Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Подкуп и аккредитация. Семейный подряд коррупционеров Чекалиных

Добавлено в закладки: 0

Чиновники зарабатывают миллионы на внедрении европейских стандартов.

В течение 2013-2015 годов в Нацагентстве по аккредитации Украины действовали отработанные коррупционные схемы: выкуп должностей директорами, ежемесячные взносы и подконтрольная частная ассоциация. Эту деятельность работники агентства связывают с ее бывшим руководителем Владимиром Рущаком. Экс-глава недавно сбежал из Украины и сейчас занимается вопросами аккредитации в России, говорится в сюжете Марьяны Мотрунич для программы «Наші гроші» (ЗІК).

Национальное агентство по аккредитации Украины подтверждает компетентность юрлица или определенного органа по оценке соответствия (ООС) на виды работ – испытания, калибровки, сертификацию, контроль. После получения аккредитации агентства лаборатории получают право сертифицировать продукцию и услуги. Что именно сертифицируют или проверяют, зависит от полученной аккредитации. Это могут быть хоть машины, хоть медпрепараты.

С 2013 года с приходом на должность руководителя Владимира Рущака, Национальное агентство перестало «заморачиваться» внедрением мировых стандартов соответствия и стало делать свой бизнес на разрешениях. Бывший сотрудник НААУ Виталий Богаевский рассказал, что на его глазах происходили изменения, которые перечеркивали все предыдущие наработки НААУ, поэтому многим работникам пришлось бросить работу.

Департамент по техрегулированию Минэкономразвития контролирует НААУ, тогда как само агентство – все органы, которые им аккредитованы. Заместитель председателя правления «Союза потребителей Украины» Олег Цильвик рассказывает: в Госдепартаменте во времена Рущака возник бизнес на поборах с руководителей гослабораторий и государственных сертификационных центров. С них требовали деньги за возможность удержаться в должности. Цена должности стоила от 75 тыс. долларов США. Кроме того, участники рынка рассказали, что государственные лаборатории должны были неофициально платить «взносы», которые распределялись среди руководства контролирующих органов. В случае неуплаты агентство могло запросто отобрать аккредитацию.

Для коммерческих лабораторий, центров и некоторых госпредприятий действовала другая схема. В 2013 году была создана негосударственная организация — Международная ассоциация органов по оценке соответствия (МАООВ). Она консультировала лаборатории на предмет того, каким путем можно проще получить аккредитацию в Национальном агентстве.

Государственная структура по закону не имеет права предоставлять консультационные услуги. МАООВ занялась этим бизнесом.

Ведь получить аккредитацию Нацагентства непросто. Нужно подготовить и передать заявку и прочие необходимые документы, после чего агентство проводит выездную проверку, изучает отчеты аудиторов, после чего уже в НААУ примут решение. Но членство в МАООВ упрощало эту сложную процедуру.

А еще эта организация фактически трудоустроила работников агентства, рассказывает один из членов объединения.

«Там есть работники и НААУ, в том числе и функционеры Госпотребстандарта. Приходят официальные письма, приглашения, мы приезжаем туда, они там рассказывают о новых европейских стандартах», — говорит Олег Гачик, директор ЧП «Татарбунарский центр технического осмотра транспортных средств».

В то же время экс-сотрудник отдела международного сотрудничества и информационного обеспечения НААУ Виталий Богаевский относится к качеству услуг Ассоциации гораздо скептически. Господин Богаевский уверяет, что МАООВ была специально создана для прикрытия лабораторий и органов сертификации, которые не проводят никаких настоящих исследований, а просто выдают сертификаты.

МАООВ имеет общий с Национальным агентством адрес. Более того, организации в прямом смысле связаны родственными связями: Андрей Чекалин, заместитель председателя НААУ по вопросам аккредитации, является сыном президента МАООВ – Владимира Чекалина. Примечательно, что Владимир Чекалин в прошлом был председателем НААУ, и по сей день входит в состав Совета по аккредитации Нацагентства.

Сейчас правоохранительные органы заинтересовались только деятельностью Рущака. Расследование началось летом по статье 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». Господин Рущак покинул страну, а на его место назначили Виктора Горицкого. Однако это единственное кадровое изменение в руководстве НААУ.

Согласно проверке Госфининспекции за 2013 год, официальный доход структуры — 106 тыс грн. В 2014 — всего лишь 54 тыс грн. А вот частная ассоциация, приросшая к Нацагентству, имеет значительно больше прибыли. За членство необходимо разово оплатить от 50 до 500 000 грн в зависимости от масштабов деятельности. Месячные взносы колеблются от 10 до 50 тыс грн. При почти сотне членов «выторг» может достигать от 15 млн грн до 55 млн грн в год. Даже само Нацагентство приплачивало этой частной конторе по 75 тыс грн за консультацию.

Заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов заверил, что в ближайшее время произойдет очищение рынка от псевдо-органов сертификации и псевдо-органов по оценке соответствия.

«Это не только прямая проблема коррупции, это и проблема и с нашими европейскими партнерами, которые обычно не доверяют этой «фейковой» системе, — сказал он. — Это и проблема с защитой прав потребителей, поскольку эти лаборатории, состоящих из одного человека и одной печати, они обычно готовы подтверждать всё, что угодно».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 34 минуты

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23080Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть