Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001502

Авант Банк идет на дно: клиенты и вкладчики не могут получить свои деньги

Добавлено в закладки: 0

Авант Банк испытывает серьезные трудности с проведением клиентских операций и не может вернуть депозиты. В последние дни банк также ввел жесткие ограничения для держателей пластиковых карт. Эксперты считают, что это признаки приближающегося краха банка.

«Лимиты уже по 1500 грн в день через банкомат и 2000 грн через торговые сети», — жалуется один из клиентов Авант Банка на ограничения, введенные на карточные операции. В колл-центре банка подтверждают наличие таких ограничений, но уверяют клиентов, что банк работает в штатном режиме. Ранее Авант Банк уже ограничивал своих клиентов в проведении операций по картам, но лимиты были выше: 2 тыс грн на снятие наличных в банкоматах, и до 3 тыс грн на расчеты в торгово-сервисных сетях.

Кроме того, клиенты жалуются на невозможность вернуть депозиты из Авант Банка, по которым давно окончились договорные сроки. Банк не возвращает вклады ни в гривне, ни в валюте. Служащие банка ссылаются на отсутствие наличных в кассах и уже несколько недель подряд обещают подкрепление касс наличными из Киева.

Клиенты-юрлица в отзывах о работе банка сообщают, что с декабря 2015 года банк перестал проводить расчетные операции, невозможно получить средства со счетов, не проводятся налоговые платежи.

Эксперты уверены, что Авант Банк находится на грани краха, а введение в него временной администрации уже вопрос времени: «Следующий клиент ФГВФЛ, судя по комментариям», — прогнозирует на своей странице в Facebook Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, напоминая, что в Авант Банке размещены депозиты частных вкладчиков на 1,4 млрд грн.

Ранее СМИ сообщили, что Национальный банк Украины рассматривает возможность признания неплатежеспособным и начала процедуры ликвидации Авант Банка из-за ряда серьезных претензий к деятельности финансового учреждения. В частности, его владельцы не предприняли мер по раскрытию структуры собственности. Кроме того, регулятор отнес Авант Банк к перечню девяти финансовых учреждений, которые занимаются «схемными» операциями. Каждое из этих нарушений является основанием для признания банка неплатежеспособным и его ликвидации.

«Источник в НБУ подтвердил, что на Авант Банк стали поступать жалобы клиентов, а некоторые действия менеджмента банка свидетельствуют о начале вывода активов из банка», — отмечают СМИ. Недавно пост главы правления Авант Банка покинул Вениамин Лебедев, и с тех пор банком руководит исполняющий обязанности предправления. По мнению экспертов, уход топ-менеджеров из банка является одним из признаков приближающегося краха. Еще в конце минувшего года в СМИ появилась информация, что Авант Банк задерживает клиентские платежи.

По информации СМИ из банка активно выводятся активы. В частности, речь идет об ипотечных залогах, которые достались Авант Банку от Дельта Банка незадолго до объявления о его банкротстве. Посредством судебных схем право требования по кредитам и сами ипотечные залоги, доставшиеся Авант Банку от Дельта Банка, переводятся в другое финансовое учреждение — Агрокомбанк. Сейчас его возглавляет бывший первый замглавы совета директоров Дельта Банка Евгений Березовский.

Источник: Капитал

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 18 часов

Фетисов

95
Комментарии: 264Публикации: 82Регистрация: 29-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть