Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Черное золото Лугандона и другие шрихи к портрету военного прокурора Кулика

Добавлено в закладки: 0

Защищая любителя элитной недвижимости, который руководит специальной военной прокуратурой сил АТО, его коллеги устроили за решетку «атошника» Александра Ружанского, чье расследование публиковалось на «ОРД». Но скрыть факты коррупции в ведомстве господина Матиоса это не поможет. Расскажем то, о чем не успел поведать арестованный боец.

Интересно, что меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы неугомонному разоблачителю (который сам когда-то трудился в прокуратуре и знает хитрости коллег) определяла та же донецкая судья Лариса Переверзева, которая при Януковиче расправлялась с врагами Семьи. Это та самая г-жа Переверзева, которая посадила на 5 лет донетчанина Константина Лаврова. Как и Ружанский, Лавров не бел, и не пушист. Однако, обвинение в вымогательстве денег у директора могущественной строительной корпорации «МАКО», принадлежащей Саше-Стоматологу, выглядело как издевка, а срок, который получил Лавров – как наказание за «наглую» попытку сунуть нос в дела Януковичей. 

Справедливости ради — формально у следствия были основания ходатайствовать об аресте Ружанского, учитывая, что он уклонялся от следственных мероприятий. Почему уклонялся? Боялся, что «закроют», и даже более того – опасался за свою жизнь, так как Система своих врагов не прощает.

1

Но, как отмечает адвокат Татьяна Иванова, с оглядкой на отсутствие у Александра Ружанского судимости, наличие двоих маленьких детей и, собственно, имеющиеся альтернативы в законодательстве — которое допускает внесение залога, арест добровольца следует рассматривать как месть. И ничего более. 

Обращает на себя внимание бессмысленно жесткое задержание – 11 человек явились в дом родителей Александра Ружанского и для чего-то разбили ему лицо на глазах у стариков. 

2

Наконец – само привлечение к уголовной ответственности автора антикоррупционного расследования сомнительно с точки зрения Закона. Стоит напомнить: харьковчанин Ружанский пошел защищать Украину добровольно. Раньше он был майдановцем и не стерпел, когда его начали оскорблять отъявленные сепаратисты (судя по анализу профилей этих «ребят» в соцсетях). Один фигурирует на сайте «Миротворец», второй имеет судимость и склонность к наркотикам. Причиной конфликта стала ненависть этих жителей Краматорска к украинским военным, которую они решили продемонстрировать добровольцу АТО. И в ситуации, когда двое более молодых и более крепких выступают против одного, применение травматического оружия Ружанским можно рассматривать, как оправданное.

Но вернемся к нашим баранам. В смысле – к военным прокурорам, которые рассчитывают, что с посадкой Ружанского можно будет замять коррупционный скандал. Одним из самых ярких лозунгов Майдана был такой: Украина превыше всего. Но все еще многие представители постмайдановской власти ставят личное обогащение гораздо выше интересов державы. 

Подтверждают это утверждение две огромные квартиры в столичном «Дипломат-холле» на ул. Жилянской, в которых, исходя из площади (вместе с надстройкой — около 500 кв.м.) могли бы разместиться 10 семей бездомных добровольцев АТО. Но и тут главный «атошный» прокурор Константин Кулик не остановился в настойчивом стремлении улучшить семейное благосостояние: прибавьте к списку элитной недвижимости свежеприобретенную квартиру гражданской жены Кулика на ул. Саперно-Слободской, дорогостоящее коммерческое помещение, в котором молодая леди открыла нечто вроде ателье, и два парковочных места.

Одну из квартир в «Дипломат-холле» прокурор записал на маму, вторая подарена неким Гиви Макшеевым — фигурантом по уголовному делу, связанному с злоупотреблениями на железной дороге. Само дарение произошло, когда Кулик уже трудился в АТО, но щедрый Гиви фигурировал в делах по разворовыванию «Укрзализныци», а наш Кулик, напомним, ранее трудился как раз в транспортной прокуратуре. Но владел квартирой Кулик не долго — вскоре она перешла в собственность его сожительницы, при этом сам Кулик стал поручителем другого криминального бизнесмена Игоря Бутанова. Бутанов учредил несколько фирм, которые в 2008-2012 годах поставили на «Укрзализныцю» товаров на 200 млн. грн. и теперь находятся в стадии ликвидации. То есть, надо же: снова – сфера транспорта, в которой надзирал за законностью Константин Кулик! 

Но и это еще не все: его мама Светлана Кулик оказалась серьезной бизнес-вумен, она — учредитель ряда фирм, занималась материально-техническим снабжением «Укрзализныци». А в последнее время стала интересоваться углем. «Черного золота» на 100 «лимонов» должна поставить государству фирма, которая зарегестрирована на Кулик Светлану из Коротича…

Получается удобненько: пока ты надзираешь за транспортом, твоя мама зарабатывает на транспорте, подследственный дарит тебе квартиру, а за другого ты выступаешь поручителем. Потом ты работаешь в АТО, а твоя мама как раз интересуется донбасским угольком, история происхождения которого ведет в «ЛНР». Уголь, как известно, это сейчас тема номер один в поставках «остуда».

Что будет делать военный прокурор в такой ситуации: бороться с незаконной торговлей, искать финансистов терроризма (ведь уголь боевики выпускают не за красивые глаза) или все-таки крышевать угольную мафию? Судя по отсутствию громких дел и наличию дорогой недвижимости – скорее второе. 

Любопытно, что, кроме трех квартир Константин Кулик (который до войны, судя по декларации, как проклятый советский, едва сводил концы с концами, живя на одну зарплату), стал владельцем небольшого автопарка. 

Дела пошли на лад настолько, что у гражданской супруги Ирины Витальевны Нимец появился свежайший Toyota Land Cruiser 200. Ничего не имеем против малого бизнеса симпатичного частного предпринимателя Нимец, в недавнем прошлом – бедной крестьянки, но такая машина 2014 года выпуска стоит более ста тысяч долларов. Происхождение этих денег сама госпожа Ирина Нимец вряд ли сможет объяснить, учитывая, что и в сто раз меньше за год надомного шитья нынче не просто заработать… 

3

Впрочем, мог помочь сыну и папа Константина Кулика (бывший военный прокурор Харьковского гарнизона), на котором числится тоже немало бизнесов — в частности, юридическая фирма «Лекс», которая расположена по тому же адресу в Коротиче, где и фирма-прокладка мамы Светланы Кулик – «Аюдар» (занимается поставками угля). 

Однако, это не самое тревожное. В прошлом у прокурора прокуратуры сил АТО Кулика был период дружбы с руководителем харьковского «Оплота» Жилиным – о чем так же настойчиво говорил и писал Александр Ружанский. Якобы еще в те времена, когда Кулик трудился в прокуратуре Харьковской области, оба – Кулик и Жилин — крышевали крупнейщих харьковских «обнальщиков» Слоневских. Пока Жилин (бывший офицер УБОП Харьковской области) не решил: а зачем делиться (одного из Слоневских, к слову, убили, а заказчик так и остался не назван), если можно и самому открыть подобное прибыльное дельце?!

На эту тему Ружанский говорил следующее: «Легко проверить, что Кулик был старшим следственной группы на постоянной основе, куда входил Жилин. Могу сказать, как бывший прокурорский следак — если старший группы из прокуратуры не захочет видеть в своей группе кого-либо из МВД, он его заменит. То есть, Жилин у Кулика был на полном доверии».

Кроме того, Александр обратил внимание на уголовное дело по факту незаконного приобретения залогового имущества, в котором прослеживается связь между Жилиным и Куликом уже в наши дни. 

Вот как рассказывал об этом «ОРД» боец незадолго перед своим задержанием: 

«В январе 2014 года «Финбанк» дает кредит жилинской  конторе «Велторг» в размере 15 лямов. Под этот кредит была дана ипотека на здание в Харькове. Бабки по кредиту , естественно, были спи***ены. Но, есть же залог! Однако, залог по поддельным документам выводят из реестра и продают ещё одной фирме. По этому факту возбуждено уголовное дело. А Кулик причем? А при том, что по этому уголовному делу арестована его квартира в Харькове! Вся комбинация прошла весной 2014 года. И закончилась летом 2014, когда Кулик через маму и сожительницу получил элитную недвижимость в Киеве. А уже в начале 2015 года попытался через суд вывести квартиру в Харькове из-под ареста. Но, не срослось. Суд послал его на***. Собственно, это и есть зацепка по Жилину». 

По словам Ружанского, способ крышевания «конверта» у Кулика и Жилина был простой. Как только фиктивной фирмой интересовались в налоговой или в другом органе, появлялись эти два бойца и изымали под дела облпрокуратуры все документы. 

«И вот какая ситуация, — рассказывал «ОРД» Александр. — 25 ноября Кулик заподозрил, что по нему идет сбор инфы, а уже 27 ноября военная прокуратура сил АТО возбуждает дело против Жилина! Не спешите аплодировать: думаю, что Кулик будет изымать под это дело все материалы по другим уголовным делам, связанным с Жилиным. И, в первую очередь по делу, где арестована квартира Кулика».

4

В связи с вышесказанным возникают грустные мысли относительно убеждений работников военной прокуратуры, которые по смыслу своих профессиональных задач должны противодейтсвовать сепаратизму и терроризму, а не ловить хулиганов (предположим, что Ружанский виноват — неужели этой дракой должна заниматься военная прокуратура в АТО?).  А кредит фирме Жилина в разгар войны с титушками (конец января 2014) может вполне оказаться финансированием антимайдана. 

Выдавая результаты своих «раскопок», останавливаться Ружанский не собирался — он готовил иск к главе военной прокуратуры Украины Анатолию Матиосу, считая, что именно он крышует, проталкивает по службе и множит таких, как Кулик, который имел наглость еще и претендовать на должность антикоррупционного прокурора. 

«Очень странен факт публикации Матиосом в прессе постановления о возбуждении уголовного дела против Жилина. Для меня это дико. Ведь в той постанове указаны фигуранты из числа жилинской братвы. То есть, таким образом всем им дали понять, что пора валить, если они в Украине. Я, честно говоря, прецедентов публикации свежих постановлений об открытии уголовного производства тупо не припомню. Вообще! А тут 27 ноября возбудили дело , а уже 30-го Матиос дает инфу с фотокопиями постановы. Да и что касается поставок угля из Лугандона — без Матиоса такие вещи никто бы не делал», — говорил Александр Ружанский.

Осмелимся напомнить: дело батальона «Торнадо» пока остается самым громким успехом г-на Матиоса. Это же он громче всех кричал: «Держи вора!» именно после того, когда батальон настолько «оборзел», что тормознул грузовые составы с углем из «ЛНР». «Торнадовцы», не пускавшие в Украину груз без документов, уверены, что прокуратура не «крышевала», а была хозяйкой угольных составов. 

На это читатели могут ответить резонно – мол, у многих представителей «Торнадо» рыло ого-го как в пуху. Не будем спорить, но есть такой факт: интерес к деятельности «бандитов из «Торнадо» у Матиоса прорезался именно тогда, когда добровольцы стали останавливать уголь – и ни днем раньше. А близкий родственник Кулика «по счастливой случайности» как раз выиграл тендер на поставку угля в размере 100 миллионов (как говорится в расследовании «Наших грошей»). 

Анализируя всю эту информацию в совокупности, перестаешь удивляться, что сепаратистов, которые фигурируют на сайте «Миротворец», военная прокуратура в лице самого г-на Матиоса называет мирными жителями Краматорска, а добровольца АТО Ружанского (по совместистельству — борца с коррупцией в прокуратуре) определяет за решетку. Видимо, так и выражаются антимайдановские симпатии «законников», которые не посадили за время войны ни одного сколько-нибудь заметного врага Украины.

Напавшие на Ружанского краматорчане социально близки, без сомнения, фанату «Беркута» и любителю денег, которым оказался бывший следователь по делу Ружанского Дмитрий Зархин. О нем посаженный доброволец раньше тоже сделал пару скандальных постов, чем навлек на себя гнев прокуратуры. 

Следователь военной прокуратуры Дмитрий Зархин не только любил делать селфи на фоне пачек с банкнотами, но как-то опубликовал коллаж с Яценюком в образе ортодоксального еврея и Тянибока в форме гитлеровца, сделав, видимо – смешную для Зархина, надпись «Україна понад усе». Сейчас его страница в соцсетях уже удалена, но скрин-шоты сохранились.

Вся информация об имуществе и семейных бизнесах Кулик находится в открытых реестрах. Так же каждый может получить выписки из реестров судебных. Резонансную тему подхватили десятки СМИ. В частности – много интересного выяснили журналисты http://novosti.dn.ua/details/265824/

Автор расследования Виталий Сизов даже обратился к новому антикоррупционному прокурору – с требованием дать оценку деятельности Константина Кулика. Но единственной реакцией пока остается арест самого Ружанского. 

5

«Я помогала Александру готовить иски к Матосу по защите чести и достоинства, которые он не успел подать, и возможно потому его и спешили задержать, что в этих исках много интересного. Я готовила документы и считаю, что общестенность из этого дела могла бы узнать еще много интересного», — говорит адвокат Татьяна Иванова.

Татьяна Заровная, сайт «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23061Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть