Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Кооператив «Лазурный». Как вилла Левочкина под Ниццей привела к сделке с Укртелекомом

Добавлено в закладки: 0

Элитный уголок на Лазурном побережье Франции. Вблизи виллы-музея баронессы Беатрисы Ротшильд, в уютной бухте Средиземного моря раскинулся городок Сен Жан Кап Ферра.

Здесь, на расстоянии десятков метров друг от друга поселились двое бенефициаров украинской коррупции – Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ.

И если Фирташ формально никогда не был на государственной службе – хотя много лет плодотворно «сотрудничает» с разными президентами и премьер-министрами – то Левочкин уже более десяти лет является чиновником, а найденная им вилла не значится ни в одной декларации.

Ритм жизни и низкая оплата труда слуг народа не дает Левочкину никакой легальной возможности зарабатывать на такую недвижимость. Наверное поэтому дом Левочкина на Сен Жан Кап Ферра оформлен через цепь подставных фирм с регистрацией в Дании и Люксембурге с использованием граждан Кипра в качестве номинальных директоров.

Но в ходе расследования незадекларированной недвижимости Левочкина под Ниццей, автор этих строк вышел на значительно более широкие горизонты разоблачений. В частности, о его связи с компанией, которая коррупционным способом приватизировала «Укртелеком» во времена Януковича, а также с газовым посредником RosUkrEnergo который возник на рубеже коррупционных интересов Украины и России.

ИСТОРИЯ 1. САНКЦИОННЫЙ СПИСОК
Март 2014 года. Через неделю после падения режима Януковича Европейский Союз наложил санкции против ближайшего окружения бывшего президента.

Мало кто даже до сих пор знает, каким образом формировался санкционный список ЕС. Как оказалось впоследствии, перечень «врагов Украины» было составлено не в Брюсселе, а в Киеве. Совет Европейского Союза лишь утвердила то, что получила от новой власти Украины.

Полный список лиц, на которых наложили международные санкции, был подготовлен Генпрокуратурой Украины во главе с Олегом Махницким и направлен Верховному представителю Евросоюза Кэтрин Эштон 3 марта 2014 года.

В списке было 18 фамилий ближайшего окружения Януковича. Через месяц он был дополнен еще четырьмя лицами, Генпрокуратура тогда направила второе письмо в Евросоюз.

1

2

3

4

5

6

7

По странному стечению обстоятельств, в списках не оказалось ни одного человека из окружения Януковича, которые входили в неформальный клан RosUkrEnergo – ни Сергея Левочкина, ни Дмитрия Фирташа, ни Юрия Бойко. Не нашлось места даже для мелких деятелей вроде Евгения Бакулина и братьев Кацуб.

Возможным объяснением такой странной избирательности является то, что первый постмайданный генпрокурор Махницкий был зависим от серого кардинала партии «Свобода» Игоря «Пупса» Кривецкого, который, в свою очередь, имел общие бизнес-интересы с Фирташем в недвижимости.

Стоимость такой «услуги», как избежать санкций ЕС, сложно переоценить. В отличие от многих фигурантов санкционного списка, для которых наказание Евросоюза не имело последствий, потому что они не владели активами в Европе, для Левочкина с Фирташем попадания в «черный список» ЕС могло иметь тяжелые последствия. Ведь эти люди являются владельцами многочисленной недвижимости за границей.

Но момент был упущен, и все участники украинского политического клана RosUkrEnergo избежали даже минимального наказания.

Левочкин и Бойко теперь работают депутатами парламента, время от времени угрожая досрочными выборами весной 2016 года. А Фирташ находится под следствием в США по несвязанным с Украиной эпизодом. В 2015 году он смог избежать экстрадиции в Америку, добившись положительного решения в первой инстанции суда Вены.

Шанс ввести международные санкции против окружения Януковича существовал только в первые недели после смены власти. Тогда, когда Европейский Союз сделал шаг навстречу и согласился ввести ограничения относительно лиц, которые могли быть причастны к хищению государственного имущества в годы правления Януковича.

Уже после апреля 2014 года новых фигурантов в санкционный список не добавляли, а только удаляли с него. Поэтому на сегодня не существует никакого способа включить Левочкина, Фирташа или Бойко в существующий перечень. Единственная возможность – это начать расследование силами украинских правоохранительных органов и обращаться к иностранных стран о правовой помощи.

ИСТОРИЯ 2. «ЛАЗУРКА» ФИРТАША
После распада Советского Союза нынешний президент России Владимир Путина и его нынешнее окружение владели дачными домами посреди Карельского перешейка, были объединены в «кооператив Озеро».

Своеобразный кооператив устроили себе Фирташ с Левочкиным на самых дорогих землях Европы – Лазурном побережье Франции. Эти двое владеют земельными участками и виллами в городе Сен Жан Кап Ферра.

Вилла Фирташа утопает в зелени. Она имеет название «La Mauresque» («Мавританка») и расположена по двум адресам – номер 52 на бульваре Шарля де Голля (Boulevard Charles De Gaulle) и номер 48 на авеню Бельвю (Bellevue Avenue).

8

9

10

11

12

https://

Этот роскошный дом стоимостью 49 миллионов евро с садом, бассейном и теннисным кортом оформлен на компанию LM Holdings. Согласно документам, которые есть в распоряжении автора, цедентами (лицами, уступают своими правами– УП) фирмы является директор многих предприятий Фирташа Роберт Шетлер-Джонс и еще один британец Дэвид Браун, а цессионарием (правопреемником – УП) – сам Дмитрий Фирташ.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Одним из предыдущих владельцев виллы Фирташа на Лазурном побережье Франции был писатель Сомерсет Моэм, о чем могут рассказать местные жители. Одна из них, Моньин Лутун, призналась во время прогулки со своей собакой, что Фирташа никогда не встретишь на улице, а жильцы дома являются неприветливыми и засекреченными.

Хотя «бизнес» Фирташа был всегда связан с лояльностью к ним власти, он никогда не работал на выборных или государственных должностях и не должен был декларировать свою недвижимость.

В отличие от его компаньона Сергея Левочкина.

Рядом с домом Фирташа, буквально за забором находится здание бывшего главы администрации президента, бывшего первого помощника президента, бывшего руководителя секретариата Кабинета министров Сергея Левочкина.

ИСТОРИЯ 3. «ЛАЗУРКА» ЛЕВОЧКИНА
Вилла Левочкина – это не просто наглядное воплощение того, куда вкладываются деньги, заработанные за десятилетия пребывания в украинской политике.

Это возможность проследить за оффшорными компаниями и выйти на след Левочкина в других резонансных скандалах – таких как RosUkrEnergo и «Укртелеком».

Сначала была фотография в социальной сети Instagram.

33

Дочь Левочкина опубликовала снимок с их семейного отдыха в прошлом году. В кадр не попало почти ничего, кроме характерного забора и фонарей. О том, что Левочкин имеет недвижимость в Сен Жан Кап Ферра, давно ходили слухи среди украинских бизнесменов и политиков.

34

Именно с этой виллы год назад дочь Левочкина Елена постилась в Instagram фото семейного отдыха.

Знающие люди, пожелавшие не называть их фамилии в этом материале, сузили наш фокус в конкретной части мыса. Далее был поиск в Google Street View, чтобы найти подобный экстерьер.

Итак, роскошная вилла Левочкина расположена по адресу: дом 56, бульвар Шарля де Голля ( Boulevard du Général de Gaulle ) в Сен Жан Кап Ферра.

35

36

37

38

https://

39

Двигаемся дальше. Кадастр находится в мэрии города Сен Жан Кап Ферра, где приветливая работница раскрывает тайны секретной недвижимости бывшего главы администрации президента Януковича.

Как оказывается, Левочкину принадлежит сразу пять земельных участков, объединенных одной территорией и почтовому адресу. Здесь так же можно получить информацию о владельце. Недвижимость Левочкина оформлена на датскую компанию Glorietta Investments I APS.

40

41

42

ИСТОРИЯ 4. ОТ ЛАЗУРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ФРАНЦИИ – ДО КОПЕНГАГЕНА
Дом на мысе Ферра, который сегодня принадлежит Левочкину, имеет историю.

Сначала он принадлежал семье предпринимателей, которые специализировались на морских грузовых перевозках. Затем – немецким промышленникам, что занимаются изготовлением оружия. Несколько лет назад он оказался в руках многолетнего украинского чиновника, который четыре года строил авторитарный режим вместе с Виктором Януковичем.

Сначала домом владела компания из Нидерландов Glorietta Investments Amsterdam BV, которая сейчас неактивна.

В ноябре 2005 года собственность была переоформлена на датскую компанию Glorietta Investments APS, а в феврале 2014 она переименовалась на Glorietta Investments I APS.

43

44

45

46

Датские реестры являются кладом информации. Так, нам удалось получить доступ к отчету, который подготовили аудиторы для ежегодной встречи акционеров в мае 2015 года.

На 14 странице отчета подтверждается, что компания Glorietta Investments I APS действительно владеет недвижимостью во Франции на астрономическую сумму — 40 миллионов евро. Это и есть стоимость дома Левочкина в Сен Жан Кап Ферра.

На следующей странице также сообщается, что поскольку недвижимость находится во Франции, то она и налоги платит там же, поэтому она не ведет никакой деятельности в Дании, которая требовала бы налогообложения.

47

48

49

50

Согласно учредительным документам, компания Glorietta Investments I APS имеет одного-единственного учредителя. Это фирма Boutifour SA с регистрацией в Люксембурге.

Также можно установить дату, когда Левочкин купил дом на мысе Ферра.

Оказывается, 8 июня 2011 года состоялась одновременная смена директоров в датской и люксембургской компаниях.

Приобретение произошло за неделю до дня рождения Левочкина.

Так, в этот день директорами датской компании Glorietta Investments I APS стали две киприотки – Аудриана Пиас (Audriana Pias) и Ксения Георгиоу (Xenia Georgiou). Обе зарегистрированы в столице островного государства – Кипра. Об этом сообщает вытащил на компанию Glorietta Investments I APS.

51

52

 

53

 

54

 

55

 

56

И в этот же день, 8 июня 2011 года перестановки произошли не только среди директоров датской компании, но в Люксембурге.

Руководителями материнской компании Boutifour SA стали еще трое киприоток – Андроула Завалье Тевес (Androula Zavalli Teves), Иванна Сотириоу (Ioanna Sotiriou) и Амаль Сароут Ламброу (Amal Sarout Lambrou). Эта информация содержится в «Мемориале» – официальном журнале Великого Герцогства Люксембург.

57

58

Продолжение следует…

via Сергей Лещенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 40 минут

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть