Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Деньги и тайные схемы Ложкина и Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Генпрокурор имеет все основания задать Президенту Порошенко ряд неприятных вопросов. Президент Украины тоже участвовал в схеме продажи олигарху Сергею Курченко бизнеса Бориса Ложкина — с использованием оффшорной компании, чтобы не платить налогов в Украине.

Имущественная декларация Президента удивительным образом не содержит упоминания о доходах, полученных за границей, и корпоративные права контролируемой им офшорной компании — на Британских Виргинских островах!

Наблюдая за тем, как работает без перерыва на сон Президент Порошенко, хочется ему аплодировать. Однако есть в его жизни тайные уголки, узнав о которых, нельзя не задуматься. Расследуя многомиллионную сделку между Б. Ложкиным и С. Курченко, мы и подумать не могли, что вирусом сокрытия своих оффшорных активов инфицирован не только глава Администрации Президента, — следы ведут и к самому Петру Порошенко, который в то время был одним из бизнес-партнеров Ложкина.

Ложкин не мог бы ничего продать, если б не имел на то согласия Порошенко — так был построен их бизнес. «Ложкин был в схеме управляющий партнер, а Порошенко — партнер контролирующий», — подтверждает господин Шверк, правая рука Ложкина в бизнесе.

В апреле 2013 года появляется сообщение, что Порошенко продал свою часть в бизнесе с Ложкиным. «Порошенко больше не является партнером United Media Holding (UMH). Медиагруппа выкупает по 50% в „Нашем радио“ и KP Media (журнал „Корреспондент“, сайт korrespondent.net и т. д.) у структур бизнесмена и становится единственным владельцем этих компаний, рассказал собеседник», — сообщала тогда «Украинская правда».

Это сообщение должно изрядно заинтересовать Генеральную прокуратуру и Антикоррупционное бюро. Почему? Ведь если внимательно отследить за 2013 год структуру собственности во всех предприятиях бизнеса Ложкина, зарегистрированных в Украине, бросается в глаза одна особенность — никаких изменений здесь на самом деле не произошло. А это может означать только одно: все операции по выкупу доли Порошенко в бизнесе Ложкина происходили за пределами Украины, за рубежом.

Мы уже знаем, что Курченко, покупая бизнес Ложкина, рассчитался с ним деньгами … вкладчиков депозитов государственного Укрэксимбанка. На операцию, которую СБУ назовет «преступной», из государственного банка была выдана рекордная сумму — 160 миллионов долларов. Борис Ложкин, правая рука Порошенко, не уплатил по операциям на сотни миллионов долларов ни копейки налогов. Чтобы не платить налоги в Украине, господин Ложкин зарегистрировал оффшорную компанию на экзотических островах — в Карибском море. Конечно, в декларации, которую господин Ложкин заполнил, прежде чем занял кресло госчиновника, он, вопреки антикоррупционному законодательству, своих заморских активов не указал.

А как же действовал Порошенко? Он публично признал, что продал свою значительную долю в общем бизнесе, который сам Ложкин оценивал в 400 миллионов долларов. Конечно, становится интересно, не забыл ли он отразить их в таблице Б раздела 2 «Сведения о доходах, полученных (начисленных) из источников за пределами Украины» своей декларации о доходах?

Берем декларацию Петра Порошенко за 2013 год — и … весь этот раздел пуст. Также пуст раздел, в котором чиновники должны указывать ценные бумаги и корпоративные права, которые принадлежат декларанту и находятся за рубежом. Ни одной цифры, ни копейки. Удивительно. Впрочем, поверить в это очень трудно, особенно учитывая добытые нами факты, которые указывают на то, что прямое отношение к одной из оффшорных компаний имеет не кто иной, как Петр Порошенко.

Несколько недель назад мы получили документы, которые дают возможность почти по дням установить, каким образом происходила продажа УМХ Курченко. Изучая эти документы, мы обратили внимание на компании, которая почти до последнего «держалась» за кипрскую UMH и покинула состав его акционеров менее чем за две недели до того дня, когда 99% акций УМХ оказались в собственности «Trilado Enterprise Inc.» — оффшора с Виргинских островов, подконтрольных Курченко. Название этой компании — «Linquist Services Limited», и находится она на том же острове Тротола из Британских Виргинських островов, на котором зарегистрировано около 40% оффшорных компаний мира, вместе с оффшорными компаниями Ложкина и Курченко.

Какое отношение к ней имеет Порошенко? Официально предоставленные нам сведения указывают, что эта компания находилась под его контролем, по крайней мере, до конца 2013 года. И именно через нее Порошенко владел своей долей как во всем УМХ, так и в общих компаниях с Ложкиным. Именно так, это не ошибка — ведь «Linquist Services Limited» принадлежали акции в кипрской компании UMH, которая контролировала весь «Украинский Медиа Холдинг» в Украине.

Доказательство первое. В апреле 2013 года было официально объявлено о продаже Порошенко своей 50-процентной доли в радиостанции «Наше Радио», журнале «Корреспондент» и сайте korrespondent.net «Украинскому Медиа Холдингу», который тогда еще принадлежал Ложкину. Каким же образом происходила эта продажа?

Украинские олигархи, видимо, исключительно из патриотических соображений, все свои серьезные сделки совершают далеко-далеко за пределами Украины, например, на Кипре или еще лучше — на Британских Виргинских островах. Так и произошло с «Нашим Радио». Состав акционеров этого общества в Украине остался неизменным, тогда как изменения коснулись владельцев кипрской компании, которая 100% контролирует «Наше Радио» в Украине.

Название компании — «UBMH Broadcast Media Holdings Limited». Начиная с июня 2011-го по май 2013-го настоящей компанией в равных долях владели голландская фирма Ложкiна «United Media Holding NV» и компания с Британских Виргинских островов «Linquist Services Limited». Даты начала и окончания совместного владения двумя компаниями совпадают с периодом, когда Ложкин и Порошенко, по их собственным же словам, были партнерами по «Нашему Радио».

После того как была обнародована информация о выкупе доли Порошенко в радиостанции, «Linquist» через несколько дней исчезает из состава акционеров UBMH, и владельцем 100% остается «United Media Holding NV».

Такие же изменения произошли и в ПАО «КП Медиа», которому принадлежали журнал и сайт «Корреспондент», поскольку материнской компанией его была также кипрская UBMH.

Поэтому в итоге имеем следующее: если продажа доли Порошенко в упомянутых медиа состоялась путем продажи «Linquist Services Limited» своих 50% UBMH в пользу «United Media Holding NV», то никому другому, кроме как Порошенко, компания «Linquist» принадлежать не могла. Иначе что же тогда продавал Порошенко Ложкину?

Доказательство второе. В 2010 — 2011 годах компания «Linquist Services Limited» предоставила ПАО «Международный инвестиционный банк», принадлежащему Порошенко, заем в общем размере более 4 миллиона долларов. На первый взгляд, ничего особенного. Если бы не характер этой ссуды. А предоставлена она была на условиях так называемого субординированного долга.

Это специфический способ финансирования банков для выполнения нормативов финансовых активов, установленный Национальным банком. Часто субординованные займы называют «гуманитарной помощью для банков», поскольку такие ссуды предоставляются на несколько невыгодных условиях для заемщика — без какого-либо залога, под ограниченные проценты и без права требовать его досрочного возврата. Как правило, на такие неудобные условия соглашаются кредиторы, которые связаны с владельцами банков-должников. В случае Международного инвестиционного банка таким владельцем был Порошенко, который, очевидно, с помощью виргинской фирмы решил дофинансировать свой родной банк.

Поэтому «Linquist Services Limited», по меньшей мере, трижды появляется рядом с именем Порошенко при обстоятельствах, которые не дают оснований для сомнения, что эту компанию прямо или косвенно контролировал Порошенко — по крайней мере, до конца 2013 года.

Каким же образом компания Порошенко с Британских Виргинских островов приняла участие в схеме Курченко — Ложкина по продаже УМХ? Как мы уже упоминали, «Linquist Services Limited» оставалась среди акционеров кипрской «UMH Group Public Limited» вплоть до 23 октября 2013 года.

Чем объяснить такую неторопливость? Случайности здесь быть не может, ведь сделка была спланирована и продумана от начала до конца. Чего ждал Порошенко? Скорее всего, он ждал платы за свои доли в «Нашем Радио», «Ретро ФМ» и «Кореспонденте», которые приобрел Ложкин накануне. Свою подпись под соглашением Порошенко поставил только тогда, когда стало понятно, что Курченко админресурсом «выжмет» деньги на сделку из государственного банка.

Неприятных итогов два.

Первый: средства, который потратил Курченко на приобретение медиахолдинга, преступность происхождение которых все еще проверяет Генеральная прокуратура, почти со стопроцентным вероятностью попали не только в карман Ложкина, но и на счета предприятий, контролируемых Порошенко.

Второй: чтобы не платить налоги в Украине, Порошенко использовал собственную оффшорную компанию за океаном, скрывая это и от налоговиков, и от избирателей.

Кстати, мы обратились в Генпрокуратуру, чтобы узнать, на каком этапе находится расследование уголовного дела, в частности, относительно сделки Курченко — Ложкина. Получаем ответ. Да, действительно, есть такое Уголовное производство, и расследуют его среди прочих, по статье 209 УК Украины — легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. А еще Генпрокуратура подтвердила, что на декабрь 2014 года осуществляются мероприятия, направленные на исследование фактов совершения противоправных действий при оплате по договору купли корпоративных прав группы компаний «Украинский Медиа Холдинг» («UMH Group Public Limited»).

Что же мешает следователям Генеральной прокуратуры быстро и результативно закончить расследование? Почему-то кажется, что на то есть только одна причина: деньги от этой сделки получали лица, которые сейчас находятся на самой вершине властной пирамиды.

P.S. Мы напечатали сегодня новую часть нашего расследования, не имея цель насолить Президенту или бросить на него тень. Мы лишь хотим, чтобы каждый знал, что люди, прежде чем стать президентами, тоже могут совершать ошибки. И сейчас, в это сложное время, очень хочется понять, способен ли человек, став президентами, признать свои ошибки и измениться. Тогда у нас всех будет шанс, что начнет изменяться и страна.

Кстати

По странному совпадению, через две недели после объявления о продаже холдинга Курченко, а точнее, 9 июля 2013 года, Борис Ложкин, нынешний глава Администрации Порошенко, получает высшую награду высшего законодательного органа России — Совета Федерации — из рук ее председателя Валентины Матвиенко. Во время вручения госпожа Матвиенко не жалела комплиментов господину Ложкину: «Борис Ложкин руководит издательским домом, который работает с российскими медиа.

Я хочу сказать, чтоб реализовывать такой проект, надо быть большим профессионалом и другом России и понимать, какую важную миссию он выполняет». Госпожа Матвиенко знала, о чем говорила, — бизнес Ложкина базировался на развитии в Украине слегка переработанных российских радиостанций и изданий. Конечно, вряд ли, развивая в течение последних двадцати лет «издательський дом, который представляет российские медиа», Ложкин мотивировался только «духовными скрепами» или «важной миссией».

Но теперь, как никогда раньше, наступило, пожалуй, лучшее время, чтобы главе Администрации Президента Украины определяться: если награда от Совета Федерации агрессора — заслуженная, то каким образом можно быть членом Совета нацбезопасности и обороны и управлять администрацией главнокомандующего Вооруженных сил обороняющейся страны? Если же награда была очередной погремушкой тщеславия, то почему она не возвращена по адресу: «Москва, Кремль, до востребования»?

 

via Алексей Малярчук, Игорь Починок

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 35 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть