Суббота , 3 Декабрь 2016
001

«Смарт-Холдинг»: когда гендиректор — человек на букву «П»

Добавлено в закладки: 0

Не сумев победить Украину силой оружия, Путин решил уничтожить ее изнутри. Начал с экономики. Для решения поставленной задачи пригласил давнего друга Вадима Новинского. Известный рейдер «промышляет» в нашей стране с начала 2000-х годов. За это время успел «стырить», выражаясь словами Путина, ГОКи и заводы, фабрики и пароходства. И не только «стырить», но и успешно их обанкротить.

Новинский стал таким себе королем рейдерства в Украине. Но, как известно, короля делает свита. Вадим Владиславович подобрал себе поистине уникальную команду, которую уже продолжительное время возглавляет уроженец Вологодской области Алексей Пертин.

Справка
Алексей Владимирович Пертин родился в 1972 году в городе Череповце Вологодской области (РФ). В 1994 году окончил Череповецкий государственный педагогический институт. Но, с педагогикой не сложилось. Пошел в промышленность. Буквально сразу же неудавшийся учитель стал директором подразделения «Северстали» по производству товаров народного потребления. В 2002-2004 годах — генеральный директор ООО «Северсталь-эмаль». В 2004-2006 годах — директор ЗАО «Ижорский трубный завод» и заместитель генерального директора холдинга «Северсталь-групп».

В 2006 году судьба сводит Пертина с Новинским. В 2006-2008 годах Алексея — директор по стратегии и корпоративному развитию «Смарт-холдинга». А с февраля 2008 года — генеральный директор «Смарт холдинга». Круто как для учителя по первому образованию.

Первое дело Пертина
12 июля 2011 года днепропетровский суд принял решение о ликвидации ОАО «Днепропресс». Инициатором банкротства выступило само предприятие, что не удивительно, ведь собственник – Вадим Новинский.

Чтобы вы понимали, «Днепропресс» — это жемчужина тяжелого прессостроения страны. Элемент замкнутого производственного цикла машиностроительного и горно-металлургического комплекса Украины. Единственный производитель буровых насосов. После его банкротства все машиностроение и энергетика стали импортозависимыми. Угадайте от кого?! Правильно – от родины Новинского и Пертина.

Тысячи сотрудников были единогласны – завод уничтожили преднамеренно. Это подтвердил и суд: «негативные тенденции в структуре баланса предприятия были вызваны распродажей уникального оборудования». Кроме того, была обнаружена и обычная для Новинского схема – кредитование под завышенные проценты. Украинский государственный химико-технологический университет прямо заявил: для «Днепропресса» угроза банкротства была минимальна, как следствие – банкротство – искусственное.

А руководил всем этим процессом именно Алексей Пертин, помощник Новинского в уничтожении украинской экономики. В июле 2007 года он оказывается в наблюдательном совете «Днепропресса», а в августе занимает должность директора по стратегии и корпоративному развитию «Смарт-Холдинга». Почти сразу же Пертин увольняет успешный топ-менеджмент «Днепропресса», и ставит на должность главы набсовета предприятия такого себе Бучацкого, одного из руководителей аграрного сектора «Смарт-Холдинга». С октября 2008 года на «Днепропрессе» начинаются задержки зарплаты, невыполнения контрактов. Все это заканчивается банкротством предприятия в 2011 году.

Украинцы в плену схем Пертина
«5 марта 2013 года в ходе внеочередного Общего собрания акционеров Банка Форум был избран новый состав Наблюдательного совета Банка Форум.

Решением собрания Денис Анатолиевич Рудев, ранее являвшийся Председателем Наблюдательного совета Банка Форум, утратил соответствующие полномочия. На должность Председателя Наблюдательного совета акционерами банка избран Алексей Владимирович Пертин, Генеральный директор ЧАО «Смарт-Холдинг».

Многие, наверное, и не обратили тогда внимание на это краткое информационное сообщение. А зря. Зная репутацию Алексея Владимировича, можно было бы предположить – у банка будут проблемы. Так и случилось. Через год в «Форум» была введена временная администрация, чуть позже банк был ликвидирован. Сегодня тысячи вкладчиков банка остались у разбитого корыта. На момент банкротства «Форума» депозиты населения (более 130 тысяч клиентов-физлиц) составляли более 5 миллиардов гривен. Эти деньги, хоть и не в полном  объеме, постепенно возвращает государственный Фонд гарантирования вкладов. Еще 2,9 миллиарда гривен — это депозиты юридических лиц, которые уже никогда не вернутся владельцам.

Цинизм Пертина и его начальника Новинского не имеет границ, говорят эксперты. Банк в свое время выдал 29-ти компаниям российского олигарха кредитов на общую сумму 2,2 миллиарда гривен. То есть, олигарх сам себя кредитовал за деньги с депозитов населения.

Последнее дело Пертина
А вот интересная информация от сайта ОРД, датированная 2011 годом: «Сегодня Генеральный директор усиленно продает другую «жемчужину» «Смарт-Холдинга», продовольственную — производителя консервированных овощей «Верес», в которого инвестировано куда больше, чем в «Днепропресс». А незадолго до того он убедил собственников купить сеть супермаркетов «АМСТОР», чтобы продавать в нем консервы «Вереса». «АМСТОР» без «Вереса» «Смарт-Холдингу» абсолютно без надобности. Зачем же было затевать очередную чехарду теперь уже с покупками-продажами активов – опять же можно только догадываться. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что следом на продажу Пертин убедит собственников выставить «АМСТОР». На купле-продаже активов больше всех зарабатывают именно менеджеры, их проводящие».

Журналисты как в воду глядели. Ведь спустя три года Пертин таки начал избавляться от «Амстора». Правда, не путем продажи, а снова-таки искусственного банкротства.

В конце декабря 2014 года под его руководством был осуществлен рейдерский захват «Амстора» — все компании одноименной группы были грубо, путем подделки документов, переписаны на новых собственников, а в сами магазины вломились неизвестные.

«Мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Но сейчас надо, в первую очередь, запустить работу магазинов и дать возможность людям работать, а все остальные вопросы мы решим», — успокаивал всех Пертин.

Вопросы таки решили, уже через пару месяцев в суды были поданы иски о банкротстве всех предприятий группы компаний «Амстор», а сами магазины переданы в аренду сети «Сильпо». Тысячи сотрудников «Амстора» оказались на улице. «Порешал» вопросы российский убийца украинской экономики и с правоохранителями – Пертина, как и Новинского, никто не трогает.

Наоборот, власть защищает Новинского и его «миньйона» Пертина («миньйоны» — маленькие приспешники всех злодеев – ред.). Не так давно в Администрации президента решили уберечь Вадима Новинского от чрезмерных волнений. И сняли с сайта Главы государства петицию, в которой люди требовали лишить российского олигарха гражданства. За нее проголосовали 20 тысяч человек. Но власти видимо наплевать на мнение людей.

В «шоколаде» и Пертин. После истории с «Форумом» его убрали с должности гендиректора – пока не уляжется скандал. Но уже осенью 2015 года вернули на теплое местечко. «Миньйон» должен всегда быть рядом с хозяином.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть