Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Управляемое банкротство как метод «кинуть» государство и банки

Добавлено в закладки: 0

Главным препятствием для притока в Украину иностранных инвестиций по-прежнему является высокий уровень коррупции в органах власти и правовой системе, считают эксперты. Несмотря на громкие евроинтеграционные лозунги от представителей власти, на практике до сих пор остаются реальностью рейдерские захваты, искусственные банкротства, продажная судейская система.

Ярким примером правового произвола является ситуация с банкротством группы компаний (ГК) «Амстор», сообщает пресс-служба ГК.

В сообщении пресс-службы указываются факты, которые свидетельствуют о том, что банкротство «Амстора» носит искусственный характер, и было «организованно и срежиссированно в очень короткие сроки подконтрольными компании «Смарт-Холдинг» структурами, в спешке, с нарушением множества законодательных норм и при содействии и всесторонней поддержке коррумпированных сотрудников судов, полиции, прокуратуры, налоговых органов Днепропетровской области».

Путем управляемого искусственного банкротства из предприятий, входящих в группу компаний «Амстор», были «вымыты» денежные средства, разворовано имущество, а на «опустевших» компаниях остались лишь многомиллиардные долги перед поставщиками и банками, в том числе государственными, отмечается в сообщении.

«Смарт-Холдинг» делает все возможное для скорейшего банкротства ГК «Амстор» (ликвидационные процедуры открываются сроком на 3 и 6 месяцев, хотя по закону такой срок должен составлять 12 месяцев), с целью в последующем за копейки скупить активы группы с общественных торгов. А кредиторы, в том числе и залоговые, вряд ли смогут погасить свои требования в полной мере. В схеме спланировано все – вплоть до состава судей «исполнителей». Так, апелляционные обжалования банкротства ГК «Амстор» попадают одной и той же коллегии судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда (меняется только председательствующий судья). Только наивный может подумать, что на весь суд есть только 3 судьи, которые могут рассматривать дела о банкротстве. Автоматизированная система выбора судей выбирает одну и ту же «бригаду» исключительно в интересах «Смарт-Холдинга». Очевидно, что все действия рейдера находят широкую коррупционную поддержку в судах, правоохранительных и налоговых органах», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Но стоит ли удивляться таким действиям «Смарт-Холдинга», за плечами которого не один рейдерский захват, и не одно доведение до банкротства. В свое время страну всколыхнули события, связанные с фактическим уничтожением судостроительной отрасли Украины вследствие приватизации и последующего банкротства Херсонского и Черноморского судостроительных заводов Новинского (владельца «Смарт-Холдинга» и депутата Оппозиционного блока — ред), завода «Океан», приватизацией и последующим исключением государства из реестра владельцев крупнейшего в Украине Ингулецкого ГОКа. Один из последних эпизодов — афера с получением рефинансирования и потерей активов банка «Форум», который в середине 2014 года фактически перестал существовать банк. В итоге тысячи украинцев остались без своих вкладов. В тоже время, банкротство банка позволило Новинскому не возвращать кредиты, которые его же «Смарт-Холдинг» брал в «Форуме» (сумма более 2 миллиардов гривен)», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в декабре прошлого года структуры «Смарт-Холдинга» организовали и осуществили рейдерский захват сети супермаркетов «Амстор», а также целого ряда предприятий, входивших в одноименную группу компаний. Путем подделки документов рейдерам удалось установить как юридический, так и физический контроль над компаниями: был изменен состав учредителей, юридические адреса компаний, назначены «свои» директора. После этого компании начали подводить под банкротство: искусственно наращивали долги, используя вексельные схемы, выводили и продавали залоговое имущество. Далее шли обращения в суды с исками о признании компаний группы «Амстор» банкротами.

В «Амсторе» также напомнили, что на официальном сайте президента Украины продолжается сбор подписей под петицией о лишении Новинского В.В. гражданства, подаренного Януковичем в 2012г. за «особые заслуги». На сегодняшний день петицию поддержали уже более 13 тысяч украинцев.

Руслан Якушев

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть