Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Православный криминальный чекист или 10 фактов об Андрее Деркаче

Добавлено в закладки: 0

Воспитанник академии КГБ, партнер криминальных авторитетов, лоббист Москвы — что такая одиозная личность делает в украинском парламенте?

Народный депутат от «Воли народа» Андрей Деркач внес в закон «О государственном бюджете на 2016 год» поправку, которая ставит под угрозу отмены виз для украинцев – об отсрочке системы электронного декларирования до 2017 года. Внедрение такой системы является одним из условий получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

Кем же на самом деле является народный депутат Украины Андрей Деркач?

1. Чекист в третьем поколении
Дед Андрея Деркача служил в НКВД и был репрессирован в сталинские времена – при очередной смене руководства. Отец Андрея Деркача также воспитанник системы КГБ. В 1973 году окончил высшие курсы КГБ СССР. Леонид Деркач – фигурант «кассетного скандала», на пленках Мельниченко зафиксированы его разговоры с Леонидом Кучмой, в частности, о журналисте Георгие Гонгадзе.

Деркач-младший пошел по стопам своих отца и деда. В 1989 году окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, с 1990 по 1993 год учился в высшей школе КГБ имени Дзержинского в Москве (ныне – Академия ФСБ России). Затем непродолжительное время работал в СБУ Днепропетровской области и быстро пошел в политику. Однако, судя по дальнейшей карьере навсегда остался в системе КГБ-ФСБ.

2. «Крестник» Кучмы

1

Длительное время Деркач-младший работал в аппарате Кучмы

Политическая и бизнес-карьера Андрея Деркача не была бы столь успешной, если бы не поддержка «семьи». И речь не только про влиятельного папу. Еще во времена, когда Деркач-старший работал на «Южмаше» начальником «первого отдела» (фактически – отдел КГБ на предприятии), он познакомился с Леонидом Кучмой, который также работал на главном ракетостроительном предприятии СССР. Они даже породнились – жены Кучмы и Леонида Деркача являются сестрами. Став президентом, Кучма назначил своего друга главой СБУ. Как вспоминал Андрей Деркач, он «рос в семье Кучмы, сидел у него на коленях».

Андрей Деркач – сват Владимира Литвина: дочь первого Татьяна замужем за сыном экс-спикера ВР Иваном. Свадьбу Дергачи и Литвины отгуляли как раз в разгар силового противостояния на Майдане — в нескольких сотнях метров от эпицентра революции.

3. Представитель «крестного отца» русской мафии Семена Могилевича
В конце 90-х Андрея Деркача называли неформальным представителем в Украине босса русской мафии Семена Могилевича, который в свою очередь тесно связан с российским ФСБ и лично с Владимиром Путиным. И это лишний раз доказывает, что для российских «чекистов» отец и сын Деркачи – свои люди.

Могилевич – мафиози мирового масштаба, один из «крестных отцов» российской организованной преступности, чьи интересы простирались от России и Украины до США. Он – один из самых разыскиваемых американским ФБР преступников, организатор коррупционной схемы поставок газа в Украину. Преступная организация Могилевича также занималась контрабандой оружия и ядерных материалов, алкоголя, сигарет, торговлей наркотиками, крышеванием проституции и отмыванием средств от преступной деятельности.

На пленках Мельниченко зафиксирован разговор Кучмы и Деркача о Могилевича, которая гласит, что председатель СБУ по  меньшей мере дважды встречался с мафиози в Киеве, а «дон Семен» получал через него определенные просьбы от Кучмы.

В интервью «Зеркалу недели» в 1999 году Леонид Деркач отрицал, что знаком с Могилевичем и заявил, что «нет ни одного эпизода на территории Украины, где бы этот человек или его соратники не нарушали закон». На что получил жесткий ответ представителя американского ФБР: «Могилевич является одним из «крестных отцов» российского организованного преступного мира. Сравнение главой СБУ в публичном интервью известного всем правоохранительным органам Запада одной из самых опасных криминальных лидеров Могилевича с Фордом, одним из основателей автомобилестроительной индустрии США, было воспринято в США особенно болезненно и вызвало сомнения относительно серьезности намерений СБУ активно выполнять решения политического руководства Украины относительно борьбы с организованной преступностью».

В 1999 году Андрей Деркач якобы помог Могилевичу и «алюминиевому королю» России Михаилу Черному, также тесно связанном с российским криминалитетом, получить контроль над Николаевским глиноземным заводом – одним из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии.

4. Торговец оружием
По информации СМИ, Андрей Деркач в начале 2000-х попытался стать «оружейным бароном», занявшись нелегальной продажей оружия в «горячие точки». Масштабы были настолько серьезными, что в 2001 году руководители военной разведки Украины с подачи давнего врага Деркачей Евгения Марчука обратились к президенту Кучме с докладной, в которой говорилось о том, что причастность семьи Деркачей к незаконной поставки вооружений в ряд азиатских и африканских стран угрожает национальной безопасности Украины.

Кроме того, «Украина криминальная» опубликовала комментарий криминального авторитета Леонида Вульфа, который находился в израильской тюрьме, о готовности свидетельствовать о причастности Деркачей и Вадима Рабиновича (ныне – один из лидеров Оппозиционного блока) к незаконным поставкам оружия в «горячие точки» – от Балкан до Ирака. По словам Вульфа, «есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению «Талибан» и «Аль-Каиде». Последняя, кстати, получала оружие и от Семена Могилевича.

5. Атомный король

2

В 2000-х Андрей Деркач, на то время президент «Энергоатома», попытался реализовать амбициозный проект – взять под контроль всю «атомку» Украины. 29 декабря 2006 года по решению правительства Януковича был создан Государственный концерн «Укратомпром», в состав которого вошли заводы энергомашиностроения и институты, которые проектируют блоки АЭС. Возглавил вновь созданный концерн, конечно, сам Андрей Деркач. По словам президента Виктора Ющенко, схема Деркача предполагала, что в дальнейшем стратегические предприятия, которые вошли в состав концерна должны быть приватизированы – вопреки законам, которые запрещали продажу стратегических предприятий.

В декабре 2007-го премьер Юлия Тимошенко отменила постановление о создании «Укратомпрома». В июне 2008-го руководство правительства обвинило Деркача в том, что на посту руководителя «Энергоатома» он совершил финансовые злоупотребления на сумму 3,6 млрд. грн.

6. Политический хамелеон

3

«Оранжевый» Андрей Деркач после победы Ющенко

Деркач – депутат ВР последних шести созывов. И каждый раз он как хамелеон менял политическую окраску. В его партийном портфолио – блок «За единую Украину», партии «Трудовая Украина», Социалистическая партия, партия «Справедливость» и конечно же Партия регионов, которую он дважды представлял в ВР.

16 января 2014 года он голосовал за так называемые «диктаторские законы», ставленники Деркача на Сумщине возили «титушек» в Киев на борьбу с Майданом. А уже через несколько месяцев Деркач активно поддерживал на выборах Петра Порошенко. Сейчас находится в группе «Воля народа», которую сформировал из депутатов-бизнесменов покойный волынский олигарх Игорь Еремеев.

7. Хозяин Сумщины
В ходе местных выборов 2015 года вся страна наблюдала, как потомок рода Мишель Терещенко вел неравную борьбу за пост мэра Глухова против ставленника Андрея Деркача. Против Терещенко грубо применяли админресурс, провокации, но несмотря на все он сумел победить весь ресурс «смотрящего» за Сумщиной.

4

У Деркача-младшего теплые отношения с Петром Порошенко

«Деркач был прокучмовский, потом проющенковский, потом проянуковчевский. Сейчас он говорит, что он пропорошенковский. В любом случае он считает, что Сумщина – это его королевство. И мы делали кампанию против системы Деркача, который сейчас контролирует все-все на Сумщине. Губернатор (Николай Клочко – НБРУ) – это человек Деркача, прокурор – человек Деркача, милиционеры – люди Деркача, ректор университета, Глуховского национального педагогического университета имени Александра Довженко» – НБРУ) – человек Деркача, главный врач – человек Деркача. На Сумщине школа-интернат не может поменять женщину, которая убирает комнаты, без разрешения Деркача», – заявлял Мишель Терещенко.

Деркач действительно очень агрессивно реагирует на попытки посягнуть на его королевство. В 2012 году милиция задержала на 72 часа кандидата от ВО «Свобода» Артема Семенихина, который баллотировался в одном округе с Деркачем. Его заставляли написать признание и явку с повинной по делу о мошенничестве, пригрозив, что арестуют его жену, а ребенка отдадут в детский дом. По словам Семенихина, присутствующий на допросе начальник районного отдела откровенно заявил, что «это дело политическое, с целью запугать и скомпрометировать украинских националистов». Тогда же неизвестный молодой человек наведался к родителям «свободовца», заявив, что им вместе с сыном нужно в ноги кланяться и просить прощения у Андрея Деркача, если не хотят получить останки тела своего сына». Неизвестный отметил, что Деркач имеет безграничное влияние как в органах власти, так и в криминальной среде.

В 2015 году 33-летний Артем Семенихин уверенно победил на выборах мэра Конотопа. Похоже, Сумщина сильно устала от своего «короля»…

8. Липовый кандидат наук
Андрей Деркач гордится наличием шести (шести Карл!!!) дипломов – пять из которых после обучения в Академии КГБ, видимо. А также статусом кандидата юридических наук. В свое время диссертацию Деркача внимательно проанализировало «Зеркало недели». Мотивацию Деркача издание определило сразу и точно: «Андрею Деркачу, президенту НАЭК «Энергоатом»,  генеральному директору государственного концерна «Укратомпром» не дают спокойно спать лавры «проффесора» Януковича, кандидата экономических наук «чрезвычайного» министра Н. Шуфрича и иже с ними. И решил он, что для нормального самоощущения пребывания в списках партии известных ученых-регионалов, и к тому же находясь (пока еще) при больших финансовых потоках, необходимо использовать уникальную возможность пополнить их ряды».

«Смешным разделом автореферата для специалистов является научная новизна полученных нашим героем результатов. Оказывается, данная работа является первым самостоятельным комплексным исследованием, которое посвящено теоретическим и практическим проблемам контроля в области ядерной и радиационной безопасности». Но самое смешное в диссертации Деркача, по мнению «Зеркала недели», это следующее: «Среди личного вклада автора в научную новизну отмечаются уточнения понятий «ядерная безопасность», «радиационная безопасность» и обоснование необходимости приведения в соответствие с предписаниями международно-правовых актов понятий «ядерная установка», «ядерный материал», «ядерный ущерб». Иначе говоря, Андрей Деркач банально присвоил себе лавры внедрение научной терминологии, которая использовалась задолго до него.

9. Друг России
Кроме диссертации Андрей Деркач написал и несколько книг. Среди них – «Украина и Россия: Испытание дружбой». Дружба с Россией – любимая тема политика. В свое время он даже основал в парламенте депутатское объединение «В Европу вместе с Россией», секретарем которого, кстати, стал известный украинофоб Дмитрий Табачник. Деркач даже предлагал сделать эту фразу девизом украинской внешней политики, утверждая, что евроинтеграция Украины без России невозможна. Интересно, что одноименный раздел на личном сайте Деркача сейчас удален.

10. Православный олигарх
Андрей Деркач вместе с Вадимом Новинским и Петром Порошенко входит в число так называемых «православных олигархов» – группы крупных бизнесменов, которые спонсируют УПЦ Московского патриархата и существенно влияют на внутреннюю жизнь этой конфессии, а также заботятся о ее интересах в Украине. Точнее, следят, чтобы она не слишком отходила от генеральной линии, определенной в Москве. «Интересная деталь: подозрительно часто по правую руку от Порошенко во всех церковных инициативах почему-то постоянно возникает известный гарант интересов Московского патриархата в Украине – Андрей Деркач», – отмечает известный знаток религии Екатерина Щеткина.

Вес Деркача в среде Русской православной церкви свидетельствует такой красноречивый факт: в 2004 году он был единственным политиком, который принимал участие в чаепитии Владимира Путина у митрополита Владимира, когда президент РФ посещал Киево-Печерскую лавру.

В январе 2009 года Андрей Деркач был одним из немногих мирян – делегатов Поместного собора Русской православной церкви, которых допустили к участию в выборах патриарха РПЦ. Тогда, напомню, выбрали патриарха Кирилла – идеолога «русского мира».

5

Деркач активно лоббировал избрание одиозного митрополита Онуфрия главой УПЦ МП, с которым его связывают давние дружеские отношения. Именно такой предстоятель нужен и Москве, и Деркачу, который является противником любой автокефалии УПЦ МП и выступает за более тесную интеграцию с Москвой.
***
Собственно, после всего сказанного возникает лишь один вопрос – что такой человек до сих пор делает в украинском парламенте. Хоть и ответ на него тоже очевиден.

via Сергей Ружинский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть