Среда , 7 Декабрь 2016
001

Общество продажного креста

Добавлено в закладки: 0

Они всегда рядом. Работают там, где нужны помощь, поддержка и совет. Их главная цель — защита жизни человека, предупреждение и облегчение человеческих страданий во время вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, катастроф или аварий. Их название и эмблему знает каждый. Их можно встретить в самых горячих точках планеты. Это — сотрудники и волонтеры Красного Креста.

https://

Национальные комитеты Общества Красного Креста со штаб-квартирой в Швейцарии есть не в каждой стране мира. Почти сто лет такое представительство работает и в Украине. Из-за войны на Донбассе сейчас его деятельность актуальна как никогда. И «Следствие.Инфо» узнало, что у нас помощь Красного Креста имеет вполне конкретную цену, а сама организация – это коммерческая структура, которая зарабатывает буквально на всем.

Первый тревожный сигнал мы получили от волонтеров столичного Красного Креста. Молодые люди были в отчаянии. Они пришли в организацию помогать людям, а с них хотели сделать сервис по зарабатыванию средств.

Александр, сотрудник столичной организации Общества Красного Креста Украины:

— Каждая организация должна отправлять на город, на Национальный комитет определённый лимит каждый месяц. И этот лимит они должны пополнять как угодно.

Алексей Ярильченко, волонтер столичной организации Общества Красного Креста Украины:

— Первым звоночком было участие в благотворительных распродажах в кавычках, это на Соломенской площади. И тогда Красный крест стоял с копилочкой и продавал гуманитарную помощь. Крема, зубные пасты, игрушки.

1

Марина Исаева , волонтер столичной организации Общества Красного Креста Украины:

— Большинство давали деньги, и довольно большие суммы собирались за день. И когда ты приезжал в Красный крест, ты сдавал эту сумму. Тебе никаким образом не демонстрировали, ни какую сумму ты собрал, при тебе это не открывали, не видно было, куда эти деньги уходят.

В слова волонтеров было сложно поверить. Организация с безупречным имиджем и благородной миссией не способна такой цинизм! Но эксперимент «Следствия.Инфо» подтвердил наши худшие опасения.

2

Киев. Деснянский район. Здесь, на территории детского сада, расположилась районная организация Общества Красного Креста Украины. После предварительной телефонного разговора идем сюда купить косметику. Дешево.

3

— Вас Тамилла, да, зовут?

— Да.

— Так, что у вас?

— Нам косметику.

-Какую? Вот, смотрите.

— Ой, набор классный. А сколько такой?

— 150.

— Можно его?

— Это идёт 2 в 1 крем-сыворотка, а это лифтинг.

— Две таких можно? Пенку возьмешь, да?

— Это гель.

— Тем лучше.  

— А можно будет на неделе ещё заехать?

— Можно, конечно.

4

Едем дальше. Киевская область, город Вышгород. Схема та же. Звоним, узнаем , есть ли товар и отправляемся за покупками.

— У меня подруга приезжала, говорила зубную пасту можно взять.

— Пожалуйста. Присаживайтесь, я вам принесу. Сколько вам нужно пасты?

— А у вас только паста?

— Только.

— Ой, ну я не знаю.

— 10, 20?

— 20 давайте.

— 200 гривен.

— Хорошо. По 10 гривен?

— Да. Та что по 50-60. Итак, девочки, я вам отдала пасту, 200 гривен забрала, вот они у меня в кармане, и благодійні квитки могу дать.

— Может ещё что-то кроме пасты быть?

— Ничего просто нет. Пока ничего нет. У нас была обувь, совсем смешная цена 30 гривен.

5

Продукцию, которую реализуют работники Красного Креста, организации бесплатно передала компания с всемирно известным именем. По нашим данным, такую гуманитарку можно покупать в промышленных масштабах — это просто вопрос договоренности.

6

Товар от Красного Креста — это гуманитарная помощь, которую пожертвовали организации добросердечные люди или фирмы. Чтобы их передали нуждающимся. Но на этой гуманитарке Украинский Красный Крест наживается.

7

Эта женщина, не скрываясь, торгует гуманитаркой прямо на улице. Знакомьтесь: Светлана Соляник, почетный донор Украины, человек, уже два десятилетия возглавляет первичную организацию Красного Креста на заводе «Артем».

— А шоколад?

— Будет завтра. Разобрали. Пробовали? Скажите, вкусный?

— Я не пробовала, но девочка сказала, что очень вкусный.

— Ой, дааа. С мармеладом, с бегемотиками. Не торгую, вы делаете взнос, а я даю подарки. Вот эта Бельче вита 18 гривен.

— А шоколад в яку ціну?

— По 8 гривен. Маленький – 30 грамм, но он очень сытный. Там и печенье, и мармелад.

— А ви тут кожен день?

— Не знаю, как завтра получится.

— Як получите товар?

— Да. Вы можете в Красный Крест к нам позвонить 69-61, я завтра точно привезу.

Едем в Национальный комитет Общества Красного Креста Украины в центре Киева, на Пушкинской — поговорить с генеральным секретарем организации Аллой Хабаров. И делает вид, что почетного донора, которая присутствует не на каждом масштабном собрании организации, она не знает.

8

АЛЛА ХАБАРОВА, генеральный секретарь Национального комитета Общества Красного Креста Украины:

— Вы видели, что это свидетельство и что человек с Красным Крестом стоит?

— А давайте мы просто посмотрим, она у вас работает.

— Давайте. Нет, я не знаю. И где видно, что это Красный Крест? Этого человека я не знаю, кто это такая.

А мы и дальше проверяем факты, о которых нам рассказали волонтеры.

Красный Крест известен своими курсами Первой медицинской помощи. Официально они бесплатные. На самом деле – не совсем.

9

АЛЛА ХАБАРОВА, генеральный секретарь Национального комитета Общества Красного Креста Украины:

— Те, кто приходит на курсы и кто может, те могут сдать благотворительный взнос.

— Кто сколько может дает денег?

— Кто сколько может. Никто никого не заставляет.

Звоним в нескольких районных организаций.

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, это у вас можно записаться на курсы первой медицинской помощи? Это же бесплатно они?

— Неа, платные. Суббота и воскресенье — по 6 часов. Благотворительный взнос.

— Дорогой благотворительный взнос?

— 400 гривен.

— Это обязательный? Нельзя бесплатно?

— Бесплатно сейчас нету.

— Это бесплатно, я так понимаю?

— Они платные, потому что это 12-ти часовой. Вот мы будем в школе проводит бесплатный тренинг для школьников. А если вы хотите полноценный 12 часов суббота и воскресение, то он платный.

— А сколько стоит?

— 300 гривен с человека.

Мало того, что за курсы дерут деньги, в каждой районной организации еще и собственный тариф.

Причину объясняет Александр, сотрудник столичного Красного Креста, который не хочет, чтобы его узнали. Он также знает, почему и для кого волонтеры и инструкторы должны собирать деньги.

10

Александр, сотрудник столичной организации Общества Красного Креста Украины:

— Если это районна организация, она должна переслать часть денег на Национальный комитет, часть на городской комитет. Если это городской комитет, он напрямую пересылает в Национальный. Сумма, которая ставится организацией, чаще всего она общая. Были такие моменты, когда я пытался вести курс, где суммы указывали поменьше или вообще не указывали, и другие организации начинали заявлять, что я мешаю проводить им курсы, так как на мои курсы приходит больше людей.

Парень рассказывает, что в среднем по району на национальный комитет должен идти около полутора тысяч гривен в месяц. Таких районов сотни.

11

Волонтеры уже не первый месяц бьются над проблемой коррупции в Красном Кресте . Но никаких изменений, не говоря уже о поддержке со стороны руководства организации, до сих пор нет.
Михаил Тульской, волонтер столичной организации Общества Красного Креста Украины:

— У нас была попытка обратиться в Национальный комитет, мы написали заявление, письмо к президенту ТЧХУ Усиченко. По сути, человек при нас признал, что это коррупция, пообещал разобрать и ничего не произошло. Мало того, что мы не получили никакой поддержки в попытке прекратить эту коррупцию, так ещё и пострадали люди, которые дали нам эту информацию.

Генеральный секретарь Национального комитета сначала заверила нас, что к ним никто не обращался, а потом заявила, что жалобщики вообще не волонтеры.

Алла Хабарова, генеральный секретарь Национального комитета Общества Красного Креста Украины

— До нас никто не писал, те волонтеры, которые подняли этот вопрос в фейсбуке – это два человека. Они пришли к нам волонтерами и их не приняли. Все, кто обращались эти волонтеры ко мне, они все получили.

В процессе разговора генсек Национального Комитета Красного Креста напрочь запуталась в своих показаниях.

— С продажей гуманитарки, после того как появилось в фейсбуке, мы с этим разбирались и разобрались, и люди были наказаны.

— Так я же два дня назад покупала.

— Не знаю, разберемся.

Если такие проблемы существуют в Киеве, то что уж говорить о регионах! Полиция Одессы расследует заявление волонтеров и организаторов сбора гуманитарной помощи из Швейцарии о ее хищение сотрудниками регионального представительства Красного Креста.

12

Макс — гражданин Швейцарии. Последние 25 лет он вместе с женой Юлией живет в Одессе. Они уже несколько лет помогают Одесским больницам, а с началом войны в Донбассе бросили все силы на помощь украинским военным.

Алексей Галюк, зам.нач.Военно-медицинского клинического центра Южного региона с медицинского снабжения:

— Они начали сосредотачивать необходимое имущество именно для нашего военного госпиталя. Сумели завезти большое количество необходимого нам оборудования.

Юлия и Максим заручились поддержкой своих друзей и родных в Швейцарии.
Макс Хильперт, волонтер, гражданин Швейцарии:

— И мы тогда стали искать информацию, какие есть правила гуманитарного ввоза в Украину – так, чтобы это было признано гуманитарной помощью.

Конечно, как швейцарец, Макс сразу отдал предпочтение Красному Кресту. Для растаможки и дальнейшего распределения по заранее обговоренному местах согласно договору в партнеры взяли одесский филиал организации. Первая фура с помощью госпиталя до места назначения добралась нормально. Чего нельзя сказать о других пяти. Именно они вызвали конфликт одесских волонтеров с Красным Крестом.

Макс Хильперт, волонтер, гражданин Швейцарии:

— Для меня, как швейцарца, эмблема Красного Креста говорит о многом, но, к большому сожалению, тогда я ещё не знал, что, оказывается, местный Красный Крест локальный и не имеет никакого отношения к Международному Красному Кресту.

По словам волонтеров, фургоны с гуманитарной помощью или не доходили до своего места назначения, либо уходили в другие, не оговоренные договором о даровании места, или вообще просто таинственно исчезали. Никакой отчетности Красный Крест при этом не оказывал, хотя фактически именно он отвечал за доставку грузов.

Макс Хильперт, волонтер, гражданин Швейцарии:

— Очевидно, главу Красного Креста в Одессе Тамару Барныч эти условия договора никоим образом не интересуют. Потому что как только груз попал под полный её контроль, она заявила о том, что теперь, согласно таможенной декларации, груз наш, и мы с ним делаем, что хотим. А вы не имеете на него никаких прав.

Юлия Подсекина, волонтерка:

— Сложилась такая обстановка сложная, которая не позволяла нам следить за тем, что происходит, отгрузки с этих складов уже происходили в наше отсутствие, и практически документы по этим отгрузкам не предоставлялись.

Председатель Одесского Красного Креста уверяет, что все документы волонтерам предоставила, а гуманитаркой действительно имеет право распоряжаться, как считает нужным. И добавляет, что в соответствии с планом распределения, который ее организация подписала с волонтерами, помощь досталась места назначения.

13

Тамара Барнич, председатель Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины:

— Вот статья 9 говорит, что мы самостоятельно распоряжаемся всем тем, что нам подарили. Вот мы с ними фактически согласовали.

— Согласовали?

— Ну, да, да.

— Приписка соблюдена, даже если это незаконно. Тем не менее, мы пошли навстречу этим людям. Вот это всё роздано, что у вас в списке, а последняя машина с носилками и всё остальное, оно лежит на складе.

Чтобы проверить, груз действительно нашел своих адресатов, мы спросили в Одесском и Днепропетровском военных госпиталях акты получения гуманитарной помощи.

В военно-медицинском клиническом центре Южного региона мы не досчитались почти две с половиной тысячи повязок для рентгена и две тысячи свитеров.

14

В Днепропетровский военного госпиталя не доехали две сотни носилок, двести свитеров, 36 матрасов и триста шерстяных одеял.
Руководитель Одесского Красного Креста продолжает оказывать упорное сопротивление расследованию правоохранителей.

Анатолий Грабов, адвокат:

— Следователь начинает следственные действия, пытается получить документы, добровольно Красный крест не предоставляет, то есть, Барныч отказывается.

В интервью «Слидствию.Инфо» Тамара Барнич сначала настаивает, что полиция у нее документов не просила, а затем меняет свою позицию.

— Мне говорили в милиции, что вы не предоставляете какие-то документы и поэтому затягивается следствие.

— Они не просят. Мы и не предоставляем… Мы предоставили документы той милиции, которая попросила.

Какая она «та» милиция, никому неизвестно.
Андрей Костюк, начальник отдела коммуникаций главного управления национальной полиции в Одесской обл.:

— Начальник главного управления Национальной полиции Гиорги Лорткипанидзе взял это дело на личный контроль. На данном этапе они не предоставляют документы, мы ждём решение суда, которое будет позволять работать с документами, которые у них находятся. Они не предоставляют те документы, которые могут пролить свет на всю ситуацию.

Удивительно, что так ведет себя организация, которая получает от государства миллионы! Это письмо из Министерства здравоохранения подтверждает, что с 1993 года Общество Красного Креста Украины получает финансовую поддержку из госбюджета. Так, только в период с 2013-го по 2016-й годы на нужды организации было выделено более 365 000 000 гривен.

15

В Одессе скандал вокруг Красного Креста только-только набирает обороты. Тем временем в Запорожье уголовное дело против местного руководителя Красного Креста вот-вот закроют.

В начале августа в городе произошло ДТП при участии депутата Запорожского горсовета Константина Силина, который уже более 20 лет возглавляет Запорожскую областную организацию Красного Креста. Он сбил на смерть женщину на переходе.

16

Владимир Ляпкин, адвокат потерпевшей стороны:

— Ходит на все заседания, вину свою признавал с самого начала. Насколько мне известно, перед потерпевшими он извинился.

По словам адвоката, Константин Силин полностью оплатил похороны, а также выплатил моральную компенсацию детям погибшей.

— На стадии досудебного расследования они просили строгое наказание, связанное с лишением свободы. Они просили дополнительное наказание в виде лишения водительских прав на длительный срок.

О том что ему в связи с отказом потерпевших от претензий тюремное заключение не светит. Максимум лишат водительских прав.

Руководство Красного Креста Украины считает смерть человека досадным инцидентом.

Алла Хабарова, генеральный секретарь Национального комитета Общества Красного Креста Украины:

— Сейчас против него уголовное производство возбуждено, знаете?

— Мы знаем, там несчастный случай был. Человек выбежала на дорогу.

— Нет, он нарушил правила дорожного движения. Я разговаривала с его адвокатом.

— Ну, у нас информация немного другая.

У нас тоже есть дополнительная информация. В 2010-м Константин Силин был членом Партии Регионов, что запрещено уставом Красного Креста.

Алла Хабарова, генеральный секретарь Национального комитета Общества Красного Креста Украины:

— А председателя Красного Креста, его ячеек, они же не имеют права быть в каких-то партиях?

— Ни в коем случае.

— А председатель Запорожского Красного Креста был в «Партии Регионов» долгое время.

— Нет, он уже не в «Партии Регионов».

— Уже нет, но был.

— Тогда когда он был, он тогда же и ушел из партии.

Ни так называемый «досадный инцидент», ни запрещено членство в политической партии не мешает Силину и в дальнейшем управлять Красным Крестом в Запорожье. Складывается впечатление, что организацию вообще невозможно ни за что наказать. Например, в штаб-квартире Красного Креста в Швейцарии, которая номинально координирует усилия национальных комитетов, от любой информации просто отмахиваются.

Михаил Тульский, волонтер столичной организации Общества Красного Креста Украины:

— Мы обращались к главе представительства Федерации красного креста и красного полумесяца Виолетте Ломбартс, мы с ней были знакомы до этого. Нам казалось, что Федерация заинтересована эти факты выявлять, обратились к Виолетте, назвав ряд фактов. Мы не получили никакой поддержки, нам посоветовали не заниматься этим, не пачкаться грязью, а заниматься какими-то более эгоистичными целями.

Из Женевы на вопрос «Следствия.Инфо» о формах контроля за деятельностью украинского Красного Креста ответили отпиской. Мол, мы здесь ни к чему, сами разбирайтесь.

«В Украине Общество Красного Креста Украины является самостоятельным и независимым членом Движения. Оно состоит из региональных отделений под руководством Национального комитета со штаб-квартирой в Киеве. Международный Комитет Красного Креста, как такой же независимый член Движения, не имеет прямого влияния на национальное общество».

Мы уверены, что этот громкий скандал не удастся замять. Гарантия этому – ребята и девушки, которые не побоялись бросить вызов системе, что за красивыми словами о благотворительности скрывает жажду денег. Видимо, это тоже символ нашего государства, где даже любовь к ближнему можно измерять купюрами. Той Украины, которая должна остаться в прошлом.

Елена Козаченко, Следствие.Инфо

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть