Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Бахтеева и криминальная монополия братьев Фисталей

Добавлено в закладки: 0

Любопытные дела нынче происходят в здравоохранении. Казалось бы, в отрасли должны давно господствовать новые правила и принципы работы, учитывая Майдан, люстрацию и т п. Однако на самом деле ситуация плачевная. По одной просто причине — «рулят» в отрасли по прежнему те, кто наживался на ней еще во времена Януковича, имея, по сути, некую монополию на рынке медицины и вынуждая играть по своим правилам…

На здравоохранение в Украине тратится свыше 48 миллиардов гривен, что является одной из самых накладных частей бюджета. Из них около 5 миллиардов уходит на поддержку государственных программ по закупке лекраств и медицинских изделий, что особенно актуально, если учесть военные действия на востоке страны. Этим пользуются «бизнесмены» от медицины, весьма неплохо греющие свои карманы. При том, что схемы ими продуманы давно и весьма успешно работают. Все на самом деле просто. Деньги разворовываются еще до того, как обычный пациент входит в клинику. Именно поэтому украинцы платят баснословные деньги за операции и лекарства. Потому что Минздрав де факто распоряжается всего лишь десятой частью бюджетных денег, а остальные оседают в карманах воротил от медицины, успешно «осваивающих» бюджеты как в столице, так и в регионах. Кстати, в регионах проходимцам «работать» гораздо эффективнее, учитывая фактическое отсутствие контроля за коррупционными схемами в медицинской отрасли…

Самый жирный кусок, на котором наживаются махинаторы от медицины — закупки дорогого медицинского оборудования. Здесь, как говорится в известном фильме, настоящий «клондайк и эдьдорадо»… Схема действует «по накатанной» — например, если заменить пару элементов и деталей на аппарате и превратить его в уникальный по своей стоимости. И как говорится, никто не подкопается. Завышение стоимости медицинского оборудования превышает зачастую 200-300%, а сумма одной сделки, например, по закупке ускорителя частиц для лучевой терапии онкозаболеваний вполне может «проканать» в стоимость несколько миллионов долларов.

Еще со времен «легитимного» Януковича схемы по закупке медоборудования в Украине курировались небезызвестной Татьяной Бахтеевой, которая и сейчас заседает в парламенте, будучи нардепом от Оппозиционного блока. В тесной спайке с ней уже многие годы работают опять таки небезызвестные в узком кругу граждане — сыновья известного донецкого врача Эмиля Фисталя Герман и Владимир Фистали. Цепочка работает давно и налажена во всех деталях. Бахтеева еще со времен премьера Азарова «пробивала» темы для братьев Фисталей, в полной мере используя свой админресурс. Главной «фишкой» был контроль над государственным регулятором в сфере медицинской техники и лекарственных средств, руководство которого курировало все вопросы с регистрацией медоборудования в Украине. А братья Фистали, которые уже были на тот момент фактически монополистами на рынке, курировались Татьяной Бахтеевой, обеспечивающей им полную поддержку на всех уровнях, в том числе и политическую…

В итоге фирмы, связанные с братьями Фисталями, стали фактически эксклюзивными поставщиками оборудования во все институты Национальной академии медицинских наук, а также в ряд крупнейших больниц Украины. Это приносило колоссальные прибыли Фисталям, а госбюджету огромные убытки… Сегодня схемы Фисталей и Бахтеевой не только сошли на нет, а наоборот, работают с еще большей эффективностью… Это показал скандал, развернувшийся летом минувшего года, когда появилась информация об обыске в офисе фирмы «Медикалгруп-Украина», являющейся украинским представительством немецкой компании B.Braun и находящейся под контролем Фисталей…

До этого «Медикалгруп-Украина» успешно торговала поддельными египетскими и турецкими изделиями для гемодиализа под видом более качественных немецких. В схеме участвовала и «Медицинская торговая компания», также контролируемая Фисталями. Получить все нужные регистрационные документы не было проблемой, учитывая возможности Татьяны Бахтеевой… Для еще большей эффективности «партнеры» пооткрывали сеть оффшорных предприятий, что позволяло завышать стоимость медизделий.

Использование некачественного поддельного оборудования для гемодиализа стоило жизни 10 украинским пациентам. Однако после обыска и проверок со стороны СБУ следствие вдруг застопорилось…Тут уже свою роль сыграла Татьяна Бахтеева, сумевшая благодаря своим связям в высшем эшелоне ввласти «замять дело»…

В минувшем году Минздрав по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями закупил большую часть медизделий опять-таки у братьев Фисталей. Главная по значимости позиция в номенклатуре закупок МОЗ – механические клапаны (14,8 млн. грн.) – представляет собой сборный лот с конкретными наперед определенными количествами трех разных производителей, которые жестко конкурируют во всем мире и в Украине: St Jude (в Украине этого производителя представляет компания Фисталей «Флауер»), ONX (в Украине их представляет компания со словацкими учредителями «Медитрейд»), ATS Medical (находится в сфере влияния бизнесмена Николая Кузьмы). И здесь все указывает на монопольный сговор: ни один дистрибьютор не имеет права торговать конкурирующими позициями без теневой договоренности с их представителями в Украине. Именно Фисталей обвиняют в том, что они организовывают монопольный сговор по этой позиции…

В итоге имеем то, что имеем. Во многом благодаря братьям Фисталям, цены, прогнозируемые Минздравом на расходные материалы по кардиологии в несколько раз выше, чем в Евросоюзе. А цены на расходные материалы для операций на сердце будут не просто высокими, а сверхвысокими. Герман и Владимир Фистали вместе со своим «партнером» Татьяной Бахтеевой пополнят свои карманы на десятки миллионов гривен из-за так называемого «сверхдохода». А при этом Сердечно-сосудистые заболевания – первая по распространенности причина смерти украинцев. Государство обеспечивает необходимыми расходными материалами только 10% пациентов. Один комплект для стентирования в итоге будет стоить 60-70 тысяч гривен, за одну операцию устанавливают 2-4 стент-системы. То есть, только расходные материалы обойдутся пациенту в 5-10 тысяч долларов, а ведь еще нужно будет платить за операцию…

Ожидаемая Минздравом цена на стенты, с учетом готовящегося Фисталями и Бахтеевой монопольного «договорняка» составит 9 200 грн. Хотя стент-системы могут стоить 3 900 грн — именно по такой цене их закупали в некоторых регионах Украины на торгах в Черкассах летом 205 года… Нетрудно посчитать, сколько с каждой стент-ситемы «упадет» в карман «монополистам» Фисталям…. Именно из-за их коррупционных схем Минздрав не в состоянии обеспечить расходными материалами для операций на сердце, хотя при нынешнем бюджете мог бы обеспечить в три раза больше украинцев необходимыми медизделиями…

Еще в планах Бахтеевой и Фисталей на этот год — максимально «заработать» на госпрограмме по закупке маммографов. Этой темой Бахтеева «болеет» еще с 2012 года, когда начала усиленно лоббировать вышеуказанную программу, сидя в Верховной Раде. И уже после Майдана ее усилия увенчались успехом — в минувшем году маммографы попали в план закупок Министерства здравоохранения Украины. 200 миллионов гривен уйдут на харьковскую фирму «Радмир», которая единственная, кто изготовляет маммографы. Но стоить они будут уже на 32% дороже, а аппараты УЗИ – на 68%, Просто компания, связанная с братьями Фисталями, является эксклюзивным представителем «Радмира». А соответственно, Герман и Владимир Фистали в очередной раз заработают на горе украинцев свои «посреднические» миллионы и миллиарды…

(продолжение следует…)

via Оксана ЖУРБА

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть