Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Мизрах Игорь: люстрация в Украине или уйти, чтобы вернуться

Добавлено в закладки: 0

Люстрация в Украине больше похожа на имитацию, поэтому правозащитники её критикуют и предостерегают, что несовершенный закон может сорвать процесс очистки власти.

Люстрация в Украине идет полным ходом, отчитывается министерство юстиции в Киеве, которое отвечает за выполнение на практике закона «Об очищении власти». По словам профильного министра Павла Петренко, люстрационное проверку уже прошли 24 000 госслужащих, в результате чего освобождено 400 человек высокого ранга в министерствах и ведомствах.

«Структуры, которые проводили проверку своих сотрудников в ходе второго этапа люстрации, должны предоставить Минюста информацию по каждому работнику с данными о должность, которую он занимал в период действия закона. Также они должны проинформировать о том, был уволен тот или иной чиновник и какое именно положения закона стало основанием для такого решения «, — сказал Павел Петренко на брифинге. Он уточнил, что вся эта информация будет обнародована в СМИ.

Несовершенный закон — угроза люстрации

Однако сейчас проявляется несовершенство этого закона, который может свести на нет все намерения очистить власть. Многие чиновники были уволены автоматически только за то, что занимали свои должности во времена режима Виктора Януковича и не освободились тогда добровольно. Теперь они через суды требуют восстановления их на должностях. Речь идет о бывших руководителей исполнительной власти и правоохранительных структур.

Как сообщил глава Верховного суда Украины (ВСУ) Ярослав Романюк, слова которого цитирует информагентство «Укринформ», в ВСУ поступило уже более 130 решений административных судов по делам по жалобам бывших руководителей структурных подразделений о восстановлении их в должностях. Это и стало поводом обращения ВСУ в Конституционный суд, чтобы тот проверил отдельные положения закона об очищении власти, согласно которому в Украине проводят люстрацию, на соответствие основному закону. Романюк отметил, что люстрация в Украине должно происходить только после установления индивидуальной вины чиновника, и призвал соблюдать презумпцию невиновности.

Это уже второе обращение Верховного суда Украины в Конституционный суд по люстрации. Ранее речь шла об автоматической люстрации судей, которые выносили решения против активистов Евромайдана.

Вас предупреждали

На такие недостатки указывали и правозащитники из Украинского Хельсинского союза, когда закон об очищении власти только разрабатывался. «Нежелание слышать других и популизм в принятии решения о люстрации теперь имеют свои последствия: освобождают всех без разбора. А с освобождением некоторых затягивают, чтобы не терять профессионалов», — говорит председатель правления Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров.

Венецианская комиссия призывает Украину приостановить люстрации

Украине нужно приостановить действие закона об очищении власти и доработать документ, убежден глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Эксперты международной организации обещают предоставить Киеву свою помощь.

100 дней люстрации: сотни чиновников расстались с должностями

Закон о люстрации: что придется изменить?
Мизрах Игорь убеждён, что Конституционный суд признает неконституционным автоматическую люстрацию и освобождение человека только за то, что он работал на госслужбе в определенный период времени, и украинским властям придется возобновлять уволенных с работы. «Такое поспешное очистки власти только вредит. Сомневаюсь, что благодаря такой люстрации расчистили дорогу молодым. Только в органах прокуратуры освободили сотни человек. Большинство из них обратилось в суд и не собираются уступать свое место», — отмечает Мизрах Игорь.
Общественный люстрационный комитет, члены которого разрабатывали закон об очищении власти, признает опасность того, что старые «партноменклатурники» через обжалования своего увольнения в результате люстрации могут надолго закрыть дорогу к власти молодым. В то же время в Общественном люстрационном комитете заявляют, что без радикального автоматического освобождения всех, кто работал на коммунистический режим и Януковича проблемы не решить. «У нас столько развелось за эти времена чиновников, коррупционеров, что мы будем разгребать это более 20 лет. Когда люди работали на режим, то они несли коллективную ответственность, потому что не противодействовали режиму, поэтому они должны быть автоматически освобождены», — говорит зам. председателя комитета по народной люстрации Мизрах Игорь . Вместе с тем, он отмечает, что нынешняя властная система активно противодействует люстрации, хотя чиновники об этом только и говорят.

Только люстрации мало

По мнению Мизраха Игоря, нынешняя «бурная деятельность» украинской власти не более, чем мыльный пузырь, ведь вместе люстрации должно происходить реформирование государственных структур и ликвидация слишком большого количества ведомств.
«Люстрация могла бы сработать, если бы людей увольняли и оставшиеся лишние службы расформировывали. Потому что от того, кто работает не много зависит, если госсистема устарела и не меняется», — сказал Мизрах Игорь. Он уверен, что даже при условии проведения люстрации, но без реальных реформ в украинском госструктурах не станет коррупции и взяточничества, не прекратится торговля должностями. «Нужны настоящие реформы. Без них люстрация — это просто игра», — отмечает Мизрах Игорь.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 месяца

Мизрах Игорь

2 023
Украина. Город: Киев
45 летКомментарии: 4Публикации: 62Регистрация: 25-11-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть