Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Финансовые махинации в АТО. Кто больше?

Добавлено в закладки: 0

Суммы присвоенных мошенниками средств сравнительно небольшие, но благодаря этим примерам можно с легкостью представить, сколько таких липовых участников боевых действий находится сейчас в штате различных военных ведомств.

Полное название ст. 410 Уголовного кодекса Украины звучит как «Хищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением». За последнюю мирную пятилетку, в 2009–2013 годах, судами Украины по этому пункту было вынесено 377 приговоров (из них 10 оправдательных), то есть в среднем по 75 вердиктов в год. Война увеличила объемы финансирования Вооруженных сил и использования военного имущества, а параллельно с этим и масштабы его хищения. Однако, по данным Единого государственного реестра судебных решений, в течение в 2015 года было вынесено только 73 таких приговора.

Аферисты в погонах

Работники восстановленных в августе 2014 года органов военной прокуратуры уже в том же году разоблачили немало преступлений, связанных с хищением военного имущества. Наиболее резонансным было дело бывшего директора департамента закупок Министерства обороны Александра Зражевского, которого арестовали за тендерные махинации с закупкой дизельного топлива на сумму 443 млн грн и из банковской ячейки которого при обыске изъяли 420 тыс. долл. В ходе расследования аналогичного дела были проведены обыски у ряда высокопоставленных чиновников этого ведомства, в частности у одного из заместителей министра.

Но из всех сообщений по этой теме, содержащихся на сайте Генеральной прокуратуры Украины, судебный результат получил лишь вопрос начфина батальона одной из воинских частей Винницкой области, личный состав которой летом 2014 года воевал на Донбассе. Этот лейтенант, с которым военным комиссариатом был заключен договор о полной материальной ответственности, получил банковскую карточку, на счет которой поступали средства, а в обязанности преступника входило по мере необходимости снимать их с ближайших к линии фронта банкоматов и раздавать бойцам зарплату. Но, получив в общей сложности на вверенный ему счет 1,2 млн грн, он присвоил из этой суммы 213 тыс. грн, которые потратил (далее цитата из приговора суда) «на погашение кредита, приобретение автомобиля BMW, уплату алиментов, возврат долгов, а остальные проиграл букмекерской конторе «Пари-Матч». За это преступление он был осужден 25 марта 2015 года приговором Винницкого районного суда на шесть лет лишения свободы и взят под стражу в зале суда, поскольку до того в течение семи месяцев находился под домашним арестом.

Для объективности исследования следует отметить, что семь приговоров из 73 было вынесено по преступлениям, совершенным еще в дореволюционную эпоху, то есть до февраля 2014 года. Все они связаны с финансовыми махинациями и ни в одном случае виновным не было назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Самой оригинальной можно считать сделку командира воинской части, дислоцированной во Львовской области. Этот полковник подал в суд гражданский иск о возмещении своих личных расходов за аренду жилья в сумме 162 тыс. грн, которые он якобы в течение восьми лет платил за квартиру. Хотя на самом деле все эти годы беспрепятственно пользовался служебным жильем. А вот ответчиком по делу была им же возглавляемая военная часть. Понятно, что под его «мудрым» руководством дело ею было благополучно проиграно, а истец через исполнительную службу получил свою «компенсацию». Приговором Каменка-Бугского районного суда Львовской области мошенника приговорили к штрафу в сумме 51 тыс. грн.

Наиболее масштабной в этой категории стала махинация, совершенная в течение 2008–2013 годов помощницей начальника финансовой службы воинской части, дислоцированной в Запорожской области. Эта женщина, имея воинское звание прапорщика, систематически давала на подпись документы о выплате личному составу завышенных сумм зарплат, а начальник финансовой службы вместе с командиром воинской части, не будучи знакомы с противоправными намерениями подчиненной, подписывали их, не проверяя. В дальнейшем аферистка присваивала разницу между начисленными и реально выданными военнослужащим средствами, и разница эта за пять лет составила 1,4 млн грн. Как пояснила обвиняемая в судебном заседании, деньги были ей нужны для содержания сына, страдавшего зависимостью от азартных игр. Приговором Шевченковского районного суда Запорожья от 11 марта 2015 года она была приговорена к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года, хотя на тот момент возместила только 30 тыс. грн.

Автомат Калашникова за 368 грн

Из оставшихся 66 приговоров самый значительный сегмент вердиктов, а именно 38, связаны с хищениями, совершенными военнослужащими в зоне проведения антитеррористической операции. В 35 из них говорится о присвоении оружия и боеприпасов, в трех — о похищении передвижной радиостанции (с целью ее сдачи на металлолом), автомобильного бензина и дизельного топлива. Последний случай можно назвать комическим: в районе Волновахи командир боевой машины пехоты «толкнул» 160 литров солярки одному местному жителю в обмен на мясо свежезаколотой свиньи весом 90 кг.

Что же касается 35 приговоров за хищение оружия, то в большинстве из них фабулы чрезвычайно однотипны: злоумышленник получил для выполнения боевой задачи гранаты или патроны, но по завершении своего участия в боевых действиях их не сдал, а скрыл и хотел забрать домой. Однако то ли на посту ГАИ на въезде в Харьков, то ли на железнодорожной станции «Харьков-Пассажирский», то ли на станции метро «Пролетарская» в Харькове военнослужащий был задержан работниками милиции, которые изъяли у него боеприпасы. Характерно, что в подавляющем большинстве случаев военная прокуратура заключала с обвиняемым соглашение о признании виновности, а суд назначал наказанием условное лишение свободы. При этом в ходе следствия мера пресечения не избиралась, а приговор не назначал дополнительное наказание в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с использованием оружия и боеприпасов.

Только в трех случаях из 35 виновные получили реальное лишение свободы, но в тех приговорах речь идет не о гранатах или патронах, а о похищенных у сослуживцев автоматах или пистолетах, которые впоследствии были сбыты неустановленным лицам в тыловой зоне страны. К тому же, в одном из таких случаев преступник вместе с оружием совершил дезертирство (ст. 408 УК), а потому был приговорен к пяти годам по двум статьям Уголовного кодекса.

Кстати, из текстов приговоров можно узнать очень смешную балансовую стоимость оружия. Так, автомат Калашникова образца 1974 года (АКС-74) в одном случае стоит 368 грн, в другом 1385 грн. Ручная граната Ф-1 — 58 грн, гранатомет РПГ-26 (реактивная противотанковая граната) — 972 грн, автоматный патрон калибра 5,45 мм — 13 коп., пистолетный калибра 9 мм — 36 коп. С чем это связано, точно может знать только специалист, но и неспециалист может понять, что с такими ценами очень удобно проворачивать всевозможные манипуляции как с продажей избыточного военного имущества, так и с целым бюджетом Министерства обороны и других силовых структур.

Из оставшихся 28 приговоров, вынесенных по преступлениям, совершенным в, так сказать, мирной части Украины, 10 также связаны с хищением оружия или боеприпасов. Причем при решении этих дел явно просматривается применение Фемидой двойных стандартов.

Так, в июле 2015 года солдат, охранявший здание Министерства обороны, оставил пост и вместе с автоматом Калашникова марки АКС-74У (стоимостью 876 грн) пустился гулять по Киевской области, где и был задержан через неделю в Тетиевском районе. За это ему приговором Соломенского районного суда Киева от 5 ноября 2015 года дали два года дисциплинарного батальона.

Нечто похожее произошло во Владимире-Волынском. Там солдат, заступив в суточный наряд по части и выпив лишнего, тоже пошел погулять по городу, но не просто так, а с конкретной целью — выяснить отношения со своей девушкой. Вломившись посреди ночи в ее дом, преступник в течение часа держал на прицеле потерпевшую, ее родителей и брата, рассказывая при этом все, что он о них думает. А чтобы его внимательно слушали, время от времени делал выстрелы очередями в пол. Ему инкриминировалось четыре статьи УК: 146 (незаконное лишение свободы), 162 (незаконное проникновение в жилище), 296 (хулиганство) и уже известная нам 410-я. Все вместе получилось пять лет лишения свободы, но условно, а подсудимого решено освободить из-под стражи из зала суда немедленно.

Виртуальная командировка в зону АТО

Из оставшихся 18 приговоров большинство связано с хищением рядовым и офицерским составом разного имущества — от кабелей до водолазных шлемов. Среди них заслуживает внимания преступление, совершенное одним капитаном — начальником продовольственной службы воинской части, расположенной в Николаевской обл. Весной 2014 года он похитил из вверенного ему состава 159 комплектов американских сухих пайков марки MRE общей стоимостью 14 тыс. 370 грн. За это ему приговором Очаковского районного суда от 25 февраля 2015 года было назначено наказание в виде пяти лет условного лишения свободы.

Что же касается квалифицированного казнокрадства, совершенного путем финансовых махинаций, то в этом виде самыми крупными ворами оказались два заместителя военного комиссара Киевского областного военного комиссариата — подполковник и майор. Согласно приказу начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженных сил Украины, они были отправлены в распоряжение командира сектора «С» штаба Антитеррористической операции, в состав сил, которые привлкаются и участвуют в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Срок командировки был небольшой, всего трое суток — с 30 августа по 1 сентября 2014 года, однако наши офицеры, никуда не ездя, притарабанили в финансовый отдел военкомата удостоверения. В них содержались недостоверные сведения об их пребывании в зоне проведения АТО, в частности даты прибытия и отбытия из города Дебальцево Донецкой области, а именно 30 августа и 2 сентября 2014 года. А самое главное — в предоставленных документах был оттиск гербовой печати «Антитеррористический центр, Служба безопасности Украины IV», который аферисты поставили, как сказано в тексте приговора, с помощью неустановленных лиц.

На основании этого оба офицера незаконно получили по 2922 грн каждый за свое кратковременное участие в войне, а военной прокуратурой им было предъявлено обвинение не только в завладении военным имуществом путем мошенничества, но и в подделке документов — ст. 358 УК. Правда, непонятно, почему не в служебном подлоге по ст. 366 УК, ведь оба подсудимых были должностными лицами, но, видно, на эту очевидную ошибку у стороны обвинения были свои причины. Также непонятно, почему по каждому из них велось отдельное производство и было, соответственно, Шевченковским судом, принято два приговора — один от 7, второй от 16 июля 2015 года. Наверное, кому-то не хотелось, чтобы события выглядели так, будто в облвоенкомате действует преступная группа.

Сумма присвоенных мошенниками средств сравнительно небольшая, но на примере этого случая можно легко представить, сколько таких липовых участников боевых действий находится сейчас в штате различных военных ведомств. А наказание преступникам было назначено не слишком строгое: подполковнику полтора года, а майору два года служебного ограничения с отчислением в доход государства 20% из суммы денежного обеспечения. Это аналог исправительных работ для гражданских лиц: наши герои, как и раньше, работают на своих должностях, носят те же погоны, что и носили, только теперь пятая часть их зарплаты пойдет в казну.

via Юрий КОТНЮК

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть