Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Кооператив «Лазурный». Сделка с «Укртелекомом» Часть 2

Добавлено в закладки: 0

Часть вторая. Начало здесь.

ИСТОРИЯ 5. ЛАЗУРКА – КОПЕНГАГЕН – КИПР – УКРТЕЛЕКОМ
Предназначены Левочкиным новые директора его фирмы Аудриана Пиас (Audriana Pias) и Ксения Георгиоу (Xenia Georgiou) станут ключом для дальнейшего исследования.

Через дом Левочкина на Лазурном побережье можно выйти на целую сеть его интересов, которые всегда оставались скрытыми.

Так, раскрытие номинальных директоров компании, на которую оформлена вилла Левочкина, выводит на участников теневой приватизации государственного монстра «Укртелеком» во времена Януковича.

Конкурс был объявлен в октябре 2010 года, через восемь месяцев после избрания Януковича президентом. Единственную заявку подала фирма «ЕСУ», которую безальтернативно и объявили победителем. Соглашение о покупке «Укртелекома» за 10,5 миллиардов гривен была заключена 11 марта 2011 года, через год после формирования правительства Азарова.

Кто стоял за покупателем, официально неизвестно до сих пор. Третьего декабря 2010 года, за семнадцать дней до подачи заявки на участие в приватизации «Укртелекома», компания «ЕСУ» сменила владельца – все 100% акций оказались в распоряжении кипрской фирмы Epic Telecom Invest Ltd, созданной за две недели до того.

А теперь как в калейдоскопе начали выныривать знакомые фамилии из учредительных документов датской фирмы, которая владеет домом Левочкина на Лазурном побережье.

Так, компания Epic Telecom Invest Ltd на сегодняшний день существует под другой вывеской. 19 декабря 2013 года, через три года после подачи заявки на Укртелеком, она сменила название на Raga Establishment Ltd (они имеют одинаковый регистрационный номер в реестре Кипра №НЕ 276881).

1

2

Посмотрим на данные кипрского реестра по Raga Establisment Ltd.

Одним из директоров этой фирмы директор датского прокладки, владеющей виллой Левочкина на Лазурке – Аудриана Пиас. Другим директором компании Raga/Epic является женщина по имени Георгия Георгиоу (Georgia Georgiou), сестра Ксении Георгиоу. Той самой Ксении, которая вместе с Пиас является вторым директором фирмы-владелицы виллы.

То есть одни и те же люди одновременно возглавляют фирму, которая владеет домом Левочкина на Сен Жан Кап Ферра – и которая «выиграла» во времена Януковича приватизацию «Укртелекома». Но идем дальше.

ИСТОРИЯ 6. ЛАЗУРКА – КИПР – КЛИРИНГОВЫЙ ДОМ
Сестры Георгиоу еще многократно будут всплывать в компаниях, ведущих к Левочкину. Да, кроме того, что они являются директорами в фирмах, которые владеют виллой и купили «Укртелеком», сестры также засветились в семейном банке Льовочкиних «Клиринговый дом».

Согласно официальным ответом Нацбанка, Юлия Левочкина, сестра Сергея Левочкина, официально идентифицировала себя как конечный бенефициар этого финансового учреждения.

Одна из компаний, которую Левочкина признала как свою собственность в структуре распределения акций банка «Клиринговый дом», называется Utelo Holdings Ltd.

Секретарем фирмы Utelo Holdings Ltd-та самая Георгия Георгиоу – которая также была директором фирмы-приватизатора «Укртелекома», и сестра которой Ксения Георгиоу является директором фирмы-владельца виллы Левочкина.

3

4

5

6

7

8

9

10

11 12

13

14

15

16

17

18

19

А что сам Сергей Левочкин? – спросите вы.

До недавнего времени он официально признавал, что является владельцем лишь одной компании – кипрской фирмы Oskaro Investments Ltd.

Свои права на эту фирму он озвучил еще во времена Виктора Януковича. Так вот, директором Oskaro Investments Ltd является Мария Шуфтас (Maria Shufta), которая одновременно с Георгиа Георгиоу работают в упомянутой выше Utelo Holdings Ltd, что держит для Юлии Левочкиной акции в банке «Клиринговий дом» как напрямую, так и через компанию «Интрейд».

ИСТОРИЯ 7. УКРТЕЛЕКОМ – ФИРТАШ
Как уже отмечалось выше, приватизация Укртелекома в 2010 году происходила непрозрачно и без конкуренции.

Единственным участником и победителем конкурса была компания «ЕСУ», которой владели неидентифицируемые киприоты. Кто именно входил в первую пайки по приватизации «Укртелекома» – не было известно никогда.

Источники говорят, что это был «пул» олигархов и коррупционеров. Разные люди называют разные фамилии, в том числе Янукович, Ахметов, Фирташ и Левочкин, которые «вскладчину» купили Укртелеком – в том числе, используя финансирование Сбербанка. Как минимум, эти лица фигурируют в запросе Украины до некоторых европейских государств об оказании правовой помощи в части выявления конечных бенефициаров фирмы «ЕСУ».

Впоследствии, в 2013 году, акции в компании «ЕСУ» полностью перешли к Ринату Ахметову.

В распоряжении автора имеется записка, которую готовила придворная организация олигарха «Бюро экономических и социальных технологий» для своего начальника, где прорабатываются различные варианты и упоминается Фирташ в качестве продавца «Укртелекома».

Когда Ахметов готовился выкупить «Укртелеком» в предыдущих загадочных собственников, которые его приватизировали, пиар-штаб самого богатого украинца развернул целый проект «Юпитер», чтобы объяснить общественности эту сделку.

В разделе «Существующие репутационные риски» авторы докладной вспоминают, что предлагается выйти на публику с версией «Фирташ как продавец». «Эта информация может трактоваться как непрозрачная передача актива от одного кармана, приближенной к семье первого лица, в другой», – отмечается в документе.

20

21

22

23

24

25

26

27

На сегодняшний день эпизод в отношении «Укртелекома» является единственным, по которому начался заочный суд над Януковичем, и который стал основанием для объявления его в розыск по линии Интерпола.

Януковичу инкриминируют выдачу предписания, согласно которому компания «ЕСУ» перевела на государство обязательство построить сеть специальной связи. Цена вопроса немалая – 220 миллионов гривен, почти 30 миллионов долларов по тогдашнему курсу.

Итак, чтобы снять с компании «ЕСУ» обязательства потратить 220 миллионов гривен на развитие сети, согласно материалам дела, «Янукович вступил в преступный сговор» с другими чиновниками и добился внесения изменений в бюджет Украины.

После чего эти обязательства на 220 миллионов повесили на граждан Украины.

28

29

Правда, близкое окружение Левочкина — Георгий Дзекон и Илья Солодовский — были выведены из-под удара. Сначала им предъявили подозрение, но через два месяца их сняли с розыска.

ИСТОРИЯ 8. ЛЕВОЧКИН — ROSUKRENERGO
Кроме разоблачения Левочкина как касательная к приватизации «Укртелекома», его вилла на Сен Жан Кап Ферра дает выход на еще один след.

Речь идет про газового посредника RosUkrEnergo, который много лет был хабом для выплаты коррупционных средств политикам, задействованным в организации поставок газа в Украину.

Когда на политическом небосклоне только возникла загадочная тогда компания RosUkrEnergo существовало много противоречивой информации о ее владельцах. Сначала 50% акций были записаны на компанию «Райффайзен Инвестментс», но впоследствии они обнародовали фамилию человека, которую представляли – это Дмитрий Фирташ.

Впоследствии доля «Райффайзен Инвестментс» была переписана на компанию Centragas.

Эта фирма – это одна зацепка для распутывания коррупционного гнезда. Так, наблюдательный совет Centragas возглавлял Роберт Шетлер-Джонс, номинальный владелец дома Фирташа в Сен Жан Кап Ферра.

Но если проанализировать директоров в компаниях, владеющих другим домом на Лазурном побережье, который принадлежит Левочкину, это дает основания утверждать о наличии его интереса в RosUkrEnergo.

Как известно, этот газовый посредник вышел на украинский рынок в последний год президентства Леонида Кучмы, когда Левочкин работал на Банковой первым помощником президента.

Итак, упомянутая в начале статьи Ксения Георгиоу (директор датской фирмы, которая владеет для Левочкина домом на Лазурке), также была руководителем кипрской фирмы Prelux Holdings Limited, которая во времена второго премьерства Януковича был владельцем золотой жилы – около 25 % акций RosUkrEnergo (Prelux выступала акционером на 44% в австрийской компании Centragas, которая на паритетных началах вместе с «Газпромом» владела половиной акций RosUkrEnergo.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

10 11 12 13 14 15 16 17 18

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32

33

34

Кроме того, 10% в Centragas принадлежали и до сих пор принадлежит другой кипрской компании Grenar Enterprises, директором которой выступает Амаль Сароут Ламброу (Amal Sarout Lambrou) – одна из директоров фирмы Boutifour SA из Люксембурга. Она владеет упомянутой датской компанией, которая держит на своем балансе недвижимость Левочкина на Лазурном побережье.

При этом коллегой Ламброю, секретарем в Grenar Enterprises, является наша старая знакомая Мария Шуфтас, которая руководит единственной официально и публично признанной Левочкиным компанией Oskaro Investments Ltd.

На то время RosUkrEnergo не только поставлял газ из России, но продавал его внутри Украины, получая сверхприбыли в сотни миллионов евро.

Все упомянутые киприоты – сестры Георгиоу, Мария Шуфтас, Аудриана Пиас, Амаль Сароут Ламброу – фигурируют в десятках компаний Фирташа и Левочкина.

Не только тех, которые связаны с приватизацией «Укртелекома» правами собственности в RosUkrEnergo. Но, например, в компаниях, которые владеют вертолетами группы Фирташа.

Так, Аудриана Пиас является директором в кипрской фирме Kilchoman Ltd, которая в государственном реестре Украины идентифицирована как контора Фирташа, через которую он владеет предприятием «ДФ Авиэйшн».

Также Аудриана Пиас является директором фирм Arakua Ltd и Bokar Ventures Ltd, которые в государственном Реестре гражданских воздушных судов Украины владеют двумя вертолетами премиум-класса Agusta AW109 (на подобных летал в течение президентства и убежал из Киева Янукович). Ее коллегой в этих фирмах является Говард Уилсон, который вместе с Фирташем является директором в компании Centragas.

35

ИСТОРИЯ 9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ
Если репутация Дмитрия Фирташа уже давно разрушена, его компаньон Сергей Левочкин умудрился за много лет оставаться в тени и избегать прямой ассоциации с одиозными начальниками.

Так было и во времена Кучмы, которому он помогал как первый помощник, и во времена Януковича, режим которого Левочкин возводил собственными руками. В обоих случаях он позиционировал себя «умеренным» крылом в окружении авторитарных руководителей и наращивал собственный капитал – как денежный, так и политический, и международный.

Левочкин не скрывает, что хочет быть премьер-министром Украины.

Он на короткой ноге с послом США Джеффри Пайєттом и помощником госсекретаря Викторией Нуланд. Говорит по-английски. Управляет самым мощным медиа-инструментом страны – телеканалом «Интер» и публикуется в западной прессе.

В то же время это не должно вводить в заблуждение – Левочкин является плетью и кровью Януковича, его приближенным лицом.

Он был вхож в семьи и принимал участие в свадьбе старшего сына Януковича, когда многие еще не знал этой фамилии. Когда донецкий губернатор еще в 1990-е годы искал каналы влияния на центральную украинскую политику, то Левочкин стал его представителем в Киеве.

Работая на государственной службе, Левочкин непрестанно обогащался, доказательства чего можно увидеть на Лазурном побережье Франции.

Понимая, что подобная недвижимость является недоступной для государственного служащего, Левочкин оформил имущество на подставных лиц и не задекларировал имущество. Это желание скрыть свои следы сыграло злую шутку – ведь через номинальных директоров Левочкина можно проследить его следы в других сделках..

Когда весной этого года премьер-министр Арсений Яценюк побывал во Франции, его приняли первые лица этой страны.

Во время разговора с главой правительства республики Яценюк решил отойти за рамки традиционного обмена мнениями и полушутя-полусерьезно предложил французскому премьеру конфисковать собственность украинских олигархов на Лазурном побережье Франции.

Но сделать это можно лишь в условиях открытия соответствующих уголовных производств Украиной. Соответствующие обращения будут направлены автором этих строк в Генпрокуратуру и Национального антикоррупционного бюро.

002

via Сергей Лещенко , для УП

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть