Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Почему СБУ не хочет менять деда с медом на журналистку Машу Варфоломееву?

Добавлено в закладки: 0

9 января 2015 года фрилансер Маша Варфоломеева по просьбе знакомого журналиста сфотографировала пару домов в частном секторе Луганска. У зданий на улице Короленко стояли боевики, и девушка простодушно переспросила у них – точно ли это тот адрес на улице Короленко, который ей нужен. А здания оказались не простыми – на языке «ЛНРовцев» они назывались военными объектами, поскольку в них обитали те самые боевики. С тех пор Маша томится в застенках так называемого «МГБ ЛНР».

Представители украинской стороны, которые ведут переговоры об освобождении пленных, о девушке просто забыли. Возможно, потому, что она не мелькала в медиа, хотя внештатно сотрудничала с центральными украинскими СМИ. А боевики намерены устроить над Марией Варфоломеевой показательное судилище — в процессе которого повесить на нее смерти всех мирных жителей, в том числе погибших в результате обстрелов, сделанных самими «ополченцами».

Хотя передать снимки Маша физически не могла, девушку обвинили в «корректировке огня». Сюжеты СМИ «Новороссии» рассчитаны на круглых идиотов, потому что – Машу схватили 9 января и на месте удалили сделанные ею кадры, а обстрелы, которые она якобы «корректировала», по словам самих же «журналистов ЛНР», имели место 27 января!

«МГБ ЛНР» считает доказательством вины Маши все ту же «зловещую визитку Яроша». И это не преувеличение. Именно изображения Маши в соцсетях, сделанные еще весной 2014-го, с символикой «Правого сектора» легли в основу «обвинения». А доказательством Машиной наивности можно считать тот факт, что живя в Луганске, она не подкорректировала свой профиль.

«Мирные жители кварталов Гаевого и Чапаева подверглись артобстрелу запрещенными кассетными снарядами радиоактивных систем залпового огня «Смерч». Координаты для обстрела карателям передавала предатель родины луганчанка Мария Варфоломеева, которая еще в апреле 2014-го вступила в формирование «Правый сектор», — говорится в растиражированных пропагандистских сюжетах. И сопровождает эту ерунду фото улыбающейся Маши с «бандеровской» символикой.

Несколько раз использовали луганчанку российские телевизионщики – называя шпионкой «Правого сектора», и, демонстрируя, вырванные из контекста, фрагменты ее высказываний на допросах, они говорили о машинном раскаянии в «сотрудничестве с ПС». Видео допросов можно найти на youtube.

https://

https://

Рыдая, девушка на этих видео клянется, что никогда никому не передавала никаких данных и не вела никакой подрывной деятельности, хоть и не разделяет взглядов большинства земляков. У нее хорошая фотокамера, и когда приятель журналист Юра Гуков попросил сделать пару фото…

«Для меня это казалось – ну что тут такого – пойти пофотографировать здания, между делом… Проверьте на детекторе лжи – я клянусь, никогда ничего не передавала, сфотографировала те здания, которые меня попросили, только один раз, и сразу эти снимки удалили… Я так же, как и все, находилась под обстрелами летом, и, как и все пряталась… До того, как я сюда попала, в моем мире все более-менее было в порядке… Откуда я могу знать — кто откуда стрелял?» — плачет девушка в кадре.

Психологические муки, которые переживает Маша Варфоломеева в течение этого года – страшно себе представить. А представление о направлении «работы следствия» дает видео допроса в феврале прошлого года:

«Ты фактически пособник убийц детей, ты пособник убийц своих одноклассников, своих соседей, детей их, внуков. Отвести тебя в ту семью, где отец погиб и осталась женщина и 6 детей? Отвести тебя туда где детки закопаны, чтобы ты своими ручками откопала?» — звучит за кадром голос представителя местного «НКВД».

Не пережила трагических обстоятельств и Машина бабушка, ради ухода за которой девушка и оставалась в оккупированном городе. Вскоре после задержания внучки ее нашли повешенной. И, скорее всего, уйти из жизни пожилой женщине кто-то помог — ведь Машина бабушка была прикована к постели.

В мае прошлого года Машино обращение к украинскому правительству передали по российскому ТВ: «Я гражданка Украины, хочу обратиться к правительству Украины с просьбой помочь моему освобождению. В «ЛНР» меня считают преступником, но я не совершала никаких преступных действий и прошу помочь мне. Я не заслужила находиться в тюрьме и прошу мое правительство помочь моему освобождению».

Но больше всего усилий к освобождению Маши прикладывали не члены правительства, а ее бывший коллега Юрий Гуков, из-за которого, в каком-то смысле, девушка и пострадала. В прошлом он не только журналист, но и доброволец «Айдара». Что позволило «следствию МГБ ЛНР» провести связь между Машей и «карателями». Но уже полтора года Юрий Гуков не боец, а правозащитник — член «Харьковской правозащитной группы». С «Айдаром», к слову, он расстался из-за того, что заступился за пленного сепаратиста, над которым измывались по приказу бывшего комбата Сергея Мельничука.

Как объясняет Гуков, сфотографировать пару жилых домов в Луганске он попросил Варфоломееву, случайно столкнувшись с ней в Харькове. На новогодние праздники Маша нашла сиделку для бабушки и отправилась на территорию Украины – в гости к друзьям. Девушка сама узнала Юрия и подошла к нему на улице, и произошло это за несколько дней до того, как она попала в «ЛНРовские» подвалы. В свою очередь Гукова попросили прислать фото домов их владельцы, которым пришлось бежать из террористического анклава, и которые хотели знать – целы ли здания (для жителей Донбасса, вынужденно покинувших свои дома – это стандартная ситуация).

Чтобы удержать власть в «народной республике», «ЛНРовцам» необходимо беспрерывно промывать мозги местным жителям, обвиняя «Айдар» и «Правый сектор» в убийстве детей и приписывая обстрелы мирных кварталов украинским ВСУ.

Но в истории с Марией Варфоломеевой и официальная украинская сторона поступает далеко не лучшим образом.

Освободить Марию «ЛНРовцы» согласны в обмен на 65-летнего пенсионера Николая Рубана, который проживал в селе Николаевка. Это широко известный дед, которого обвинили в терроризме – по данным СБУ, 16 января 2015 года он устроил взрыв на украинском блокпосту в Станице Луганской, «угостив» украинских бойцов начиненной взрывчаткой мёдом.1

СБУ считает вариант обмена Варфоломеевой на Рубана неприемлемым. Но настолько ли опасен Рубан, чтобы принести в жертву Машу? Да и все ли чисто в «деле о банке с мёдом»?

Версию о мёде первым запустил экс-губернатор Луганщины Геннадий Москаль, доверие к которому подорвано его же знаменитым списком из более чем 60 военных преступлений «Айдара». По этому списку, которым цинично нарушался принцип презумпции невиновности, позднее в тюрьме оказались преимущественно не те, кто имел причастность к криминалу в зоне АТО, а настоящие украинские патриоты. Например, с того же Гукова силовики коряво попытались слепить разбойника – за то, что в начале лета 2014 «имел наглость» по заданию Мельничука задержать активиста «русской весны».

С подачи Москаля СБУ начало разрабатывать версию, которая реализовалась спустя три недели после взрыва. Пенсионера из с. Николаевка задержали 10 февраля на том же блокпосту. У задержанного была изъята пластиковая банка с медом, в которой плавал капсуль от гранаты.

Сам задержанный клянется внуками, что улику ему подбросили во время задержания. А к обвинению и без этого столько вопросов, что уже трижды украинские суды отказывались осудить пенсионера Рубана. Якобы, 16 января в 11.00, подходя к блокпосту, тот выдернул чеку, прошел с ней 150 метров, оставил военным взрывоопасный мед и спокойно удалился… А взрыв случился спустя несколько часов.

2

3

«Я думаю, что жителя деревни Николаевка взяли потому, что он не раз ходил через этот блокпост, а дело сляпано как попало, доказательства собраны недопустимым образом. Например — опознали деда с 4-го раза, на опознании он был в наручниках, взрывного вещества у него обнаружено. И самое странное – та смешная версия, которая родилась в недрах прокуратуры – в 11.00 дед выдернул чеку, а в 14.00 произошел взрыв», – говорит член «Харьковской правозащитной группы» Юрий Гуков.

Что же касается опасности для Украины этого деда с мёдом, стоит напомнить лицемерам из СБУ, что прошлым летом они отпустили своего коллегу, который вместе с папой, генералом СБУ, много лет занимался шпионажем в пользу Кремля, имея доступ к самой секретной информации.

Арестованного в июне 2015 года подполковника СБУ Александра Третьяка младшего, уличенного в сотрудничестве с ГРУ Генштаба ВС России, обменяли на украинских пленных. А следом за сыном в «ДНР» отпарвился и папа — бывший глава СБУ Луганщины, генерал СБУ Александр Третьяк –старший, которого, несмотря на дружбу с Януковичем, Сергей Тарута взял себе в советники весной 2014 года. Из публичных заявлений, которые генерал СБУ Третьяк сделал, как только достиг пределов Донецка летом 2015-го, становится понятно – какое ускорение его советы предали «русской весне» в 2014 году. Нынче оба СБУшника спокойно работают в «НКВД ДНР», и, наверняка, имеют немало связей в СБУ среди «оборотней», которые пока еще не выявлены.

Так неужели же дед с медом опаснее семейного дуэта Третьяков?

Есть и наша вина в ситуацией с забытой в плену Машей – ее история не попала в топ-выпуски новостей. С открытым письмом к уполномоченной Президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе луганские журналисты обратились лишь спустя год после машиного ареста.

Хотя луганчане утверждают, что, не вынося требование освободить Варфоломееву в публичную плоскость, давно прошли все инстанции – обращались и в СБУ, и в МВД, и в МО, писали в ЕС, и в Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке. А от одного из украинских «звезд политики» Машины коллеги как-то услышали по телефону, поставленному на громкую связь: «Да зае…али вы со своей Машей! Пусть посидит!»

Уполномоченная Президента Ирина Геращенко на открытое письмо журналистов Луганской региональной организации НСЖУ ответила с ноткой обиды. Оказывается, вопрос обмена Маши постоянно поднимался в Минске на встрече контактной группы. Кроме того, Геращенко считает хорошей идею самим журналистам заняться освобождением Маши с помощью прямых переговоров с одним из пропагандистов «ЛНР».

Цитата:

«Журналисты Луганского регионального отделения НСЖУ обратились с письмом относительно увольнения коллеги Марии Варфоломеевой, которая уже год находится в плену боевиков. Так же как и десятки других наших заложников, которыми боевики шантажируют Украину. Это обращение я случайно прочитала в Интернете… Потому что на мою электронную почту , на фб , на мой парламентский адрес никаких обращений от луганских журналистов пока не поступало. Раньше я получала на фб обращение от родственников Марии и некоторых её коллег с вопросами о ходе переговоров по освобождению, — и всегда конечно отвечала на эти письма. А вот относительно обращения от регионального отделения НСЖУ -то прочитала случайно….. Интересная манера обращаться, дорогие, коллеги): а если бы я не прочитала в Интернете ваше письмо?
Нет такой встречи в Минске , как и международной встречи, где бы мы не требовали освобождения журналистки Марии Варфоломеевоій. Её фамилия и её историю от нас знают наши европейские коллеги и дипломаты — как пример бесчинств боевиков, удерживающих в плену не только военных, но и гражданских, в том числе журналистов. Мы вместе с СБУ неоднократно включали и включаем фамилию госпожи Марии во все списки с требованием освобождения. Несколько раз её освобождение срывалось. Представители так называемой лнв и не скрывают, что удерживают Варфоломееву. И пока что все требования о её освобождение остаются тщетными . А свое желание и готовность ”освобождать” пленников эти персонажи во всей красе показали накануне Рождества, когда утром публично заявили, что всех выпускают, а вечером промямлили, что передумали…. Поиздевались над семьями пленных, над их надеждами и чувствами, хоть никого и не собирались освобождать….
У меня в этом контексте к журналистам луганского регионального отделения НСЖУ есть идея: друзья, плиз, обратитесь публично и громко с требованием освободить Марию Варфоломєєву к своему экс — коллеге, экс — представителя Януковича, а ныне видного деятеля боевиков Родиона Мирошника. Именно его боссы удерживают госпожу Марию и издеваются над ней уже год… Может он еще помнит, что когда-то так же имел билет НСЖУ — и может таки в него шевельнется совесть , если она хоть когда-то была. А я в свою очередь, конечно, продолжу борьбу за ее освобождение и еще и еще раз буду поднимать вопрос освобождения Марии в Минске 13 января».

Известный луганский журналист и активист Константин Реуцкий словам Геращенко не верит. Он считает, что власть сделала явно не достаточно для освобождения Варфоломеевой.

Цитата:

«Публикации на протяжении года были, но серьезного общественного резонанса похищение Маши так и не вызвало. Что дало украинскому правительству возможность не усердствовать в деле её освобождения. Я не верю заявлениям Геращенко и практически уверен, что серьезно вопрос об обмене Маши уполномоченными украинскими переговорщиками никогда не ставился. Иначе проблема была бы давно решена. Маша Варфоломеева, луганская активистка и журналистка “Восход-медиа”, была похищена боевиками. “Задержали” за фотосъемку на улице. Обвинили, разумеется, в шпионаже (всех похищенных журналистов в этом обвиняют). Полистали страницу во “Вконтакте”, нашли фотографии, где она позирует с “визиткой Яроша” (шутка была популярна в апреле четырнадцатого) и радостно “разоблачили” её, как активную сторонницу ПС. Условия её обмена менялись десятки раз. За неё требовали уголовников, севших задолго до интервенции. Вялые переговоры, насколько я могу судить, поочередно срывали обе стороны. Многочисленные публикации и акции были бесполезны. Обращения к Миятович, Муйжниексу, евродепутатам, в кучу межгосударственных структур и общественных организаций не принесли ровно ничего. Просто ничего. Я не понимаю, почему. Возможно, Родион Мирошник задумал разогнать машин кейс наравне с кейсом Нади Савченко? Сделать для этого медийной до того почти никому не известную местную журналистку, а потом попросить за неё сухопутный коридор в Крым? Напорол, заигрался, а давать заднюю — не по-пацану? Мне совершенно непонятно почему, но вороватые куклы из “правительства элэнэр” в этом деле заняли на редкость “принципиальную” позицию, не смотря на очевидную нелепость своей аргументации. Может быть, проблема Маши в том, что эти туполобые жулики действительно верят, что её судьба интересует кого-то ещё, кроме её близких, друзей и коллег? Увы, год, который Маша провела в несвободе показал, что украинскому правительству она совершенно не интересна (долгое время некоторые уполномоченные переговорщики каждый раз с трудом могли вспомнить, о ком идет речь), медийный резо нанс неубедителен и очень эпизодичен, чиновникам всякий раз проще его многозначительно перемолчать или отделаться дежурным “мы делаем всё, что в наших силах”. Год, Пётр! Год. Даже в украинской тюрьме это очень трудно и много. А в тех заповедных местах, где нет закона и возможно вообще всё — это, я думаю, просто ад».

Татьяна Заровная, «ОРД».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 19 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть