Суббота , 3 Декабрь 2016
аваков

Аваков министр или итальянский бизнесмен?

Добавлено в закладки: 0

Сергей Лещенко:

«Министр внутренних дел Арсен Аваков совмещал должность в правительстве с бизнесом своей итальянской фирмы.

В торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне мной получены регистрационные документы предприятия AvItalia S.R.L.

1

Согласно уставным документам, фирма была основана в 2011 году с целью управления недвижимостью.

Капитал составил 1,8 миллиона евро, а штат фирмы составл одно лицо. Арсену Авакову принадлежат все 100% акций предприятия.

Аваков был назначен на должность министра внутренних дел 27 февраля 2014 года. Но в апреле 2015 года на собрании фирмы AvItalia S.R.L. Аваков фигурировал ещё в качестве «президента».

В распоряжении автора есть протокол о собрании акционеров фирмы AvItalia S.R.L., которые состоялись 30 апреля 2015 года в номере отеля «Киев» в присутствии Арсена Авакова и его жены Инны Аваковой.

На собрании акционеров был утвержден отчет за 2014 год и распределена прибыль в размере 203 тысячи евро.

Протокол собрания акционеров AvItalia S.R.L. подписанный «президентом Арсеном Аваковым«.

2

3

Проблема же заключается в том, что, по украинскому закону «О Кабинете министров Украины», Аваков не может совмещать работу министром с любой другой деятельностью, «кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время».

Таким образом, подписав протокол собрания акционеров в качестве «президента», Аваков допустил совмещение работы министра внутренних дел Украины с деятельностью в интересах итальянской фирмы AvItalia S.R.L.

Закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции (действовавшего до 26.4.2015)  запрещал совмещение – «входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, или наблюдательного совета предприятия или организации, которая имеет цель получение прибыли…» Это положение также было подтверждено решением Конституционного суда в марте 2012 года.

Такая же норма есть в законе о Кабмине. Статья 7 закона предусматривает, что «члены Кабинета Министров не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, которая имеет цель получение прибыли».

Собрание акционеров является руководящим органом компании AvItalia S.R.L., входить к которым запрещает закон.

Председательствование Авакова на собрании акционеров фирмы AvItalia S.R.L. явно нельзя считать ни преподавательской, ни научной, ни творческой деятельностью. А, подписав протокол собрания, Аваков принял управленческое решение в интересах итальянской компании. Другими словами, задокументировал то, что занимался бизнесом на посту министра.

Если совместительство Авакова будет подтверждено компетентными органами, ему грозит протокол о коррупции. При чем срок давности еще не истек – лицо привлекаемое к ответственности не позднее 3 месяцев со дня выявления, но не более года со дня совершения.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 172-4), «нарушение лицом установленных законом ограничений относительно вхождения в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, что имеет целью получение прибыли (…) – влечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией полученного дохода от такой деятельности».

Кроме того, если речь шла бы о простом смертном, то следствием привлечения к административной ответственности за коррупционное правонарушение является также увольнение с должности. Однако, поскольку Аваков является членом правительства, составления протокола о коррупции не станет основанием для автоматической отставки – для этого нужно еще представление от премьер-министра Яценюка и голосования в сессионном зале.

По действующему законодательству, протокол о коррупции на министра Авакова может составить СБУ, прокуратура и Министерство внутренних дел. Поэтому мною будет направлено соответствующее обращение в указанные органы. Кроме того, проверки требует, какой именно недвижимостью владеет и управляет Аваков в Италии. Если Национальная полиция составит протокол о коррупции на министра – это будет настоящим признанием новых стандартов и ценностей в этом органе.

Не худший пиар, чем селфи и фейсбук-троллинг.»

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть