Среда , 7 Декабрь 2016
001

Кто эти мудаки, кто спасал яйца Яценюка от Барны

Добавлено в закладки: 0

Премьер-министру Украины Арсению Яценюку во время скандала в парламенте пришли на выручку его давние соратники, которые имеют выгоду от дружбы с главой Кабмина.

В статье-расследовании говорится, что драка в Верховной Раде во время выступления Яценюка 11 декабря стала не только лакомым блюдам для интернет-троллей, но и изюминкой, которая показала, что на помощь к премьеру рванулись ближайшие к нему люди — давние друзья и соратники в парламенте, бизнес которых расцвел при нынешнем правительстве.

1

«Утром ничто не предвещало драку. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна подошел к премьеру с букетом цветов. Но тут случилось непредвиденное: он ударил премьера букетом, а затем попытался поднять Яценюка и вынести из-за трибуны. После этого в зале началась драка между депутатами фракций БПП и «Народный фронт».

Максим Бурбак

Первым, кто успел прибежать защищать Яценюка, был Максим Бурбак. Он сразу схватил нардепа Барну за шею.

«Такая преданность премьер-министру – дань давним отношениям. Бурбак – земляк Яценюка, родом из Черновцов, они вместе учились в Черновицком национальном университете имени Федьковича. Бурбак в близких отношениях и с другими земляками Яценюка – нардепом и экс-мэром Черновцов Николаем Федоруком и председателем правления „Сбербанка“ Андреем Великолепным», — говорится в статье.

С 1998 по 2005 Бурбак занимался коммерцией, с 2006 по 2008 годы был заместителем директора ООО «Финтраст», которое занималось предоставлением в аренду помещений. Затем работал в «Буковина Авто Аьянс» и был председателем общественной организации «Первый аграрный кластер». Бурбаку приписывают кураторство над черновицким рынком «Добробут».

Политический путь он начал в 2010 депутатом Черновицкого областного совета и председателем фракции партии «Фронта перемен». За два года стал народным депутатом VII созыва (ВО «Батьківщина», 43-й номер в списке).

С 27 февраля по 2 декабря 2014 он занимал должность министра инфраструктуры в правительстве Яценюка. За время его руководства было несколько скандалов, в частности относительно преференций от «Укрпочты», которые получала пропремьерская партия «Народный фронт».

Евгений Дейдей

Почти одновременно с Бурбаком спасать премьера бросился «фронтовик» Евгений Дейдей. Его имя на политической арене не так известно, как у коллег по фракции. 28-летний Евгений Сергеевич из Одессы, закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности политология. Стал известным на Майдане – был сотником 7-й сотни Евромайдана, «Сотни Льва», затем – координатором батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» (подчиняется МВД).

В парламенте Дейдей работает чуть больше года, впрочем, и этого времени молодому нардепу хватило, чтобы попасть в скандал. 6 февраля 2015 в сети появилось фото SMS-переписки Дейдея с однопартийцем Александром Кодолой. В сообщении предлагалось задать вопрос Виталию Яреме (в то время генеральному прокурору) в парламенте, за которое Кодоле пообещали «благодарность в твердом американском переплете».

2

«Озвучь, пожалуйста, генеральному о Печерско-Одесском прокурике. То, что мы обсуждали. У меня 1,5 „спасибо“ для тебя в твердом американском переплете и личная благодарность», — говорится в SMS.

Андрей Иванчук

Также одним из первых на помощь Яценюку прибежал его друг и соратник – Андрей Иванчук, которого называют правой рукой и серым кардиналом премьер-министра. Яценюк вместе с Иванчуком работали в юрфирме «ЮРЭК» в конце 1990-х. В середине 2000-х, когда Яценюк был сначала министром экономики, а затем иностранных дел, он пролоббировал назначение Иванчука заместителем председателя правления государственной компании НАК «Энергетическая компания Украины». В 2008 году, когда Яценюк занимал должность председателя Верховной Рады, он добился назначения Иванчука директором государственного предприятия «Укринтерэнерго». «Укринтерэнерго» — это монопольный экспортер электроэнергии в стране.

Иванчука считают одним из «спонсоров» «Народного фронта». Сам же народный депутат финансирование партии объясняет туманно, списывая все на скромных и неизвестных «бизнесменов-благотворителей». Авторы публикации сообщили, что Иванчук признался в том, что «за ним закреплены Ивано-Франковска и частично Киевская области, где он «собирает деньги».

«Ко мне можно применить пословицу „Не имей сто рублей, а имей сто друзей“. Это просто я, имея хорошие отношения со многими людьми, которые приходят и не хотят быть известными, потому что… это вы помните, был режим, преследовались эти вещи. <…> Не знаю, скромность это или определенная дальновидность», — прокомментировал финансирование премьерской партии соратник Яценюка.

«Иванчук, как и оба других спасателя Яценюка, пришли в парламент по спискам его партии „Народный фронт“», — говорится в публикации.

Напомним, нардепа Барну исключили из фракции БПП якобы за нарушение депутатской этики,  а президент Порошенко поддержал такое решение своих кнопкодавов.

 

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 979

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4351Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть