Среда , 7 Декабрь 2016
001

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ vs ИРАН — дипломатические отношения разорваны.

Добавлено в закладки: 0

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как шииты разгромили диппредставительство королевства в Тегеране, сообщает агентство Reuters.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что события в столице Ирана являются вопиющим нарушением международных конвенций, а также обвинил руководство Ирана в дестабилизации обстановке в регионе.

«В связи с последними событиями королевство приняло решение разорвать дипломатические связи с Ираном и призывает всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов», — заявил Адель аль-Джубейр на пресс-конференции.

Саудовская Аравия тем временем уже начала эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана. Самолет с сотрудниками дипмиссии уже приземлился в Дубае, а оттуда их направят на территорию СА.

Позиция Саудовской Аравии по Ирану состоит в том, что «с нас хватит». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с позицией королевства после решения разорвать дипотношения с иранской стороной.

«Снова и снова Тегеран сует свой нос на Запад. Они продолжают спонсировать терроризм и запускать баллистические ракеты, и никто ничего не делает по этому поводу», — сказал источник.

Он подчеркнул, что «Саудовскую Аравию совсем не волнует, если Белый дом будет возмущен» разрывом дипотношений между двумя странами.

Ранее сообщалось, что США призвали лидеров региона предпринять «положительные шаги» для того, чтобы снять напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.

Напомним, что Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как шииты разгромили диппредставительство королевства в Тегеране.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что события в столице Ирана являются вопиющим нарушением международных конвенций, а также обвинил руководство Ирана в дестабилизации обстановке в регионе.

«В связи с последними событиями королевство приняло решение разорвать дипломатические связи с Ираном и призывает всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов», — заявил Адель аль-Джубейр на пресс-конференции.

Саудовская Аравия эвакуировала сотрудников посольств и консульств из Ирана через Дубай.

Между тем в Тегеране продолжают нагнетать обстановку. Иран объявил, что саудиты «не смогут прикрыть казнь проповедника разрывом дипотношений».

Укажем в этой связи на тот факт, что казнь шиитского проповедника ан-Нимра, обвиненного в призывах к государственному перевороту, была, очевидно, специально приурочена к массовой казни десятков мусульман «за причастность к террористической деятельности».

Источники из Саудии сообщают, что среди казненных около 40 исламских алимов, в том числе известный ученный шейх Фарис Захрани, а также пленные муджахиды аль-Кайды.

Судя по всему, сделано это было сознательно, чтобы замаскировать свое преступление вполне прогнозируемой реакцией шиитов, которые устроили массовые акции против Саудовской Аравии (видео разгрома посольства Саудии в Тегеране) и пригрозили «божественным возмездием». Эр-Рияд в ответ обвинил Тегеран в «спонсорстве терроризма в регионе».

Шейх Абу Мухаммад аль Макдиси заявил, узнав о казни Шейх Захрани и других ученых: «Помощников шариата убивают именем шариата, с фетвами ученых зла».

В свою очередь АКАП (аль-Кайды на Аравийском Полуострове) предупредила саудитов о неизбежных последствиях в ответ на массовую казнь ученых и муджахидов.

В этой связи некоторые комментаторы напомнили, что в тюрьме саудовского режима до сих пор сидит шей Халид аль-Рашид, за защиту чести и достоинство пророка Мухаммада (алейхи салату васалам), в то время как по требованию кафиров Запада на свободу по амнистии был отпущен богохульник, проклинавший Аллаха и Его пророка (алейхи салату васалам).

На фоне нарастающего конфликта между Ираном и Саудовской Аравией весьма любопытно выглядит заявление одного из основных кремлевских идеологов Александра Дугина. Несколько лет назад именно он сформулировал доктрину Кремля – «приступить к экспансии и захвату других стран, до тех пор, пока нас не остановят…».

Сегодня Дугин уверен, что между русским миром и шиизмом существует «глубинное религиозное родство»:

— «Солидарность с шиитам, битва вместе с ними против наших общих врагов исламистов – в Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне везде вообще – наш русский долг. Русско-шиитский альянс не просто геополитика, это глубинное родство религиозного типа. Саудовская Аравия должна быть уничтожена. Это евразийская фетва. Слава мученику шейху Нимру ан-Нимру», — пишет Дугин.

via Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 19 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть