Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Уничтожение национального достояния Украины

Добавлено в закладки: 0

«Массандра» оккупантов распродает уникальные коллекционные вина
Как сообщает ФГУП «ПАО Массандра», созданное оккупантами на базе аннексированного украинского предприятия ПАО «Массандра» и переведенное в подчинение управления делами президента России, предприятие начало продажу коллекционных вин. Первая партия, выставленная на продажу, составляет порядка 13 тыс. бутылок, каждая из которых является настоящей жемчужиной коллекции. «Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы. Ведь на продажу выставлено вино урожая от 1935 по 2005 год», — рассказала журналистам начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак.

Это случилось через несколько месяцев после того, как прокуратура Автономной Республики Крым, находящаяся в Херсоне, открыла уголовное производство по факту нанесения ущерба Украине в связи с самовольной откупоркой «гендиректором НПАО «Массандра» Яниной Павленко одной из пяти бутылок 240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции предприятия. Напомним, что тогда руководство «Массандры» списало 240-летний Херес-де-ла-Фронтера, выпитый президентом Росси Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, по цене 44 рубля 12 копеек (около 15 грн), при том, что цена этого вина не установлена, а в случае продажи на аукционе она могла достичь сотен тысяч долларов. Вино херес урожая 1775 года из этой коллекции  привез в Крым из Испании основатель «Массандры» граф Михаил Воронцов. «Янина Павленко самолично откупорила бутылку уникального коллекционного вина во время посещения Путиным и экс-премьером Италии. Ущерб оценивается в более чем 2 млн. гривен», — сообщал на то время первый зампрокурора АР Крым Назар Холодницкий.

При этом еще до визита Путина и Берлускони «Массандра» сообщала, что планирует выставить херес урожая 1775 года на аукцион и намеревалось выручить за нее не менее 1 млн евро.  Херес-де-ла-Фронтера — самое старое вино в энотеке «Массандры», ранее находилось в коллекции князя Льва Голицына, национализированной после революции 1917 года. Всего «Массандра» получила пять бутылок хереса 1775 года, получившего название по имени города Херес-де-ла-Фронтера, расположенного в испанской провинции Андалузия. Одна из этих бутылок была продана на аукционе Sotheby’s в 2001 году за 50 тысяч долларов.

Всего энотека «Массандры» насчитывает около 1 млн. бутылок коллекционных вин свыше 800 наименований. Коллекция предприятия — крупнейшая в мире, в 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня она по закону, независимо от происхождения, как и скифское золото, о котором идет спор, является национальным достоянием Украины, и в Россию, а тем более в руки управления делами президента России, попала незаконно, вопреки  международному праву.

По данным «Центра журналистских расследований», на дегустацию помимо этого хереса было выставлено еще 30 бутылок вина. В качестве подтверждения ЦЖР приводит копию служебной записки с запросом об их выдаче для «протокольно-организационных мероприятий», связанных с визитом президента России.  Утверждается, что этот вопрос согласован с министерством имущественных отношений Крыма.  В подтверждение этого факта издание также опубликовало копию накладной о транспортировке этих бутылок в дегустационный зал (документ при этом датирован 16 сентября, то есть оформлен постфактум). В ней указано, что Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года (0,75 литра) стоит якобы 44 рубля 12 копеек. Портвейн красный «Ливадия» 1952 года — 37 рублей 93 копейки, мускат белый «Массандра» урожая 1945 года — 27 рублей 13 копеек.  В общей сложности 31 бутылка вина, согласно источнику, была списана за 935 рублей 37 копеек. Участники форумов в Интернете отмечали, что выставление столь низкой цены — позор для Путина, которого поили, оказывается, пойлом за пол-евро.  С другой стороны, «подписи на документе, по которым можно будет потом судить виновных — это бухгалтер, начальник отдела сбыта… мелочь. Главари снова ни при чем».

Видимо, пытаясь оправдаться за поступок, позорящий честь и профессионализм любого винодела, назначенная Россией гендиректор «Массандры» Янина Павленко заявляет, что визит Путина и Берлускони это, якобы, реклама предприятию.  Она говорит: «Стоимость бутылки хранящегося в нашей коллекции вина Херес-де-ла-Фронтера сейчас выросла как минимум в десятки раз. Уверена, что интерес, проявленный к коллекции завода мировыми СМИ и ценителями вина, отразится на его цене и усилит конкуренцию за право обладания одной из старейших в мире бутылок». Вместе с тем Янина Павленко, видимо, забыла, что в ходе рекламы объект продажи не уничтожается, а вино, как в данном случае, не выпивается, а рекламируется. Поэтому пьянка в подвале не реклама, а настоящее варварство.

Коллекция вин, выставленная «Массандрой» на продажу сейчас, по словам Елены Батрак, чрезвычайно разнообразна. «Например, мы готовы удивить поклонников мадеры. Многие знают наше вино «Мадера Массандра» или «Мадера Крымская». А вот сейчас ценители этого вина получили возможность попробовать те марки, которые уже не производятся. Это «Мадера Коктебель» и «Мадера Алушта». Или, скажем, редкое вино из сорта Педро Хименес урожая 1948 года «Педро Крымский», — рассказала журналистам Елена Батрак.

Еще одна жемчужина — «Мускат белый лучший отборный» урожая 1944 года. Это первый сезон виноделия в освобожденной Ялте. Уникальнейшее вино — виноград перебирался вручную и перерабатывался на терках. Есть также немногочисленные марки, которые представлены буквально 2-5 бутылками. На заводе уверены, что такое вино не задержится на полках.

Елена Батрак говорит, что коллекционеры со всего мира с нетерпением ждали старта продаж и буквально обрывали телефоны завода. «Мы не ставим перед собой цель распродать коллекцию «Массандры». Напротив, мы сделаем все, чтобы сохранить ее для науки, для следующих поколений. Мы отобрали только те вина, продажа которых никаким образом не повлияет на ценность коллекции, — говорит гендиректор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко. — Впервые нашим заводом применена методика формирования цен на коллекционные вина, которая включает очень многие факторы. Кроме того, наиболее уникальные, раритетные образцы будут проданы исключительно на открытых аукционах». Приобрести коллекционное вино можно в фирменных магазинах «Массандры» — непосредственно на заводе, а также в Алупке, на базе Воронцовского подвала, а также через Интернет.

Нынешний заместитель министра аграрного комплекса Украины, крымчанин, экс-министр курортов Крыма Александр Лиев утверждает, что  все участники уничтожения коллекции «Массандры», которые незаконно работают на руководящих должностях в Государственном концерне  «НПАО «Масандра» будут нести уголовную ответственность по украинскому и международному законодательству за умышленное уничтожение национального достояния.  Он как представитель министерства через пресс-службу Минагрополитики  предупредил их об этом. Он также предостерег возможных покупателей коллекционных вин «Массандры», и довел до их сведения, что подобные действия могут быть квалифицированы как участие в уничтожении национального достояния, поскольку они сознательно идут на эту покупку.

После аннексии Крыма Россией крымские виноделы возрадовались, что теперь они получили в свое распоряжение безразмерный российский алкогольный рынок и могут поставлять на него всякий шмурдяк,  который будет идти там на ура и в необъятных количествах. Владельцы винзаводов Крыма с радостью сообщают, что продажи их вина в России выросли вдвое. Между тем, за этой радостью стоит потеря перспективы. В украинские годы, например, винзаводы «Новый свет» и «Массандра» очень гордились тем, что пробные партии их вина закупила Германия. Но, к сожалению, дальше пробных партий дело не пошло. Крымское вино не отвечало требованиям качества Евросоюза. И теперь вместо того, чтобы доработать качество вин, крымские виноделы  гонят в Россию даже не вино, а то, что и в России называют виноматериалами, и довольны барышами. Но пройдет пара-тройка лет, и ситуация даже на российском алкогольном рынке изменится, но Крым не будет готов к этому, и продажи резко упадут, разразится винный кризис. Более того, из-за санкций в Крым прекращены поставки винной пробки, и теперь каждая бутылка, заткнутая пластмассовой пробкой, как в советское время, даже на украинском рынке, не говоря уже о мировом, считается браком. Более того, в Крыму нет мощностей по производству винной бутылки, а доставка винной тары из России через переправу обходится в копеечку. И как бы ни обманывала сама себя Янина Павленко, но выращивание пробкового дуба в Крыму невозможно, что уже было доказано практикой.

Поэтому нынешнее  ликование крымских виноделов похоже на пир во время чумы и на сумасшествие в преддверии краха. С крымским виноделием случилось самое худшее, что могло произойти, — оно потеряло перспективу развития и с каждым днем отстает от мирового уровня все больше. Еще какое-то время и возврат на него окажется невозможным.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 26 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть