Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Звездные войны в Украине: Порошенко против Коломойского

Добавлено в закладки: 0

ЖЕНЕВА, Швейцария – Вечер, конец октября, в небе над Днепропетровском слышны звуки вертолетов. Внизу – бронетехника и команда из 500 силовиков штурмовой группы переходят в наступление. Даже по украинским меркам это драматическая сцена. Цель этой спецоперации – бизнесмен, недавно ставший политиком, Геннадий Корбан. Кажется, он потрясен больше всех. Независимо от того, чем он отличился, но в Украине так не делается.

Корбана увезли на самолете сначала в Чернигов, провинциальный городок на север от Киева, а затем в саму столицу. Его соратники тут же подняли тревогу, заявив о политических преследованиях. Прокуроры, немного помедлив, выступили с официальным разъяснением. Операция была, по их словам, «частью продолжающейся борьбы с организованной преступной группой». Корбан якобы был причастен к «похищению людей» и «хищению средств, которые жертвовали на фронт».

Самосозданный «конфликтный менеджер», Корбан вряд ли может претендовать на нравственную чистоту. Но претензии относительно избирательного правосудия со стороны политически мотивированной прокуратуры слишком очевидны, и ситуация с Корбаном привлекает поддержку даже тех, кто обычно не симпатизирует ему.

В конце концов, ни для кого не секрет, что босс Корбана – непримиримый, влиятельный миллиардер Игорь Коломойский – имел серьезный конфликт с президентом страны, Петром Порошенко.

1

В день ареста Корбана Коломойский был 2000 км от Киева — в своих апартаментах на берегу озера в Женеве. Миллиардер спал всю ночь и спокойно проснулся в 10 часов утра. Он узнал об аресте Корбана через четыре часа после события.

«Я живу своей жизнью в своем собственном ритме и фаталистически смотрю на вещи, – говорит он. — Если что-то произошло, значит, это произошло». Коломойский – не единственный, кто не знал о спецоперации. От некоторых членов правительства, в том числе и от премьер-министра, намеренно утаили эту информацию.

У Коломойского очень сложный и провокационный характер; абсолютный контраст с расслабляющей атмосферой в шикарном лобби-баре в President Wilson отеля в Женеве, где и проходит это интервью. Почти незаметно Коломойский переходит с осторожного бизнес-тона на вспыльчивость, переключаясь с вежливых европейских манер на матерную ругань.

За его спиной, с одной стороны – райские виды на набережную Уилсона и Женевское озеро, подходящий фон для фильма о Бонде. С другой – искусственная елка из белых плюшевых медведей. Округлый вид Коломойского и его белая борода, которая успела отрасти, дополняет лук сезона.

Олигарх начинает в примирительном тоне. Арест его партнера является «предсказуемым результатом войны в стране», – говорит он. Каждый был патриотом: Корбан был патриотом, Порошенко был патриотом, и Коломойский был патриотом.

Корбан нарушил некоторые правила. Наверное, он сказал то, что не должен был говорить. Он не знал свое место в «иерархии власти» во время войны – это точно. Он, конечно же, не подчинялся никому. К тому же, некоторые раны оказались слишком глубокими. Большую часть 2014 года Корбан боролся с сепаратизмом на фронте, и там были серьезные разногласия насчет военной тактики. Он сильно переживал переломный момент в Иловайске прошлым летом, когда несколько сотен украинских солдат попали в окружение российских вооруженных формирований и были уничтожены.

2

Василий Грицак (в центре), глава Cлужбы безопасности Украины, и Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин (справа) объявляют об аресте Геннадия Корбана (его фото на экранах)

В первые дни после ареста Корбана украинские СМИ ждут сигналов от Коломойского о том, как он собирается решать вопрос. Некоторые комментаторы говорят, что олигарх каким-то образом пытается дистанцироваться от своего младшего партнера. Это его сегодняшняя позиция – или, по крайней мере, изначальная. Корбан был «независимым», говорит Коломойский, и малейшая попытка назвать его «моим человеком» — это «журналистский треп».

Однако, утверждение Коломойского о том, что он в этой ситуации просто наблюдатель с нейтральной позицией, не долго звучит убедительно. В конце концов, он признает очевидное: арест касался не только Корбана.

Порошенко наносит удар по Коломойскому – говорит он; и поступает он так, потому что Коломойский — единственный олигарх, который не захотел заключать сделку. Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ – все остальные олигархи зависят от президента, как он того и хотел.

«Возьмите, например, Фирташа в Вене, — говорит он. — Я видел его пару раз в последние месяцы, он в ужасном состоянии, морально его уже победили, он не в состоянии бороться. Единственное, о чем он думает – это как избежать экстрадиции в США».

Другие олигархи выбрали путь сотрудничества. Соратник Януковича Сергей Левочкин, например, теперь «открыто сотрудничает» с президентом. Он надеялся стать премьер-министром – вряд ли такое предложение поступит, «но опять же, никто не ожидал, что уголовник Янукович станет президентом».

«Скажите, — продолжает он. — Может ли в Великобритании политик быть арестованным, если у главы государства конфликт с ведущим бизнесменом? Могут ли Милибэда посадить в тюрьму в связи с конфликтом с Лакшми Митталом? Возможно ли это?»

Коломойский начинает себя чувствовать более свободно и сбрасывает облик политической корректности. Единственное различие между Порошенко и Януковичем заключается в том, что у первого – «хорошее образование, хорошее знание английского и отсутствие судимости». В остальном же, они идентичны: «Это та же кровь, та же плоть, только перевоплощенная. Если Янукович был безграмотным диктатором, то Порошенко — образованный узурпатор, стремящийся к абсолютной власти».

В последний раз Коломойский общался с Порошенко 21 августа.

3

В начале весны 2014 года само будущее Украины было туманным. Народная революция парализовала большую часть народа и привела в движение совершенно иную волну ужасающих противодействий на востоке страны. Российские «зеленые человечки» начали появляться на берегах Крыма, вспышки сепаратизма прокатились по многим восточным городам, и ненормальный русский военный фантаст по имени Игорь Гиркин, известный как «Стрелков», забаррикадировался в тусклом городке под названием Славянск. Это была взрывоопасная смесь, с которой было бы трудно справиться даже самой опытной власти, с наибольшими ресурсами в мире.

Новой власти в Украине это тоже было не под силу.

В том хаосе Коломойский воспользовался моментом. Сначала он вмешался, чтобы сорвать план по установлению альтернативной восточной республики во втором городе Украины и бывшей столице Харькове.

Коломойский был хорошим другом с главным политическим игроком в городе, хитрым мэром Геннадием Кернесом, и именно он подтолкнул его к тому, чтобы не заключать сделку с уже отступающим Януковичем. В этот момент Кернес не был уверен в своей позиции; действительно казалось, что он поддерживает другую сторону. «Я сказал ему, что он рискует всем, сделав ставку не на ту лошадь, — вспоминает Коломойский. — Он не понимал, что режиму пришел конец».

Коломойский убедил Кернеса приехать к нему в Женеву, что он и сделал в конце февраля 2015 года, после того, как Янукович сбежал в Россию. Кернес был на редкость внимателен, и он договорился с Коломойским, что по возвращению в Харьков объявит себя украинским патриотом. Медленно, но сепаратистский шторм в Харькове – одной из самых горячих точек в стране – начал утихать.

Через несколько дней Коломойский предложил в то время исполняющему обязанности президента Александру Турчинову свою кандидатуру на пост губернатора его родной Днепропетровской области, где уже были реальные признаки анархии, наблюдаемой в соседнем Донбассе.

4

Очевидно, назначение второго самого богатого человека в Украине на высокий государственный пост выглядело не самым логичным следствием Евромайдана. Но в Киеве был такой беспорядок, что Турчинов сразу же согласился на это предложение.

В скором времени Коломойскому удалось обеспечить безопасность в Днепропетровске. Ходили различные слухи о том, каким образом он это сделал: вывозя людей в лес, устраивая перестрелки и бандитские разборки. Коломойский отказывается обсуждать методы, которые использовались, и говорит, что «если я раскрою детали того, что мы делали, Порошенко тут же заявит, что я участник организованной преступной группировки, и завтра же будет возбуждено уголовное дело».

Важен результат: «У нас была проблема, мы с ней справились, и, слава Богу, что мы сделали это».

Днепропетровск лихорадило еще в течение многих месяцев, и работа по его защите была не для  слабонервных. Местные силовики неоднократно заявляли о наивысшем уровне угрозы вторжения России. Предпринимались планы по полной мобилизации – были задействованы танки, самолеты, спецслужбы, артиллерия. И Коломойский сыграл ключевую роль в создании новых и хорошо оснащенных территориальных добровольческих батальонов.

Самое главное, говорит олигарх, было обеспечить порядок на улицах. «Если бы грабеж, изнасилования, убийства и мародерство стали нормой в Днепропетровске, люди бы приветствовали любую сильную руку, украинскую или нет».

via Обозреватель

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 11 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть