Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Почему из-за Шандры для «атошников» нет ни пяди земли под Киевом

Добавлено в закладки: 0

О жадности и лицемерии украинских “элит” можно говорить бесконечно. Простым украинцам не понять — зачем им так много: материальных ценностей и квадратных километров недвижимости. Зачем нужны бескрайние земельные наделы и дворцы, в которых они редко бывают. И почему им не стыдно жиреть во время войны.

На фоне смертей героев и устрашающего обнищания миллионов обычных граждан под Киевом продолжается масштабная застройка, демонстрирующая аппетиты государственных служащих высшего ранга. Примером нескромности может служить глава Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра, чье имение расположилось в селе Лесники.

1

Амбициозный дворец и участок в 1,4 гектара напоминают сказку о маркизе Карабасе. Владения опоясаны крепостной стеной выше 5 метров. Работы по благоустройству территории еще ведутся. Но архитектурный размах уже впечатляет.

2

В рекламных интервью господин Шандра называет себя волонтером, который ходит на работу исключительно из любви к труду на благо общества – «смешную» зарплату перечисляет в АТО, а живет на средства, накопленные за время занятия бизнесом.

Но его семейный бизнес, как утверждают открытые источники, представляет собой две небольшие компании в Хмельницкой области, которые уже ликвидированы.

В декларации за 2013 год, которую Владимир Шандра составил после прихода на должность главы Киевской ОГА, какие-либо земельные наделы и дома отсутствуют. Из чего можно сделать вывод, что на момент назначения г-н Шандра был, по меркам украинских ВИП-чиновников, чуть ли не бедняком: имел квартиру площадью 191 кв. м. и подземный паркинг. Не было у Владимира Николаевича ни виллы, ни какой-нибудь сиротской дачи. Кстати, нет в его декларации и автомобилей, ровно как и других средств передвижения. Причем, не только у самого Шандры, но и у его близких родственников.

Не изменилось к лучшему материальное положение Шандры и в 2014 году – за год он заработал 1 млн. 53 тысячи гривен. На эти деньги «бессребреник Шандра» по актуальной рыночной цене мог бы купить максимум 20 соток в Лесниках.

3

Хочется посочувствовать чиновнику, в чьей биографии указано: «с 1992 по 2002 работал на руководящих должностях в реальном секторе экономики», был народным депутатом от «Нашей Украины» и советником Президента Ющенко, работал министром промполитики и чрезвычайных ситуаций. Или кое-что Владимир Николаевич все-таки задекларировать позабыл?

Как рассказали «ОРД» местные, официально претенциозное поместье в Лесниках записано на его отца, хотя сомнений в том, что настоящим хозяином является губернатор, ни у кого нет. А еще соседи говорят, что Шандры в Лесниках появляются не часто – ведь это не единственное их «родовое гнездо».

Рядом с Шандрой хватает таких же, как он – живущих не на зарплату «волонтеров». Тут и земли его зама Льва Парцхаладзе, и особняк министра финансов Натальи Яресько площадью больше тысячи кв. метров.

4

Но соперничать со строительными амбициями Владимира Николаевича может только владелец дворца с «золотыми куполами» — ближайший сосед Шандр. Это гигантское строение, внешне напоминающее собор, журналисты «Наших грошей» назвали собственностью дочери Сергея Кивалова.

А источники «ОРД» уточнили: землей под «собором» владеет загадочное предприятие ООО «Скиф-инвест» с донецкими корнями. И, судя по всему, «Скиф-инвест» с «рыгом» Киваловым тесно связан.

Обратите внимание на Яндекс карту, где стрелкой указано поместье на участке Шандры и замок с куполами. Близкий по размеру (около 1000 кв.м. только в плане), дворец Киваловых построен на двух участках. Которые принадлежат «ООО Скиф-инвест» и Ирине Ореховой (дочери «Пидрахуя»).

5

Как оказалось, «Скиф-инвест» владеет еще и массой других участков в с. Лесники рядом с дворцом Киваловых. Все они площадью 1 — 2 га и имеют целевое назначение: под строительство  и обслуживание жилого дома.

Подобным «Скиф-инвесту» крупным землевладельцем оказалась некая фирма «Житлоком», которая на непонятных основаниях завладела в селе аж 55 гектарами земли, и которая затем передала эти земли неким «Лаврским колоколам». Обе фирмы («Житлоком» и «Лаврские колокола»), как считают журналисты «Нашіх грошей», имеют отношение к подчиненному Шандры – Льву Парцхаладзе.

Отхватив бескрайние земельные наделы, «скиф-инвесты» и «лаврские колокола» позволяют своим хозяевам делать капиталы на перепродаже. Цена сотки в населенном пункте Лесники из-за кризиса сильно подешевела и стартует сегодня от 2 тысяч долларов, а строиться нью-лесниковцы любят, как вы поняли, с размахом. Самые малые участки на продажу тут: 25 — 40 соток.

В разы дороже земля на склонах заповедных гор и в урочищах-заказниках, которыми окружены Лесники. То есть, там, где строиться вообще-то запрещает природоохранное законодательство. Однако, украинский дикий бизнес не знает ни закона, ни стыда: сегодняшняя цена одной заповедной сотки колеблется в пределах 7 — 20 тысяч долларов.

Откуда берутся фирмы-латифундисты? И как попадают в частную собственность заповедные леса? Ответы на эти вопросы знает бывшая голова сельсовета Ольга Сагач.

Прошлой осенью, после очередных выборов, в Лесниках появился новый председатель, пришли новые депутаты и тут выяснилось, что бывшая «хозяйка Лесников» уничтожила все документы, украла печать и подалась в бега.

Старушка-божий одуванчик руководила сельсоветом с 2008 по 2015 год – как раз в тот период, когда и произошел дерибан львиной доли здешних земель. Самым известным результатом ее преступной деятельности стал скандал с вырубкой овеянного легендами Чернечьего леса.

С требованием отправить за решетку бабушку Сагач и остановить уничтожение столетних дубов активисты пикетировали Генпрокуратуру еще до Майдана. В 2010 г. в Чернечьем лесу Ольга Ивановна выделила 10 га леса. Но прокуратура бездействовала, и бабушка поняла «намек» правильно: продолжила раздавать землю направо-налево, 5 га леса успела отписать «хорошим людям» уже в 2015 году. Соответствующее решение, подписанное предшественницей, новый голова случайно нашел за шкафом. Все остальные следы должностных преступлений Ольга Ивановна стерла и подалась в бега.

Но быстро смекнув, что в стране ничего не меняется (правоохранители, как и раньше, плюют на мнение громады и защищают толстосумов), старушенция вернулась. Да настолько расхрабрилась, что решила украсть напоследок еще и спортивный инвентарь, подаренный сельским детям.

«В сельсовете не нашлось ни решений, ни книг регистрации, вся информация из компьютеров оказалась стерта, работники сельсовета уволены задним числом. За шкафом нашли кое-какие решения, по которым собираемся обращаться в милицию. Это будет уже 3-е мое обращение. Первое — по факту кражи документов и печати, второе – о том, как Ольга Ивановна пыталась украсть спортинвентарь. Пришла с какими-то людьми и говорит: «Хотим забрать свои вещи, вот у нас договор аренды клуба и вот это наше имущество». Договор аренды явно поддельный, а имущество (спортинвентарь) подарила громаде олимпийская чемпионка. Третье обращение – по новым фактам выделения участков в лесу: случайно нашли решение, подписанное Сагач, о выделении еще 5 га каким-то людям. Депутаты предыдущего созыва не помнят, чтобы на сессии принималось такое решение. Будем делать инвентаризацию всех земель в Лесниках, потому что сельрада не может работать. Не знаем — кому и на каком основании выделялась земля. И проходили ли на сессиях решения о ее выделении – тут есть сомнения», — говорит новый голова сельсовета Александр Гладуш.

Землеустроитель Светлана Сикорская переживает о судьбе природных уголков. В Лесниках еще недавно останавливались во время миграции перелетные птицы и встречались краснокнижные растения. Сегодня в этих местах полно участков, которые выделены под застройку – землеустроитель показывает их на карте.

«Всего у нас 3 заповедные зоны, которые сейчас, как вы можете видеть на кадастровой карте – розданы. Вот заповедное урочище Кириково, смотрите: вот сколько отданных в частную собственность земельных участков… А вот как застраивается ботанический заказник гора Козинская. Там идет масштабное строительство, работает тяжелая техника», — говорит землеустроитель Светлана Сикорская.

6

Как бы не хотелось поругать «сильных мира», а начинается большое зло с маленького кабинетного вора, ошалевшего от безнаказанности – такого, как Ольга Ивановна…

«Было решение сделать заказник, но границы этого заказника четко не определили – вот и отрезали от него по кусочку, — описывает проделки бывшей головы землеустроитель. — Когда в 2012 году кинулись уточнять границы, урочище Кириково сократилось с 13 до 9 га».

Так же случилось и с заповедной горой Козинской – от горы остался один склон.

«Сначала сельсовет дает разрешение на разработку проекта и показывает примерное место, а потом Держкомзем, санстанция, Минэкологии, и другие инстанции должны согласовать проект. После того, как они согласовали, сельсовет уже вынужден передать в собственность. Вот каким образом согласовывались такие проекты – это уже вопрос… Но сам факт появления участков, которые находятся в черте заказников это все-таки ответственность сельской головы. Имея добро от Ольги Ивановны, желающий получить такую землю уже дальше мог как-то договариваться», — объясняет Светлана Сикорская.

Радость активистов, которые летом ломали заборы в Чернечьем лесу, по словам землеустроителя, оказалась сильно преждевременной. На сегодня проданные экс-головой заповедные гектары по-прежнему обнесены большим забором, а вырубка продолжается под видом «санитарной».

«Наши активисты пытаются препятствовать застройке в заповедном лесу, но все, что мы можем – не пускать туда технику. А эти люди имеют право строить на своей земле: она им выдана в частную собственность и согласована под застройку. Если архитектура выдаст строительные паспорта, они будут строиться и ничего мы с этим не поделаем», — рассказывают в сельсовете.

Вышеупомянутый зам губернатора Лев Парцхаладзе, без чьей мохнатой руки не обошлась земельная прихватизация в Лесниках – большой критик Госкомзема, Госреестра и Управления архитектуры. И он же — активнейший участник движения в защиту Чернечьего леса.

Летом Лев Ревазович от души попиарился на теме защиты природы. С пафосом зачитал на телекамеры: «Мы добились, что ряд людей — участники АТО (которым выделялась земля в заповедном лесу – прим.авт) добровольно отказались от права собственности на земельный участок в пользу державы!»

Кто же эти «герои АТО», которых Парцхаладзе «убедил отказаться» от заповедной земли? И какими подвигами заслужили бесплатные наделы аж в Чернечьем лесу? Оказывается, «герои» не простые, а такие, которыми в пору заняться Национальному антикоррупционному бюро: некто Виталий Маликов и Олег Фролов — два зама нынешнего главы СБУ…

После распиаренных заявлений от Фролова и Маликова в Лесниках все еще продолжают ожидать возвращения в коммунальную собственность хотя бы одной сотки. Пока эти «герои АТО» ограничились тем, что просто вывесили объявления о продаже участков на заборе, которым обнесли заповедную землю.

На днях активисты проиграли иск о возврате леса государству и сегодня вырубка там ведется полным ходом. А простым людям остается только поражаться лицемерию таких деятелей, как Пацхаладзе и Шандра.

Последний регулярно сообщает на своей странице в Фейсбук о том, как обласкал вынужденных переселенцев и военных.

На словах – Шандра большой борец с земельным дерибаном. Если верить киевскому губернатору, Маликов с Фроловым – не единственные участники АТО, которым выделена земля под Киевом.

Хотелось бы увидеть полный перечень счастливчиков, имена которых держатся в строжайшей тайне… На поверку список «ветеранов АТО», получивших наделы, может оказаться полностью состоящим из представителей СБУ, МВД и прокуратуры, которые предусмотрительно оформили себе на денек командировку куда-то в Краматорск или Харьков.

Сергей Анастасьев – донецкий евромайдановец и вынужденный переселенец, который занимается помощью бездомным бойцам АТО и беженцам, утверждает, что ему неизвестны случаи выделения земли героям войны в зоне ближе 40 км к Киеву.

«Полтора года помогаю «атошникам», которым некуда сейчас вернуться, объездил за это время всю Киевскую область, был у многих голов сельсоветов, и постоянно упираюсь в стену. Чиновники прямо говорят: нет для «атошников» ни одной свободной сотки. Нет, и не ждите – не будет. Все разделено между «особами, приближенными ко двору». Был я и у зама Шандры – Парцхаладзе и пришел к выводу, что в Киеве нет темы более коррупционной, чем земля. Дерибан как шел при Януковиче, так и продолжается. Повязаны все: голова Укрзема, головы облзема… Их назначают специально «исполняющими обязанности». Поработал такой чиновник 2-3 месяца, подерибанил, и — концы в воду», — рассказывает Анастасьев.

Отдельную роль в дерибане играет Национальная Академия Аграрных Наук Украины (руководитель Ярослав Гадзало) В 2014 году в селе Гатное эта организация передала бесплатно 200 участков «людям Януковича».

«У этой Академии 130 га земли только в Гатном, и эти гектары не обрабатываются, — рассказывает Анастасьев. – С нового года вступил в силу новый налог на землю и оплачивать его Академии будет трудно. Казалось бы, раздайте вы эту землю людям, которые стоят в очередях на жилье, раздайте «атошникам» и патриотичным переселенцам, которых война превратила в бомжей. Гадзало мне на это ответил: «По звонку из СБУ мы дали 6 участков, а за вас мне никто не звонил».

По словам Анастасьева, вся земля в Киевской области «расчерчена» под ОСГ («ОСГ» особисте селянське господарство). Столичные чиновники скупают эти ОСГ у селян, изменяют целевое назначение земель из сельхозяйственных на землю под застройку, и выставляют на продажу.

Такие земельные аферы, как в Лесниках, требуют средств и коррупционных связей на самом высоком уровне. Судя по бездействую прокуратуры, имеют лесниковские рвачи нехилую «крышу». Как в ГПУ, так и в Киево-Святошинском районе (к которому принадлежит село Лесники). И где – так уж совпало… — начинал свою трудовую деятельность в статусе помощника прокурора нынешний глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Любопытно было бы узнать, что думают о ситуации в земельном фонде сегодняшний Холодницкий и его коллега из НАБУ Артем Сытник. Может, как-то объяснят нестыковку: в одном из интервью глава Киевской ОГА, бичуя предшественников, доложил о возврате из незаконного владения в госсобственность 173 га в 2014 году и еще 319 гектаров незаконно приватизированных земель — в 2015-м. Но для «атошников», за которых некому позвонить, как не было в 2014-м, так и нет в 2015-м — ни клочка, ни пяди. Не потому ли нет земли для простых смертных, что ее слишком у чиновников с маленькими зарплатами и большими понтами — таких, как Шандра?

Татьяна Заровная, «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть