Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Фурсин и Корбан поделили мусорный бизнес Киева

Добавлено в закладки: 0

Владелец главного мусорного полигона Киева и страны ЧАО “Киевспецтранс” разрывается между небожителями.

51% компании контролирует Киевская горгосадминистрация (КГГА), которая за последние несколько лет “слила” рынок вывоза отходов некоммунальным фирмам. Потому пенки с деятельности ЧАО снимают частные владельцы 46,8% акций ООО “Геотрон”. В прошлом году в СМИ резонно полагали, что эту компанию контролируют люди из окружения экс-главы Администрации Президента, нардепа от “Оппозиционного блока” Сергея Левочкина. Но исследование показало, что в структуре собственников “Геотрона” значатся люди, близкие к экс-кандидату в мэры Киева Геннадию Корбану (на фото справа) и мэру Днепропетровска Борису Филатову — людям из окружения Игоря Коломойского. А вместо представителя Левочкина в «Геотрон» зашел человек Ивана Фурсина (на фото слева) — нардепа от «Оппозиционного блока», близкого бизнес-партнера Дмитрия Фирташа.

Продажа главной свалки столицы

“Киевспецтранс” сегодня — это, в первую очередь, главная свалка Киева, Полигон №5 в с. Подгорцы Обуховского района. Этот объект уже давно превысил свои проектные мощности Минэкологии обещает закрыть его уже лет десять — за  систематические нарушения экологических норм.

Рассказывают байки о том, сколько денег приносит этот объект своим владельцам —  про ящики с красной икрой, баулы с джинсами, что, дескать, находят на свалке. А чиновники в кабинетах судачат о барышах, что поднимаются на установках по очистке фильтрата и тендерах по ремонту.

Всего десять лет назад ЧАО было монополистом по вывозу мусора, имело парк свыше 200 автомашин и огромную вспомогательную базу.

Но в 2004 году Фонд госимущества решил продать 46,835% акций «Киевспецтранса» ООО «Геотрон» за 16 млн грн. Кто стоял в то время за ООО, журналистам, в силу закрытости реестров, оставалось только гадать. Самой расхожей версией была принадлежность ООО к бизнесу экс-нардепа от СДПУ(о) и экс-депутату Киевоблсовета от ПР Вячеславу Квяту.

1

Приход частного инвестора не улучшил ситуации на предприятии. Через год после продажи (2005 год) «Киевспецтранс» закончил с убытком 3,49 млн грн, сократив чистый доход, по сравнению с 2004 годом, на 1,23 млн грн — до 23,464 млн грн. Дальнейшая динамика была еще менее оптимистичной.

След Левочкина

Впервые присутствие Сергея Левочкина, тогда еще главы Администрации Президента Виктора Януковича, среди акционеров “Киевспецтранса” было вскрыто вскрыли летом 2013 года.

Это открытие произошло достаточно случайно. В 2004 году 0,065% акций компании были проданы некоему ООО «Спецкомунтранс». А 12 июля 2013 года представитель этой ООО  Арсений Новиков, экс-супруг Юлии Левочкиной (сестры Сергея Левочкина), стал председателем набсовета ЧАО.

2

Также в набсовет ЧАО был избран Борис Тур, который сменил Юлию Левочкину на посту главы набсовета Николаевского комбината хлебопродуктов — после избрания Юлии Левочкиной в Верховную Раду. Сообщалось, что Тура в набсовет “Киевспецтранса” кооптировало ООО “Геотрон”.

Таким образом, летом 2013-го вся читающая общественность была уверена, что 2 частных акционера в столичном мусорном монополисте так или иначе связана с семьей Левочкиных. Последние, в свою очередь, связь эту опровергать не спешили.

Корбан и Филатов, и немного журналисткой кухни

Миф о монополии Левочкиных на столичном мусорном рынке так и продолжал бы будоражить сердца олигарховедов, если бы не расследование коллег из “Наших грошей” о столичных делах экс-кандидата в мэры Киева Геннадия Корбана и его коллеги по “Привату”, мэра Днепропетровска Бориса Филатова.

В материале идет речь, о том, как связанная  с Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым компания “Лессор Групп” сначала всплыла в “межигорских документах”, вывезенных из поместья Януковича, а потом оказалась собственницей шикарного особняка в центре Киева.

Параллельно с публикацией данного материала на “Наших Грошах”, КиевVласть занималась расследованием деятельности заместителя главы КГГА по вопросам ЖКХ Петра Пантелеева, считающегося близким к бывшему главе Шевченковской РГА, экс-нардепу Виктору Пилипишину.

В кипах отчетов и официальных бумаг мы нашли данные о том, что 28 августа 2015 года по квоте КГГА Пантелеев был избран членом набсовета ЧАО “Киевспецтранс”. В этот же день своих представителей сменило в наблюдательном органе и ООО “Геотрон”.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц совладельцем ООО “Геотрон”, наряду с “ГЕОТРОН Л.Л.С.” из штата Оклахома (США) является некий Кучер Василий Михайлович. Его фамилия показалась знакомой, поскольку уже всплывала в расследовании коллег в качестве основного подписанта в выше упомянутой “Лессор Групп”.

3

Дальнейшие поиски Кучера показали, что он не только экс-помощник экс-нардепа Бориса Филатова, но и многолетний руководитель все тех же “Геотрона” и “Лессора”.

4

Также Василий Кучер — член партии “Укроп”, от которой баллотировлася в Киевсовет. Подавая документы в ЦИК, местом работы Кучер указал должность юрисконсульта в днепропетровской строительной кампании “Будинвест-Капитал”. Учредителями этой компании являются Виктор Угрин и Владимир Ясько.

Первый, по данным днепропетровских СМИ, близкий товарищ Бориса Филатова. Второй — бизнес-партнер семьи самого Геннадия Корбана.

По данным реестра, Владимир Ясько и сестра Геннадия Корбана Виктория — совладельцы днепропетровской компании “Первая корпоративная группа”.

Товарищи Фирташа-Фурсина

Между тем, утверждать, что частную долю акций “Киевспецтранса” контролируют исключительно люди Корбана и Филатова тоже нельзя. Опрошенные KV эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, компанией “Геотрон” владеют две группы:

  1. Корбана и Филатов — через Кучера.

  2. Люди, близкие к Левочкиным  — через американскую “ГЕОТРОН Л.Л.С.”.

Но, похоже, что Левочкиных несколько потеснил Иван Фурсин — компаньон олигарха Дмитрия Фирташа.

В частности, 28 августа 2015 года (в день когда от Киева в набсовет ЧАО вошел Петр Пантелеев), вышеупомянутого Бориса Тура, которого считают креатурой Левочкиных, сменил в наблюдательном органе Игорь Тынный по квоте “Геотрона” .

В СМИ можно найти массу данных о том, что Игорь Тынный — младший партнер нардепа Ивана Фурсина, бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа, в частности, по RosUkrEnergo. Сегодня Иван Фурсин входит в парламентскую группу “Воля народа” покойного Игоря Еремеева, имевшего сложные отношения с группой “Приват” Коломойского. Очевидно, что Иван Фурсин не чужд и Сергею Левочкину, несмотря на его не очень ровные отношения с Дмитрием Фирташем.

5

Считается, что киевлянин Игорь Тынный контролирует “Закарпатьеоблэнерго” и является одним из крупнейших игроков на рынке малых гидроэлектростанций (МГЭС). По данным “Инсайдера”, ему принадлежат компании «Гидроэнергоинвест «, «Энергия-1», «Энергия Карпат», «Акванова Инвестмент » и БТК «Эдельвейс». Все они в разных вариациях записаны на три кипрские компании: Kinstar Trading Limited , Slansan Holdings Limited и Mizonio Holdings Limited .

Фирмы Тынного управляют двумя десятками МГЭС по всей Украине. Бизнесмен также владеет солнечной станцией, мощностью около 3 МВт, которая записана на компанию «Акванова Гидроресурс».

Отметим, что конкурентом Тынного на рынке МГЭС является Федор Витт (его ООО «Аква Вітта» владеет Бардовской МГЭС в Житомирской области). В 2007-2009 годах Витт был главой правления ЧАО “Киевспецтранс”, а после увольнения назначен Леонидом Черновецким начальником управления коммунального хозяйства КГГА.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть