Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Суд возобновил уголовное расследование о подделке диплома Королевской

Добавлено в закладки: 0

Суд реанимировал уголовное расследование о подделке диплома экс-министра социальной политики в правительстве Николая Азарова Натальи Королевской.

Ранее МВД Авакова прекратило расследование, несмотря на то, что сами следователи признали документ об образовании фальшивкой.

Печерский суд Киева признал незаконным решение Главного следственного управления МВД Авакова закрыть уголовное производство о поддельном дипломе экс-министра социальной политики, а ныне народного депутата от Оппозиционного блока Натальи Королевской.

Судебное решение было вынесено 12 января 2016 года по результатам рассмотрения жалобы истца – журналиста, имя которого в не раскрывается.

Согласно изложенной информации, «образованием» Королевской в правоохранительном органе занялись около трех лет назад. Тогда в распоряжении милиции оказались материалы, свидетельствующие о том, что в ту пору министр социальной политики пользовалась «липовыми» документами о своем образовании.

Расследование длилось полтора года – с апреля 2013 года по сентябрь 2014 года. Главное следственное управление МВД проверяло два факта: подделку академической справки от 6 июля 1993 года и диплома об образовании, выданного Восточным национальным университетом Владимира Даля (оба образовательных учреждения расположены в Луганске) на имя Натали Королевской.

Академическая справка, о которой идет речь, свидетельствовала о том, что  политик в начале 90-х якобы училась в Международном институте управления, бизнеса и права. Благодаря этому документу Королевская в 1993 году была допущена к ликвидации академической задолженности и переведена на второй курс университета им. Владимира Даля.

Но, как установило следствие, лицензии на образовательную деятельность у Международного института управления, бизнеса и права не было. Это подтвердил Департамент научной деятельности и лицензирования Министерства образования и науки Украины. Более того, на академической справке стояла печать «Алчевского бизнес центра». Но как сообщили правоохранительному органу в управлении образования Алчевского горсовета (зимой 2014-го года) информации о существовании такого бизнес-центра нет.

К уголовному делу также приобщены показания свидетеля, уверявшего, что печать «Алчевского бизнес-центра» является поддельной, а руководство Восточного украинского национального университета им. Даля способствовали Королевской в получении диплома об образовании.

Диплом специалиста будущий министр получила в 1997 году.

1

Несмотря на все эти факты, постановлением старшего следователя Главного следственного управлении МВД Украины Лидии Гирич уголовное производство было закрыто 18 сентября 2014 года в связи «с отсутствием состава преступления».

Печерский суд, взявшийся рассматривать иск о незаконности этого постановления, указал, что производство может быть прекращено только после всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, оценки собранных доказательств. В то время как «материалы уголовного производства и содержание оспариваемого постановления беспрекословно свидетельствуют о несоблюдении требований закона», — сказано в выводах суда.

Дело в том, что причиной для закрытия уголовного производства стала невозможность установить местонахождение поддельных документов.

«Такой формулировкой орган досудебного расследования фактически признал установленным факт подделки и использования этих документов, — отметил суд, уточняя, что отсутствие возможности проведения допроса определенных лиц или истребования документов «не могут быть основанием для прекращения производства».

Более того, оказалось, что сама Королевская за все полтора года следствия так и не была допрошена по этому делу, впрочем как и руководители университета им. Владимира Даля.

Постановление МВД о закрытии уголовного производства было отменено.

Стоит отметить, что это не единственное дело, в котором фигурирует имя Королевской.

В августе прошлого года Генпрокуратура получила доступ к счетам предприятий депутата Натальи Королевской, чтобы проверить информацию о ее причастности к финансированию терроризма.

Как выяснилось благодаря Единому реестру судебных решений, полгода назад следователи получили доступ к счетам предприятий ПАО «Луганскхолод» и ДП «Луганский хладокомбинат», подконтрольных Наталье Королевской.

Согласно этим судебным материалам, Генпрокуратура ведет расследование на основе данных из СМИ о финансировании террористов украинскими политиками (ч. 1 ст. 258-5 УК Украины).

В том числе, проверяются сообщения о вхождении приближенных к ним (украинским политикам – ред.) лиц в руководящий состав самопровозглашенных организаций «Донецкая Народная Республика», «Луганская Народная Республика»». Следователи указывают, где и когда была озвучена эта информация в СМИ: 29 декабря 2014 года на видео-сервисе Youtube.

В этот день, действительно, на Youtube появилась видеозапись, где казаки, контролировавшие несколько городов Луганской области, требовали отставки самопровозглашенного главы боевиков Игоря Плотницкого.

В своем обращении, направленном к президенту РФ Владимиру Путину, лидер казаков Павел Дремов говорил следующее: «Ваши ставленники – господин Плотницкий, воруют каждый день железнодорожные эшелоны с углем. Лично я сегодня насчитал 164. На все есть документы, подтверждающие это… я расскажу, кто такой Плотницкий: это ставленник Натальи Королевской. Сейчас в ОДА заходят люди Ефремова…».

Теперь эта информация стала предметом расследования. В частности о том, что «к деятельности так называемой «Луганской народной республики» имеют отношение лица, приближенные к бывшему народному депутату Украины (вероятно, речь идет об Александре Ефремове – ред.), а ее руководитель – Игорь Плотницкий – является ставленником депутата Верховной Рады Украины (вероятно, речь идет о Наталье Королевской – ред.).

Напомним в феврале соответствующий запрос в ГПУ направила народный депутат, уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«На Донбассе даже дети малые знают, что эта панянка (Королевская), которая на камеры рвет на себе жилетки «за мирных жителей», продолжает зарабатывать на нелегальных копанках и эксплуатации рабского труда несчастных людей. Тем временем ее идейный руководитель и отец в политике Ефремов в Альпах пьет шампанское», — заявила тогда Геращенко.

На сегодня Генпрокуратура уже получила данные Главного управления Миндоходов в Луганской области (от 5 марта 2015 года) о том, что Королевской на оккупированной территории Луганской области подконтрольны ряд субъектов предпринимательской деятельности, в частности ОАО «Луганскхолод» и ДП «Луганский хладокомбинат».

Согласно информации Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ, ОАО «Луганскхолод» платит таможенные платежи в так называемую «Луганскую народную республику» и завозит из Российской Федерации необходимое сырье для своего производства.

По данным налоговой установлено, что дочернее предприятие «Луганский Холодокомбинат» публичного акционерного общества «Луганскхолод» пользуется счетами в АО «Брокбизнесбанк». Именно они, по решению суда, должны быть открыты для «установления обстоятельств финансирования террористических организаций с использованием банковских счетов этих предприятий (через таможенные платежи, налоги и сборы для «Луганской народной республике»)».

via Федор Орищук

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть