Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Визовые центры водителя Юры или Климкина?

Добавлено в закладки: 0

Полученные факты указывают на то, что компания, которая предоставляет визовые услуги гражданам Украины, оформлена на подставного владельца.

Каждый день тысячи украинцев обращаются в визовые центры. Здесь регистрируются, сдают документы с важной персональной информацией, чтобы получить впоследствии наклейку в паспорте с разрешением на въезд в иностранное государство. На работу, на учебу, с туристической целью.

В визовых центрах мы оставляем документы с очень важной и конфиденциальной информацией: данные персональных счетов граждан, выписки из банков, описи имущества, источники доходов и т. д.

На сайте, где люди регистрируются для подачи документов, указано, что все эти услуги украинцам вроде бы предоставляет компания «VFS Global Services». Но в глаза бросается то, что на сайте регистрации — ни физического адреса этой компании — ни в Украине, где она вроде бы действует и обслуживает людей, ни даже за рубежом.

Вот это очень настораживает, ведь в публикациях в зарубежных изданиях появилась информация, что указанная компания может сотрудничать с российскими спецслужбами и что в ее деятельности могут быть причастны двое братьев-россиян, бывших высокопоставленных работников КГБ.

Конечно, проверить эту информацию непосредственно у компании «VFS Global Services» — практически невозможно. Для контактов и жалоб указан лишь электронный адрес в…Индии. Мы послали туда вопрос, в ответ — тишина.

Мы обратились с запросами в два министерства — министерство иностранных дел и министерство экономического развития.

Министра иностранных дел мы спросили, работает ли на территории Украины компания «VFS Global» и как именно министерство мониторит ее деятельность, в частности, по сохранению персональных данных граждан Украины, ведь в своем первом ответе чиновники Климкина уверяли, что делают это регулярно.

И вот — новый ответ министерства Климкина. Ведомство бодро отрапортовало, что компания «VFS Global» является компанией, которая якобы предоставляет посреднические услуги на территории Украины. Однако о результатах мониторинга — ни слова.

И знаете, нас это нисколько не удивило. Потому что на это время мы уже имели на руках ответ другого министерства — экономического развития и торговли. В ответ на наш запрос он сообщил, что компания «VFS Global» в Украине — не зарегистрирована! Ни ее подразделения, ни даже представительство.

Удивительно, но факт: компания, которая на своем сайте осуществляет регистрацию граждан на подачу виз — в Украине не существует. Невероятно, ведь согласно действующему законодательству Украины, все представительства иностранных компаний, осуществляющих деятельность на территории Украины, подлежат регистрации в Минэкономики до начала своей деятельности.

Итак, первое открытие: раскрученное название «VFS Global Services» является лишь этикеткой и вывеской. Но с кем же тогда имеют дело наши граждане. когда идут по визу в визовый центр? Во многих областях это — такое себе частное предприятие «Визовый Сервис Центр». Оно заключает договоры на услуги, получает на свои счета средства. В одном документе, которые дают людям на подпись, не указывается, что фирма действует от имени или по поручению компании «VFS Global».

И как это согласуется с информацией, что содержится на сайтах посольств Польши, Чехии, Германии, Нидерландов и других стран, где указано, что услуги визового центра для их стран предоставляет именно международная компания «VFS Global Services»?

Если МИД стран ЕС выбирало «VFS Global Services», то выбор их вполне понятен – эта компания действительно имеет опыт и репутацию в соответствующей сфере, поскольку предоставляет визовые услуги в 124 странах мира за последние десять лет. Основатель этой компании-прозрачная и респектабельная швейцарская компания «Kuoni Group», акции которой продаются на фондовой бирже.

1
Каждый запрашивающий визу в Украине платит немалые средства за так называемые сервисные услуги компании, бенефициары которой используют непрозрачные офшорные схемы налогообложения.

Как мы установили, конечным бенефициаром украинского частного предприятия является вовсе не «VFS Global Services», а через сложную и непрозрачную структуру собственности — компания в одном из оффшоров на карибском острове Кюрасао. Здесь создают юрисдикции люди, которые не хотят платить сполна налоги в странах, где делают бизнес. То есть тот, кто открывал визовые центры в Украине, по каким-то причинам позаботился о том, чтобы иметь возможность перечислять часть выручки от их деятельности в оффшор, где не надо платить налогов.

Интересно, кто же был автором этой схемы? Из официальных реестров следует, что единственным конечным владельцем ПП «Визовый Сервис Центр», а также предприятия на карибском острове Кюрасао фигурирует латвийский гражданин российского происхождения Юрийс Байковс, который проживает в Риге!

2
Вот в этом скромном доме до сих пор зарегистрирован Юрийс Байковс, будто бы владелец визовой империи, хотя на самом деле его здесь уже давно не видели.

Находим его адрес в столице Латвии — вул. Валдеку, 52. Квартира на восьмом этаже в обычном девятиэтажном панельном доме, которых тысячами строили в Советском Союзе в 80-ые. На вид, как говорится, не пентгауз. Очень скромно как для успешного бизнесмена, который контролирует структуру с годовым доходом в сотни миллионов.

Обращаемся по указанному адресу, спрашиваем по-русски: «Здравствуйте, мы ищем господина Юрийса Байковса». «А это его отец», — слышим в ответ хрипловатый голос старшего мужчины, который говорит на чистом русском языке — ни капли характерного «прибалтийского» акцента.

Объясняем, что звоним из Украины и проводим проверку правдивости данных, внесенных в украинский реестр юридических лиц. «А что еще за проверка?» — забеспокоился отец. «Вы не волнуйтесь, просто Юрийс указанный владельцем одной фирмы в Украине, а мы проверяем эти данные правдивы ли», — успокаиваем мы.

В ответ слышим удивление: «В Украине? Фирма? Это ошибка. Не слышал чтобы Юрий когда-то имел дела в Украине». «Нет, это не ошибка», — говорим мы и зачитуем данные из ЕГР. «Когда можно позвонить, чтобы пообщаться с Юрийсом?» — спрашиваем. «Даже не знаю, его здесь трудно застать». — «А где его можно найти? Нам очень нужно». — «Он в Лондоне живет, работает там». — «Давно?» — «Давно, уже пару лет». — «Не подскажете номер мобильника?» — «Сейчас поищу». Отец минут пять ищет номер телефона сына, а затем диктует его нам. Действительно — номер мобильного оператора в Великобритании. «А ваш сын — юрист?» — интересуемся мы. «Да какой он юрист, в аэропорту работает». — «Ну если не юрист, то, наверное, менеджер?» — допитуемся. Но нет, отец говорит: «Юрийс — шофер, возит шефа в лондонском аэропорту».

Мы прощаемся и благодарим за предоставленную, без преувеличения, сенсационную информацию. Оказывается, владельцем компании, которая ведет суперуспешный бизнес в Украине, является латвийский гастарбайтер, который работает водителем у кого-то из руководителей лондонского аэропорта. Напомним, что именно эта компания собирает конфиденциальные персональные данные сотен тысяч граждан Украины.

Так вот в Риге владельца украинской визовой империи мы не нашли. Поскольку еще есть вероятность, что отец может не знать о бизнесе сына, идем дальше.

Отправляемся в Великобританию. Набираем лондонский номер мобильного телефона Юрийса Байковса.

Нам отвечает на чистом русском языке человек, который подтверждает, что он и есть Юрийс Байковс. Мы представились и спрашиваем, известно ли ему о том, что он является конечным владельцем компании в Украине.

«Что-то мало мне об этом известно. А какой компании идет речь?»

Сообщаю название компании.

«И что по этому вопросу вас интересует?»

Уточняю, что мы хотим выяснить, правдива ли информация о конечного бенефициара, потому что часто компании указывают фамилии подставных лиц.

Юрийс отвечает очень неуверенно: «Мне, может быть, и известно, но откуда у вас номер телефона моего отца». Отвечаем, что телефон нашли в открытых источниках. «А что конкретно вы хотите узнать?»

В третий раз говорим, что хотим узнать, действительно ли он является конечным бенефициаром компании «Визовый Сервис Центр», или нет.

После паузы господин Байковс меняет тон разговора, переходит на официоз и «закрывается»: «Я вам по телефону не скажу такую информацию. Если у вас есть вопросы, посылайте официальное письмо, и я вам отвечу».

Не очень убедительно, как для единственного владельца компании, предоставляющей эксклюзивные услуги по выдаче виз двух десятков стран ЕС и, согласно нормативных документов, регулирующих визовую деятельность должна быть транспарентной, подотчетной и дружественной к клиенту. Тем более если речь о довольно деликатную информацию, которую она получает в распоряжение, — данные персональных счетов граждан, описи их имущества, источники доходов и т. д.

А что следует из этих двух коротких диалогов? Пока можно сделать один вывод — предоставление визовых услуг украинцев в неизвестно чьих руках. Какие-то люди наняли человека, «водителя шефа» на роль, судя по всему, номинального или, если хотите, подставного владельца.

Как такое могло произойти? И почему крупная международная компания, которая выиграла тендер на оказание визовых услуг в нашей стране, прибегла к услугам такой странной загадочной структуры с оффшорным происхождением и, как выглядит, фиктивным владельцем? А может, этот посредник включен в цепочку после «VFS Global», чтобы создавать денежную массу для коррупционной схемы? Но почему через два года после революции украинцы и дальше должны за это платить в составе услуг визового центра? И, что важно, в чью пользу? Старого министра Грищенко или нового — Климкина?

Среди прочего, статьей 43 Визового кодекса предусмотрено, что при выборе внешнего провайдера услуг государства — члены ЕС обязаны внимательно изучить платежеспособность и надежность компании, включительно с необходимыми лицензиями, коммерческой регистрацией, уставом компании, контрактами с банками и обеспечить отсутствие конфликта интересов.

Проверяли ли они надежность, платежеспособность, прозрачность этой украинской компании — ПП «Визовый Сервис Центр» и ее владельца водителя Юру, пустившей корни на берегах карибского офшора?

Мы дальше ждем ответ на этот вопрос от министра иностранных дел Украины господина Климкина. Ведь именно его ведомство, как это указано в официальном ответе министерства, — единственное, которое имеет право контроля в такой деликатной сфере. Но до сих пор почему-то не решается обнародовать результаты такого контроля — несмотря на давно полученные запросы.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23097Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть