Четверг , 8 Декабрь 2016
001398

Продуктовая «лавочка» чиновников Минобороны ценой в 5 миллиардов

Добавлено в закладки: 0

Желание продемонстрировать президенту свои успехи в реформах армии могут сыграть с руководством Минобороны злую шутку. Эксперимент с питанием военных, который проводят чиновники, обрастает все новыми скандальными подробностями. Неумелые попытки тыловиков оправдаться лишь усиливают абсурдность ситуации, приближая неминуемое фиаско авантюры, в которую втянуло министра его окружение.

На этой неделе народный депутат Дмитрий Тымчук опубликовал доклад начальника Генштаба Виктора Муженко, предназначенный министру. В докладе идет речь о предварительном результате эксперимента по отказу от услуг аусорсинговых компаний и возвращению в армейские столовые военных поваров (эксперимент проводится на базе Национальной академии Сухопутных войск во Львове и Западной военно-морской базе в Одессе).

В докладе указана сумма переплаты за получаемую услугу по питанию военнослужащих, возникшую благодаря отказу от аутсорсинга. В частности, во Львове расходы на одного военнослужащего в сутки, учитывая зарплату «военных поваров» и коммунальные услуги, возросли с 60,48 грн до 65,31 грн. В Одессе – с 60,72 грн до 66,23 грн.

В итоге перерасход средств на питание в ходе эксперимента достиг 8%, и составил для Львова – 3,4 млн грн, для Одессы – 1,3 млн грн, то есть  по подсчетам специалистов ГШ за эксперимент заплатили 4,7 миллиона гривен бюджетных средств. И это далеко не финальная цифра.

Расширение эксперимента на все воинские части, утверждают в Генштабе, приведет к необходимости дополнительно выделить из бюджета примерно 5 миллиардов гривен. В группе «Информационное сопротивление» называют эту цифру заниженной.

Поразительно, но несмотря  на такие результаты эксперимента и излишние бюджетные затраты, в 2016 году, как следует из документа, его решено продолжить уже в 9 воинских частях.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко обращает внимание на тот факт, что возвращения к системе военных поваров армии нужно набрать более 25 тысяч контрактников, организовать систему их обучения «Вдумайтесь, горе-экспериментаторы. 25200 должностей военных поваров это 6 полноценных боевых бригад, которые вы хотите сократить ради своих неумных планов? Или предлагаете увеличить численность Вооруженных сил, чтобы вся страна собирала из семейных бюджетов новые дополнительные миллиарды на их содержание?», — заявил Гриценко.

Известный блогер Кирилл Сазонов отмечает на еще более скандальную подробность: дополнительные 5 миллиардов не отразятся на качестве питания. Как показала поездка журналиста в воинские части Одессы, аутсорсеры сейчас кормят ничуть не хуже, чем экспериментальные столовые. Но дешевле!  Журналист уверен, что дополнительные миллиарды украинцы заплатят за реформаторские амбиции генералов.

В ходе спешно организованной пресс-конференции представители Минобороны вынуждены были признать, что опубликованный Тымчуком доклад Муженко является достоверным. Правда, приведенные в нем цифры представитель Проектного офиса реформ при МО Диана Петреня называет «предварительными». Дескать, они были получены еще осенью. Однако озвученные  заместителем начальника Центрального управления продовольственного обеспечения ВСУ полковник Николаем Куклюком данные более «свежего» аудита практически не отличаются о тех, что были приведены в докладе Муженко. Во Львове экспериментальное питание обошлось в 65,65 грн, а в Одессе – 64 гривны.

Куклюк открыто признал, что военные повара обходятся бюджету слишком дорого. По его данным, сумма в 5 миллиардов, которую заплатит бюджет за расширение эксперимента, может быть еще выше, так как количественный состав воинских частей за последнее время вырос – почти все они требуют обеспечения посудой, оборудованием.

«Это слишком дорого для Вооруженных Сил и для государства в целом вводить военных поваров»», — заявил он.

Но зачем тогда военные повара? Ответа на этот вопрос от представителей МО получить не удалось. Николай Куклюк оправдывается:, командиру части виднее, чем кормить личный состав. Командовать сотрудниками аутсорсинговой компании он не может. А военными поварами – пожалуйста. Чиновник при этом ссылается на опыт украинских миротворческих контингентов. Однако его слова свидетельствую об обратном.

«Я был в Либерии. Картошку там можно заказать неочищенную в сетке. Но в американском каталоге написано: «Картошка очищенная целая, в вакууме», «Картошка очищенная нарезанная соломкой, в вакууме» и «Картошка очищенная нарезанная фигурной соломкой, в вакууме». Цена этой – 60 центов, цена фигурно  нарезанной – 95 центов. И наши повара, чтобы не чистить и не резать, заказывали уже обработанную, соответственно 35 центов пропадало. Тоже самое на соках: чтобы не разливать в стаканы, брали в 200-граммовой индивидуальной упаковке. В итоге норма питания получилась маленькая. Я приехал, говорят, маловато, не хватает. Посмотрел эту заявку и говорю: «Товарищ командир, почему такое допускаете!». А он: «Елки-палки, да я не обращал внимания». На одном военнослужащем экономия составляла 1,5 евро в сутки», — вспоминает Куклюк.

По словам начальника Центрального управления продовольственного обеспечения тыла Вооруженных Сил Украины полковника Александра Андруха, командиры воинских частей в зоне АТО также нередко не в состоянии организовать систему питания своих подчиненных. Хотя продукты им в достаточном количестве подвозятся аутсорсинговыми компаниями.

«За организацию питания во время проведения боевых действий и в полевых условиях отвечает командир подразделения, — говорит чиновник. — Командир подразделения должен организовать питание роты, взвода и отделения. Ему поставляют продукты, а он уже организовывает тыловое обеспечение всех своих подчиненных. Именно на этом уровне имеются проблемы».

Тыловики фактически признают, что командиры частей не являются компетентными специалистами в организации питания. Что за их спинами начпроды и военные повара «химичат», а страдает солдат. Тем не менее, Центральное управление тылового обеспечения ВСУ предлагает распространить такую систему на все воинские части, которые могут быть задействованы в выполнении боевых задач.

Где, спрашивается, логика?

Гриценко уверяет, система аутсорсинга работает во всех армиях НАТО, где гражданские люди «на основе тендера и контракта надежно и качественно кормят солдат, причем, как в мирных, так и в боевых условиях (Афганистан, Ирак). В ЦУ тылового обеспечения МО возражают, дескать, в американской армии кормление военного в сутки стоит 15 долларов. Мол, понятно, что за эти деньги аутсорсинговая компания полезет и в огонь и в воду. А 60 гривен никого не прельстят. Нашим аутсорсерам это не интересно. Но проводился ли тендер на кормлений бойцов в передовых частях, с прописанными в условиях соответствующими рисками? Оказывается, что… нет. Никаких доказательств отказа аутсорсеров участвовать в таком тендере в Проектном офисе не приводят. Все только на словах: «Мы им предлагали, они не захотели». Кому, когда? Почему на основе каких-то фактически частных контактов делается стратегический вывод о том, что украинские аутсоресы в отличие от американских не могут работать в «горячих точках»?

Полковник Андрух рассказывает, что в ходе АТО аутсорсеры не раз доставляли еду в те части, с которыми военные (!) теряли связь.  «Были большие проблемы с доставкой продовольствия. Нужно отдать должное аутсорсингу – они умудрялись доставлять продукты питания в те места, куда не могли доехать военные», — заявил он.

В Проектном офисе, рассказывая об эксперименте, решили вообще дистанцироваться от темы военных поваров, которые якобы нужны на фронте, но «обкатка» которых происходит отчего-то в глубоком тылу. По словам Дианы Петреня, главная цель эксперимента —  расширение ассортимента продуктов в солдатском меню. Если раньше их было менее сорока, то сейчас, согласно официальным документам, 248. Но это фикция: на практике продуктов все равно не более восьмидесяти. Исключением может быть лишь львовский полигон, который активно используют для обычной «показухи». Именно из этой воинской части «попадают» в интернет фотографии красной рыбы и ананасов на солдатской тарелке. Кроме того, возникает вопрос — почему расширенный эксперимент не могут использовать аутсорсеры?

«Вместо боевой подготовки командованию придется тратить время и силы на организацию питания личного состава, ремонты столовых, ведение учета продуктов и так далее. Если при аутсорсинге ответственному офицеру достаточно было контролировать полученную от гражданской компании услугу, то есть конечный результат в виде солдатской порции, то при эксперименте все станет гораздо сложнее. Получение продуктов, хранение на складе, выдача, приготовление – все эти этапы настолько усложнят процесс контроля, что неизбежно приведут к его ухудшению. Как следствие – риск воровства и коррупции. А коррумпированный военный – легкая добыча для спецслужб противника. И это уже не просто потеря денег, это гораздо серьезнее», — говорит Кирилл Сазонов.

По мнению экспертов,  за иррациональностью аргументов некоторых чиновников может прятаться желание построить коррупционную систему.  У любого командира, который получит возможность заказывать, какие ему вздумается продукты, начиная от апельсинов и заканчивая «шашлычком», есть свои командиры. И вся эта цепочка вертикального подчинения доходит до Министерства обороны. Может, все объясняется гораздо проще? И кто-то из генералов решил взять в свои руки распределение продуктов в воинские части?

© 1994–2012 «Зеркало недели. Украина»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Пабло Эскобар

273
Украина.
36 летКомментарии: 479Публикации: 102Регистрация: 03-11-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть