Понедельник , 5 Декабрь 2016
пашинский

Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Добавлено в закладки: 0

8 декабря стало известно, что народный депутат Сергей Пашинский стал фигурантом еще одного расследования криминального производства. Согласно данным Национального антикоррупционного бюро, Пашинский совместно с его «подругой» Татьяной Черновол, коллегами по фракции «Народный фронт» Павлом Дзюбликом и Вадимом Кривенко, а также действующим министром юстиции Павлом Петренко, обвиняются в «покушении на преступление» и «противоправном завладении имуществом предприятия, совершенном при использовании служебного положения».

Все эти «деятели» уже не первый раз попадают под повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и прессы. Однако, наиболее интересным персонажем среди них является Сергей Пашинский, которого в СМИ в разное время называли «серым кардиналом» Юлии Тимошенко, «соратником» Александра Турчинова и «другом» Андрея Портнова. До сих пор ему удавалось уходить от «тяжелой руки» правосудия, удастся ли на этот раз?

«Получиновник-полубизнесмен»

Родился Сергей Пашинский в октябре 1966 года в Ровенской области. Высшее образование получил в Киевском педагогическом институте имени Горького (НПУ им. М.П. Драгоманова). В его официальной биографии говорится о том, что после окончания университета он около 9 лет работал «в различных коммерческих структурах», однако, по информации источников, среди прочего, он был еще и «злостным» перекупщиком-коммерсантом с криминальными связями. Во время распада СССР Пашинский работал в банке «Украина», где занимался своего рода махинациями, выдавая кредиты собственным фирмам, а также компаниям, которые имели довольно сомнительную репутацию и зачастую были связаны с криминалом.

У Сергея Пашинского есть удивительная способность – он умеет просочиться в руководство любой компании и развалить ее (предварительно разворовав большинство активов, которые «плохо лежат»). В 1999 году он был назначен заместителем председателя «Сбербанка Украины» (по информации СМИ, это назначение инициировали Виктор Медведчук и Игорь Бакай). Так вот, за меньше чем год работы Пашинского в этом банке, из него «неожиданно пропало около 4 млн долларов США, которые предназначались для выплат компенсации украинцам старше 80 лет. В этих хищениях прокуратура обвинила Пашинского, арестовав его в 2002 году. Просидел он недолго – помогли, как он сам говорит, «могущественные» покровители (поговаривают, что Игорь Бакай лично «порешал вопрос» по его освобождению). Напомним, о связях Игоря Бакая с другими преступными схемами мы писали в материалах: Игорь Никонов. «Теневой мэр» Киева, человек Левочкина, ушедший в отставку и Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день».

Работая в «Сбербанке», Пашинский попал в еще один неприятный эпизод, который характеризует его как «нечистоплотного» человека. Будучи любителем хорошенько выпить и покутить, Сергей Пашинский частенько напивался на рабочем месте (в кабинете правления банка). В один из таких вечеров он, отдыхая с девушками древнейшей профессии (по информации СМИ, там была целая оргия), направился в центральное хранилище банка, и потребовал от охранников выдать ему деньги (очевидно чтобы продолжить «банкет» или же просто впечатлить «подружек»). За этот эпизод его наказать не успели, ведь он попал под арест из-за дела о хищениях, о котором писалось выше.

Впервые на выборы в Верховную Раду пошел в 2002 году в составе блока «Против всех», правда, незадолго до начала голосования, — его кандидатура была снята. Волны «оранжевой революции» вынесли его на должность личного советника премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (пробыл на должности почти полгода с февраля по август 2005 года). Выслужившись перед Юлией Владимировной и ее покровителями, в августе 2005 года был назначен генеральным директором госкомпании «Укррезерв». После его прихода на эту должность в «теневых махинациях» компанию обвиняли все, начиная от простых народных депутатов и заканчивая Генеральной прокуратурой и Президентом. Именно поэтому долго воровать на этой должности ему не удалось, его вынудили уйти в отставку с постав главы «Укррезерва».

Народным депутатом Сергей Пашинский впервые стал в составе «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) в мае 2006 года. С того времени и по сегодняшний день он являлся бессменным народным депутатом Украины, менялись лишь названия политических партий, представителем которых он выступал: V-VI созывы – БЮТ, VII созыв – «Батькивщина», VIII созыв – «Народный фронт». В Раде Пашинский занимался вопросами топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а также стратегическими вопросами по развитию топливной энергетики.

Будучи депутатом, Пашинский познакомился с на тот момент журналисткой Татьяной Чорновол. Злые языки поговаривают, что не просто «познакомился», а Татьяна стала его пассией. Татьяна Чорновол состояла на учете в психиатрических лечебницах. Но при этом её мимика очень сочетается с мимикой Пашинского. Может быть они нашли друг друга?

У Сергея Пашинского роман со скандалисткой Татьяной Черновол?

Неудачливый рейдер

В 2007 году Сергей Пашинский пытался рейдерским путем захватить харьковский завод «Турбоатом». Согласно информации СМИ, действия Пашинского были связаны с лоббирование интересов Константина Григоришина – российского олигарха с бизнесом в Украине. Основными фигурантами того дела были приближенные к Коммунистической партии Владимир Петренко, член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, секретарь Межведомственной комиссии Кабинета министров Украины по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий (глава – Вице-премьер Николай Азаров), и Валентина Семенюк, член Соцпартии и глава ФГИ. Они оба выезжали лично на объект, когда сложилась конфликтная ситуация. И поддерживали Виктора Субботна, которого пытались сместить с поста Генерального директора «Турбоатома».

Его вторая попытка рейдерского захвата была связана с «Укртатнефтью». Сергей Пашинский вместе с 50 «молодыми людьми крепкого телосложения» пытался захватить «Кременчугский нефтеперерабатывающий завод». Не удалось им это по одной простой причине — в тот день завод охраняло несколько отрядов внутренних войск, а на самом заводе именно в тот день был министр топливно-энергетического комплекса Юрий Продан.

В 2010 году в известной на всю Украину кондитерской фабрики «Житомирські ласощі» поменялись владельцы. Ничего бы в этом странного не было, если бы не оказалось, что прошлые хозяева фабрики совсем не хотели отходить от бизнеса, их попросту заставили. В частности, по словам Юрия Лещинского, владельца фирмы Delta Capital, которой ранее принадлежали «Житомирські ласощі», фабрику у них отжали тогдашние народные депутаты из «Блока Юлии Тимошенко» Сергей Пашинский и Андрей Портнов. В ноябре 2010 года во время собрания акционеров контроль над фабрикой был передан одному из ее главных бывших менеджеров Игорю Бойко. Произошло это, фактически из-за того, что вооруженная охрана не пустила часть владельцев фабрики на собрание, где решалась ее судьба. Главными аргументами, по которым охрана их не пустила, было заявление, что они «охраняют приемную депутата Пашинского» и ничего не знают о собрании акционеров. На причастность Пашинского к «отжиму» фабрики «Житомирськi ласощі» указывает также его связь с другим организатором «перераспределения прав собственности» Алексеем Темненко. С этим человеком он в 2005-2006 вместе работал в «Укррезерве», где, как мы помним, провернул немало теневых махинаций.

Вывоз «таинственной» винтовки с Майдана

Во время активной фазы Евромайдана Сергей Пашинский стал фигурантом весьма странного эпизода. При его содействии с Майдана была вывезена снайперская винтовка, которая находилась в багажнике машины приближенного к министру внутренних дел Арсену Авакову человека – Юрия Саболты. Детальнее в сюжете:«Тайна со снайперской винтовкой Сергея Пашинского уходит корнями к Арсену Авакову»

Фактически, это видео доказывает причастность Пашинского и Авакова к стрельбе на Майдане, ведь работник МВД, которого «спас» Пашинский, и который вывез доказательства с Майдана, напрямую связан с Аваковым. Следует отметить, что во времена революции связка «Аваков-Турчинов-Пашинский» сработала «на ура», они и хаос устраивали, и имитировали бурную деятельность, и, конечно же, дивиденды после нее получали. Турчинов – стал первым в Украине исполняющим обязанности президента Украины, а в последствии главой СНБО, Аваков – стал министром МВД, а Пашинский был назначен врио главы Администрации президента, поговаривали, что он должен был стать вице-премьер-министром, однако, из-за внутреннего конфликта не сложилось:

Журналисты нашли особняк Сергея Пашинского стоимостью в 20 млн долларов:

Сергей Пашинский является довольно значимой фигурой в украинской политике, и тот факт, что его сейчас пытаются «слить», может означать начало нового передела власти в политических кругах. Чем кончится дело с новыми обвинениями пока непонятно, ведь Сергей Владимирович мастер выходить из «сухим из воды». А пока Национальное антикоррупционное бюро «копает» под него, СМИ приписывают емуроман с Татьяной Черновол и говорят о том, что он лоббирует интересы сына, способствуя его назначения на руководящие должности в госкомпаниях, – он продолжает спокойно реализовывать свои «политические» и «чиновнические» махинации.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть