Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Как нардеп Руслан Сольвар спрятал два дома и десяток квартир

Добавлено в закладки: 0

Закон о специальной конфискации имущества, принятый парламентом и подписанный Президентом Украины в конце ноября, стал новым этапом в борьбе с коррупцией в Украине.Закон о специальной конфискации имущества, принятый парламентом и подписанный Президентом Украины в конце ноября, стал новым этапом в борьбе с коррупцией в Украине. Правоохранители получили возможность проводить арест и конфискацию недвижимости, автомобилей и другого имущества, которое преступник оформил на доверенных лиц – своих родственников, помощников и т.д. «Закон направлен на то, чтобы коррупционеры не скрывали свое имущество у братьев, сватов и далеких родственников. И чтобы суд имел право конфисковывать имущество …и у третьих лиц, полученное преступным путем», — подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

Несмотря на то, что документ входил в перечень «безвизовых законопроектов ЕС», он столкнулся с серьезным сопротивлением и с трудом прошел Верховную Раду. Многие депутаты до последнего сопротивлялись принятию законопроекту. Ведь нередко именно народные избранники декларируют доходы, которые в разы меньше расходов, оформляют имущество и бизнес на родственников.

Открытие Государственного реестра недвижимого имущества позволило журналистам более эффективно заняться поиском спрятанного имущества влиятельных политиков, которые согласно своим декларациям живут на одну зарплату.

Очередной пример такой демонстративной бедности — депутат от фракции БПП Руслан Сольвар. Сейчас его имя активно обсуждается в связи с недавним скандалом на «Укрзализныци». Нардеп пытался устроить своего доверенного менеджера в руководство одного из подразделений УЗ, которое оперирует вагонным парком госпредприятия. При этом сам Сольвар является основателем и фактическим владельцем нескольких транспортных компаний, которые эксплуатируют государственные вагоны.

Однако сам депутат, работая в транспортном комитете Верховной Рады, настойчиво отрицает свои связи с транспортным бизнесом. Да и бизнесом вообще. Более того, формально у него нет совсем ничего – ни квартиры, ни даже автомобиля. Причем не только у него, но и членов его семьи.

Но Руслану Сольвару повезло с родственниками. Его мама – школьная учительница Мария Владимировна Сольвар, согласно данным Государственного реестра недвижимого имущества владеет десятком квартир в Киеве, среди которых есть по-настоящему элитное жилье. Так, в ЖК «Да Винчи» на ул. Олеся Гончара на нее записана квартира площадью 130 кв. м. На вторичном рынке стоимость 1 кв. м составляет в среднем 2,9 тыс. дол., то есть вся квартира стоит около 377 тыс. дол.

1

Обычный школьный учитель вряд ли позволит себе покупку квартиры в ЖК «Да Винчи» на Олеся Гончара. Но Мария Сольвар как-то сумела накопить порядка 400 тысяч долларов
К слову, ранее по этому же адресу располагалась «теневая прокуратура» Артема Пшонки.

Другой элитный объект Марии Сольвар площадью 201 кв. м находится в ЖК «Триумф» по ул. Зверинецкой. Этот небоскреб возвышается над Печерскими холмами. В жилом комплексе есть свой спортивный комплекс, а квартиры оборудованы системой «умный дом». Стоимость 1 кв. м жилья без какой-либо отделки здесь колеблется от 2,4 до 4 тыс. дол.

2

В отделку апартаментов площадью 200 метров вложено не меньше чем в покупку самой квартиры?
Такая квартира на вторичном рынке стоит от 500-800 тыс. дол., а с ремонтом ее стоимость может достигать 1,6 млн дол.

3

Мария Владимировна также является владелицей нескольких квартир в домах №12 и №14 по ул. Ивана Кудри, где ее соседями являются Виталий Григорьевич Лучко и Валентина Витальевна Минич – отец и родная сестра супруги нардепа — Натальи Витальевны Сольвар (девичья фамилия Лучко). Проследить родственные связи не сложно – папа и обе дочери прописаны по одному адресу на ул. Черняховского в Броварах.

4

Родственники Сольвара прописаны по одному адресу, несмотря на обилие недвижимости
На троих родственников депутата в двух домах по ул. Ивана Кудри записаны девять помещений общей площадью 464 кв. м – семь квартир и два нежилых помещения. Именно здесь зарегистрированы транспортные компании депутата – ООО «Укрзернотранс-К», ООО «Метрудтранс» и ООО «Автокар-777». При ценах квадратного метра в этом районе в пределах 1-2 тыс. дол., совокупная стоимость этой недвижимости составляет от 464 до 928 тыс. дол. А стоимость всех квартир близких родственников Руслана Сольвара в столице варьируется от 1,3 до 2,9 млн. долларов.

Кроме этого, госреестр недвижимого имущества сообщает, что маме депутата принадлежат два особняка в коттеджном городке «Лесное озеро» в селе Роживка под Киевом.

5

Охрана городка не дает возможности подъехать к домам. Однако с воздуха хорошо видно, что это у Марии Сольвар не сельские домики, а роскошные особняки.
При этом она не просто домовладелица, а инвестор всего коттеджного городка, где одноэтажный дом с 20 сотками земли стоит около 350 тыс. дол. Примечательно, что и здесь среди ее соседей оказался Виталий Лучко – тесть Сольвара является собственником 4 га роживской земли.

Сама же Мария Владимировна Сольвар владеет 3 га земли в родном селе Пищанка Винницкой области и аграрным бизнесом – на нее зарегистрирована компания ООО «Гарант».

Почему некоторые влиятельные политики и чиновники регистрируют все свое имущество на родственников? Наряду с переводом средств в оффшорные зоны, это является одним из наиболее распространенных способов скрывать доходы, полученные в результате незаконной деятельности. По словам политолога Карла Волоха, принятие закона о спецконфискации позволит вернуть государству средства, которые оформлены коррупционерами на родственников.

«Во всем мире в этих случаях применяется спецконфискация. Смысл её прост: владелец должен сам доказать законность владения активом (в точности, как чиновник при заполнении декларации). А если не может – списываем в доход государства», — поясняет эксперт.

Так что, если школьная учительница Мария Владимировна Сольвар не сможет объяснить, как, работая в школе, ей удалось скупать элитные квартиры в столице и параллельно строить особняки в пригороде, ее имущество в будущем может быть конфисковано.

Недвижимость семьи Руслана Сольвара

Сольвар Мария Владимировна (мама депутата) :

Квартиры
Ул. Ивана Кудри, д.12, кв. 2 – 50 м2
Ул. Ивана Кудри, д.12, кв. 11 – 56 м2
Ул. Ивана Кудри, д.12, нежилые помещения – 63 м2
Ул. Ивана Кудри, д.12, нежилые помещения – 50 м2
Ул. Ивана Кудри, д.14, кв. 10 – 44 м2
Ул. Олеся Гончара, д.35, кв. 75 – 130 м2
Ул. Зверинецкая, д.59, кв. 162-163 – 201 м2

Гаражи
Кловский спуск, д.7, гараж 104 – 21 м2
Кловский спуск, д.7, гараж 117 – 25 м2
Кловский спуск, д.7, гараж 118 – 25 м2

Коттеджи
Броварский р-н, с.Роживка, ул. Береговая, д.9
Броварский р-н, с.Роживка, ул. Береговая, д.11

Земля
Винницкая обл., с. Пищанка – 3 га

Лучко Виталий Григорьевич (отец жены) :

Квартиры
Ул. Ивана Кудри, д.14, кв. 6 – 51 м2
Ул. Ивана Кудри, д.14, кв. 8 – 51 м2

Земля
Броварский р-н, с.Роживка – 4 га

Минич Валентина Витальевна (сестра жены) :

Квартиры
Ул. Ивана Кудри, д.14, кв. 1 – 49 м2
Ул. Ивана Кудри, д.14, кв. 2 – 50 м2

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть