Вторник , 6 Декабрь 2016

Игорь Никонов. «Теневой мэр» Киева

Добавлено в закладки: 0

В начале декабря первый заместитель главы Киевской государственной администрации Игорь Никонов заявил об уходе с должности. Такое решение удивило украинских политологов и экспертов, ведь фактически, он являлся тем человеком, который управлял действиями Виталия Кличко, оберегая его от многих неприятностей (не всегда успешно). За глаза его называли «теневым мэром» и «серым кардиналом» Киева. Кстати, с Виталием Кличко он познакомился еще в далеких 90-х годах, с тех пор поддерживая с ним довольно тесные отношения. Какие же тайны скрываются в прошлом Игоря Владимировича, и почему он решил оставить своего давнего «друга» Кличко?

Откуда появился

Родился Игорь Никонов в июле 1964 года в Ташкенте (Узбекистан). Через два года после рождения, вместе с семьей переехал в Украину, поселившись в Кировоградской области в городе Александрия. Высшее образование получил на факультете «Мосты и тоннели» в Ленинградском институте инженеров по железнодорожному транспорту. По кадровому распределению был направлен на работу в «Киевметрострой», где и начал свою карьеру, пройдя путь от «проходчика» до инженера. В 1990 году попал на работу в проект «Республика», который принадлежал известному «газовому» бизнесмену Игорю Бакаю. По информации различных СМИ, корпорация «Республика» «срубила» на поставках газа из России и Туркмении около 500 млн долларов. В корпорации Никонов занимался планированием «бартерных многоходовок», суть которых отлично описал Forbes:

1

Кстати, именно Бакай познакомил Игоря Владимировича с будущим мэром Киева Виталием Кличко и его братом Владимиром (о связях Бакая с братьями Кличко мы писали ранее в материале Виталий Кличко: Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»).

Видимо, Игорю Бакаю понравилось, как Никонов работает, поэтому в следующий его крупный проект компанию «Интергаз» он был назначен коммерческим директором. Сам Игорь Владимирович в интервью неоднократно рассказывал, что именно работая на Бакая, он сделал свой «стартовый капитал». Не менее значимыми стали и знакомства, завязанные во время этой работы. В компании «Интергаз» он познакомился с близким окружением Бакая – Дмитрием Фирташем, Вагифом Алиевым, Владимиром Крапивиным и Василием Горбалем. Все эти «джентльмены» впоследствии сыграют значимые роли в становлении бизнеса Никонова.

«К.А.Н. Девелопмент»

В 1999 году Игорь Владимирович пытался организовать бизнес в США. Переехав в Майами, он потерпел неудачу в создании собственной бизнес-структуры в Штатах. По его словам, это было связано с тем, что, как и у нас, там для организации бизнеса необходимы огромные связи. Вернувшись из США, он загорелся идеей построить в Киеве небоскреб «нью-йоркского» образца. Для её реализации он подключил все свои связи и возможности, которые в 2001 году вылились в создание компании «К.А.Н.» (аббревиатура от фамилий партнеров по фирме Владимира Крапивина, Вагифа Алиева и Игоря Никонова). Стартовала компания с создания огромного бизнес-центра «Доминант» в центре Киева. Его строительство было согласовано в рамках масштабного реконструкции города, запущенного экс-мэром Киева Александром Омельченко, о «подвигах» которого мы ранее писали в материале Александр Омельченко. Тайны прошлого главного конкурента Кличко на выборах в Киеве. После реализации проекта «Доминант», Вагиф Алиев его выкупил, и доли Никонова и Крапивина в «К.А.Н» тоже. Однако, Никонов не хотел отходить от успешно запущенного бизнеса, поэтому он единолично зарегистрировал компанию «К.А.Н. Девелопмент», оставив часть старого названия из-за того, что под этим «брендом» уже был реализован масштабный успешный проект (поговаривают, что в эту фирму значительную сумму инвестировали братья Кличко, которые в то время зарабатывали немалые деньги на боксерском ринге). В 2004 году «К.А.Н. Девелопмент» реализовала свой первый проект – развлекательный центр Arena Entartainment, после чего продала его бывшему партнеру Никонову Вагифу Алиеву. В 2005 году был построен бизнес-центр «Арена Сити», который Игорь Владимирович также продал, но на этот раз уже Дмитрию Фирташу.

В число наиболее успешных проектов «К.А.Н. Девелопмент» входят:

·         ТРЦ Ocean Plaza

·         ЖК «Комфорт Таун»

·         ЖК Diamond Hill

·         ЖК «Парковый городок»

·         Офисный центр «Парус»

·         Торгово-офисный центр Arena City

·         IQ Business centre

·         Бизнес-центр «101 Tower»

Кстати, из-за строительства бизнес центра «101 Tower» Игоря Никонова связывают с деятельностью семьи бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Согласно информации СМИ, строительство этого центра финансировал его сын Леонида Михайловича – Степан Черновецкий. Кроме того, во времена главенствования Черновецкого в Киеве, проблемы со строительством были практически у всех, кроме Никонова, и еще нескольких крупных бизнесменов. Примечательно, что Никонов тесно связан с некоторыми членами «молодой команды» Черновецкого. Так, во время заседания Киевского апелляционного суда, связанного с иском фирмы Александра Супруненко с целью взыскать с Киевсовета около 40 млн грн, Никонов лично звонил в суд и просил решить дело так, чтобы компания подавшая иск осталась довольной. Чем вам не кумовство? Подробнее о связи братьев Супруненко с Леонидом Черновецким и украинскими олигархами в материале: Вячеслав Супруненко. Серый кардинал «молодой команды» Черновецкого возвращается.

Махинации с заводом «Большевик» (По информации ОРД)

2

«Больше чем просто сосед»

Следует отметить, что Игорь Никонов тесно связан с бывшей главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным, которого также называют «серым кардиналом» времен правления Виктора Федоровича. Кроме того, что несколько жилых комплексов для бизнеса Левочкина строила фирма подрядчик «К.А.Н. Девелопмент» «К.А.Н. Строй», так они еще и соседи по жилому комплексу «Золотые ворота» в Конча-Заспе, и живут они через забор друг от друга.

3

Их тесную дружбу также подтверждает факт совместного «семейного отдыха» на Мальдивах, куда они летали в прошлом декабре.

4

По спискам видно, что вместе в «рай на земле» летели представители их семей + прислуга.

Более того, возвращались они через две недели также вместе.

5

Возникает вопрос, как же так получилось, что Виталий Кличко взял себе в помощники человека, который тесно дружит, общается и даже ведет общий бизнес с одним из ключевых деятелей «эпохи Януковича»? Что уж и говорить: «не за это Майдан стоял». Выходит так, что Виталий Владимирович, будучи «активистом» украинской революции, сам поспособствовал возвращению людей, связанных с «семьей» Януковича к власти в Киеве. Хотя, если быть откровенными,– они ее и не теряли, просто сменились «лица».

Сейчас, после ухода с должности первого заместителя КГГА Никонов, как он сам заявил, «займется крупными проектами». Для него это весьма кстати, ведь для того, чтобы лоббировать собственные интересы, ему больше не нужно постоянно находиться в Киевсовете, для этого он уже «купил» достаточное количество депутатов. Теперь Никонов с легкостью может «делать дела» мимо кассы мэра Кличко. Его решение уйти с должности вполне логично, ведь платить группе депутатов намного проще, чем одному «большому» Кличко. И хотя формально он и был назначен его внештатным советником, кажется, что между ними назревает серьезный конфликт, который может вызвать очередную волну «борьбы компроматов». Нам остается лишь ждать и надеяться, что новыми «крупными» проектами Никонова не станут очередные рейдерские захваты предприятий в Киеве.

 

via Дмитрий Самофалов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 35 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23080Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть