Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Куда Порошенко дел Roshen, или траст для слепых

Добавлено в закладки: 0

В прошлый четверг циничный барыга Петя Порошенко заставил многих украинцев окунуться с головой в финансовые словари.

К этому вынуждены были прибегнуть все, кто хотел понять, что же Порошенко в самом деле сделал с корпорацией «Рошен», которую почти два года назад он публично пообещал продать.

Так, отвечая на вопрос журналистки «Громадського ТВ», Порошенко заявил, что подписал договор о передаче своей доли в «Рошена» в независимый траст, основанный на модели blind trust, то есть «слепой траст».

При этом «сладкий» олигарх подчеркнул, что не имеет никакого доступа к контролю над активами.

Действительно ли это так? Журналисты несколько дней разбиралась, как работает «слепой траст», и как этот инструмент использует западные практики.

Впрочем, сначала вспомним, как операция «продать Рошен» проходила в информационном поле.

«Опупея» с продажей кондитерской империи барыги и алкоголика Порошенко длится с апреля 2014 года. Еще будучи кандидатом в президенты, в интервью немецкой газете «Бильд» он заявил, что готов продать концерн.

За мгновение до победы, когда стали известны предварительные данные ЦИК, он еще раз подтвердил свое намерение.

Через несколько месяцев журналисты напомнили Порошенко об обещании, а тот ответил, что заключил соглашение с Rothschild Group, которая поможет ему продать компанию.

Потом были заявления от «продадим в ближайшее время», «Россия мешает» к новостям о передаче активов в управление западным инвестиционным компаниям. Об этом Порошенко, кстати, заявлял еще летом 2015 года.

В антракте упомянутых событий швейцарская Nestle интересовалась кондитерским концерном и даже велись переговоры, но безуспешно. Швейцарцы не готовы были выложить за «Рошен» больше миллиарда долларов, тогда как жирный барыга оценивал свою компанию в 3 млрд долл.

И только сейчас стало известно, что активы олигарха Порошенко якобы переданы в какой-то «слепой траст».

Наиболее привычный для украинского чиновника формат — оформить бизнес на жену, сына, дочь, родителей, тещу или еще на какого-нибудь родственника. В отдельных случаях, где есть особое доверие, — на бывшего сослуживца или друга.

На Западе практика передачи чиновниками своих активов в управление по принципу «слепого траста» существует уже полвека. Введена она была как раз для того, чтобы исключить конфликт интересов, который мог бы возникнуть у госслужащих, имеющих свой бизнес.

Слепой траст — blind trust — это траст, в котором опекунам или доверенным лицам, которым был передан капитал в управление, дается полная свобода действий в отношении активов.

Такие доверенные лица не могут общаться с владельцем, они сами принимают бизнес-решения и полностью изолированы от собственника. Управляющие могут продать имущество и вместо него купить новое.

В слепой траст должно передаваться имущество не только самого чиновника, но и связанных с ним лиц, в частности, членов семьи.

Владелец не принимает никаких мер по управлению этими активами во время действия договора траста. Только в определенные сроки, обычно раз в полгода, бенефициар принимает отчет о качестве управления активами и, соответственно, получает доход или убытки.

Где применяется?

Как известно, страны цивилизованного мира, кроме мусульманских, делятся на две группы: страны Гражданского права (в основе — римское право) и страны Общего права (английская традиция).

Понятие «траст» присутствует только в правовых системах, основанных на Общем праве (англо-саксонском). В страны, где оно распространено, относится Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

В других государствах понятие траста или вообще отсутствует, как, например, в Германии или Австрии, или существует в некоторых специфических формах — в Швейцарии или Панаме. В украинском законодательстве такое понятие так же отсутствует, отмечают эксперты «Крестон геренти групп юкрейн».

Страны, которые не признают траст, не могут даже вывести его понятие из доступных им категорий. Часто в таких странах траст интерпретируется как особый вид договора, например, поручение.

Циничный олигарх Порошенко снова разочаровал миллионы украинцев, в очередной раз не выполнив обещания продать бизнес.

Этот вопрос может быть снят только тогда, когда активы будут проданы и заменены на другие. Если «слепой траст» Порошенко может продать «Рошен» в соответствии с договоренностями, то такой траст — фикция.

Кое-кто и хотел бы верить нелегетимному главе государства несмотря на то, что из десятка его слов две трети — это всегда никчемная ложь. Порошенко же даже никто и не заставляет нагло врать, в основном он это делает добровольно, доганяя по цинизму своего бизнесового и политического партнера Путина. Но Путин врет для поднятия рейтинга, а Порошенко наоборот. Может он извращенец, который гордится тем, что его ненавидит почти вся Украина?

Панко Невмирущий

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть