Вторник , 6 Декабрь 2016
001211

Кремлевская сатира

Добавлено в закладки: 0

Грязные кремлевские деньги вливаются в политические партии, аналитические центры, университеты и протестные выступления (например, противников фрекинга). А ложь и манипуляции Кремля, заточенные так, чтобы сбивать с толку, дурманить и отвлекать, набирают силу и в России, и на Западе.
Российские пропагандисты в собственную пропаганду не верят. Несмотря на все свои антизападные помпу и едкость, именно на Западе они учат детей, содержат любовниц и складируют грязные деньги. Их цель НЕ убеждать, а запутывать. Искажать факты, отвлекать внимание и сеять тревогу среди противников, как говорит бывший пресс атташе НАТО Бен Ниммо.
Многие, услышав взаимоисключающие утверждения и факты, просто пожимают в ответ плечами и больше не пытаются понять, на чьей стороне правда. Факты — просто игрушки в дебатах, основанных на личных утверждениях и предположениях, а не на доказательствах. Противостоять этому, то есть опровергать утверждения людей, которые не верят в существование истины, сложно. Более того, ограниченные в финансах западные СМИ редко имеют достаточно ресурсов, чтобы расследовать или объяснять, что происходит. Средствам массовой информации в РФ закрыли рот запугиваниями, избиениями и убийствами. The Moscow Times , когда-то отважный и надежный англоязычный источник информации о событиях в путинской России, зачах. Газета закрыла отдел ежедневных новостей.
Между тем кремлевская ложь и пропаганда, к которым западные журналисты не очень пристально присматриваются, помогают решать коммерческие проблемы наших СМИ. Газеты печатают щедрые рекламные вкладки, которые пишет и оплачивает РФ. Онлайн-издания довольны наплывом комментариев под статьями, даже если их авторами являются тролли, которые получают деньги за распространение московских темников. Российские «говорящие головы», которые утверждают, что являются «журналистами», помогают заполнить эфирное время ток-шоу на радио и ТВ. Наших редакторов и журналистов учат ценить беспристрастность больше, чем правду. Любая цензура воспринимается с отвращением. Каждый критический голос необходимо уравновесить оправдательным. Но Россия замечает наши слабости и пользуется ими.
НАТО, ЕС и западные правительства поздно и впопыхах осознают угрозу. В Латвии открылся новый центр «стратегических коммуникаций» НАТО. США увеличили финансирование русскоязычных программ. Евросоюз запустил познавательный еженедельник, где разоблачается дезинформация РФ.
Однако эти усилия разрозненны и в известной степени бесполезны. Увеличение количества радио- и телеэфиров с новостями о западном обществе — это выбрасывание денег на ветер. В советские времена люди презирали свои власти, ненавидели политическую и экономическую систему и благоговели перед Западом. Зная о риске ареста, они все-таки ловили BBC. Сегодня среда общественного мнения изменилась. Россияне, может, и не верят во всю антизападную пропаганду режима, но многие считают, что западные новости неправдивы.
И здесь лучше работают другие механизмы. К примеру, с российского ТВ практически исчезла сатира. А мы могли бы заказывать у лучших российских сатириков высмеивание Кремля (и слабостей западных лидеров) и выкладывать эти ролики на YouTube. Амбициозная идея — снять российский вариант политической драмы The West Wing («Западное крыло») с событиями в Кремле. Путин боится высмеивания больше, чем критики. Защищать наше медиа-пространство труднее. Финансовые и политические кризисы, а также провалы во внешней политике подорвали самоуверенность Запада.
Лучше всего нам помогли бы граничащие с Россией государства, где российская пропаганда сильная и самая вредоносная. В вашингтонском Центре анализа европейской политики я работаю над проектом создания «Дезинформации для чайников» — пособия, где объясняются механизмы российской пропаганды. Мы берем за основу анализ примеров, описанных экспертами из Польши, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и других стран. Они понимают проблему значительно лучше нас .
Но самая большая проблема в самом принципе, которым руководствуется наше общество. Мы верим в категории и правила. Журналисты оберегают собственную независимость. Чиновники — свои тайны. Бизнес хочет переступить через нынешние проблемы и идти дальше зарабатывать деньги. Но мы стоим перед комплексной угрозой. Российские информационные войска — это часть значительно большей конструкции власти, охватывает все: от троллей в соцсетях до спецслужб, энергетических компаний, банков и армии. У нас нет комплексного ответа на комплексную угрозу. И пока его не будет, российская информационная война будет раскалывать наш союз, отравлять общественное мнение и отвлекать политиков. Последствия для нашей безопасности будут фатальными.

Эдвард Лукас

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 недели

Андрей Маргулис

228

Организуем DDoS атаки различной интенсивности. Работаем в том числе и со сложными мишенями. Цена — от 70$ в сутки

Тунис.
25 летКомментарии: 403Публикации: 134Регистрация: 12-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть