Суббота , 3 Декабрь 2016
001

С 1 марта электроэнергия в Украине подорожает по-новому

Добавлено в закладки: 0

С приходом весны украинцев ждет очередное повышение тарифов на электроэнергию — это будет третий этап введенного весной 2015 года поэтапного повышения тарифов.

При этом в течение 2016 года цена на электроэнергию будет расти дважды: следующее за весенним повышение произойдет 1 сентября и продлится до 28 февраля 2017 года.

Государственный регулятор решил поднимать тарифы для населения в пять этапов — до экономически обоснованного уровня. Что из этого вышло, станет ясно, если проанализировать вал неплатежей и растущие объемы перекрестного субсидирования одних потребителей за счет других.

С 1 марта по 31 августа 2016 наиболее экономные городские потребители (до 100 кВт-час в месяц) будут платить по 57 копеек за кВт-час (с НДС), тогда как сейчас платят по 45,6 коп.

За объем, потребленный свыше 100 кВт-часов и до 600-т, тариф вырастет до 99 копеек, тогда как ныне действующий тариф — 78,9 копейки.

За объем, превышающий 600 кВт-час в месяц, платить придется по 1,56 грн за кВт-час, тогда как сейчас — 1,479 грн.

Для сельского населения будут действовать такие же тарифы, как и для городских жителей, но минимальный объем потребления для них, как и теперь, будет на 50 кВт-ч больше, чем для городских жителей — 150 кВт-ч в месяц по цене по 57 копеек за кВт-час (с НДС).

Если же помещение оборудовано электрической отопительной установкой в установленном порядке, то есть по процедуре и с согласия энергоснабжающей компании (обязательно надо заказывать проект), там в течение отопительного сезона будут действовать более лояльные тарифы.

С 1 марта по 30 апреля 2016 за объем, потребленный до 3600 кВт-ч в месяц, тариф составит 57 коп (с НДС), тогда как в настоящее время потребители платят по 45,6 коп.

За объем, потребленный свыше 3 600 кВт-час в месяц, — по 1,56 грн, а сейчас — 1,479 грн.

Такие же тарифы (57 коп. и 1,56 грн) будут действовать и для потребителей, проживающих в не газифицированных многоквартирных домах и где отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе и в сельской местности).

Больше всех заработает группа ДТЭК Рината Ахметова. У одной лишь компании «ДТЭК Днепроблэнерго» общий объем передачи электроэнергии составляет 20% от всего потребления в Украине и превышает 23 млрд кВт/ч. Если добавить сюда «Киевэнерго», которое совмещает функции генерирующей и передающей компании, доля Ахметова на рынке передачи и поставки электроэнергии приближается к 28%. На втором месте находятся российские олигархи Михаил Воеводин, Евгений Гинер и Александр Бабаков, с которыми связывают группу VS Energy. В нее входят облэнерго в семи областях — Киевской, Ровенской, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Херсонской и Черновицкой, еще одна их компания базируется в оккупированном Россией Севастополе. Впрочем, их совокупный вес в энергетике Украины (по объему поставки тока) едва дотягивает до масштабов одной компании «ДТЭК Днепр­облэнерго». Свое получат и «злейшие друзья» Игорь Коломойский и Константин Григоришин, совместно владеющие компаниями «Полтаваоблэнерго», «Сумы­обл­энерго» и «Черниговоблэнерго» (под контролем Григоришина находится также «Винницаоблэнерго»), и братья Игорь и Григорий Суркисы, контролирующие «Львовоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго». Значительное число активов продолжает находиться у государства (среди них самые крупные активы — «Запорожьеоблэнерго», «Харьковобл­энерго», «Николаевоблэнерго»), акции которых планируется продать в 2016 г.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть