Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Зимовка в Азии: 7 советов из личного опыта украинской туристки

Добавлено в закладки: 0

Отправиться к морю и солнцу с приходом первых настоящих холодов и вернуться в родные пенаты как раз к началу весенней оттепели. Не об этом ли мечтают многие из нас? Это возможно, только если ты богач – думает каждый второй. Но однажды автор поставила себе конкретную цель – и в том же году отправилась в теплые края, несмотря на кризис в стране.

Публикуем советы путешественницы Анны Цяцько: как правильно спланировать зимовку в теплой Азии, не повторяя чужих ошибок.

Далее — от первого лица.

Ровно за 11 месяцев до начала самой большой авантюры в своей жизни я в развеселом угаре после новогодних праздников составила шуточную расписку в том, что зимой уже наступившего года совершу кругосветное путешествие. Залогом серьезности намерений стала отметка на «документе», оставленная компостером в киевском троллейбусе номер 18, где-то между Львовской и Софийской площадями.

Грандиозным планам помешал непрестанно растущий курс доллара и потеря зарплаты, которая была привязана к нему же, «зеленому». В мае пришлось признать, что кругосветное путешествие временно откладыватся, но все же зимовать нужно в Азии. Так в планах возник Тайланд — один из самых дешевых вариантов зимовки в комфортных климатических условиях, а затем спонтанно в маршруте появился когда-то недосягаемый даже в мечтах остров Бали. Чего уж там мелочиться, если пришлось пожертвовать Филиппинами и Нью-Йорком.

Билеты
Одна из самых дорогих частей путешествия – это перелет. Если вы не покупаете туристический пакет в агентстве, а решились бронировать все самостоятельно, готовьтесь к бессонным ночам, проведенных за сравниванием 1001 маршрута на сайтах агрегаторов авиаперелетов.

Как делают новички:
Билеты на свой первый длинный перелет – Киев-Бангкок-Киев – я покупала, как мне казалось, будучи подготовленной. Покупкой озаботилась за полгода до даты вылета, замучала друзей-путешественников вопросами о том, какой агрегатор авиаперелетов лучше, использовала «режим инкогнито» на браузере. Изучив все возможные предложения авиакомпаний на интересующие даты, скрепя сердце я купила два билета туда-назад за довольно крупную сумму. Значительно дешевле обошлись еще два внутренних перелета уже в Азии. Но в целом почти половину бюджета на путешествие «съели» билеты.

Как делают опытные:
За действительно доступными по цене билетами стоит охотиться, регулярно отслеживая акции всевозможных авиакомпаний. Для этого можно подписаться на рассылки тех перевозчиков, которые вас интересуют, или следить за материалами на сайтах, которые занимаются отслеживанием акций. Я использую оба варианта. В данном случае, на карте желательно иметь «неприкосновенный запас», чтобы в любой момент была возможность быстренько забронировать билеты. Имейте ввиду, акции, как правило, ограничены по времени и количеству билетов.
Так, мне удалось купить билет в Дели всего за 250 евро в оба конца! При том, что обычная стоимость такого перелета – от 700 евро.

Жильё
В первое же утро на острове Самуй я проснулась не от пения птиц, а от громыхания отбойного молотка. Но, к счастью, мое разочарование излечил вот этот вид, как из рекламы Баунти.

Планируя первое большое путешествие в Азию, я очень боялась неприятных сюрпризов, поэтому жилье решила бронировать заранее. Как только билеты осели в моем электронном ящике и начали согревать сердце, я занялась поиском жилья.

Как делают новички:
С Бали все оказалось просто: на известном сайте поиска апартаментов Airbnb мне удалось забронировать милую квартирку на стыке между Кутой и Семиньяком в 15 минутах ходьбы от пляжа всего за 19$ в сутки на все три недели пребывания.
С Таиландом было сложнее, таких привлекательных предложений на сайте не нашлось. Отели явно не вписывались в мой бюджет, а жить в хостеле 1,5 месяца не хотелось совсем. Перспектива приехать в сезон и остаться без жилья, мягко говоря, пугала. Подливали масла в огонь моих переживаний всевозможные форумы и сайты, где опытные зимовщики утверждали, что без забронированного жилья на остров ехать смысла нет. В итоге, пришлось искать русскоговорящих посредников на острове Самуй. На свой страх и риск я оплатила 50% стоимости проживания.

Как делают опытные:
Теперь я знаю, что бронировать заранее жилье на весь период путешествия, если оно длится два месяца и больше, смысла нет. Однозначно стоит позаботиться о том, где остановиться в первую неделю в каждой новой стране. Но искать идеальное бунгало или апартаменты гораздо проще на месте. Кроме того, всегда есть соблазн отправиться на незапланированное исследование соседних островов. А оплаченное жилье буквально свяжет вам руки.
Прицениться и отметить интересные предложения заранее на том же Airbnb, конечно, тоже не помешает.

Виза
Пока для пребывания в большинстве стран Азии гражданам Украины нужна виза.
Разовую визу в Таиланд на 15 дней и меньше можно получить прямо в аэропорту. Но чтобы понежиться под тайским солнышком более долгий период, визу стоит оформить в консульстве в Киеве.

Как делают новички:
Я оформила тайскую визу в консульстве согласно датам прилета из Украины и вылета обратно из Бангкока. Но я не подумала о том, что при переезде из Таиланда в Индонезию моя виза автоматически будет аннулирована. После пперелета с Бали в Бангкок мне опять пришлось платить за новую разовую визу.

Как делают опытные:
Зимовщики со стажем не заморачиваются с тайской визой на долгий период. Оформляют 15-дневную по прилету, а затем в местном консульстве продлевают ее на нужное количество дней. Такой подход дает больше возможности для маневров и путешествий по соседним странам.

Багаж
Мысленно я начала собирать чемодан, как только все основные организационные моменты были решены. Как большинство девочек, я не представляла, как смогу уложить вещи на два месяца, пусть и в теплых краях.

Как делают новички:
По случаю большого путешествия я приобрела соответствующий огромный чемодан, чтобы не таскаться с несколькими маленькими, которые уже имелись в моем арсенале. В итоге он конечно же был набит битком, хотя в нормы по весу багажа Австрийских авиалиний каким-то чудом вписался. Проблемы начались на внутренних азиатских авиалиниях, где оплачивается каждый килограм багажа, кроме ручной клади.
Что говорить об обратной дороге, когда мы летели нагруженные до отказа, с учетом немалого веса купленных в путешествии вещей.

Как делают опытные:
Многочисленные взвешивания багажа и почти физическая боль осознания того, что за багаж на лоукосте ты платишь столько же, сколько за билет по акционной цене, быстро учат минимализму.
Смело берите минимум вещей – в Азии вам обязательно захочется обновить гардероб, а цены на одежду приятно удивят. Что касается косметики, то Тайланд в этом плане – клондайк всевозможных средств по уходу за кожей и волосами, как люксовых, так и вполне доступных.
И последнее: гораздо удобней паковать багаж, когда у вас с собой два вместительных рюкзака, средних размеров чемодан и чемодан для ручной клади.

Деньги
Тайские баты мы обменяли в аэропорту сразу же по прибытии. Курс оказался не выше, чем в других обменниках, зато неприятно удивила 7%-ная комиссия при попытке снять деньги с карты

Сколько часов было проведено на форумах и в блогах зимовщиков с целью составить  дневной бюджет! Сразу разочарую, вам не удастся точно просчитать свои рутинные расходы, если вы путешествуете впервые. Проще определить сумму, которую вы готовы потратить в день на еду, транспорт и развлечения, и прибавить еще запас на 4-5 дней для подстраховки.

Как делают новички:
Из-за проблем с покупкой валюты в Киеве половину денег мы взяли наличными, а половину – в гривнах – привезли на картах. Никогда не забуду непередаваемые ощущения, когда видишь, как уменьшается баланс карты в местной валюте, хотя ты даже не снимал деньги.

Как делают профессионалы:
Берут с собой и наличные, и деньги на карте только в валюте, а еше открывают запасной виртуальный счет на случай непредвиденной ситуации. Пока вы пересиживаете зиму под пальмами, в Украине может случиться все, что угодно. Будьте готовы к этому.

Достопримечательности
Исследуя остров Самуй, мы неожиданно обнаружили живописный водопад, вокруг которого было так малолюдно, что даже удалось помедитировать. 

В каждой стране есть свои must see. Любой уважающий себя турист считает обязательным сделать фото рядом с Тадж-Махалом или с обезьянками в Обезьяньем лесу Убуда.

Как делают новички:
Часами я выписывала маршруты и места, обязательные к посещению. Довольно длинный список был надежно сохранен в смартфоне, но на практике обратилась я к нему только пару раз за все время.

Как делают профессионалы:
Безусловно, вы обязаны увидеть величайшие памятники архитектуры вроде того же Тадж-Махала или Анкор Вата. Но в остальном гораздо интереснее обнаружить живописный водопад в километре от дома, чем ехать специально в указанный во всех путеводителях туристический природный парк, где другие туристы будут дышать вам в спину, а местные пытаться впихнуть ненужные сувениры. Да, и показывая фото друзьям по возвращении, можно гордо заявить, что именно это место для встречи рассветов вы обнаружили сами, когда заблудились, катаясь по пальмовым джунглям.

Ожидания
На втором месяце путешествия стало ясно, что высокие цели, которые я поставила перед собой, так и не удастся воплотить. Но это не помешало мне наслаждаться каждым мгновением

Отправляясь в двухмесячное путешествие на другую сторону земного шара, я старалась не ожидать слишком многого от этой авантюры, но ставить личные цели мне никто не запрещал.

Как делают новички:
Предвкушая огромное количество свободного времени, я надеялась посвятить его духовным практикам, построению целей, написанию книги и поискам себя. В реальности первые три недели я, что называется, отсыпалась и отъедалась. Затем изучала местную культуру и просто каталась по острову, коротала время в кафешках, общаясь с экспатами. Кроме того, на втором месяце зимовки мне пришлось удаленно вернуться к работе.

Как делают профессионалы:
По возвращении я осознала, что зимовка не стала для меня очень длинным отпуском. Ведь фактически я просто на время переехала жить в другую страну. Я продолжала работать, учиться, встречаться с новыми людьми, посещать кафешки – словом, заниматься тем же, что и в Киеве. Хотя не могу отрицать, что жизнь в Азии помогла мне по-новому взглянуть на мир и нашу страну.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 40 минут

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть