Пятница , 9 Декабрь 2016
001

СБУ признало: чиновники зарабатывают миллионы на АТО

Добавлено в закладки: 0

Пока вроде бы между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками заключено перемирие и боевые действия ведутся не так активно, возникает вопрос – а как же наживаться на войне тем, кто привык делать бизнес на крови и людских страданиях?

Ответ очень прост – на любой войне всегда делаются деньги. Например, закрыла Украина сообщение с ДНР и ЛНР. Для чего? А чтобы тут же дельцы организовали туда провоз контрабанды – продуктов питания, одежды, стирального порошка, мыла, зубной пасты. В общем, всего того, без чего сегодня не может прожить нормальный человек. Ну а украинские власти демонстрируют своим пока еще гражданам свою своеобразную любовь. Наживаясь при этом на тех трудностях, которые сами же и создали. Тем более, что во всех этих созданных контрабандных схемах присутствует интерес тех, кто создает все эти искусственные преграды.

Но есть еще немало способов обогатиться на войне. Например, «освобожденные» районы Донбасса требуют восстановления инфраструктуры, ведь в результате обстрелов многие дома и дороги серьезно повреждены. Из украинского бюджета выделяются немалые средства для этих целей. Но как проверить, каким образом осваиваются эти средства? Ведь сегодня чиновники отчитались за ремонт, а завтра внезапно снова обстрел – и попробуй, докажи, что деньги были потрачены на ремонт того, что снова разрушено?

О массовых махинациях сообщает даже СБУ. Так, пресс-служба ведомства опубликовала на своем сайте ряд интересной информации.

В частности, чиновники отдела образования Волновахской райгосадминистрации заключили договор с предпринимателями на капитальный ремонт тепловых узлов в учебных заведениях района.

Чиновники перечислили 600 тыс. гривен за приобретение и установку тепловых счетчиков. Однако счетчиков так никто и не увидел. И, конечно же, никакого ремонта не было. Что и установила соответствующая проверка. По этому факту было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

В Краматорске так же попилили 1 миллион. Эта сумма была выделена на реконструкцию жилого фонда города. И, конечно же, растворилась в карманах государственных служащих. Герои эти пока остаются неизвестными, хотя открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Впрочем, очень маловероятно, что страна узнает своих «героев», потому что украинские СМИ про такие «подвиги» обычно не пишет.

Украина – богатая страна, поэтому она может выделять из тощего бюджета миллионы на ветер. Например, несколько миллионов было выделено Новоайдарскому поселковому совету на капитальный ремонт дорожного покрытия в этом населенном пункте. Ведь военные действия не улучшают состояние дорог.

Как это водится, местные чиновники завысили сметную документацию на целый миллион. В результате деньги из бюджета ушли, а состояние дорог осталось прежним. Уголовное дело было открыто, однако, судя по всему, к дорогам это уже не имеет никакого отношения.

А вот в Старобельске руководство одного из техникумов «заработало» на демонтаже научно-производственного здания. При списании и реализации строительных материалов служащие присвоили 1 млн. гривен. Зачем в зоне АТО понадобилось демонтировать какое-то старое здание, если вокруг полно полуразрушенных в результате обстрелов новых зданий – непонятно. Может быть, стоило бы проверить не только местных чиновников, но и тех, кто в Киеве расписывает расходную часть бюджета? В общем, снова открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, но деньги, как всегда, исчезли в чьих-то карманах.

Как сообщили в СБУ, по всем фактам проводятся оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к коррупционным сделкам. Вот только наказаны будут – если будут – обычные «стрелочники», которые, скорее всего, просто выполняли распоряжение «сверху». А самое главное – зона так называемой Антитеррористической операции была, есть и будет зоной, в которую, как в «черную дыру», можно вливать любые суммы, которые будут исчезать без следа. И пока в Украине не будет серьезного контроля за любыми расходами из бюджета, пока чиновники своими деньгами не будут отвечать за любую сделку, которую они лично визируют – бюджетные деньги всегда будут разворовываться.

Впрочем, в Украине неважно, идет ли война или не идет – воровали, воруют, и будут воровать. Просто на войну списывать легче. Не только украденные деньги – украденную свободу, проданную совесть, потерянный стыд. Потому и воюет Украина. Сама с собой.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 26 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23097Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть