Суббота , 3 Декабрь 2016

DDoS-вымогательство становится популярным среди злоумышленников

Добавлено в закладки: 0

Согласно заявлениям компании Recorded Future, которая специализируется на исследованиях и мониторинге интернет-угроз в реальном времени, в настоящее время среди киберпреступников наблюдается рост интереса к новому виду заработка — DDoS-вымогательству.

Отмечается, что в последнее время посетители хакерских форумов стали часто интересоваться вопросами как провести DDoS-атаку или настроить Bitcoin-кошелёк. По заявлениям разработчика защитных решений компании Тайлера Брэдшоу (Tyler Bradshaw), число таких вопросов существенно возросло после публикаций о деятельности криминальной группы DD4BC, практикующей подобный способ незаконного заработка.

Тема DD4BC активно освещалась в СМИ в середине прошлого года. Группировка занимается вымогательством денег, угрожая большими неприятностями. В качестве откупа злоумышленники требуют криптовалюту — в данном случае биткоины, а в случае неуплаты угрожают проведением DDoS-атаки мощностью 400–500 Гбит/с. Киберпреступники обычно арендуют ботнет для проведения показательной атаки, но обещанная мощность не была зафиксирована. Согласно сентябрьскому отчёту компании Akmai, посвящённому деятельности DD4BC, за 10 месяцев была проведена 141 DDoS-атака на клиентов компании. Мощность этих атак, в среднем, составила 13 Гбит/с. Отмечается, что после выхода этого отчёта киберпреступники стали менее активны, и, по всем признакам, группировка решила на время затаиться.

Брэдшоу приводит и другие примеры DDoS-атак с целью вымогательства. Например, не так давно атака была проведена на почтовый сервис ProtonMail. Администрация ресурса заплатила злоумышленникам, называющим себя Armada Collective, 15 биткоинов. Позже последовала вторая DDoS-атака, превышающая 100 Гбит/с. Вымогатели вернули деньги, прокомментировав, что вторая атака была проведена не ими, и что им до таких возможностей ещё далеко. На основе данного заявления были сделаны выводы, что у Armada Collective и DD4BC нет достаточных ресурсов для проведения мощных DDoS-атак.

Armada Collective также приписываются атаки против греческих банков, однако по мнению Брэдшоу, суммы выкупа, названные вымогателями, нехарактерны для данной группы. Обычно Armada требует выкуп от 10 до 200 биткоинов — от $3,6 тыс. до $70 тыс. соответственно. В данном случае злоумышленники требовали 20 тыс. биткоинов, что составляет $7,2 млн.

Согласно предположениям экспертов Recorded Future, большая назначенная сумма выкупа и послания, полученные администрацией ProtonMail, позволяют сделать выводы, что кто-то использует имя Armada Collective для придания веса своим требованиям и угрозам.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть