Понедельник , 5 Декабрь 2016
сеня

Украина может остаться без валюты, если мародер Сеня Яценюк не уйдет

Добавлено в закладки: 0

Не очень утешительные данные опубликовал НБУ о притоке частных валютных переводов в Украину. За десять месяцев 2015 года в Украину поступило валюты в виде частных переводов на сумму 2,9 млрд. долл., что на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же сравнить с 2013 годом, то потери еще более существенные, тогда за 9 месяцев 2013 года в Украину поступило частных переводов на сумму более 5,3 млрд. долл.

Надо сказать, что начиная с 2000 года частные валютные переводы в Украину только росли, и это обеспечивало хороший приток валюты. Причем, это не кредитные деньги, а фактически частные инвестиции в экономику Украины. Ибо эта валюта, прежде всего, шла на покупку недвижимости в Украине, инвестировалась в строительство жилья, а также частично обеспечивала рост валютных депозитов. Теперь же Украина теряет этот источник валюты, и это в тот момент, когда валюты катастрофически не хватает в банковском секторе.

В данной ситуации влияет несколько причин, которые привели к уменьшению притока частных переводов.

Бурные события, связанные с Майданом, военный конфликт на Востоке Украины и потеря Крыма привели к тому, что часть украинцев, которая ранее работала за рубежом и перечисляла деньги своим родственникам, просто забрали свои семьи за рубеж и уже не перечисляют деньги в Украину. Наблюдается массовый исход украинцев на постоянное жительство за рубеж. Часть украинцев уезжает в страны СНГ, а часть в Европу, но есть и такие, которые решили переселиться в Турцию или арабские страны. В любом случае, для экономики Украины крайне невыгодно, что украинцы хотят покинуть страну навсегда. Но заставить их оставаться в Украине можно, только если обеспечить уровень жизни выше, чем за рубежом. А это как раз правительство Яценюка не умеет делать, или не хочет. В любом случае, за последние два года падение реальных доходов населения составило больше чем 34%, такого падения не наблюдалось за последние двенадцать лет. Даже во времена кризиса 2008—2009 года падение реальных доходов населения было на уровне 10%.

Вторая причина, которая негативно повлияла на приток валюты в Украину, это уже кризис, который охватил Россию. Больше всего украинцев работает в России, и поэтому из России в Украину поступает около 30% всех частных валютных переводов. Но обвал русского рубля и провалы экономики России привели к тому, что заработки в России стали падать, а это значит, и приток валюты из России существенно уменьшился. Если за 9 месяцев 2013 года из России поступило в Украину в виде частных валютных переводов 1,9 млрд. долл., то уже в 2014 году этот показатель стал 1,5 млрд. долл., а за десять месяцев 2015 года поступление составило всего 0,85 млрд. долл. Во многом именно за счет снижения поступления частных валютных переводов из России в Украину стало меньше поступать валюты. Что касается ЕС, то, несмотря на то, что количество уехавших украинцев в эти страны выросло, приток валюты упал. За 9 месяцев 2013 года из стран ЕС в Украину в виде частных валютных переводов поступило 1,6 млрд. долл., а уже з 9 месяцев 2015 года только 1 млрд. долл. Существенно упали поступления частных переводов из Португалии, Испании, Греции. Хотя выросли поступления валюты из Польши, но в целом украинцам приходится сейчас нелегко в странах ЕС, там уровень безработицы большой и конкуренция жесткая.

Третий фактор связан с руководством НБУ. Массовое и не всегда оправданное закрытие украинских банков в 2014—2015 годах, которое так активно осуществляло руководство НБУ, привело к тому, что украинцы просто стали бояться пользоваться банковскими услугами по переводу денег в Украину. К сожалению, были случаи, когда украинцы теряли деньги, полученные от родственников из-за рубежа в результате того, что в банк вводили временную администрацию, а потом его ликвидировали. Теперь украинцы стараются, или вообще не пользоваться банковскими услугами и накапливают деньги за границей, или прибегают к услугам нелегальных частных перевозчиков. Но, стоит сказать, что по неофициальной информации от нелегальных частных перевозчиков валюты, они чаще перевозят валюту не из-за рубежа в Украину, а, наоборот, из Украины за рубеж. Так что, скорее всего, не стоит надеяться, что валюты стало больше поступать нелегально. Если бы валюты было много, то ее было бы в избытке и в банках и в обмене валюты. Но ее не хватает всем.

Логика подсказывает, что нужно правительству Украины меньше заниматься политиканством, а больше озаботится тем, чтобы украинцы, которые работают за рубежом, больше перечисляли денег в Украину. Было бы вообще хорошо организовать государственную программу содействия экспорта рабочей силы из Украины за рубеж. При этом заключить соглашение о трудовой иммиграции с другими странами, чтобы украинцы могли легально работать за рубежом и получать достойную зарплату, но при этом они будут иметь государственную поддержку и защиту. Именно так можно увеличить приток валюты в Украину, и даже решить ряд проблем валютного и вообще финансового рынка Украины за счет денег украинских гастарбайтеров.

Правительство Яценюка немедленно должно внести изменения в Закон Украины «О трудовой иммиграции» с целью обеспечить выезд на работу за рубеж в течении ближайших пяти лет, как минимум 3-4 млн. украинцев. Только это может спасти экономику Украины от краха, а правительство Яценюка от отставки.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 26 минут

Сергей Кирилов

4 966

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23069Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть