Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Чиновница Минздрава Наталья Гудзь премирует себя за счет подчиненных.

Добавлено в закладки: 0

В Министерстве здравоохранения назревает скандал, связанный с оставшейся “в живых” чиновницей времен Януковича-Азарова. Речь идет о 55-летней Наталье Гудзь — начальнике Госслужбы по лекарственным средствам в Киеве. Используя служебное положение, сия почтенная дама улучшает свое благосостояние благодаря “экономии” на подчиненных и “благодарностям” за выдачу разрешительных документов на реализацию лекарственных средств.

1

Новогодний “сюрприз”: 208% — к окладу

Недавно Национальному бюро расследований Украины передали копию весьма интересного документа, зарегистрованного накануне Нового года (№1435/01-15 от 23.12.2015). В нем черным по белому написано: “Госслужба по лекарственным средствам в г. Киеве… просит согласовать премирование по результатам работы за декабрь 2015 года в размере 208 % к должностному окладу… начальника Гудзь Н.Я…”.

Под этим документом стоит гербовая печать и подпись госпожи Гудзь.

Как оказалось, почтенная Наталья Ярославовна сама себя премирует — получает завышенные надбавки к зарплате за счет остальных сотрудников столичной Госслужбы по лекарственным средствам. “Арифметика” очень проста: подчиненных отправляют в долгосрочные неоплачиваемые отпуска (за свой счет), в результате чего экономятся немалые суммы в фонде заработной платы. Впоследствии “сэкономленные” деньги начисляются в виде высоких премиальных, которые потом оседают в кармане высокопоставленной чиновницы.

Стоит ли удивляться, что сама Наталья Гудзь принадлежит к далеко не бедной семье. И, судя по всему, живет не только на свой должностной оклад. Об этом ярко свидетельствует ее декларация, копию которой также передали НБРУ. Согласно этой декларации, общий доход семьи Гудзь (представленный в прошлом году) превысил 670 000 грн. Кроме банковских вкладов (свыше 100 тыс. грн) у нее также имеется приличный участок земли (2500 кв.м), два жилых дома, два автомобиля «Reno», квартира и дача.

2

Глядя на все эти материальные блага, невольно возникает вопрос: до каких же пор ставленница режима Януковича-Азарова будет обворовывать около двух десятков подчиненных? Они до сих пор вынуждены выживать за счет “голых” окладов — около 1500—2000 грн.

“На сегодняшний день в подчинении Гудзь осталось 23 сотрудника, — сообщили в столичной Госслужбы по лекарственным средствам. — Она довела людей до того, что некоторые уже написали заявление на увольнение по собственному желанию. К нам начальница относится отвратительно: все вокруг «идиоты», одна лишь Гудзь — самая умная. Она разрушила киевскую службу, которая раньше считалась одной из лучших в Госслужбе.

Большинство сотрудников часто отправляются в отпуск за свой счет. Многие просто запуганы: терпят ее издевательства, поскольку нужно кормить свои семьи. В Минздраве об этом знают, но никто ничего не делает”.

Тайна “служебного” Романа

Впрочем, нужно отдать должное Наталье Ярославовне. Деньги, “сэкономленные” на подчиненных, она “по-сестрински” делит со своим замом — Романом Чубом. Данный факт зафиксирован в упомянутом документе о премировании: Н.Я. Гудзь просит вознаградить “в размере 208% к должностному окладу с учетом надбавки за ранг госслужащего, выслугу лет, высокие показатели в работе заместителя начальника Чуба Р.В.”.

Что же это за столь “высокие показатели в работе”? Оказывается, на самом деле “дорогой” Роман Валентинович “отличился” (внимание!)… выговором: еще в мае-2015 он был наказан в административном порядке “за превышение служебных полномочий”. Чтобы не лишить его премиальных, госпожа Гудзь в августе-2015 обратилась в Госслужбу Украины с ходатайством о “помиловании”.

3

По данным журналистского расследования, выговор с Чуба так и не сняли. Чем же Роман Валентинович для Натальи Ярославовны так “ценен”? Как выяснилось, сей важный господин курирует процессы, связанные с коррупционной составляющей — выдачей разрешительных документов на реализацию ввезенных в Украину лекарственных средств. Хотелось бы верить, что подобные вопросы без взяток не решаются. Однако практика утверждает обратное…

Сам процесс выдачи этих документов сильно отягощен бюрократическими “проволочками”, закрепленными в правительственных постановлениях: №902 от 2005 г. (с изменениями №793 от 2012г.,), №601 от 2014г. и №804 от 2015г. Суть их в следующем: субъект хозяйственной деятельности (дистрибьютор), который ввез в Украины и растаможил лекарственные средства, должен в течение 5-ти рабочих дней подать соответствующую заявку, чтобы получить  разрешения на реализацию (такое разрашение выдается на каждую серию лекарственных средств). Данная заявка (с целым пакетом документов) рассматривается в кабинете самой Натальи Гудзь, расписывается на кого-то из ее подчиненных, а затем регистрируется и передается непосредственному исполнителю (инспектору).

На обработку каждой заявки предусмотрено 8 рабочих дней. После завершения работы над всей документацией инспектора передают ее Чубу. Только после его “одобрямса” дистрибюторы могут получить разрешения на реализацию ввезенных лекарств. И, понятное дело, что в таких случаях довольно часто срабатывает весьма “честный” подход: не подмажешь — не поедешь. Не с этим ли связаны жалобы дистрибюторов о том, что их товары слишком долго залеживаются на таможне?

Дама от слова “дам”?

Согласно биографической справке Наталья Гудзь ранее работала в коммунальном предприятии “Фармация” и ассоциации фармацевтических компаний “Партнерство и доверие”. Затем — в отделе инспектирования Госслужбы лекарственных средств, где прославилась постоянными конфликтами с коллегами и даже дракой (из-за чего вскоре была уволена). Ее карьерный всплеск произошел во время президенства Януковича.

В 2012 году Наталья Ярославовна заполучила кресло начальника Госслужбы лекарственных средств в Киеве. Таким образом, она была вовлечена в систему столичного фармацевтического рынка, точнее в систему дерибана, которую на тот момент курировал Алексей Азаров — сын тогдашнего премьер-министра (сейчас он вместе с отцом пытается обжаловать решения по визовым ограничениям и счетам, заблокированными Евросоюзом).

Как ни странно, после побега Януковича и Азарова их ставленница в своем кресле смогла удержаться. И, похоже, никто ее снимать не собирается. На сайте Госслужбы по лекарственным средствам радостно сообщили: по результатам проверки (справка от 27.08.2015г.) относительно “Гудзь Наталии Ярославовны не применяются запреты, указанные частями третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины “Об очищении власти”.

Более того, “очищенная” Гудзь уже претендует на более высокое руководящее кресло. Наталью Ярославновну уже пытаются “засватать” на должность главы Госслужбы Украины по лекарственным средствам. В Кабмине даже подготовили проект постановления о ее назначении. Но пока что «ее пакет документов вернули на доработку» (по словам первого заместителя министра здравоохранения Александры Павленко). Возможно, это связано с тем, что вокруг азаровской “дамы” разгорается скандал из-за незаконных увольнений высококвалифицированных молодых сотрудников. Сейчас эти дела рассматриваются компетентными органами, которые вместе с Минздравом должны поставить окончательный “диагноз” начальнице, неизлечимо больной жадностью.

Почему же в правительственных “верхах” продолжают упорно “крышевать” г-жу Гудзь? Неужели она “задабривает” министерских чиновников своими взятками, полученными от дистрибюторов в “знак благодарности” за оформление разрешительных документов на реализацию лекарственных средств? Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы найдут правильный ответ на столь животрепещущщий вопрос…

via Валентин Ковальский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть