Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Министерство аграрного уничтожения министра Алексея Павленко.

Добавлено в закладки: 0

АПК Украины – единственный сектор экономики, показавший рост объемов производства в прошлом году. Главная задача власти – не мешать ему работать. Но, увы, так не будет. Дружная «семья» латифундистов из «Самопомочи», захватив МинАПК, пытается установить выгодные для себя и своих транснациональных боссов правила игры.

Ради этого они готовы разрушить переработку подсолнечника, завалить долгосрочный контракт с Китаем, вернуть на рынок банкротов и, как сказал очередной консультант из Грузии, «продать все, кроме совести». Насчет совести – не сомневаюсь: нельзя продать то, чего нет…

Вместо предисловия

Локомотивом экономического роста начала 2000-х считалась металлургия. Война и неблагоприятная мировая конъюнктура отправили ГМК в нокаут. И сельское хозяйство стало последним экспортным козырем в дырявом рукаве украинской экономики. С начала 2014/15 маркетингового года и по состоянию на 14 мая страна экспортировала 30,2 млн. тонн зерновых. В том числе 10,2 млн. тонн пшеницы, 4,4 млн. тонн ячменя, 15,4 млн. тонн кукурузы и 221 тыс. тонн других культур.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия инвестиционный потенциал Украины оценивают в $8 млрд. в течение трех лет. Об этом 13 мая в ходе очередной инвестиционной конференции заявил министр Алексей Павленко. Он также пообещал упразднить сотню разрешительных документов и провести приватизацию около 250 аграрных предприятий. Если получится, то с землей: согласно Земельному кодексу, мораторий на продажу земли сельхозназначения будет действовать только до начала 2016 года.

Еще раньше министр заявил, что из 571 госпредприятия оказались прибыльными лишь 20%. Поэтому почти все они будут приватизированы (от себя добавим – за бесценок и «правильными» компаниями). Причем 101 предприятие будет приватизировано за паи и окажется в «нужных руках» практически бесплатно.

Командовать парадом реформ в агросекторе тоже будут грузины. В частности, соучредитель Фонда инноваций и развития Грузии Георгий Вашадзе, с которым Павленко недавно подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Именно Вашадзе озвучил идею «продать все, кроме совести». И предложил «отшлифовать» это дело срочной приватизацией «Укрспирта». Его, по словам грузина, «нужно расчленить и продать как можно быстрее».

Спиртовая «расчлененка»

Вопрос расчленения и приватизации «Укрспирта» стал первым камнем преткновения в отношениях «Самопомочи» со львовскими земляками – партией «Свобода». Предшественник Павленко на посту министра АПК Игорь Швайка, по слухам, очень удачно оседлал схемы в спиртовой отрасли. Но «штурмовики» из «Самопомочи» успешно выкинули его оттуда и переключили финансовые потоки на себя.

Попытки ветеранов «революции достоинства» бороться с адептами либеральных реформ из «Самопомочи» закончились уголовными делами на экс-министров от «Свободы» – упомянутого Швайку и Андрея Мохника (возглавлял Министерство экологии).

Швайка с Мохником в ответ прибежали на ток-шоу к Шустеру и рассказали, как Павленко и его заместитель, многолетний сослуживец по компании «Райз» Ярослав Краснопольский и глава конкурсной комиссии по «Укрспирту» фальсифицируют открытый кадровый конкурс, чтобы посадить туда своих людей. Скандал оказался таким громким, что Павленко пришлось объявить новый конкурс и написать 8 апреля в Facebook, будто претенденты его не удовлетворили.

Кукуруза по-китайски

Вторым объектом коррупционной войны между «Свободой» и партией «Самопомичь» стала кукуруза. В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая дал нам кредит в размере $3 млрд. под государственные гарантии на реализацию проектов в агропромышленном комплексе.

Половина кредита ($1,5 млрд.) предоставлялась структуре под названием «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), созданной в 2010 году постановлением Кабмина. Вторую половину займа украинская корпорация должна получить в течение пяти лет и потратить на импорт из КНР сельскохозяйственной техники.

На самое главное, что в обмен на кредитные ресурсы мы должны поставлять в Китай кукурузу в совершенно огромных объемах – 4 млн. тонн в год. И хотя контакт уже не раз срывался из-за нашей непунктуальности, так сказать, должность директора ГПЗКУ – главного исполнителя, закупщика кукурузы и распорядителя китайский кредитных денег – самый сладкий пост в хозяйственной системе МинАПК.

Не удивительно, что борьба за должности главы ГПЗКУ между национал-патриотическими силами приобрела размах подковерной АТО. Победителем вышла «Самопомич». Сначала она водрузила в кресло и.о. главы ГПЗКУ Валерия Томиленко, бывшего сотрудника «Cargill». Потом эту позицию занял Борис Приходько – еще один сослуживец Павленко по компании «Райз».

Слуга всех господ

Вообще, история «Райза» очень поучительна для тех, кто собирается иметь дело с Павленко и его заместителем Ярославом Краснопольским – еще одним топ-менеджером «Райза». В «Райзе» Павленко начинал свою карьеру управленца и там же отработал фирменный прием – возглавлять структуру, доводить ее до ручки, а потом выгодно продавать заинтересованным лицам. Это именно то, что он сейчас делает с сельским хозяйством Украины.

Для многих аграриев эта холдинговая компания, созданная в 90-х Виталием Цехмистренко, стала проводником в мире высокотехнологичного ведения агробизнеса. Она приглашала ведущих специалистов из-за рубежа, организовывала открытые лекции по вопросу защиты растений, внедрения новых технологий, выставляла на рынок современную технику, занималась дистрибуцией «продвинутых» сортов семян и… консолидировала землю.

Последнее направление привлекало стаи конкурентов, мечтавших поглотить «Райз» вместе со 180 тыс. га земли. Но основатель холдинга бизнесмен Виталий Цехмистренко яростно этому сопротивлялся.

Как человек творческий, он не очень любил хозяйственную деятельность и со временем отдал бразды правления «молодым управленцам». Итогом их деятельности стали колоссальные убытки и вынужденная продажа «Райз» с долгами в $300 млн. за $100 млн.

Совсем другая история у агрохолдинга «Мрия» – того самого, скандально известного. Компания задолжала иностранным кредиторам неприлично большую сумму и объявила дефолт. Собственники Иван и Клавдия Гута объявлены в розыск Интерполом по обвинению в присвоении более $100 млн. Известно, что накануне дефолта деньги были умышленно выведены из “Диви Банка” (4,3 млрд. грн.), также принадлежащего семье Гута. Короче, история, явно позорящая честь и достоинство украинского бизнеса. При этом «Мрия» – один из крупнейших землевладельцев в Украине – 298 тыс. га.

Почему мы о нем вспомнили? Потому что заместитель министра АПК Владислава Рутицкая до перехода на должность в министерстве трудилась в агрохолдинге «Мрия» замгендиректора. Что любопытно: Гута – в розыске, а «Мрия» потихоньку возвращается к жизни. Вот недавно появилось сообщение, что под давлением МинАПК ОТП «Лизинг» согласился отдать «Мрии» сельхозтехнику на $2,8 млн., забранную за долги. Я не удивлюсь, если и долги начнет погашать Министерство агрополитики.

Под знаком «Cargill»

Но главный человек в МинАПК – это даже не министр, а его покровитель, депутат от «Самопомочи» Иван Мирошниченко – представитель транснациональной корпорации «Cargill» на украинском рынке. Именно он протолкнул на пост министра АПК Алексея Павленко – своего младшего партнера в частном инвестиционном фонде Pharus Assets Management. Он также претендует недорого прикупить все то, что Павленко сумеет обанкротить или прибрать к рукам.

В «Cargill», напомню, также работали бывший и.о. главы ГПЗКУ Валерий Томиленко и муж депутатши Ганны Гопко. Вообще, если порыться в резюме родственников и помощников депутатов от «Самопомочи», название «Cargill» можно увидеть неоднократно.

Именно «Cargill» стоит за инициативой Павленко (нашептанной Мирошниченко) отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника. Официально это делается в рамках якобы сотрудничества с ЕС и ВТО.

Но как уже отмечали эксперты, завод «Cargill» под Донецком разрушен и вряд ли будет работать в ближайшие годы, а мощности завода упомянутой агрокомпании в Каховке малы и неэффективны. В то же время заводы «Cargill» в Европе не загружены. Отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника означает, что они смогут с выгодой для себя скупать сырье, оставляя отечественные перерабатывающие заводы без семян.

За время действия экспортной пошлины на семена подсолнечника масложировая отрасль Украины стала мировым лидером. Сегодня 50% мирового рынка подсолнечного масла приходится именно на украинское. Суммарные годовые мощности превышают 11 млн. тонн. Приблизительно такое же количество маслосемян выращивают отечественные сельхозпроизводители. Если все они уйдут на экспорт, единственная конкурентоспособная перерабатывающая подотрасль будет уничтожена.

Грозит «смерть» и китайскому контракту. Хотя с точки зрения тактики он выгоден для Мирошниченко, ибо ставленники Павленко в ГПЗКУ покупают кукурузу оптовыми партиями, разумеется, у его компаний. Причем по завышенной цене. В частности, швейцарский трейдер Noble Resources (структура Мирошниченко) получил от ГПЗКУ $7,3 млн. за 55 тыс. тонн кукурузы по цене $238,5 за тонну. Притом, что контракт с китайской корпорацией предполагает закупку кукурузы по цене не выше $223 за тонну.

Но стратегически Китай – это конкурент «Cargill». И земли, занятые под кукурузу для Китая, можно было бы пустить под трансгенные посевы для «Cargill». Тогда Китай покупал бы кукурузу не у нас, а у «Cargill».

Для этого нужно лишь одно – сорвать контракт с Украиной. Что сейчас успешно делается: закупленная кукуруза почему-то не передается китайцам вовремя, а лежит в хранилищах, что вызывает крайнее недоумение и возмущенные комментарии китайской стороны.

Но особый интерес транснационалов – это приватизация земли. Надо же где-то сеять трансгенную кукурузу и другие инновационные культуры. Пока землю просто так купить нельзя, можно получить ее вместе с приватизацией госпредприятий. Бьюсь об заклад, что ею в качестве эксклюзивного консультанта (под умелым руководством грузинских реформаторов) займется все тот же инвестиционный фонд Pharus Assets Management Павленко–Мирошниченко.

Дальнейшее – дело техники. То, что нельзя продать, можно возглавить. «Открытые» кадровые конкурсы с привлечением карманных HR-агентств и проверки силами своих аудиторов очень быстро приведут к тому, что агросектор незаметно перейдет в «нужные руки». После чего миссию «Самопомочи», ради которой она зашла в парламент, можно будет считать выполненной, и заботливые американские покровители отправят реформаторски озабоченных ребят на заслуженный отдых. Вместе с Павленко и его командой – «похоронной» для агросектора.

Егор Смирнов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть