Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Чем питаются ВСУ или Все для фронта, все для победы…

Добавлено в закладки: 0

Группа «Информационное сопротивление» неоднократно посвящала публикации теме так называемого экспериментального питания для военнослужащих. Тема стала резонансной из-за нескольких нюансов, сопровождающих «эксперимент». Это, во-первых, значительный перерасход средств при внедрении такой системы. Во-вторых, вокруг так называемого реформирования системы питания в ВСУ скопилось немало скандалов и интриг. Ранее мы публиковали и результаты аудита возможного внедрения «эксперимента», и доклад начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВСУ генерала армии Украины В.Муженко Министру обороны Украины генералу армии Украины С.Полтораку относительно резонансного «продовольственного эксперимента» в армии.

Теперь вашему вниманию — статья, посвященная данной проблематике, от наших коллег, издания «Комментарии».

Как известно, с сентября по конец прошлого года в Национальной академии Сухопутных войск им. Сагайдачного во Львове и на Западной военно-морской базе в Одессе, включая флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный», военные проводили эксперимент по отказу от аутсорсинговых компаний, предоставляющих услуги all inclusive (поставка продуктов, приготовление пищи, кормление военных) в пользу отдельных поставщиков и возвращению в армейские столовые военных поваров, пишет Багнет. Одной из заявленных целей было снижение бюджетных затрат.

Глас вопиющих

15 января с.г. газета «Зеркало недели»  сообщила о докладе начальника Генштаба Виктора Муженко министру обороны Степану Полтораку о предварительном результате эксперимента. Где было четко сказано: «Перерасход средств на питание в ходе эксперимента составил для Львова – 3,4 млн. грн., для Одессы – 1,3 млн. грн., то есть  по подсчетам специалистов ГШ за эксперимент заплатили 4,7 миллиона гривен бюджетных средств».

«Замминистра обороны Юрий Гусев скрывает миллионные перерасходы средств, которые армия дополнительно понесла в связи с проведением во Львове и Одессе эксперимента, инициированного Проектным офисом при МО. Об этом сообщает группа «Информационное сопротивление», которая опубликовала декабрьский доклад Гусеву от директора департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО Марины Барыниной», — предупреждалось 19 января.

Поскольку реакции не было, «Информационное сопротивление» пошло дальше: обратилось к экспертам в сфере обеспечения ВСУ во главе с замминистра обороны по вопросам тылового обеспечения и вооружения (2005-2007 гг.) генерал-лейтенанту Владимиру Терещенко и начальнику Главного управления продовольственного обеспечения ВСУ (1996-2004 гг.)генерал-лейтенанту Ивану Сикунде.

Эксперты проанализировали эксперимент на базе Львовской академии. Выяснили: вместо 70 грн. на бойца в сутки, в которые вкладывались компании на аутсорсинге, теперь придется выкладывать почти 118 грн.; при распространении же новшества на всю армию перерасход средств составит более 2,2 млрд. грн., не считая затрат на закупку кухонного оборудования, оснащения столовых и т.д.

Что, собственно, подтвердило доклад начгенштаба, где четко сказано: «Затраты Министерства обороны увеличатся ориентировочно на 5,0 млрд. грн., в том числе на: закупку услуг и содержание персонала – 4,0 млрд. грн., обеспечение современным оборудованием всех столовых ВСУ – 1,0 млрд. грн.»  (С учетом, что всего в ВСУ порядка 700 столовых, последняя цифра заведомо оптимистична, но к ней мы еще вернемся).

«Ввиду того, что в Минобороны категорически отвергают все обвинения в перерасходе средств, — заявили в итоге в «Информационном сопротивлении», — мы предлагаем военному ведомству организовать совместный «круглый стол» с участием представителей МО, экспертного сообщества, всех заинтересованных сторон. Надеемся, на этот раз в Минобороны услышат голос разума…».

Как бы не так.

Їм своє робить

Уже 20 января «компания METRO Cash & Carry Ukraine победила в торгах Минобороны на поставку продуктов для эксперимента по реформированию системы питания в армии», — написал в своем Фейсбуке замминистра экономразвития и торговли Максим Нефедов (при стартовой цене 3,24 млн. гривен победитель предложил 2,15 млн.).

«Впервые победила «никому не известная» компания METRO Cash & Carry Ukraine, которая до появления электронных закупок никогда не была «достаточно квалифицированной», чтобы поставлять продукты — эти тендеры всегда выигрывали какие-то ФОПы», — попытался изобразить тонкое чувство юмора Нефедов. Еще один шутник – Юрий Гусев, — 20-го же января доложил в своем ФБ о принятии Кабмином его отставки с поста замминистра обороны, где он курировал матснабжение и, в частности, тендерный процесс. Напомним, ранее Гусев заявлял, что благодаря системе электронных торгов Минобороны сэкономило 176 млн. грн.

Как он считал – как  аудитор МО Барынина, как генералы Муженко, Трещенко, Сикунда? Нет, метод «экспериментаторов» раскрыл все тот же Нефедов в ФБ, радуясь победе METRO: «Стартовая цена 3,24 млн. грн. Победитель предложил 2,15 млн. грн. Экономия почти 34%…  Поздравляю Юрий Гусев… Это реальная #победа!» «Я выполнил свое обязательство перед обществом», — скромно сказал Гусев, отряхивая прах Минобороны со своих ног.

Ой ли только ли перед обществом? Напомним, что Гусев и Ко от идеи завода на рынок военного снабжения «сетевиков» вообще и  METRO в частности впадали в эйфорию сразу с того момента, как вгнездились в систему МО. Представитель Проектного офиса реформ при МО и активист Волонтерского десанта при МО Диана Петреня у себя в ФБ  тоже тут же  похвасталась победой эксперимента. В смысле, победой METRO Cash & Carry.

А почему о других – молчок?

Дотошные журналисты не удовлетворились данными Петрени, Нефедова и Ко. И правильно. Потому что, оказывается, METRO отобрано для поставок «наборов морской категории», т.е. лишь в Одессу. «Для поставок «наборов учебной категории» (Львов – Ред.) отобрано ООО «Час мрій», общая цена составит 8 млн. 200 тыс. грн.».   Что там шутил Нефедов, пришедший в Кабмин год назад с декларацией доходов за предыдущий на уровне 1,2 млн. грн.  Насчет «неизвестной» METRO на фоне каких-то ФОПов? А почему он не рассказал о «Часе мрій»?

Так мы его просветим. «Малоизвестные фирмы заблокировали в АМКУ тендеры Минобороны почти на миллиард», — с таким разоблачениями уже выступала пресса менее года назад. Среди них – явно подставная «Час Мрій» — «создана в декабре 2014 года в Киеве. Основателем значится Есик Тарас Николаевич… Является начальником отдела госзакупок ООО «ЮА Априори» — единственная фирма с таким названием зарегистрирована в Николаеве на Татьяну Каминскую. Перед тем он также работал в ООО «Дары моря» и ООО «Смарт Менеджер». Также Есик работал в Центральном территориальном департаменте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Управлении по материально-техническому обеспечению спортивных мероприятий Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, Государственном комитете Украины по государственному материальному резерву».

И этой «подставе» доверено поставлять продукты военным на миллионные суммы?

Впрочем, в шутке миллионера-чиновника о «неизвестности» METRO есть лишь доля шутки. Многие ли знают, что эта компания мало того, что, наплевав  на санкции ввиду аннексии Крыма, сохранила там свой бизнес, так еще полностью перешла на товары агрессора?  Что она вообще первой, задрав штаны, перешла под юрисдикцию захватчика?  О да, заплатить миллионы предателю, чтобы он кормил твоих воинов, — это нужно быть трижды патриотом и четырежды «волонтерским десантником»!

А хоть бы отбросить патриотизм как ненужный балласт, коль речь идет о бизнесе, то законы в этой стране разве уже отменены? Речь идет об «электронных торгах» от 20 января, которые прошли со всеми возможными нарушениями. Какими? Да хотя бы такими, что, согласно «эксперименту», уже на следующий день от METRO Cash & Carry Ukraine и ООО «Час мрій» в соответствующие подразделения Одессы и Львова должны были пойти поставки продуктов. Но не пошли.

По той простой причине, что поставщики с заказчиком так и не подписали соответствующие договоры. Поскольку речь идет о миллионных суммах, да еще и бюджетных, это дело не одного дня. Как показывает практика, на все юридические тонкости уходит, как правило, минимум две недели. И как быть?

Как на «Гетмане Сагайдачном»!

У интересующихся военной темой еще на слуху эпопея единственной в ВМСУ подлодки «Запорожье», бездействовавшей из-за отсутствия аккумуляторов. Которые то покупались за цену, превышавшую стоимость субмарины, то, будучи купленными, не проходили на штатное место из-за бОльшего, чем нужно, размера, отчего пришлось резать переборки.

Так вот, Львову повезло. В том смысле, что в Академию все новое оборудование для столовых ранее приобрела аутсорсинговая компания, впоследствии  «экспериментаторами» изгнанная. А на «Сагайдачный» таковое было закуплено уже в ходе «эксперимента». Как рассказывал еще один волонтерствующий участник процесса, тоже своевременно ушедший из Минобороны, — Юрий Бирюков, — на «эксперимент» в рамках Львова и Одессы было затрачено 7 млн. грн.   В Академию им. Сагайдачного, повторяем, на современное оборудование сильно тратиться не пришлось. Сколько ушло на таковое для Западной военно-морской базы и на фрегат «Сагайдачный» — оказывается, 3 млн. грн.

Эти закупки шли через департамент Дианы Петрени, которая благословила освоить по полтора бюджетных миллиона компанию «Прис» («комплексное оснащение предприятий общепита», офисы в Киеве и Одессе http://pris.com.ua) и «Профитекс-сервис» — подразделение группы компаний «Профитекс» . Которое, кроме Киева и Одессы, как и METRO, спокойно кичится представительством в Симферополе. И то: если пройти по ссылке у нее на сайте в рубрику «О компании», то можно попасть на гиперссылку «См. собственные предприятия», откуда следует переход на российский сайт «Профитекс»  с адресом: «127106, г. Москва, тел.: +7 (495) 72-555-70 E-mail: info@profitex-lux.ru» (видать, неряшливо хвосты зачищали, а в СБУ дотошных не осталось)…

«Победа», говорите, да? А чья, позвольте спросить? Принимай, Гусев, поздравления? Уж не от Путина ли? Хотя, даже это еще не дно… Закупленное на наши деньги технологическое оборудование, холодильники, производственные линии до сих пор валяются без употребления – база ВМС не берет: под западные дорогие кухонно-столовские девайсы нужно проводить новые коммуникации, а это деньги на материалы и оплату спецов, которых нет (не спецов – денег!).

С «Сагайдачным» же история, как с «Запорожьем». Кухонные гаджеты за миллион с хвостиком не служат матросам ввиду… невозможности проникновения на борт из-за превышения своими габаритами пропускной площади судовых проемов. Иными словами, снова размером промахнулись «экспериментаторы». Хоть бы в Минобороны им плотницкую рулетку выдали, что ли!

И теперь самое время вернуться к цифре в миллиард, предполагаемой Муженко для переоснащения в рамках «эксперимента» столовых ВСУ. Которых у ВСУ 700. А у нас тут на 2 (две) столовых ушло 3 (три) миллиона. Если умножить в столбик, то получается, что цифру начгенштаба надо, как минимум (без учета прокола Петрени с рулеткой) удвоить. И учитывать, что «эксперимент» уже, не сходя с этого места, требует из бюджета не 5, а 6 миллиардов.

Резюме

Петреня – всего лишь представитель Проектного офиса реформ при МО. А какой спрос с «проектного бюро»? Ну, в случае чего «в ращоты вкралася дасадная ашипка».  Гусев, в свое время бывший  директором печально известного департамента национальных проектов у сбежавшего из страны Владислава Каськива, снова вовремя отошел в сторону. Бирюков – тоже.  И то: после продвижения на миллиардный рынок «неизвестного» METRO и «известнейшего» «Часа мрій» можно теперь долго не работать. А как следует из вышеупомянутого доклада начальника Генштаба Муженко министру Полтораку, в текущем году «эксперимент» решено продолжить еще в девяти (!) войсковых частях. Где изыщут деньги? Так украинцы из своих скудных зарплат и дальше будут перечислять последнее.

Все для фронта, все для победы…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть