Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Теракт на Уолл-стрит

Добавлено в закладки: 0

В среду, 16 сентября 1920 года на Уолл-Стрит, прямо напротив штаб-квартиры банка J. P. Morgan взорвалась бомба. От взрыва погибли 40 человек, при этом ни исполнителей, ни организаторов теракта так и не смогли найти.

Вот как это было…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

17 комментариев

  1. В полдень запряженная повозка проехала мимо толп на обеденном перерыве на Уолл-Стрит и остановилась через дорогу от штаб-квартиры банка J.P.Morgan по адресу Уолл-Стрит 23, наиболее занятого угла финансового района. Внутри повозки были 230 килограмм тяжелой чугунной шрапнели вместе с 45 килограмм динамита, который сдетонировал в заданное время, раскидывая куски металла во все стороны. Повозка и лошадь разлетелись на маленькие кусочки, а кучер ускользнул, как и планировалось.

    38 жертв, большинство из которых умерли в момент взрыва, в основном были молодыми людьми, работавшими посыльными, стенографистами, клерками и брокерами. Многие пострадавшие пострадали от серьезных увечий. Бомба нанесла убыток в 2 миллиона долларов (примерно 23.5 млн долларов с учетом инфляции) и уничтожила значительную часть здания J.P. Morgan.

    Рейтинг: 0

  2. В минуту взрыва Вильям Ремик, президент Нью-Йоркской фондовой биржи, приостановил торговлю, чтобы избежать паники. Снаружи спасатели лихорадочно работали, чтобы транспортировать пострадавших в больницу. Джеймс Сайл, 17-летний посыльный, реквизировал припаркованную машину и доставил 30 пострадавших в госпиталь. Полицейские бросились к месту происшествия, чтобы оказать первую помощь и реквизировать все ближайшие автомобили, чтобы доставить больных в больницу.

    Рейтинг: 0

  3. Отдел расследований министерства юстиции (предшественник ФБР) не сразу пришел к выводу, что взрыв являлся террористическим актом. Следователи были озадачены количеством невинно погибших и отсутствием конкретной цели кроме относительно поверхностно пострадавших зданий и неструктурных повреждений. Исследуя вероятность аварии, полиция связалась с продавцами, которые продали и транспортировали взрывчатку. В 15:30 собрался совет управляющих Нью-Йоркской фондовой биржи и решил открыть её на следующий день. Уборщики очистили за ночь территорию, чтобы обеспечить нормальную торговлю на следующий день, но тем самым они уничтожили вещественные доказательства, которые могли помочь полицейским следователям раскрыть преступление. Помощник окружного прокурора города Нью-Йорк заметил, что время, место и способ доставки – все это указывает на то, что целями взрыва были Уолл-Стрит и J.P.Morgan, предполагая, в свою очередь, что она была заложена радикальными противниками капитализма, такими как большевики, анархисты, коммунисты или воинствующие социалисты.

    Рейтинг: 0

  4. Следователи сфокусировали свое внимание на радикальных группировках, противостоящих финансовым и правительственным учреждениям Соединенных Штатов, и известных тем, что используют бомбы, как средство насильственной расправы. Они выяснили, что бомба с Уолл-Стрит была начинена чугунными деталями, которые заменяли шрапнель, а взрыв был устроен на улице, чтобы увеличить потери среди финансовых работников и учреждений в течение обеденного часа. Чиновники в конце концов клеймили анархистов и коммунистов. Вашингтон Пост назвал взрыв «военными действиями». Национальное Товарищество Сыновей Американской Революции заранее планировало патриотический съезд на следующий день (17 сентября), чтобы отпраздновать день конституции именно на этом перекрестке. Семнадцатого сентября тысячи людей посетили съезд в честь дня конституции вопреки взрыву.

    Рейтинг: 0

  5. Взрыв подтолкнул полицию и федеральных следователей возобновить попытки по отслеживанию активности и передвижений иностранных радикалов. Требование общественности по выслеживанию преступников привело к расширению роли отдела расследования министерства Юстиции Соединенных Штатов, включая главное разведывательное управление, возглавляемой Эдгаром Гувером. Полицейское управление Нью-Йорка тоже подтолкнули к созданию «специальной или тайной полиции» для слежения за «радикальными элементами» в Нью-Йорке

    Рейтинг: 0

  6. Чтобы предотвратить биржевую панику, торги немедленно прекратили. Уже на следующий день помощник прокурора Нью-Йорка заявил, что во всем виноваты «Большевики, анархисты и коммунисты…». В одном из почтовых ящиков Уолл-Стрит полицейские нашли листовки, в которых красной краской на белом фоне было напечатано: «Запомните, мы не будем больше терпеть. Освободите политических заключенных или вы все умрете.» Ниже стояла подпись «Американские Анархические Бойцы».

    Рейтинг: 0

  7. Бюро расследований сразу же исключило вероятность несчастного случая. Уильям Флинн, руководитель бюро расследований, сообщил, что листовки были такими же, какие были найдены после июньского взрыва анархистов в 1919 году.

    Рейтинг: 0

  8. Следствие, которое вело Бюро расследований, зашло в тупик, когда среди жертв не был обнаружен водитель повозки. Хотя лошадь и была недавно подкована, следователям не удалось установить конюшню, ответственную за работу. В октябре был обнаружен кузнец, но и это не дало почти никакой информации полиции.

    Рейтинг: 0

  9. Следователи опросили чемпиона по теннису Эдвина Фишера, который отправил друзьям открытку с предупреждением, говоря им покинуть территорию до 16 сентября. Он сказал, что получил информацию «по воздуху». Однако они выяснили, что Фишер регулярно отправлял такие предупреждения, и поместили его в психиатрическую больницу Амитивиля, где ему был поставлен диагноз – безвредное безумие.

    Бюро расследования и местная полиция вели следствие более трех лет без какого-либо результата. Случайные аресты пестрили в заголовках, но каждый раз они не были состоятельными. Большая часть расследования первоначально была сфокусирована на анархистах и коммунистах, включая группировку галлеанистов, которые, по мнению властей, были замешаны во взрывах в 1919 г. В течение правления президента Уоррена Хардинга, чиновники считали Советскую Россию возможным заказчиком взрыва на Уолл-Стрит, а затем и коммунистическую партию США. В 1944 году ФБР, преемники Бюро расследований, возобновили расследование. Это привело к тому, что его агенты обнаружили множество радикальных группировок, «таких как Объединение российских работников, Индустриальные рабочие мира, Коммунисты и т.д… и по итогам расследований было установлено, что ни одна из вышеупомянутых организаций не замешана в произошедшем, а взрывы были работой или Итальянских анархистов, или Итальянских террористов».

    Рейтинг: 0

  10. Один галлеанист, итальянский анархист Марио Буда (1884-1963), товарищ арестованных Сакко и Ванцетти, а также владелец машины, которая привела к его дальнейшему аресту за отдельные грабежи и убийства, многими историками, в том числе Полом Эвричем, считается человеком, который, скорее всего, и заложил бомбу.

    Рейтинг: 0

  11. Эврич и другие историки придерживались мнения, что Буда мстил за арест и обвинение своих товарищей-галлеанистов, Сакко и Ванцетти. Причастность Буды к созданию бомбы для взрыва на Уолл-Стрит была доказана показаниями его племянника Фрэнка Маффи и товарищем-анархистом Чарльзом Погги, который брал интервью у Буды в Савиньяно, Италия, в 1955 году. Буда (в то время известный под псевдонимом Майка Боды), ускользнувший от властей во время ареста Сакко и Ванцетти, имел опыт в использовании динамита и другой взрывчатки, использовал железные детали в качестве шрапнели в своих бомбах замедленного действия, и считается создателем нескольких крупнейших бомб для галлеанистов. Буда также подозревался во взрыве на дне подготовки к параду в Сан Франциско 22 июля 1916 года. Эти начиненные крупным черным порохом бомбы убили 9 полицейский в Милуоки (штат Висконсин) в 1917 году. Буда был в Нью-Йорке на момент взрыва, но не был ни задержан, ни допрошен полицией.

    Рейтинг: 0

  12. После того, как он покинул Нью-Йорк, Буда вернулся к использованию своего настоящего имени, а затем спешно уплыл в Неаполь. К ноябрю он вернулся в родную Италию и больше не возвращался в Соединенные Штаты. Другие галлеанисты, оставшиеся в США, продолжали взрывать и убивать еще 12 лет, дойдя до кульминации в 1932 году взрывами, нацеленными на убийство Уебстера Тейера, главного судью в деле Сакко и Ванцетти. Тейер, выживший после взрыва, уничтожившего его дом и покалечившего жену и домработницу, до конца своих дней переехал жить в резиденцию в Бостоне, где он круглосуточно охранялся его личным телохранителем и полицейскими часовыми.

    Тайер умер от эмболии сосудов головного мозга в университетском клубе в Бостоне 18 апреля 1933 года в возрасте 75 лет. Итальянский анархист Валерио Иска отметил, что Сакко и Ванцетти в некоторой мере были отомщены со смертью Тайера.

    Рейтинг: 0

  13. 18 сентября 1920. Мэр Нью-Йорка Джон Фрэнсис Хайлен посещает место совершения теракта

    Кого только не подозревали — советских и американских коммунистов, русских иммигрантов, рабочих-революционеров… Всё без толку. В 1944 году ФБР провело повторное расследование взрыва на Уолл-Стрит и заключило, что за терактом, скорее всего, стояла итальянская анархическая организация Luigi Galleani.

    Рейтинг: 0

  14. Шрапнель

    Рейтинг: 0

  15. Остатки телеги, в которой была бомба

    Рейтинг: 0

  16. Фоторобот

    Рейтинг: 0

  17. 2015 — следы от шрапнели на стене дома 23

    via мастерок

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть