Четверг , 8 Декабрь 2016
порошенко

Порошенко пытается спасти ситуацию. Для себя или для Путина?

Добавлено в закладки: 0

В ближайшие дни в Конституционный суд Украины должно «зайти» уникальное конституционное представление. Из парламентских источников стало известно, что в Верховной Раде в пожарном порядке начался сбор подписей депутатов президентской фракции и ее сателлитов под новым представлением в КС. Депутатов неожиданно во время зимнего отпуска заинтересовал вопрос о том, как понимать одно ничем не примечательное положение Конституции. Речь идет о ее статье 155, в которой говориться, что: «Законопроект про внесення змін до Конституції України, … попередньо схвалений більшістю від конституційного складу Верховної Ради України, вважається прийнятим, якщо на наступній черговій сесії Верховної Ради України за нього проголосувало не менш як дві третини від конституційного складу Верховної Ради України».

Так вот, народных избранников сильно беспокоит вопрос о том, как правильно понимать в этом положении Конституции словосочетание «наступна чергова сесія».

Команду внести такое представление в КС депутаты получили непосредственно с Банковой. Случилось это после посещения Украины посланником Путина – Грызловым и его встречи с Порошенком.

Дело в том, что Порошенко попал в созданную им самим ситуацию цугцванга. Речь идет о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации, в частности закреплении в ней пресловутого пункта 18 об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (или, как утверждают некоторые, об особом статусе Донбасса). Как известно, ажиотаж с принятием соответствующего законопроекта был искусственно создан минувшим летом, когда КС всего за несколько дней «сварганил» положительное заключение, а парламент под взрывы гранат и гибель людей на площади перед зданием Верховной Рады 31 августа поспешно принял этот законопроект в первом чтении.

Согласно Конституции, окончательное принятие этого законопроекта должно произойти на «следующей очередной» сессии. То есть, той, которая заканчивается 1 февраля 2016 года. Но проблема в том, что у Порошенко нет необходимых для его принятия 300 голосов депутатов. Договоренности и торги идут полным ходом, но гарантированного достаточного количества голосов нет. Злые языки утверждают, что уже «наколядовали» всего около 290 голосов.

Но есть еще и другой аспект проблемы. Он состоит в том, что приняв такие изменения в Конституцию (которые изначально были выгодны лишь России) Украина потеряет свой последний козырь в игре по выполнению Минских соглашений. Россию, которая и так ведет себя демонстративно нагло, постоянно вводя в заблуждение как Украину, так и Запад, не выполняя своих обязательств, уже ничто не будет сдерживать. Руки ее на Донбассе буду полностью развязаны. И если летом необходимость принятия изменений в Конституцию Порошенко преподносил чуть ли не как последний шанс установить мир на Донбассе (хотя война там до сих пор продолжается), то теперь Банковая «запела» другую песню. Уже начали говорить о том, что если внести изменения в Конституцию на этой сессии, то Путин уже никогда не выведет российские войска с Донбасса – нечем его будет к этому принуждать.

Очевидным во всей этой крайне мутной ситуации является то, что руководство Украины переиграло само себя. Или в очередной раз играет на руку Путина (во что не хотелось бы верить, но развитие событий все больше и больше склоняет именно к такому выводу).

Но чтобы «притормозить» с принятием конституционных изменений об особом статусе Донбасса, полностью не «похоронив» этот законопроект, нужно каким-то образом легитимизировать такую отсрочку. Но как?

Президентские «умы» с этой целью решили по-своему истолковать Конституцию. А именно, что следующая очередная сессия Верховной Рады не обязательно должна быть… следующей. Это может быть и последующая за следующей, и следующая за последующей. Ну вы поняли! А поскольку по Конституции толкование ее родимой осуществляет исключительно КС, то эти самые «умы» не придумали ничего лучшего, чем привлечь его (КС) к решению этого крайне важного вопроса.

Теперь дело за малым: насобирать подписи 45 депутатов под соответствующим представлением и «попросить» КС «правильно» истолковать указанное положение Конституции. Благо у КС больших проблем с этим не возникнет – он, как показывает давняя и особенно свежая практика его деятельности, очень отзывчив к «просьбам» Банковой. Вне зависимости от того, кто б там не восседал. Ну, есть такая «положительная» черта у отечественного КС. Тем более в нынешнем составе КС, большинство судей из которого успешно «ублажали» Януковича, а теперь, «подвешены за ребро» уголовным делом (по которому они проходят пока что в статусе свидетелей), четко ориентируется на Порошенко.

Но для того, чтобы застраховаться от всяких неожиданностей, на Банковой принято решение о строчном «доукомплектовании» КС недостающими судьями. Благо, такая возможность имеется – существуют две вакансии судей КС по квоте Президента, и две по квоте Верховной рады. Плюс съездом судей Украины судей КС еще осенью избран Виктор Кривенко, которого давно и прочно связывают с Сергеем Киваловым. Ему осталось только принять присягу.

Что же касается других претендентов на должности судей КС, то, по имеющейся информации, их кандидатуры уже тщательно отобраны. В кулуарах обсуждаются, по крайней мере, три реальных претендента на новых «служителей» и «защитников» Конституции.

По квоте Верховной Рады в КС собираются делегировать Михаила Теплюка. Сейчас он занимает должность заместителя руководителя аппарата ВР – руководителя юридического управления парламента. Он работал на этой должности при всех – начиная от Мороза, заканчивая Гройсманом… Знающие его люди говорят, что ему это удалось по двум причинам. Во-первых, он «технарь», а такие востребованы при любой власти для правильного юридического оформления нужных решений. Во-вторых, он всегда правильно понимал «политику партии» очередной партии власти. В этом ему помогала старая закалка, которую он получил еще в период работы в высшей партийной школе при ЦК КПУ.

По квоте Президента членство в КС обещано Сергею Головатому. В эту версию можно верить, глядя на то, как, по сути, неистово он защищает и «пробивает» изменения в Конституцию в части правосудия. Якобы кандидатуру Головатого поддерживает также Гройсман. Однако у других приближенных к президентскому «телу» есть серьезные возражения по этой кандидатуре. Главное из которых – нет полной уверенности в том, что Головатый, получив должность, не начнет самостоятельную «игру», или, как говаривал Высоцкий, «не выйдет из повиновения». И есть опасения, что по этой причине Головатого могут просто «кинуть». Как это в свое время с ним сделал Янукович, за которого он активно агитировал на президентских выборах 2010 года. Тогда Янукович пообещал Головатому свою поддержку при избрании его судьей Европейского суда по правам человека. Но на последнем этапе его тихонько «слили», отдав предпочтение Юдковской.

Еще одним претендентом на должность судьи КС по квоте Президента является Николай Онищук, известный своей политической «всеядностью». Во время президентства Ющенка Онищук был министром юстиции и запомнился, в частности, своим участием в попытке ликвидировать окружной административный суд города Киева после того, как последний не принял ряд «нужных» для Ющенка решений относительно досрочных парламентских выборов. Тогда министр юстиции Онищук вместе в председателем ВАСУ Пасенюком и замглавы президентской администрации Пукшиным «благословили» Ющенка на ликвидацию указанного суда и создание вместо него двух новых – Левобережного и Правобережного административных судов города Киева. Министр Онищук тогда внес Президенту Ющенку представление об указанном переформатировании судов Киева. Эта юридическая афера не была реализована до конца только благодаря тому, что о ней стало известно общественности и против нее «восстала» часть парламента. Народный депутат Украины С.Олийнык обратился в этой связи к Генпрокурору Медведьку с обращением, в котором обосновал превышение Онищуком своих служебных полномочий, грубое попрание им фундаментальных положений Конституции и просил рассмотреть вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 365 УК Украины.

Онищук был востребован и при режиме Януковича. Его включили в созданную Януковичем Конституционную ассамблею, где проявил себя горячим приверженцем и творческим интерпретатором «конституционных» идей тогдашнего правителя Украины. В часности это касалось изменений в Конституцию относительно правосудия, проталкивание которых курировал Портнов. Усилия Онищука были замечены и он, с подачи Портнова, становится ректором Национальной школы судей.

Теперь Онищук, которого в политических кругах давно определенным образом связывали з Медведчуком, имеет большое желание и весьма большие шансы попасть в КС.

Весьма вероятно, что эта «великолепная» четверка пополнит состав КС уже на следующей пленарной неделе. И после этого страна станет свидетелем целого ряда «эпохальных» решений обновленного КС.

Сергей Никонов, «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23088Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть