Воскресенье , 11 Декабрь 2016
бахтеева

Бахтеева договорилась с Яценюком за украденные миллиарды.

Добавлено в закладки: 0

Здоровье украинцев — одна из главных статей расходов бюджета нашей страны. Даже сейчас, когда война на востоке угрожает самому существованию Украины, мы тратим на здравоохранение 48 миллиардов гривен. Это сумма бюджетных расходов на здравоохранение в регионах (44 млрд грн) и на Минздрав с его госпрограммами закупки лекарств и медицинских изделий (4,1 млрд грн). Это больше, чем расходы на армию, которые составили 42,1 млрд гривен. Куда уходят эти деньги, если мы все и за всё платим при любом посещении врача, а даже простая операция стоит неподъёмные простым украинцам тысячи, а то и десятки тысяч долларов?

Деньги, которые выделяются сейчас, разворовываются по пути к обычному пациенту. Лепту в этот процесс вносит не столько казнокрадство на самом верху (Минздрав распоряжается всего десятой частью расходов на здравоохранение в Украине), сколько безудержное воровство и дикая коррупция в регионах Украины. В каждой области действуют чиновники-махинаторы, которые не прочь нагреть руки на здоровье своих земляков. Помогают в этом фирмы с разветвленной сетью коррупционных «щупалец», налаженными схемами сокрытия преступлений, подставных фирм, купленными чиновниками и правоохранителями, и самое главное — политической «крышей».

Самая лакомая часть коррупции в украинском здравоохранении — это закупки дорогого медицинского оборудования. Причина проста: на лекарствах нельзя получить запредельный «откат», потому что стоимость препаратов легко сравнить. В случае же с медоборудованием замена всего нескольких узлов прекращает агрегат в «уникальный», с уникальной стоимостью. Неудивительно, что завышение стоимости медоборудования достигает 200%, при этом сумма одной-единственной сделки может составить несколько миллионов долларов (столько, например, стоит ускоритель частиц для лучевой терапии рака).

Во времена Януковича политической «крышей» для большинства схем, связанных с продажей в Украине дорогостоящего медоборудования была яркая представительница «донецкого клана», глава комитета Верховной Рады по здравоохранению с 2007 года и во времена Януковича, Татьяна Бахтеева. Деятельность Татьяны Бахтеевой тесно связана с работой крупнейшей из групп, которая занимается поставками медоборудования на украинский рынок — группы братьев Фисталей. Герман и Владимир Фистали — сыновья известного донецкого врача Эмиля Фисталя, которые во время господства Януковича и «донецкого клана» взошли на «Олимп» украинского рынка медоборудования.

Татьяна Бахтеева, как не раз писали медицинские и антикоррупционные общественные организации, использовала весь свой административный ресурс (в частности, дружбу с Николаем Азаровым) для «помощи» братьям Фисталям и укрепления их бизнеса. Главным орудием в этой работе был контроль над главным государственным регулятором в области медицинской техники и лекарственных средств, руководство которого, как сообщала общественная организация «Медицинский контроль», курировало все вопросы с быстрой и сверхбыстрой регистрацией медоборудования в Украине, охраной монопольных позиций Фисталей (то есть, беспричинном отказе в регистрации изделиям конкурентов), а Татьяна Бахтеева обеспечивала политическое прикрытие процесса. В результате фирмы, связанные с братьями Фисталями, стали почти эксклюзивными поставщиками оборудования во все институты Национальной академии медицинских наук, в ряд крупнейших больниц Украины. Это приносило колоссальные прибыли, а госбюджету и рядовым украинцам, соответственно, колоссальные убытки.

Казалось бы, речь идет о реалиях эпохи Януковича, и после Майдана строители коррупционных схем должны были уйти. Но не тут-то было. «Крестная мать» схем с поставками медоборудования Татьяна Бахтеева — и сейчас народный депутат («Оппозиционный блок»), член комитета по здравоохранению Верховной Рады Украины. Влияние Бахтеевой на закупки медоборудования, как утверждают в кулуарах игроки этого рынка, не только не уменьшилось, но, напротив, выросло. И лучшее свидетельство тому — успехи братьев Фисталей и их совместных с Татьяной Бахтеевой «проектов».

В июле 2015 года появилась информация об обыске в офисе фирмы «Медикалгруп-Украина», являющейся украинским представительством немецкой компании B.Braun и находящейся под контролем Фисталей. Вплоть до последнего времени «Медикалгруп-Украина», как сообщали в СМИ, торговала поддельными египетскими и турецкими изделиями для гемодиализа под видом более качественных немецких. В схеме участвовала и «Медицинская торговая компания», также контролируемая Фисталями. Получить все нужные регистрационные документы не было проблемой, учитывая возможности Татьяны Бахтеевой.

Не было проблемой и организовать оффшорные предприятия для построения схем по завышению стоимости медизделий. Обыск в офисе привел к международному скандалу: немецкое издание JudischeZeitung обрушилось с критикой на B.Braun за работу в Украине с посредником, который изготавливал подделки. По мнению украинского СБУ, использование некачественного поддельного оборудования для гемодиализа стоило жизни 10 украинским пациентам. Информация о начатом расследовании попала в украинские СМИ. Однако, после всего — обыска, журналистского расследования, служебной переписки СБУ — следствие вдруг застопорилось. Это возможно только при наличии не просто сильной, а очень сильной политической «крыши», способной «замять дело».

Яркое доказательство того, что Бахтеева сохраняет свое влияние на госзакупки медоборудования — торги Минздрава 2015 года. Несмотря на попытки министра Александра Квиташвили очистить министерство от коррупции, пока это ему не удается. Анализ номенклатуры закупок Министерства здравоохранения Украины на 2015 год, проведенный организацией «Медконтроль», показывает: по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями МОЗ закупит большую часть медизделий у Фисталей.

Главная по значимости позиция в номенклатуре закупок МОЗ — механические клапаны (14,8 млн. грн.) — представляет собой сборный лот с конкретными наперед определенными количествами трех разных производителей, которые жестко конкурируют во всем мире и в Украине: St Jude (в Украине этого производителя представляет компания Фисталей «Флауер»), ONX (в Украине их представляет компания со словацкими учредителями «Медитрейд»), ATS Medical (находится в сфере влияния бизнесмена Николая Кузьмы). Само наличие такого лота указывает о монопольном сговоре: ни один отдельный дистрибьютор не может торговать конкурирующими позициями без теневой договоренности с их представителями в Украине. Именно Фисталей обвиняют в том, что они организовывают монопольный сговор по этой позиции, «собирают рынок», как говорят в этих кругах.

К чему приводят такие «договорняки»? Прогнозные цены МОЗ на расходные материалы по кардиологии и так в несколько раз выше, чем в соседних (парадокс — более богатых!) странах. Монопольный сговор означает, что цены на расходные материалы для операций на сердце будут не просто высокими, а сверхвысокими. С одной только этой программы Фистали, Бахтеева и компания получат несколько десятков миллионов гривен «дохода». А что получат пациенты? Смерть. Сердечно-сосудистые заболевания — первая по распространенности причина смерти украинцев. Государство обеспечивает необходимыми расходными материалами только 10% пациентов. Один комплект для стентирования в итоге будет стоить 60-70 тысяч гривен, за одну операцию устанавливают 2-4 стент-системы. То есть, только расходные материалы обойдутся пациенту в 5-10 тысяч долларов, а ведь еще нужно будет платить за операцию. Ожидаемая МОЗ цена на стенты, с учетом готовящегося монопольного сговора, составит 9 200 грн.

Без колоссального завышения средств, без коррупционных монопольных сговоров, без алчной политической «крыши» стент-системы могут стоить 3 900 грн: именно за столько их закупили на торгах в Черкассах в июле этого года. При том же бюджете Минздрав мог бы обеспечить расходными материалами для операций на сердце втрое больше украинцев! Так воровство бюджетных средств превращается в убийство пациентов, в геноцид украинцев.

И все-таки наиболее громкий успех Бахтеевой за последнее время — это государственная программа по закупке маммографов, которую она, по данным антикоррупционных организаций, лоббирует с 2012 года. В 2015 году эти усилия увенчались успехом: маммографы попали в план закупок Министерства здравоохранения Украины. Всем отраслевым специалистам известно, как тяжело сейчас добиться увеличения финансирования государственных программ по здравоохранению, в условиях полной экономии и урезания всех возможных бюджетов. И вот в такой ситуации появляется новая программа на 200 млн гривен (!), в рамках которой надо купить новые маммографы и аппараты УЗИ, причем у отечественного производителя. Этот производитель — харьковская фирма «Радмир», и он уникален. Больше в Украине маммографы никто не делает. Значит, 200 млн отдадут в одни, правильные руки. При этом маммографы будут стоить уже на 32% дороже, а аппараты УЗИ — на 68%, что и неудивительно. Неудивительно и то, что компания, связанная с братьями Фисталями, является эксклюзивным представителем «Радмира». Значит, и на этой сделке Татьяна Бахтеева получит свои миллионы.

Как Татьяна Бахтеева, украв миллиарды, договорилась с Порошенко

Все эти факты говорят об одном: теневое влияние Татьяны Бахтеевой на процессы в украинском здравоохранении в последнее время только растет. Даже при Януковиче представители Фисталей не осмеливались звонить конкурентам и рассказывать им, что «мы все решим и все будет по-нашему, договаривайтесь с нами или исчезайте с рынка вообще». Между тем в последнее время, по свидетельствам предпринимателей, такие разговоры — не редкость.

В то время, как прежний друг и покровитель Татьяны Бахтеевой Николай Азаров собирает марионеточное «правительство Украины в изгнании» и пытается пропагандировать идеи «русского мира» через социальные сети, сама Бахтеева тихо и эффективно делает свою работу с помощью братьев Фисталей. Для выживания «донецкому клану» в здравоохранении нужно, чтобы все оставалось, как при Азарове.

И это удается: несмотря на то, что в Верховной Раде успешно проходят голосование практически все реформаторские законопроекты,ё буксует. Главным барьером для реформаторских начинаний министра здравоохранения Квиташвили эксперты в один голос называют комитет по здравоохранению Верховной Рады, находящийся в жесткой оппозиции к любым реформам. Несмотря на то, что формально его возглавляет Ольга Богомолец (а может быть, и благодаря этому), влияние Татьяны Бахтеевой в комитете по здравоохранению колоссально. Неудивительно, что Татьяна Бахтеева голосует в комитете против реформы в унисон с Богомолец (приводя с собой голоса других бывших членов «партии регионов») и громит реформу с парламентской трибуны практически теми же словами, что и Ольга Богомолец.

Пока это положение вещей сохранится, реформы здравоохранения будут невозможны: ни Татьяна Бахтеева, ни ее партнеры по «бизнесу» не смогут получать привычные сверхприбыли в условиях прозрачности. И пока коррупционно-коммерческий «спрут» с политической головой не будет уничтожен — никакой бюджет не поменяет ситуации в нашем здравоохранении. Любые бюджеты будут просто разворовываться, тратиться на поставки ненужного оборудования по многократно завышенным ценам — как и сейчас.

Тем временем украинцы продолжают умирать из-за «недостатка государственных денег на лечение». А на «откатах» и краденых деньгах снова крепнет старая гвардия Януковича — пока еще бледная, скромная, напуганная Майданом; но неизвестно, какой она будет через несколько лет.

via Екатерина Гук

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть