Четверг , 8 Декабрь 2016
001614

Страх россиян за свою жизнь растет, как падают цены на нефть

Добавлено в закладки: 0

Для супругов Сергея и Виктории Титовых, оба они в прошлом — учителя музыки, в финансовом плане прошлый год был очень трудным. Семья еле сводила концы с концами. Их обеспечиваемая государством пенсия сократилась на треть. Из-за резкой инфляции некоторые из основных продуктов питания, такие, например, как баклажаны или огурцы, стали для них просто не доступны, сообщает The New York Times.

А первого января они узнали о неожиданном решении руководства Краснодара, где они живут, сократить транспортные субсидии для пожилых людей. Это заставило пару ограничить свои поездки в городском транспорте.
Возмущенный и, опасаясь худшего на фоне усугубления экономических проблем в России, Сергей Титов, вместе с сотнями других пожилых горожан на прошлой неделе принял участие в несанкционированной демонстрации, которая собралась на главной площади города. Люди скандировали «Верните наши льготы!»

Это митинг был не единственной акцией в Краснодаре, как и по всей огромной стране. Несанкционированные протесты и забастовки с участием водителей-дальнобойщиков, учителей, рабочих и других представителей трудящихся россиян, столкнувшихся с сокращением государственного финансирования из-за резкого падения доходов от нефти и газа, прокатились по всей России.

Сергей Титов, пенсионер из Краснодара.

Обвал мировых цен на нефть изменил экономическую ситуацию по всему миру, но особенно эти перемены ударили по России, чей федеральный бюджет на 50% зависит от экспорта нефтепродуктов и газа.
В декабре 2015 года президент Владимир Путин заявил, что худшее — экономика сократилась на 3,9 %, а инфляция достигла 12,9 % — уже позади и что возврат к умеренному росту произойдет уже в 2016 м. Он назвал падение мировых цен «возможностью», которая дает шанс России избавиться от экспортной зависимости и диверсифицировать экономику.
В январе 2016 года цена на нефть упала до $ 30 за баррель, и стала опускаться еще ниже, а рубль достиг рекордного минимума и торговался почти по 85 за доллар.

Последний раз цены на нефть падали так низко и на такой длительный период в 1990-е годы, после распада Советского Союза. Затем, в 2000х, стоимость нефти поползла вверх, что подняло Россию из нищеты и экономического хаоса. Многие россияне существенно поправили тогда свое благосостояние. Путину повезло быть президентом большую часть того периода, но в настоящее время он сталкивается с затянувшимся спадом экономики и значительным сокращением реальных доходов.
После того, как в декабре был утвержден федеральный бюджет на 2016 год, который основывался на цене в $ 50 за баррель нефти, Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявил, что государство столкнется с дефицитом бюджета в $ 40 млрд. Министерствам было приказано сократить расходы на 10 процентов.

В Краснодаре 64-летний Сергей Титов готовится к трудным временам. «Я точно не знаю, какие расходы они там будут сокращать, но точно знаю, что это отразится на нас», — сказал он. «Мы наблюдаем за всем этим с тревогой. Предельно ясно, что у правительства сейчас нет необходимых ресурсов, чтобы обеспечить нам нормальную жизнь».

Согласно данным официальной статистики, в прошлом году цены на продукты питания выросли на 20 процентов, но рядовые россияне говорят, что расходы на продукты выросли на треть и даже больше. Во многом рост цен вызван тем, что Москва ввела эмбарго на ввоз товаров западного производства в отместку за то, что Запад ввел экономические санкции в отношении России за ее роль в украинском кризисе.

Сергей Галустян, отставной полицейский, живет на улице, на которой стоит всего 27 домов. Улица небольшая, это позволяет легко оценить изменения.
«Никто не голодает, но доходы, безусловно, очень упали», — сказал он, добавив, что в квартирах стало холоднее, что соседи после наступления темноты стали включать только две лампы, хотя раньше использовали пять, и что люди перестали покупать новую одежду. За прошлый год розничные продажи по всей России снизились в среднем на 13,1 %, а объем реализации автомобилей упал почти на 40 %.

Больше ста рабочих Краснодарского станкостроительного завода имени Седина — в советские времена — гордости промышленной отрасли — не получали зарплаты уже в течение года, а недавно получили уведомления об увольнении. Они также собрались на главной площади, чтобы потребовать выплаты заработанных денег. Рабочие «должны выйти на улицы!», — написали они в открытом письме к Путину.

По традиции, сложившейся еще в советские времена, большинство частных фирм и государственных компаний особенно, как правило, сокращают рабочие часы, или не выплачивают зарплату, но не увольняют людей, чтобы формально не давать повода для социального недовольства.

В среду в Москве около 15 сотрудников американской сети пиццерий «Сбарро» в ужасный холод вышли к дверям одного из ресторанов сети с требованиями «Верните нам наши деньги!» Некоторым сотрудникам не платят зарплату уже в течение как минимум трех месяцев.
«Они сказали нам, что у них проблемы», — сказал Сергей Юдичев, водитель, работающий в этой компании уже более двух лет.

На фоне всеобщего обнищания населения, ​​в России остается немало тех, кто продолжает жить на широкую ногу. К примеру, официальный ретейлер «Rolls-Royce» в России сообщил о росте продаж за прошлый год на 5 %.
Московская мэрия объявила тендер на проведение банкета для своих сотрудников, отдельно указав, что меню должно включать фуа-гра и пармскую ветчину (запрещенные в России из-за санкций).

Социальные медиа отреагировали на эту новость с сарказмом. Стала набирать популярность знаменитая фраза российского поэта Владимира Маяковского, написанная во время революции 1917 года: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!».

В прошлом году Россия увеличила добычу нефти до рекордного объема — почти 11 миллионов баррелей в день, но это не спасает страну на фоне сегодняшнего глобального избытка предложения на нефтяном рынке. В этой ситуации, похоже, правительство намерено сократить расходы и положиться на свои резервы, дожидаясь, пока цены на нефть не вернутся на оптимальный для российской экономики уровень.

Работники ресторана «Сбарро» в Москве протестуют, утверждая, что им не выплатили зарплату за несколько месяцев.

У России остается еще около $ 360 млрд. валютных резервов. Еще $ 120 млрд. в двух резервных фондах, для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла $ 160 млрд. При нынешних темпах расходов эти два фонда смогут поддерживать экономику всего лишь 18 месяцев. Правительство также может продать крупные пакеты акций государственных компаний, таких, как нефтяной гигант «Роснефть» или «Сбербанк».
«Россия всегда жила с какой-то национальной идеей и целью: Мы строили социализм или коммунизм», — говорит Сергей Титов. «А теперь никакой национальной идеи нет. Теперь мы просто плывем по течению и даже неясно, в каком направлении».
Участие России в войнах в Украине и Сирии накалило градус тревоги в обществе. На государственном телевидении дошли до обсуждения возможности очередной мировой войны. Некоторые аналитики обвиняют Кремль в сознательном стремлении вступать в зарубежные военные кампании, чтобы отвлечь людей от внутренних экономических проблем.
«Люди чувствуют тревогу и напряжение, поскольку сегодня речь идет не об их благополучии, а об их выживании», — сказал Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Многие аналитики считают, что россияне станут вести себя так, как обычно в трудные времена — притихнут, будут питаться с огородов и пережидать. Другие говорят, что россияне уже привыкли к высокому уровню жизни и будут протестовать, не желая его терять.
Правительство дает разрешение на проведение уличных протестов по таким вопросам, как невыплата заработной платы, но категорически пресекает любые политические акции.
Пока местные власти реагируют на протесты спокойно — снисходительно. Губернатор Краснодарского края восстановил право на бесплатный проезд для жителей, которые получают самые низкие пенсии.
Такие, как Сергей Титов считают, что бюджетные деньги тратятся впустую на проекты поддержания престижа правительства, а не на помощь простым россиянам. Тем не менее, он не думает, что население России в ближайшее время восстанет против Путина. В соседнем с Краснодаром Сочи Россия потратила около $ 50 млрд. на проведение зимней Олимпиады в 2014 году. Подобный подход ожидают и во время возведения стадионов по всей стране для ЧМ-2018.
«Россияне получили то, чего они хотели — царя, который правит страной», — сказал Титов о Путине. «На самом деле нам нужен эффективный менеджер, а не то, что мы имеем — Олимпиаду, чемпионат мира по футболу и войну».

тыц

тыц оригинал

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2775Регистрация: 18-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть