроверг информацию об этом расследовании. Посмотрим, что будет дальше, но пока скажу, что автором статьи в британской «Таймс» является Макс Такер, бывший подчиненный Кати Горчинской по работе в газете Киев Пост. Такер – в журналистике не новичок, и к его расследованиями следует относиться серьезно.

Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть