Суббота , 10 Декабрь 2016
продан

Как Мирослав Продан избежал люстрации или кто «крышует» ореховый бизнес

Добавлено в закладки: 0

Согласно тексту закона «Об очищении власти», люстрация применяется ко всем высшим должностным лицам, руководителям госорганов, их структурных подразделений и региональных управлений чтобы не допустить попадания во власть чиновников из окружения Виктора Януковича.

Начальник ДФС Винницкой области Мирослав Продан всю жизнь занимал «жирные должности» в госорганах, но при этом избежал люстрации. Невзирая на многочисленные жалобы предпринимателей, обвиняющих чиновника  в злоупотреблении служебным положением, незаконном возмещении НДС, создании конвертационных центров и других преступлениях, которые ему позволяла осуществлять именно его высокая должность.

Последний раз Продана Мирослава, начальника Винницкой ДФС  обвинили в вымогательстве взяток, бывшие участники АТО, учредители «Трудово-реабилитационного центра бойцов АТО»

Демобилизованый боец АТО Юрий Редька, обвиняет винницкую областную Государственную фискальную службу во главе с его начальником Мирославом Проданом в коррупции. Боец заявляет, что с него требовали 50 000 долларов, чтобы задержаные на таможне фуры с грузом пересекли границу.

Мы живем во времена «дерибана» и передела бизнес влияний, особенно это касается внешнеэкономической деятельности: внутренние рынки уже разграблены, а вот из внешних еще черпать и черпать. Здесь автоматически поднимается тема давления и злоупотребления служебным положением на таможнях. Таможенники в свою очередь поднимают вопрос о неправомерной деятельности субъектов ведения хозяйства, которые занимаются экспортом и избегают уплаты налогов с валютной выручки. Однако в этом кругу взаимных обвинений есть исключения, так называемые «свои» неприкасаемые компании, работающие под прикрытием должностных лиц и чиновников СБУ и ДФС.

Создается впечатление, что преступное дело Януковича живет и процветает, а должностные лица, которые делали успешную карьеру при нем, до сих пор работают в фискальной службе и зачастую идут на повышение. И эти повышения «крышует» никто иной, как действующий председатель Верховной рады Украины — Владимир Гройсман — уроженец Винницкой области, для которого малая родина была и остается бизнес житницей. Организована целая схема миллионных состояний, которые зарабатываются на прибыльном и коррумпированном экспорте грецких орехов.

Ключевой фигурой схемы Гройсмана является нынешний глава ГУ ДФС Украины в Винницкой области, советник налоговой и таможенной дела ИИ ранга Продан Мирослав Васильевич, который благодаря своей должности , устраняет экспортеров и строит «ручной» и подконтрольный круг предприятий, которые работают « на карман »  Гройсмана и на свое собственное благо.

Для организации такой монополии и при таком «крышевании» в теме не только сотрудники и чиновники ДФС, но и коллеги из СБУ , которые создают обстоятельства , при которых предприматели просто вынуждены отказаться от этого вида деятельности. Тут задействуются уголовно-правовые репрессии силового характера; грузы похищают ;  в «лучшем» случае грузы арестовывают — здесь еще можно посудиться, глядишь, отсудишь свой ​​товар.

Выехав с таможенного поста или пункта пропуска товар задерживается сотрудниками УСБУ и вывозится в неизвестном направлении, т.е. похищается. Похищение организовывается доверенным лицом Мирослава Васильевича Продана — старшим следователем ДФС Мухиным.

Давайте рассмотрим конкретный случай давления на предпринимателей и как это прокомментируют независимые эксперты.

Бывший боец АТО Юрий Редька из города Васильков Киевской области 18 ноября зарегистрировал в Виннице предприятие «Трудово -реабилитационный центр воинов АТО», чтобы продавать за границу орехи. Предприятие открыл специально для таких бойцов, чтобы хоть немного обеспечить себя и семьи погибших товарищей.

Успели провести несколько успешных сделок . 107 тонн грецких закупленных грецких орехов, должны были доставить в Иран, Ирак и другие восточные страны. По словам Юрия, таможню должны были пересечь 5 фур через таможенный пост «Винница-центральный» в селе Зарванцы под Винницей. Но машины задержали под предлогом повторной экспертизы орехов. А через несколько дней в реестре появилось уголовное дело, в котором говорится, что предприятие якобы не платит налогов. Работники фискальной службы и полиции задержали водителей и изъяли товар.

Адвокат Билошкурский комментирует ситуацию: «Орехи из трех машин сейчас находятся на складах возле села Гавришевка. Две машины перегрузили и увезли в неизвестном направлении. Товар выгрузили в склады, которые не соответствуют нормам ДСТУ о хранении ореха грецкого. Есть все основания считать, что они там могут испортиться. Адвокат заверил — документы на экспорт орехов были в порядке, на таможне отобрали образцы для проведения повторных исследований, результатов которых еще не было. Зато было письмо к фискальной службы области от СБУ о том, что в орехах обнаружены насекомые-вредители.

Глава ОО «Всеукраинская Народная Рада Противодействия Коррупции и Общественной Экспертизы Власти» Анатолий Будник называет это масштабной коррупционной схемой к которой причастны также работники полиции и СБУ области:

Приехали беспредельщики в погонах, положили водителей лицом в землю, избили, забрали личные вещи. Три машины мы нашли возле аэропорта в Гавришевке Там орехи вигружали непонятные люди. Мы требовали документы, их никто не давал. Выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налогов. Но тут нестыковка:  уголовное дело открыто 14 ноября 2015 года, а предприятие зарегистрировано 4 дня спустя — 18 ноября. Так как это понимать? Первый финансовый отчет предприятие должно будет подать в марте следующего года. И только тогда можно будет говорить уклоняется оно или нет, — говорит Анатолий Будник

Юрий Редька заявил, что «решить вопрос» ему рекомендовали с руководителем фискальной службы Мирославом Проданом . «Цена вопроса» —  10 000 долларов за пересечение границы каждой фурой. Бывший боец добавляет, что ему ежедневно звонили и «напоминали» о таком способе решения вопроса.

Более осведомленным в данном вопросе оказался Глава Винницкого союза предпринимателей «Стена» Александр Печалин, он объяснил ситуацию так : «Есть рынок грецких орехов и он имеет свой лимит товара. А здесь в него влезает кто-то чужой. Защищая свое, дается команда «фас». Высокопоставленные лица охраняют этот рынок, а ребята просто влезли не туда, куда надо»

За криминализацией отношений между государственными учреждениями и бизнесом, распределением прибыльных сфер между кланами, стоят вполне конкретные люди. Одним из таких «рекордсменов» является нынешний глава ГУ ДФС Украины в Винницкой области Продан Мирослав Васильевич.

Его история незаконного обогащения началась еще в 2012 г., когда Продан Мирослав занимал должность заместителя начальника ГНИ в г.Виннице и, применяя давление на владельца концерна «Подолье» Гиренко Тимофея Николаевича, который приобрел квартиру по заниженной стоимости и, как опытный мошенник, оформил ее на подставных лиц ООО «Вининвестбуд». С этим трофеем , который находится по адресу : г. Винница, бульвар Свободы,1, кв.59 , он до сих пор не расстался. Ценит, как память о первых мошеннических действиях.

Кроме приобретений недвижимости, это было начало  финансового  и карьерного роста уже начальника ГУ ДФС в Винницкой области Продана Мирослава.

Свой первый незаконный миллион он заработал на возмещении более 7 млн. грн. НДС предприятиям группы «Вiойл» (г. . Винница ) и ОАО «Винницкий олiйножировий комбинат» (код ЕГРПОУ 00373758 ) .

В 2013 году вопрос, касающийся незаконного выделения из бюджета средств ОАО «Винницкий ОЖК» был поднят в акте (N153 / 20-34-22-01 / 36641477 от 10.10.2013 г..) ГНИ Московского района. Харькова в ДФС Винницкой обл. Данным актом не подтверждено реальности осуществления хозяйственных отношений с поставщиками и доказано фиктивность дела. Но, при всей казалось бы прозрачности дела — значительная сумма средств (7 млн.грн), незаконно возмещенных ПАО «Винницкий ОЖК» так и не была возвращена в бюджет, а на официальные обращения по этому вопросу Продан М.В. и руководители соответствующих отделов, предоставлять любую информацию и объяснения отказываются.

Большая часть средств была предназначена ​​лично Продану ,  поэтому руководитель Главного управления не мог принять никаких мер по возврату их в бюджет.

Продолжая противозаконную деятельность , уже в апреле-мае 2015 Проданом М.В. безосновательно возвращено на банковский счет ООО «Вектор- М» (группа «Вiойл» , код 32492828 ) около 5 млн. грн. ранее уплаченного налога на прибыль в ГНИ Печерского района. Киева

Новый неофициальный миллионер, притаившийся в Виннице, не стал останавливаться на достигнутом, и организовал сеть конвертационно — транзитных СПД, так называемых «налоговых ям» :

— ООО «Алоха Ок» ( код- 38797062 ) , объем реализации в 2014 . — 335773 тыс . грн .;

— ООО «Абсолют Трейдинг» ( код- 38500247 ) , объем реализации в 2014 г.- 80000 тыс. грн .;

— ООО «Агро-квест» ( код- 39164922 ) , объем реализации в 2014-2015 гг. — 35 015 тыс. грн .;

— ООО «Агро-дело» ( код- 38675602 ) , объем реализации в 2014-2015 г. — 84178 тыс . грн.

— ООО «Идасом Л» (код ЕГРПОУ 39370175 ) , объем реализации в 2015 г.- тысяче семьсот шестьдесят две тыс . грн.

Находясь непосредственно в системе ДФС и имея определенное влияние, Мирослав Продан активно развивает еще одну сеть компаний, с целью создания монополии на рынке сельхоз продукции (грецкого ореха) и с целью построения единой иерархической системы. Сейчас экспортеры делятся на две категории: те, что находятся под защитой чиновника (ООО «Хризантема», ООО «Атлантинвест», ООО «Лекотрейдер», ООО «Домино-16» и ООО «Фармтрейдинвест» (последняя действует по сегодняшний день) , и горемычных, на которое осуществляется давление с целью уничтожить бизнес.

Фирмы, которые находятся под защитой Продана, имеют зеленый свет: их грузы не досматриваются, в некоторых случаях не проводятся таможенные формальности , транспортные средства пломбируются за пределами таможенных постов и таможен.

Иначе выглядит ситуация у фирм, которые не «соблазнились» работать под Проданом: их грузы или исчезают, или арестовываются. Так как товар скоропортящийся, после ареста он официально на торгах продается за бесценок «своим» компаниям. А непокорному экспортеру или выплачиваются копейки за реализацию его груза, или выставляются счета (за простой и другие формальности).

В общем, пока не договоришься — работать не дадут! Именно это и произошло с предприятием ООО «ТРЦ ВОИНОВ АТО».

Почему не действуют Законы в нашей стране и кто помогает и защищает таких, как Продан? Эти вопросы остаются открытыми…

Помимо ГПУ, МВД, СБУ ООО «Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО» уже обратилось с открытым письмом к Послу США в Украине Джеффри Пайетту в ряд иностранных изданий, которые пристально следят за борьбой Украины с коррупцией.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 42 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23101Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть