Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Месячные Арсена Авакова

Добавлено в закладки: 0

15 декабря представлен новый начальник столичной мили… тьфу – полиции Андрей Крищенко. Еще сутки назад главк возглавлял Александр Терещук. Для назначения последнего потребовался специальный Указ Президента, чтобы спасти Терещука от люстрации. А его выбил из кресла просто стакан с водой, который к тому же был адресован совсем другому человеку. На первый взгляд такой поступок больше подошел бы даме, переживающей критические дни. Арсену Борисовичу тоже есть от чего разволноваться…

МВД всегда везло на руководителей: министр Белоконь прославился выступлением перед личным составом накануне выборов: «Выиграем – три дня бухать будем!» Смирнов предлагал дружно послать оппозиционеров под Киев на стадион «Чайка», чтобы они там митинговали и не шлялись по Майдану. Луценко тоже за словом в карман не лез, но мог и силу применить, победив оппонента – столичного мэра Черновецкого – метким ударом с ноги в промежность. У нынешнего столичного головы также есть претензии к министру внутренних дел Авакову: он хочет, чтобы полиция\милиция гоняла торговцев с тротуаров и переходов, а подчиненные Авакова не хотят – это ж их кормильцы. Но исход поединка Кличко-Аваков предрешон, поэтому мы его не увидим. Остается небольшой шанс наблюдать слив видео с заседания, где Аваков мечет в Саакашвили стакан с водой, но все записи узурпировал Цеголко: теперь авторские права у Порошенко.

Мне все равно кто первый начал. Говорят, вспыльчивый Михо не давал никому слова сказать. Однако, по этой причине посылать человека обратно на родину, где его давно объявили в розыск – бесчеловечно. Лучше бы ногой в промежность.

Я лично уверен, что некрасивый скандал разразился не из-за несдержанности Саакашвили и даже не из-за вспыльчивости Авакова с Яценюком. Просто лопнул нарыв в противостоянии президента с премьером. Аваков лишь продемонстрировал Яценюку свою безграничную преданность. Он лично обязан Арсению за назначение на хлебную должность, которая при удачном расположении звезд может стать трамплином для взлета в высочайшие политические сферы. Ни одно украинское ведомство так не пиарится, как МВД, Аваков стремительно набирает вес…

И ведь объективных причин тому нет. Вся полицейская реформа – просто дорогостоящий пиар. А что политику еще нужно? Правильно: не результат, а рейтинг. На ум приходит обидное сравнение: у Путина тоже все плохо, а по свидетельствам ВЦИОМ вождя любят как никогда, его рейтинг превышает курс рубля к доллару.

У нас тоже дела не ахти. Поэтому реальную работу и отчеты о ее результатах подменяем скандалами и потасовками. То юный депутат восстанавливает справедливость на парламентском комитете ударом ноги в голову зампреду СБУ, то контуженый народный избранник хватает премьера за причинное место, то министр запускает стаканом в губернатора… Заметьте: это все топ-новости последних дней. Пипл хавает! А вы вспомните хоть один репортаж про открытие нового предприятия, отчет про снижение уровня безработицы, реальный рост доходов? Прогноз роста ВВП в следующем году на 2% — это пожалуйста, а сегодня можно только поскандалить.

Но как же: в МВД реформа на марше! И уже ненавистные старые менты раскачивают лодку реформ, устраивают митинги под стенами МВД. Но неробкого Арсена это не остановит, как он заявляет в ФБ. Я не берусь называть это реформой, хоть и рискую в очередной раз рослыть рупором Кремля. Реформа – это когда есть позитивный результат при минимуме затраченного ресурса. У нас — все не так. Во-первых, очень дорого и неэффективно. Меня лично убила цифра в 960 млн.грн., озвученная Аваковым на заседании Кабмина. Ровно столько обойдется пошив новой формы для кристально честных полицейских, прошедших аттестацию. А неужели нельзя было ограничиться, например, пошивом шевронов на старую форму или фуражек – оно намного дешевле было бы. Народ на спичках экономит, а министр с премьером миллиардами на тряпки раскидываются. К тому же, появились проблемы с задержками зарплат полицейским в очень красивой форме. Говорят, в минувшие выходные они даже частично отказались выходить на патрулирование. Чего, кстати, в среде старых «ментов» отродясь не было. А еще могу наванговать дальнейшие проблемы с матобеспечением полиции: через полгода якобы заканчивается срок финансовой помощи зарубежных доноров на полицейскую реформу: вот тогда оставаться честными будет намного сложнее. И это при том, что уже сейчас полицейским платят меньше обещанного. Говорят, текучесть кадров в полицейских патрулях очень высокая. Но, документальных подтверждений тому нет: МВД не любит делиться статистической и финансовой информацией про первые результаты реформы. А ведь все голословные заявления, не подтвержденные достоверной информацией – голый пиар.

В минувшее воскресенье под стенами МВД собрался митинг старой милицейской гвардии. Аваков утверждает, что его организовали противники реформы в погонах, которых отрывают от кормушки. Откуда такая уверенность? Факты и фамилии — в студию! А может тем, кто не прошел переаттестацию, нечего терять – вот они и вышли высказаться. Мало кто знает, что людей убеждали писать рапорта на увольнение в виду вступления в силу Закона о полиции. Большинство написало. Очень многие не проходят переаттестацию и вылетают на гражданку. При этом теряют шанс на единоразовую выплату. При этом, обоснования «отбраковки» нет.

Якобы результатом этого митинга стало и увольнение главного столичного милиционера Терещука. Как утверждает журналист Бутусов, вхожий во всяческие отборочные комиссии и милицейские кабинеты, Терещук участвовал в подготовке милицейского  митинга, за что и получил представление на увольнение от начальника полиции Хатии Деканоидзе. И это при том, что Терещук – стопроцентный человек президента. Так же, как Аваков – человек Яценюка. А ведь существовала политическая договоренность о назначении Терещука на сто дней испытательного срока. Но тот его не досидел и был уволен через час после конфликта Авакова с Саакашвили – тоже человеком Порошенко. К слову, даже если Терещук каким-то образом содействовал организации милицейского митинга, криминала в этом нет. И вот почему. По Закону о милиции сотрудники органов внутренних дел не имеют права на забастовку и прочие массовые акции протеста. Но в Закон о полиции эту норму просто забыли вписать: все было в рамках закона!

Очевидно, что аварийное увольнение Терещука – это открытый вызов Порошенко. Но не станем вдаваться в перипетии политической возни. Мы же – про реформу МВД. А вот тут она не при чем. До последнего момента к Терещуку претензий у министра не было…

Я продолжаю оставаться в уверенности, что реформа МВД ведется криво и неэффективно. И начинать ее следовало не с тотального отсеивания «старых плохих ментов», а со смены руководства и повышения зарплат. Сменой «плохих» ментов на «хороших» результата не добьешься. Пока народ активно поддерживает Авакова, потому что сильно устал от ментовского беспредела. Но беспредел продолжается, а со сменой лиц обязательно вернется, если система не изменится. Пока что не идет речь о назначении порядочных профессиональных руководителей. Просто идет расстановка своих людей.

А теперь оценим видимые результаты уже проведенной реформы. Полгода на улицах Киева действуют вежливые и симпатичные полицейские. 2000 человек в новенькой форме за 700 долларов, на новеньких «Тойотах», с повышенными зарплатами – это недешевое удовольствие. Всем они нравятся. Но никто не считает, во сколько это нам обходится. И каков эффект? Я не заметил уменьшения числа где попало припаркованных автомобилей. Уличных торговцев в переходах и на тротуарах меньше не стало. Да, по вызову приезжают быстрее, но все это нивелируется низким уровнем подготовки: ДТП оформляют с большим трудом… И если бы не часть «плохих старых гаишников», влившихся в ряды патрульной полиции, картина была бы совсем неприглядной.

Если реформа пойдет дальше тем же путем, обыватель наконец поймет, что идет она не так и не туда. Но время будет упущено, а деньги потрачены. И митинг «плохих милиционеров» под зданием МВД в Киеве покажется цветочками. Ведь переаттестация в регионах еще не началась, а милиционерам в регионах тоже нечего терять. И закон им уже не запрещает бастовать. И что вы скажете, когда начнется массовый бойкот, когда в один прекрасный день просто не откроются двери райотделов?..

И, наконец, когда же мы дождемся реальной чистки в рядах милицейского руководства? Может после «зачистки» самого министра? По слухам из недр МВД, Авакова уже начинают «зачищать». Пока формально он остается руководителем ведомства, но практически его «задвигают».   Арсен Борисович думал, что Деканоидзе будет статистом в его театре, а она уже начинает играть по своим правилам, расставляет своих людей под мелодию полицейской реформы. Это здорово устраивает Порошенко, который с давних пор имел большое влияние на МВД, а уж сегодня и подавно не желает оставлять его на откуп Яценюку.

Смещение Терещука –лишь один из эпизодов борьбы за контроль над МВД. Киев – ключевой город: здесь делаются революции, решается судьба выборов, вершится большой политический пиар. Пока Аваков убрал человека Порошенко, заменив своим протеже – Андреем Крищенко. А стакан в Саакашвили на заседании под председательством Порошенко он метнул не просто в сердцах. Основные события впереди. И они могут здорово изменить ход полицейской реформы. Вернее – вместо пиара в МВД, быть может, займутся наконец реформой.

via Олег Ельцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 43 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23064Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть