Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001599

Украина – цэ Африка!

Добавлено в закладки: 0

Европейская страна хочет создать зону свободной торговли с африканскими странами.
Иногда украинские новости можно публиковать без каких-либо пояснений и анализа. Потому что сами по себе эти новости больше напоминают или бред сумасшедшего или клиническую картину болезни, что практически, одно и то же. Правда, такие новости надо все же помечать какой-то рубрикой, например, «осторожно, Украина».

Итак, развивая тему «Украина – это Европа!», совершенно в украинских традициях в украинских СМИ прошло сообщение о том, что Украина может создать зону свободной торговли со странами Западной Африки. Об этом, как информирует пресс-служба Минагрополитики, заявил министр аграрной политики Алексей Павленко в эфире «5 канала».

«Африканский континент – один из наиболее перспективных по показателям развития. Поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион. Экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока – с 1996 года по 2014 год объем экспорта увеличился в 24,3 раза», – отметил министр.

По словам Павленко, в 2015 году Украина значительно увеличила экспорт в Африку продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, воды, вина и табака.
«Мы рассматриваем возможность введения зоны свободной торговли со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары – Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество… недавно Украина подписала Меморандум о взаимодействии с Кенией. Эти договоренности позволят нам выйти также на рынки других стран Восточноафриканского сообщества. Кенийский порт Момбаса – это морские ворота на рынки Уганды, Бурунди, Руанды и Южного Судана», – подчеркнул министр.

В общем, пока Европа никак не оценит старания Украины стать европейской страной, украинцы потихоньку ориентируются на такие развитые страны, как Нигерия, Уганда, Бурунди. Тем более что рынки соседней России навсегда потеряны, так что проще и удобнее возить украинское сало и молоко в Африку.

Однако бодрый рапорт украинского министра о перспективах сотрудничества с этими развитыми странами перечеркивается сухой статистикой – за 10 месяцев 2014 году Украина не продемонстрировала позитивной динамики в экспорте товаров в данном направлении. В страны ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) было экспортировано на 22,6% меньше товаров, чем за аналогичный период предыдущего года. Сокращение экспорта пришлось на Нигерию (-9,2%), Сенегал (-25,2%), Кот-Д’Ивуар (-74,6%), Гану (-39,4%). В денежном измерении это составляет – $124 млн. Правда, если говорить о цифрах, то потери от торговой войны с Россией в прошлом году составили, как минимум, $12,5 миллиардов.
Теперь, значит, Бурунди нам поможет?

https://

Хотя, как говорится, не было бы так смешно, если бы не было так грустно. С Россией понятно – несмотря на то, что более 80% украинской, а, точнее, бывшей советской промышленности были ориентированы именно на Россию, поскольку со времен СССР УССР и РСФСР были интегрированы друг в друга, украинское правительство, выполняя заветы Великого Обамы, тупо разорвали все связи с ближайшими соседями, надеясь на политику «большого скачка» в зону ЕС.

Увы, скакали-скакали и прискакали. Потому что изначально договор о зоне свободной торговли с ЕС был дорогой в один конец – хитрая Европа по этому договору могла сбагрить в Украину, как в страну «третьего мира» весь свой ширпотреб без пошлин и квот, а вот на украинские товары ввела квоты, ограничивая их поставки в страны Евросоюза. Об этом «майдаунам» еще в 2013 году твердили эксперты в области экономики, но кто их слушал?
И когда украинские производители в 2015 году исчерпали уже три годовые квоты экспорта агропродукции в ЕС, казалось бы – надо задуматься.
Но нет!

Украина существенно уменьшила экспорт в Россию не только промышленных товаров, но и аграрной продукции – с 2010 по 2014 год он сократился на 40%. Если еще в прошлом году в первом полугодии на Россию приходилось 8% экспорта украинского аграрного сектора, то за первые шесть месяцев 2015-го эта цифра сократилась вчетверо – до 2%.

И вот только теперь все эти «стратеги», спонсировавшие «революцию достоинства» внезапно осознали, в какую глубокую… «европу» они влезли. Например, миллионер Юрий Косюк, владелец «Нашей Рябы», в своем интервью сетует на то, что готов завалить Европу украинскими курами, предлагая 250 тыс. тонн ежегодно, а квота от ВСЕЙ Украины – только 16 тысяч тонн.
Как говорится, почувствуйте разницу!

Наверное, поэтому рынки Африки кажутся такими перспективными?
Особенно для голодающих африканцев украинские куры будут очень кстати.

Правда, закрадывается сомнение – а, может, министр Павленко так тонко троллит украинскую власть? Ведь недаром совет партии «Самопомощь» решил отозвать его с должности министра аграрной политики и продовольствия?

Александр Воронцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Лэсык

316
Украина. Город: Киеф
27 летКомментарии: 803Публикации: 848Регистрация: 30-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть