Вторник , 6 Декабрь 2016
6

“Донецкие”. В предверии принятия “особого статуса”…

Добавлено в закладки: 0

Кому как не “донецким” лучше всего знать, примет ли Рада в ближайшее время закон об “особом статусе” оккупированных территорий? А у них, по всей видимости, особых сомнений в положительном для себя исходе нет. Недаром они уже второй десяток лет шантажируют всю Украину, упорно заставляя ее “услышать голос Донбасса”. Кровавые события на востоке страны — это лишь апогей шизы, вызванной их огромным страхом перед победившим в 2014-м году Майданом. Страхом потерять все нажитое непосильным криминальным путем в лихие 90-е, а также за время пребывания в президентском кресле Януковича.

Во всяком случае, Донецкий клан уже вовсю готовится к скорой сдаче Донбасса Украиной. Об этом говорит не только и не столько недавнее заявление извечного серого кардинала бывших “регионалов” Левочкина о том, что Оппозиционный блок готов, дескать, принять участие в местных выборах в ОРДЛО. Подобные заявления периодически озвучиваются в украинских СМИ. Дело в том, что не видно постороннему глазу: в последние месяцы в Донецк начали наведываться отдельные весьма знаковые представители так называемой старой донецкой элиты. Как среднего звена, так и выше.

В первую очередь, это говорит об их желании полностью восстановить свое прежнее влияние и старые схемы обогащения. Разного рода новые смотрящие, ставленники и посредники старых “донецких” из числа нуворишей непризнанных республик были нужны исключительно на то время, пока в Донбассе велись активные боевые действия, а истинным хозяевам региона было тупо влом слушать взрывы и свист снарядов над головами. Судя по всему, теперь все ряженные “сепаратисты” — отработанный материал. Ну, зачем с ними делиться кровно заработанным? Мавр сделал свое дело. Да и со своими старшими “братками” из российского ФСБ, вовсю заправляющими в области на протяжении последних полутора года, еще нужно успеть закрыть все вопросы.

(Не)случайные встречи

Еще в сентябре минувшего года я слышал от одного знакомого донецкого евромайдановца, что он с конца лета два раза сталкивался в скорых поездах “ИнтерСити” с экс-главой Донецкой милиции Максимом Кириндясовым. Тот ехал с ним в одну сторону, в направлении Донецкой области, но, правда, первым классом. Причем, мой знакомый всегда сходил на станции Славянск, а бывший главмент Донецка в обоих случаях ехал дальше. Одет был в деловом стиле, из поклажи с собой — лишь легкая сумка.

Ошибки быть не могло. Персона Кириндясова слишком хорошо запомнилась дончанам с активной гражданской позицией в связи с событиями революционной зимы 2013-2014 и, в особенности, “русской весны” в Донецке. Сначала начальник городского управления Донецкой милиции сквозь пальцы и с ухмылкой наблюдал за нападениями горловских титушек Армена Саркисяна на донецкий евромайдан, а после — также бездействовал при захвате сторонниками отделения Донбасса от Украины административных зданий и во время кровавого митинга 13 марта 2014 года на центральной площади Донецка. Более того, в тот трагический вечер менты паковали и доставляли в участки именно участников митинга за единую Украины, где некоторым из них пришлось очень несладко.

1
На фото: Максим Кириндясов пребывает в хорошем настроении после очередного нападения горловских титушек на местных активистов Майдана. Февраль 2014 г.

Неудивительно, что спустя несколько дней донецкая милиция стала преследовать именно донецких самообороновцев, защитников проукраинского митинга, стремясь повесить на них смерть одного из их же побратимов, убитого на митинге титушкой. Фотографии разыскиваемых патриотов тогда были вывешены на сайте Донецкого облУВД с подписью “Разыскиваются правонарушители”. Еще раньше имя Максима Кириндясова засветилось и в т.н “люстрационном списке” донецких чиновников, подготовленном активистами донецкого евромайдана Турчинову. А 1 мая 2014 Кириндясов вышел к “ополченцам”, окружившим Донецкое горуправление милиции, и заявил им, что “милиция с народом”. (источник)

Так вот, 14 января текущего года Кириндясов был застукан переселенцами из Донецка пересекающим блокпост боевиков в селе Октябрь, что на мариупольском направлении. Более того, его авто проехало без очереди, а дежурные “ополченцы” разве что честь Максиму Геннадиевичу не отдали. Замечу, что такое возможно лишь при наличии специального пропуска либо от главы “ДНР”, либо же от российских ФСБшников.

К тому же мои источники в среде украинских силовиков подтверждают, что Кириндясов в период с осени и до Нового года не менее двух раз выезжал из Краматорска в Донецк. В “столицу ДНР” он добирался через украинский пропускной пункт в Майорске и захваченную боевиками Горловку.

Свой среди чужих?.. Чужой среди своих?..

Интересно получается. Многие из украинских патриотов-выходцев из Донецка сегодня и не мечтают хотя бы на денек-другой навестить малую родину, так как для них это, чревато большими рисками. Мягко говоря. Наиболее же активным из них уже давно неуютно даже в Киеве. Из-за пристального внимания к ним со стороны здешних власть предержащих. В отличие от бывшего ментовского начальника, у которого все в полном ажуре по обе стороны вооруженного конфликта. И в Киеве к нему претензий нет, и у террористов ему — респект и уважуха.

Что касается отношения к Кириндясову в “ДНР”, то дело даже не столько в прежних услугах, оказанных экс-главой Донецкой милиции боевикам на заре возникновения “молодой республики”. Секрет заключается в связях Кириндясова с тамошней марионеточной верхушкой. Например, пост “заместителя министра МВД ДНР” сегодня занимает бывший зам Кириндясова, в бытность того главой милиции Донецка — Николай Крюченко. Весной 2014-го Крюченко заведовал МОБ (милицией общественной безопасности) в Донецком ГУ. Именно с ним, по имеющейся у меня информации, и встречался Кириндясов во время своего последнего визита в Донецк в кафе “Старый шансон”.

2
На фото: бывший заместитель начальника Донецкой милиции Кириндясова и нынешний “заместитель министра МВД ДНР” Дикого — Николай Крюченко

Пускай никого не вводит в заблуждение относительно скромный пост, занимаемый экс-главментом Донецка весной 2014-го. За день до его вступления в должность даже местные газеты писали о связях Кириндясова с тогдашним главой МВД и одним из ярких представителей “Семьи” Януковичей — Виталием Захарченко. С давних пор еще более тесная дружба связывала новоиспеченного милицейского начальника с другим “семейным” — его сверстником Артемом Пшонкой. Оба провели детство и юность в Краматорске. Будущий сын Генпрокурора и влиятельный нардеп от партии власти и стал тем рычагом, который ускорил взлет Кириндясова по карьерной лестнице.

Бытует версия, что с периферии в Донецк Максима Кириндясова перевели его высокие покровители, заблаговременно готовя честолюбцу генеральские погоны. Иначе, какой интерес был Кириндясову оставлять Харцызск, в котором он, руководя тамошней милицией, чувствовал себя полновластным хозяином? Будучи главой Харцызского горотдела, Кириндясов контролировал в городе и окрестностях весь возможный преступный бизнес, начиная от наркотраффика и заканчивая игорными заведениями. В 2010 году ВБ и прокуратура даже проводила служебную проверку в отношении Кириндясова — в ответ на жалобы граждан. Но либо руки у них коротки были, либо он откупился.

Профессионал и патриот. Альтернативная версия

Надо сказать, что Максим Кириндясов был очень богат по меркам даже коррумпированного милицейского начальника. Хотите верьте, хотите — нет, но у главы Харцызской милиции имелся даже личный вертолет. Об этом я слышал ни от одного его бывшего коллеги. Куда уж тут удивляться рассказам о роскошном столе в кабинете тогда еще первого заместителя начальника Славянского горотдела милиции Кириндясова стоимостью в 100 тысяч баксов с трезубцем посередине, шпонированным дорогим сортами дерева. Вот каким патриотом был наш герой!

Основную же статью доходов Кириндясова составляло крышевание угольных “копанок”. Две самые крупные из них — целые карьеры в окрестностях Иловайска — по имеющейся у меня информации, приносили доход в виде 450-550 тысяч “зеленых” в виде черного нала ежемесячно.

3
На фото: подельник Кириндясова, антимайдановец и сепаратист Александр Кишенец (крайний слева) и ставленник “авторитета” Гиви Немсадзе, депутат Донецкого облсовета и создатель террористического “Оплота” Александр Бобков (посередине)

Показательно, что крышевание “копанок” Максим Геннадиевич осуществлял через своих доверенных лиц — Дмитрия Колесникова, прописанного в Зугресе, и Александра Кишинца, прописанного в Енакиево, но проживавшего на Раздольной в Донецке. Оба они принимали самое активное участие в событиях марта-июня 2014-го года в Донецке. Естественно, на стороне террористов. Последний тогда даже был арестован украинскими силовиками, но позже освобожден в рамках обмена пленными. Затем Кишенец в течении некоторого времени даже исполнял обязанности “министра обороны” в самом первом составе непризнанной республики.

4
На фото: сепаратист Александр Кишенец в компании с тогдашним городским головой Донецка Александром Лукьянченко на одном из местных “мини-северодонецков” в марте 2014-го

Уверен, что Кириндясов вдруг объявился в Донецкой области, курсируя туда и обратно по маршруту Краматорск-Донецк-Мариуполь, не просто из-за ностальгии. (Кстати, в Мариуполе, где сегодня находится Донецкое облУВД, также очень много бывших сослуживцев Кириндясова). Слишком хорошо у него выходит делать деньги себе и покровителям, чтобы в неполных 40 лет почивать на лаврах в Киеве или Краматорске. В России, где у него, по слухам, очень богатые и влиятельные родственники по линии жены, и куда он поначалу было подался, видимо, что-то не срослось. Несмотря на то, что родной отец Кириндясова Геннадий в своем интервью журналистам рассказал, что, его сын сначала перешел на сторону сепаратистов, а сразу же после “русской весны” на Донбассе вместе со своей семьей переехал в Москву, где якобы стал генералом, “вписавшись в кремлевский режим”. Не свезло Кириндясову так, как бывшим главе милиции Киева Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку, разогнавшим Евромайдан 30 ноября 2013 года, а уже весной следующего года плавно перешедшим на службу в российскую полицию, не потеряв ни одной звездочки на погонах. К слову, о Федчуке, принявшим участие в разгоне митинга на Манежной площади в Москве уже в российском мундире, передали все украинские СМИ, а вот о том, что Коряк возглавил полицию в Саратове, не сообщал у нас пока никто. (источник)

Кириндясов же, по его собственному признанию, на должность ниже своей прежней — начальника милиции города-миллионника — не согласен. Скорей всего, он дожидается своего часа с принятием “особого статуса” Донбасса. И не сидит, сложа руки…

Богатые тоже плачут? Только не в Украине

В декабре минувшего года вдруг зажегся свет в окнах еще одного “переселенца” из Донецка — Андрея Киселева. Этого протеже больших донецких боссов уже давно можно причислить к команде “младодонов” Саши Стоматолога. Нынешний народный депутат от “Оппозиционного блока” еще моложе Кириндясова, но не в пример тому богаче и влиятельней.

Еще до войны на востоке страны 29-летний тогда руководитель “Союза молодежи регионов” и глава фракции ПР в Донецком горсовете был очень богат. Бывший однокурсник младшего сына президента Януковича и кум экс-министра доходов и сборов Александра Клименко управляет основанным им же еще в 2005 году ООО “Укрмет”, через которое, по сообщениям масс-медиа, обналичивались деньги “Семьи”, полученные преступным способом. К концу правления Януковичей “Укрмет” практически вытеснил с рынка торговли металлоломом самого Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский — давнишнего монополиста в этой области. Всего за пару лет компания Киселева стала номером один в своей отрасли с оборотом 3,3 миллиарда гривен и взлетела на 65 место в рейтинге “Forbes-Украина”.

На фото: народный депутат от Оппоблока, выходец из Донецка Андрей Киселев

Интересно, что “Укрмет” был соседом “Индустриального Союза Донбасса”. Его невзрачный на первый взгляд, без единой вывески центральный офис располагался прямо напротив здания ИСД. После того, как 4 мая 2014-го ошалевшие от безнаказанности сепаратисты разгромили детище губернатора-бизнесмена Таруты, в местных интернет-форумах промелькнула информация о том, что якобы это именно Киселев заказал мародерство — дабы навредить своим конкурентам.

Так или иначе, но война на Донбассе в какой-то мере даже улучшила статус Киселева. В силу бегства за пределы Украины многих виднейших представителей Донецкого клана в большой политике, крупнейший сборщик металлолома влетел в Верховную Раду народным депутатом, попав аж на 17-ю строчку избирательного списка Оппоблока следом за сестрой Левочкина. Сегодня журналисты причисляют донецкого нувориша к самым-самым денежным мешкам в новой ВР. (источник)

6
На фото (слева направо): Андрей Киселев, мэр Донецка Александр Лукьянченко и главный вдохновитель донецких титушек, автор самой первой лжи о мифических “бендеровцах”, которые будто бы пытаются оккупировать город”

Удивительно, но на позициях Андрея Киселева никоим образом не отразился даже ряд громким скандалов в украинском информ-пространстве, связанных с его именем. Сначала журналисты раскопали, что западно-украинский медиа-холдинг “ZIK” контролируется в том числе бизнес-структурами Киселева, а потому производит и тиражирует заказуху, угодную предыдущему режиму. Затем, выяснилось, что основным бенефициаром «Грин банка», которым летом 2014-го заинтересовалась Генеральная прокуратура в связи с возможной причастностью учреждения к финансированию террористов в Донбассе, является отец донецкого младоолигарха. СМИ тогда сообщали, что в течение 2013-2014-гг. банк Киселевых провел финансовые операции по обналичиванию средств на общую сумму около 20 млрд грн. По мнению журналистов, именно через “Грин банк”, “Семья”, убегая из страны, выводила награбленные средства. Параллельно с этим Николаевская налоговая попыталась доказать причастность компании к схеме незаконного сбора металлов.

Как показало время, все это не помешало Киселеву и дальше жить по-старому в “новой” Украине Порошенко. Более того, народный депутат вовсю пиарится на освобожденных территориях Донбасса — поддерживает благородный образ мецената и благодетеля, беря пример с Рината Ахметова. Как, например, в Красноармейске и Димитрове, используя в этих целях в том числе и местный телеканал, принадлежащий, наверное, самому одиозному генпрокурору за всю историю независимой Украины — Геннадию Васильеву. Речь о ТРК ”Орбита”.

https://

Не хуже обстоят дела у “молодого, да раннего” и на оккупированных территориях. Киселева, решившего навестить родные края, не испугала даже недавняя ликвидация российскими спецслужбами донецкого криминального авторитета Мишани Косого. Как и тот факт, что людьми из окружения Михал Михалыча, пришедшими на его похороны, живо интересовалось тамошнее “МГБ”. Между тем, с убитым “молодого и перспективного оппозиционного политика” связывали как минимум общие дела по ФК “Олимпик”, который финансировался Киселевым. Напомню, что руководит футбольным клубом в 90-е неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности Владислав Гельзин — в недалеком прошлом правая рука застреленного авторитета. http://www.radiosvoboda.org/content/article/27457413.html

Да и чего собственно было бояться Киселеву, если за почти два года войны оба его роскошных дома, расположенных по соседству в самом центре донецкой Гладковки, абсолютно не пострадали. Их каким-то чудом миновали артобстрелы, которые, напомню, в августе-сентябре 2014-го буквально сотрясали поселок. Не тронули их и боевики, имевшие обыкновение заселяться в самые крутые оставленные жильцами дома в Донецке. А поживиться там было чем, и никакая охрана бы не спасла. Хотя ее Киселев все же предусмотрительно оставил на все время своего отсутствия.

Похоже на то, что и бизнес народного депутата продолжает работать на оккупированных территориях. По-крайней мере, летом минувшего года на это весьма прозрачно намекнула “Украина криминальная”, опубликовав статью о гигантских объемах контрабандного отечественного металлолома, вывозимого через Одесский порт. (источник)

Таким образом уже сегодня можно говорить о том, что военный конфликт на востоке страны негативно отразился лишь на рядовых жителях Украины — как в Донбассе, так и за его пределами. Все остальные стороны от него если не выиграли, то уж точно не проиграли. Сегодня на войне делают целые состояния и “донецкие”, и “киевские”, и, конечно же, Лубянская государственная преступная группировка (как когда-то обозвал “кремлевских” погибший майор Литвиненко). Причем, чаще всего сообща. Пока на линии столкновения продолжают ежедневно гибнуть украинские бойцы и мирное население, олигархи вовсю строят планы на ближайшее и радужное будущее. Только теперь весь этот бесконечный кошмар могут полностью узаконить изменения в Конституцию.

via Артем ФУРМАНЮК  ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть