Четверг , 8 Декабрь 2016
001

История земельной аферы прокурорской семьи Кривобок

Добавлено в закладки: 0

В который раз удивимся талантам, удаче или просто магическим способностям делать деньги, преследующих семьи продажных украинских прокуроров.

Рождественская история о том, как магическим образом получить землю под Киевом, затем обменять ее на квартиры и продать их МВД и Минобороны за 80 миллионов гривен.

Зря древние алхимики в поисках философского камня кучковались в Германии — Италии. Куда уместнее место для таких интересных опытов — Украина. Здесь, по крайней мере, научились превращать в золото если не все ингредиенты, то хотя бы землю.

Один из последних примеров — необычайный деловой успех одной прокурорской семьи, на который мы наткнулись совершенно случайно.

Секретная прозрачность
«Случайно наткнулись» — это, конечно, немного преувеличение. Для этой случайности нужно было несколько часов листать страницы новосозданного портала публичных финансов в поисках «чего-то интересного».

Зато это перелистывание было вознаграждено находкой. Несколько месяцев назад мы зафиксировали перечисление неизвестной нам гражданке Татьяне Кривобок 29,14 млн грн. за квартиры для сотрудников Министерства внутренних дел в селе Софиевская Борщаговка. Слово «село» не должно вводить в заблуждение, поскольку это — практически Киев.

1

Больше всего нас сначала заинтересовала даже не фамилия, а то, что о таком конкурсе мы ничего не слышали. Сумма серьезная, однако тендера не было.

В начале пришлось разобраться с самой схемой покупки квартир, а докопаться до фамилии удалось только сейчас. Но все по порядку.

Оказалось, что тендера и не должно быть. Квартирные закупки МВД и Минобороны регулирует отдельное постановление Кабмина №147 2011 года. Согласно ему, заказчик публикует данные о конкурсах не в «Вестнике госзакупок», а на своем сайте и в СМИ (на свой ​​выбор). Публикуется «объявление о проведении закупки, включающее требования к жилью, содержание конкурсной документации, срок подачи предложения, место проведения торгов, контактная информация».

Мы действительно нашли на сайте Министерства внутренних дел раздел о закупках жилья на вторичном рынке. Подход к раскрытию информации здесь очень избирателен: иногда — достаточно развернутые сообщения, а иногда вообще не уточняется, сколько квартир собираются купить. Мол, звоните, и мы сами все расскажем. Постановление Кабмина обещало куда более широкое информирование.

На сайте МВД есть данные, что 21 июля, 4 сентября и 4 15 ентября года победителем конкурса на приобретение жилья для сотрудников МВД стала Татьяна Дориевна Кривобок. Но в этих сообщениях нет никакой информации о том, сколько жилья покупают и где, кто составил конкуренцию победителю на торгах. И, главное, деньги — сколько их заплатят. Этого МВД тоже не рассказывает. Информативность сообщений приближается к нулю. А оценить прозрачность конкурса практически невозможно.

2

Всего этого не узнали бы и мы, если бы не Портал публичных финансов. На котором, кроме суммы платежей, видно также, какие квартиры покупало министерство.

Оказалось, что была приобретена 41 квартира в домах на ул. Горького, 5б, 5в, 5г и ул. Павла Чубинского, 2 — это адреса домов жилого комплекса «София Киевская» (за Академгородком).

Квартиры покупалось двух типов — двухкомнатные в среднем по 600 тыс грн. и трехкомнатные по 900 тыс грн. без НДС, поскольку продавцом выступала физлицо. С экономией в МВД не сложилось. Например, двухкомнатная квартира №179 по ул. Горького, 5в площадью 42 кв м приобретена за 585 тыс грн., то есть по 14 000 грн. за квадратный метр. В открытых источниках есть данные о продаже квартир в этом доме по 13040 грн. за квадратный метр.

В этих же домах Татьяна Кривобок продавала квартиры не только МВД, но и Минобороны. Правда, Министерство обороны до сих пор не создало кабинет на Портале публичных финансов, а потому данных об оплате этих договоров там нет.

Зато Минобороны в отличие от МВД публикует у себя на сайте полностью конкурсную документацию, развернутые протоколы торгов, данные о победителях и стоимость договоров. На сайте Минобороны данные о договорах с Татьяной Кривобок за июль-сентябрь 2015 году на12,23 млн грн., 1784 млн грн.и 2467 млн грн.

Таким образом, в 2015 году Татьяна Кривобок подписала с обоими министерствами договоры на приобретение квартир как минимум на 83,88 грн.

Таинственный продавец
Все приобретенные квартиры находятся в Софиевской Борщаговке, в домах на ул. Горького и Чубинского в ЖК «София Киевская». Застройщиком является ООО «Укрполискорм» Людмилы Скуратовской, жены народного депутата Сергея Скуратовского от Радикальной партии, который возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам строительства.

Однако застройщик — застройщиком, а квартиры силовикам продает их владелец, то есть — Татьяна Кривобок.

Мы выяснили, что муж этой женщины — Юрий Васильевич Кривобок, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры. Должность в ГПУ он получил только в 2014 году, а до этого трудился прокурором Оболонского района Киева.

3
Слева направо: Оксана Кривобок (мать следователя), Юрий Кривобок (следователь ГПУ), Татьяна Кривобок (жена следователя), Василий Кривобок (отец следователя)

До недавнего времени семья прокурора не отличалась чрезвычайными доходами. Об этом свидетельствует декларация Юрия Кривобока за 2013 год, где прокурор указал чуть более 100 тыс грн. дохода, а его жена — менее 40 тыс грн., основную часть которого составили страховые выплаты.

Правда, сам Юрий Кривобок, который работает в прокуратуре не менее с 2009 года, задекларировал три дома, дачный дом, одну квартиру, а также другое недвижимое имущество на 8,5 тыс кв.м, которое не удалось идентифицировать. Возможно, это и есть квартиры, которые потом он переписал на жену. Потому что сама Татьяна Кривобок не указала в декларации за 2013 год вообще никакого жилья.

В реестре имущественных прав есть данные о четырех небольших квартирах в Софиевской Борщаговке, владелицей которых значится Татьяна Кривобок. Эти квартиры оформлены в собственность в 2015 году. Предполагаем, что так же было и с остальными, уже проданными квартирами, и это объясняет их отсутствие в декларации два года назад.

Однако остается открытым вопрос, как в семье прокурора появилось более 100 вновь построенных квартир, проданных армии и милиции.

Как из земли сделать квартиры
В декларации Татьяна Кривобок указала 6,70 га земли. В свое время госпожа Кривобок отдала землю под застройку фирме «Укрполискорм» (в конце 2014 года застройщик выкупил землю). Свои отношения землевладелец и застройщик оформили бессрочным договором суперфиции, что дает право застройки участка. Вероятно, в качестве вознаграждения за землю Татьяна Кривобок и получила готовые квартиры.

Землю в Софиевской Борщаговке имела не только жена прокурора, но и его отец и мать. Всего 16,64 гектаров полей. И все они — аналогично — имели договоры о застройке с «Укрполискорм». Словом, семейный бизнес.

4

Возник логичный вопрос: когда и как семья прокурора обзавелась таким количеством земли в непосредственной близости к столице?

Оказалось, что в 2009 году родные прокурора воспользовались правом бесплатной приватизации земли в Софиевской Борщаговке. По закону каждый гражданин имеет право получить бесплатно в собственность участок под личное крестьянское хозяйство, но только площадью до 2 га и один раз.

Однако в Софиевской Борщаговке людям удавалось получать участки и по два раза, что является прямым нарушением закона. В частности, по два участка получили Оксана Юрьевна Кривобок и Василий Яковлевич Кривобок — родители прокурора.

Раньше это были земли государственного агрокомбината «Пуща Водица». Сначала сельсовет собирался передать их в аренду ООО «Био Орияна», которое с 2006 года имело договор с Софиевско-Борщаговским сельсоветом о застройке. Компания обещала, кроме многоэтажек, построить детсад, школу, сделать водопровод для всего села и передать 5% жилья работникам государственного агрокомбината «Пуща Водица».

Но в 2008 году сельсовет решение о застройке ООО «Био Орияна» отменил, обосновывая это тем, что инвестор ничего не делает для оформления участка, а еще на его работу жалуются местные жители. «Био Орияна» обжаловало это решение в Хозяйственном суде Киевской области и первый иск выиграло. Именно в это время сельсовет получил от агрокомбината «Пуща Водица» письмо об отказе от спорной земли в пользу села. Отметим, что отказ это произошел без согласования с Министерством аграрной политики.

В 2010 году сельсовет подал иск о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Сельсовет утверждал: он узнал, что земля находилась в пользовании НДВА «Пуща Водица», а потому он не имел права передать эту землю под застройку ООО «Био Орияна», и его решение было незаконным. Суд с этим согласился.

Похоже, что все эти аргументы были нужны сельсовету только для того, чтобы отделаться от нежелательного застройщика — фирмы «Био Орияна». Поскольку в 2009-2010 гг., еще не имея на руках отказа госпредприятия от земли, сельсовет уже активно раздавал эту землю в собственность бесплатно под личное крестьянское хозяйство малоизвестным гражданам. Однако в законности этих решений сомневаться никто не стал.

Но вернемся к семье Кривобок. По праву бесплатной приватизации они получили немного земли, а затем активно скупали ее у других лиц из числа тех, кому сельсовет подарил тогда землю. Правда, родные прокурора не собирались заниматься крестьянским хозяйством, и в том же 2010 году изменили целевое назначение земли на строительство многоквартирных домов.

Заметим еще один интересный момент. В 2009 году вместе с Кривобок землю под крестьянское хозяйство бесплатно получила и быстро продала Анна Свириденко. Она — жена судьи Хозяйственного суда Киевской области Павла Горбасенко. А именно Хозяйственный суд Киевской области, где судьей является муж Свириденко, помог Софиевскому сельсовету отбиться от предыдущего нежелательного претендента на землю.

На последних выборах в Киевский городской совет Василий Кривобок был доверенным лицомкандидата Анны Свириденко, которая баллотировалась от партии «Батькивщина». Более того, Свириденко и Кривобок даже имеют общую фирму — ООО «Юридическая фирма «Добродії».

Земельные сделки в Софиевской Борщаговке не прошли незамеченными. В 2011 году местная депутатская комиссия составила разгромный отчет о дерибане земли. В этом отчете фигурировали и участки семьи Кривобок, где отмечалось, что они выделены с нарушениями. Депутаты направили материалы в прокуратуру всех уровней и Администрацию президента. Но правоохранители не усмотрели состава преступления. Помощником прокурора Киево-Святошинского района тогда был Назар Холодницкий, который, напомним, месяц назад возглавил Специализированную антикоррупционную прокуратуру при ГПУ.

Так что единственное, что мы можем — это просто зафиксировать очередную историю бизнес-успеха в прокурорской семье. И в который раз подивиться талантам, удаче или просто магическим способностям делать деньги, преследующих семьи украинских прокуроров.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть