Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Что будет с недвижимостью при курсе 100 рублей за доллар

Добавлено в закладки: 0

Если ситуация в экономике и с ценами на нефть ухудшится и курс национальной валюты упадет до 100 рублей за доллар, это приведет к тяжелой стагнации на рынке недвижимости и снижению цен на жилье в Москве до 100 тыс.рублей за кв.м, заявили эксперты в ходе онлайн-конференции «Рынок недвижимости в 2016 году: ожидания и прогнозы», которая прошла на IRN.RU 26 января. Однако такое развитие ситуации, по мнению экспертов, все же маловероятно – скорее стоит ожидать небольшого роста цен на нефть и некоторого укрепления рубля.

Реалистичный сценарий

Эксперты не ждут серьезных улучшений в экономике – скорее нефть останется дешевой, а рубль слабым. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, скорее всего, средние цены на нефть будут держаться на уровне около $50 за баррель при периодических колебаниях от $30 и $70. При таком раскладе средний курс российской валюты составит примерно 70 рублей за доллар. Цены на вторичную недвижимость в Москве продолжат снижение и к концу года жилье подешевеет в рублях еще на 10-15%. В целом равновесной ценой, к которой сейчас стремится рынок, является около 140 000 рублей за кв.м – такого уровня цены могут достичь в течение ближайших двух лет.

Цены на новостройки будут более устойчивыми, поскольку уже сейчас они не так сильно завышены, как на вторичном рынке. «Несмотря на сокращение объемов платежеспособного спроса и при этом на продолжающийся выход новых проектов как в Москве, так и на территории Московской области, снижения уровня стоимости 1 кв.м. мы не прогнозируем, — говорит коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. — Весь прошлый год мы наблюдали значительный рост цен, который на отдельные категории товаров доходил до 30-50%. Не обошел он и строительный сектор – выросли цены на строительные материалы, начиная с бетона и арматуры, отделочные материалы, комплектующие». Цены на новостройки сейчас близки к себестоимости, поэтому в существующих проектах вряд ли возможно снижение, при этом по мере повышения строительной готовности сохранится рост цен, считает эксперт.

«Наиболее вероятным сценарием на текущий год является сценарий незначительного снижения цен, в основном за счет выхода новых объектов (очередей) по более низким ценам. При этом хорошие качественные предложения по оптимальным ценам продолжают неплохо продаваться, что приводит к вымыванию качественного предложения», — прогнозирует генеральный директор компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексей Болдин.

Пессимистичный сценарий

Сохранение цен на нефть ниже $30 долларов за баррель в течение длительного времени является пессимистичным сценарием. Курс рубля в этом случае упадет до 100 рублей за доллар, считает Олег Репченко. «При прогнозировании цен на недвижимость стоит ориентироваться на аналогичные долларовые показатели в прошлом – какой была стоимость квадратного метра при дешевой нефти и невысоком интересе иностранных инвесторов к российской экономике. Ситуация с нефтью до $30 наблюдалась в конце 1990-х – начале 2000-х, а цены на жилье в тот момент находились у отметки $1000 за кв.м. Таким образом, московское жилье при таком развитии ситуации может подешеветь до 100 000 рублей за кв.м», — говорит эксперт.

«При таком сценарии развития событий и в зависимости от длительности данного периода и ситуации в других отраслях экономики рынок ожидает дальнейшая стагнация», — считает Григорий Алтухов.

Между тем, сектор элитной недвижимости, по мнению Алексея Болдина, окажется наиболее устойчивым даже при негативном сценарии: «Основные потенциальные покупатели в основном держат деньги в валюте. Причем, согласно оценкам ЦБ, объем валютных депозитов населения по состоянию на середину прошлого года составлял в совокупности порядка 4,5 трлн рублей. Это при курсе доллара – 56-57 рублей за 1$. При курсе 100р за 1$ и выше эта сумма еще практически удвоится. И эти деньги будет очень выгодно вкладывать внутри страны, надежнее всего – в высококлассную недвижимость».

При этом эксперты сошлись во мнении, что вряд ли нефть сможет долгое время держаться ниже отметки $30 за баррель, а значит и на рынке недвижимости реализация пессимистичного сценария маловероятна.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 месяца

katyairn

3
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 18-06-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть