Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Как бизнесмен Игорь Мазепа разорил тысячи инвесторов

Добавлено в закладки: 0

Затяжной кризис изрядно подкосил репутацию украинского фондового рынка, который после взлета 2006-2008 годов впал в глубокую депрессию и до сих пор из нее не вышел.

Конечно, в бегстве капитала с бирж и инвестиционных фондов можно долго винить внешнюю экономическую и политическую ситуацию. Так проще и выгоднее. Однако корень «зла» гораздо глубже. Ведь рецессия обнажила грехи инвестиционных, брокерских и управляющих компаний, которыеоставляли обманутыми сотни и тысячи негодующих клиентов.

Причем, в числе махинаторов были не только мелкие, малоизвестные «фигуры», но и авторитетные имена, которые стояли у истоков того самого фондового рынка, и которому они впоследствии помогли потухнуть.

Одна из таких одиозных персон – бизнесмен Игорь Мазепа. Еще в 2004 году он создал одной из крупнейших инвесткомпаний Украины «Конкорд Капитал» и стал ее управляющим. Впрочем, сегодня от былых заслуг «Конкорда» остались только воспоминания, а сам Мазепа оказывается все чаще замешанным в разных нелицеприятных историях.

Увядание репутации этого инвестбанкира началось еще в 2008-2010 годах. Именно тогда Игорь Мазепа попытался запустить собственный бизнес по управлению активами. Собрав в январе 2007 года около 10 журналистов в шикарном офисе в БЦ «Парус». Из его окон открывался вид на половину Киева. Мазепа откупорил бутылку дорогого шотландского виски и торжественно объявил, что открывает управляющую компанию «Конкорд Эссет Менеджмент», которая намерена занять лидирующие позиции на рынке.

Увы, не сложилось. На фоне роста конкурентов, фонды Игоря Мазепы демонстрировали убытки, и испытывали сложности с возвратом средств инвесторов, провоцируя волны негативных отзывов на многочисленных форумах и блогах. Самым плачевным для компании стал период с января 2008 по январь 2011 года, когда инвесторы фондов «Достаток», «Перспектива» и «Стабильность» потеряли от 40 до 53%. И это при том, что за этот же период индексы «Украинской биржи» и ПФТС снизились всего лишь на 3-5%.

Это моментально вызвало массу вопросов к Мазепе, ведь если падение фондов в десятки раз превышает снижение биржевых индикаторов, налицо манипуляции и вывод средств. Причем, хуже всего обстояла ситуация в фонде «Олигарх», деятельность которого вызвала вопросы даже у Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Все было прозаично: Мазепа со своими управляющими злоупотреблял схемными операциями с так называемыми «мусорными бумагами», что привело к обвалу акций «Олигарха» ниже номинала. В итоге, Мазепа должен былрассчитаться с инвесторами за счет активов фонда, но и этого не произошло. Более того, инвесторы остальных трех фондов также не получили свои деньги вовремя. И есть информация, что многие из них до сих пор ждут компенсации, но «Конкорд» всех их претензии игнорирует либо дает шаблонные отписки.

1

Тем не менее, неудача с «Конкорд Эссет Менеджмент» не усмирила пыл опального инвестбанкира, и в 2010 году он покупает еще одну КУА «Пиоглобал Украина» – украинскую «дочку» разорившейся российской инвестгруппы «АнтантаПиоглобал».

Акционеры из РФ, с помпой запустившие здесь проект, потерпели фиаско, и сначала перепродали эту КУА группе «Сократ», которой владел бизнесмен Роман Сазонов.Однако и он принял неудачное решение, вложив деньги одного из фондов в небезызвестный банк «Биг-Энергия», где давно тлел конфликт между собственниками. Из-за ликвидации банка деньги инвесторов оказались заморожены, а фонд под управлением «Пиоглобал Украина» зафиксировал убыток в размере 35%, хотя индекс «Украинской биржи» за период действия фонда вырос на 188%.

Спасителем «Пиоглобал Украина» оказался Игорь Мазепа. Причем, о проблемах компании и деньгах, которые зависли в проблемном банке, он знал, но зачем решился на эту сделку – непонятно. По крайней мере, комментируя приобретение КУА прессе, инвестбанкир выражал сдержанный оптимизм, объясняя, что об успешности такого проекта можно будет судить спустя 5-10 лет.

Но под чутким руководством Игоря Мазепы «Пиоглобал Украина» тоже не взлетела. Наоборот, фонды терпели колоссальные убытки, а инвесторы негодовали об очередной попытке обмана. Например, «Премиум-фонд Металлургия/Машиностроение» за период своей работы потерял 95% стоимости акций, а «Премиум-фонд Акций» обвалился на 57%. И все это деньги сотен пайщиков, поверивших опыту Мазепы.

Причем, ситуация усложнялась еще и тем, что в фонды управлении«Пиоглобал Украина» были закрытого типа. Такая модель инвестирования позволяет управляющей компании покупать практически любые бумаги, даже те, которые не стоят ничего. И таким образом выводить деньги. А при закрытии фонда декларируется убыток, и ни один инвестор ничего доказать не сможет. Учитывая, что подобная схема использовалась Мазепой в тех фондах, которыми управляла «Конкорд Эссет Менеджмент», крах второй компании уже вряд ли мог вызывать большое удивление.

Финальный аккорд прозвучал в 2012 году. Игорь Мазепа, уверявший окружающих в больших перспективах совместного инвестирования, разом избавляется от обеих компаний, продав их своему партнеру по бизнесу Ростиславу Седлачику. Официальная позиция менеджера была такова, что он разочаровался в этом бизнесе, не видел смысла развивать то, что приносит убытки. Хотя есть и другая версия: на ConcordeCapital «висели» многомиллионные кредиты, и Мазепа стремился найти на падающем рынке любые деньги, чтобы их погасить. Например, «Мегабанк» и «Райффайзенбанк Аваль» были вынуждены через суд выбивать из инвесткомпании и ее владельцев 85 млн грн по кредитным договорам, заключенным еще в 2007‑2008 года. А тяжбы тянулись вплоть до 2014 года.

Ряд неудач в инвестиционном бизнесе и их тяжелые финансовые последствия подтолкнули Мазепу к смене профиля. Тогда он понял, что инвестиционный климат переменчив, а государственное управление вечно. После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году, Игорь Мазепа стал добиваться благосклонности «семьи». И получил ее, удачно реализовав ни один «проект» для приближенных беглого президента. При этом сформированный раннее за большие деньги образ инвестбанкира здорово помогал ему в этом.

Наиболее интересным и громким проектом, принесшим большие деньги семье Януковича и Мазепе лично, стала организация им продажи Украинского Медиахолдинга Бориса Ложкина младоолигарху Курченко. В этой темной истории, которой в последнее время заинтересовались европейские правоохранители и ведущие украинские журналисты, много неизвестных. Но, благодаря разоблачениям Сергея Лещенко, становится очевидно, что изрядно переоцененный актив Ложкина был продан «семье» за народные деньги, выданные государственным «Укрэксимбанком». Благодаря этой сделке Мазепа получил лояльность нынешнего Главы Администрации Президента Бориса Ложкина.

2

Борис Ложкин открыл Мазепе двери в высшие кабинеты новой, постмайданной власти. Здесь бывшему инвестбанкиру было где разгуляться. Ему поручают роль «смотрящего» за лакомым государственным активом — корпорацией «Укрспирт». Во времена Януковича на данном предприятии процветали незаконные схемы продажи левого спирта, приносившие сотни миллионов своим организаторам. Именно их и возглавил Мазепа на правах доверенного лица Главы Администрации нового президента. Страна воевала, а власть имущие продолжали обогащаться по-старому.

Кроме неформального курирования «Укрспирта», Мазепу назначают на должность члена наблюдательного совета государственного «Укрексимбанка». Он очень гордится этим назначением и, не скрывая, заявляет о том, что эту должность ему предложил сам Порошенко. Зачем президенту понадобился новый член набсовета «Укрэксима» с неопределенным объемом полномочий в лице одиозного Мазепы? Очевидна только одна связь — с продажей УМХ, которая упоминалась выше. Дело в том, что интерес к сделке австрийских прокуроров и соответствующее уголовное дело появились намного раньше, чем о них написал Лещенко. Это дает возможность предположить, что Мазепу определили в госбанк для того, чтобы окончательно замести следы мультимиллионного кредита на покупку медиахолдинга, который уже никогда не будет возвращен государству.

Сегодня Мазепа лишь считается инвестбанкиром, по факту являясь одним из придворных «решателей» вопросов у нового руководства страны. Ему доверяют грязную работу, курирование госпредприятий, а его люди регулярно пополняют короткую скамейку запасных команды власти. Взамен Мазепа получает покровительство своих хозяев и иммунитет от преследования правоохранителей. И, надо сказать, пользуется он этим сполна.

Совсем недавно журналисты канала «2+2» провели расследование деятельности оператора электронных платежей TYME (QIWI), который принадлежит компании Мазепы «ОМП-13». Терминалы TYME успешно работают на территории ДНР-ЛНР все время вооруженного противостояния, фактически заменяя боевикам систему безналичных платежей. Это грязный бизнес на крови, но и баснословные прибыли. В случае с инвестбанкиром Мазепой первое неважно, а вот второе обязательно. Именно так он «зарабатывает» себе капиталы, а руководство страны, покровительствующее ему, фактически становится соучастником преступления против своего же народа.

Игорь Мазепа обладает феноменальной способностью выходить сухим из воды. Его приспособленческий характер позволяет ему наживаться при любой власти. Только это уже давно не имеет ничего общего с инвестиционным бизнесом. На его репутации и образе респектабельного инвестбанкира навсегда поставлен крест. Поставлен им же самим. Остается надеяться, что проводимая в стране реформа правоохранительных органов со временем принесет свои плоды и новые украинские прокуроры дадут объективную оценку деятельности бывшего инвестиционного банкира Игоря Мазепы.

Игорь Сонин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть